Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Ручная осколочная граната РГО: история создания, описание, особенности

Граната РГО и чека

В далеком 1954 году на вооружение советской армии была принята новая наступательная осколочная граната РГД-5. Вместе с оборонительной Ф-1 (ее начали использовать еще в 1940 году), они стали настоящей «сладкой парочкой» для любого советского, а потом и российского солдата на долгие десятилетия. Используются эти боеприпасы в российской армии и поныне. Нельзя сказать, что эти гранаты плохи, но время не стоит на месте и сегодня РГД-5 и Ф-1 уже устарели. Больше всего претензий к дистанционным запалам этих гранат, которые значительно снижают их боевую эффективность.

Еще в 70-е годы началась разработка новой осколочной гранаты РГО, которая должна была заменить знаменитую «лимонку». В ее конструкции были учтены основные пожелания военных.

Устройство ручных осколочных гранат

РГО (или ручная граната оборонительная) – это ручная осколочная граната, которая была принята на вооружение советской армии в начале 80-х годов прошлого века. Основным ее отличием от предшественницы является ударно-дистанционный взрыватель, который срабатывает не только через заданный промежуток времени (как у РГД-5 и Ф-1), но и при столкновении с любой твердой поверхностью.

Параллельно с работами над РГО проходили разработки и более совершенной наступательной гранаты РГН, которая была принята на вооружение в это же самое время.

Ручная граната РГО предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою. Радиус поражения осколками после взрыва этого боеприпаса составляет 50 метров, а радиус возможного поражения – 100 метров. В целом же, по своим тактико-техническим характеристикам она практически идентична старой и проверенной Ф-1.

История создания гранаты

Ручные гранаты встретили двадцатый век в качестве старого, забытого и практически не используемого оружия. Эти боеприпасы имели архаичную конструкцию, снаряжались черным дымным порохом. По сути, точно такие же гранаты метали в неприятеля еще гренадеры XVII столетия.

В 1896 году российский Артиллерийский комитет вообще приказал изъять ручные гранаты из обращения ввиду их ненадежности и малой эффективности. А потом случилась русско-японская война – первый вооруженный конфликт новой истории, в котором на поле боя встретились массовые армии, вооруженные современной артиллерией, пулеметами и магазинными винтовками. И оказалось, что ручные гранаты очень даже рано списывать со счетов.

Чтобы укрыться от стрелкового и артиллерийского огня, противники начали активно закапываться в землю. Полевые укрепления делали огнестрельное оружие практически бесполезным, вот тогда и вспомнили о старых и хорошо забытых ручных гранатах. Так как промышленные образцы этих боеприпасов отсутствовали, солдаты обеих сторон начали импровизировать. Ручные гранаты изготавливали из артиллерийских гильз, бамбуковых палок, обрезков труб. Потребность в этом виде боеприпасов была настолько велика, что в осажденном Порт-Артуре сумели наладить массовый выпуск гранат, за время осады их было изготовлено 68 тыс. штук.

Опыт войны на Дальнем Востоке был учтен стратегами ведущих военных держав того времени. Поэтому в Первую мировую войну все ее основные участники вошли, имея на вооружении ручные гранаты более или менее удачных конструкций. Говоря о боеприпасах того периода, отдельно следует отметить две ручные гранаты: английскую Mills Bomb № 5 и французскую F-1. В России перед самой войной была принята на вооружение граната Рдултовского, однако она имела слишком сложную конструкцию и не отличалась особой надежностью.

Гранаты РГО

Позиционная окопная война стремительно превратила ручные гранаты в одно из основных видов вооружения пехоты. Уже к августу 1915 года ежемесячная потребность российской армии в этих боеприпасах составляла 3,5 млн штук. А отечественная промышленность была способна выпускать не более 600 тыс. гранат в месяц. Поэтому их стали активно закупать у союзников. За годы войны в Россию было поставлено сотни тысяч английских и французских гранат.

В 20-е годы на складах РККА находились миллионы единиц ручных гранат семнадцати видов, причем их собственное производство в стране отсутствовало полностью. Для французской гранаты F-1 был разработан новый, более надежный запал системы Ковешникова. Таким образом, модернизированная «лимонка» под названием Ф-1 в 1928 году была принята на вооружение Красной армии.

В 1939 году инженер Храмеев скопировал французский боеприпас, немного усовершенствовав его. Новая граната получила название Ф-1, практически сразу в СССР было развернуто ее масштабное производство. В 1941 году вместо запала Ковешникова был разработан «унифицированный запал к ручным гранатам» дистанционного типа — УЗРГ. После войны появились новые, более совершенные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2, которые и сегодня используется в ручных гранатах РГД-5 и Ф-1. С тех пор никаких изменений в конструкцию Ф-1 не вносилось, можно сказать, что долгая эволюция «лимонки» завершилась.

Ф-1 с дистанционным УЗРГ – это прекрасное оружие, простое, надежное и эффективное. Однако и эта граната имеет определенные недостатки, обусловленные, в основном, как раз особенностями дистанционного запала. Он взрывается через определенное время, зная которое можно довольно просто укрыться от осколков, а то и швырнуть гранату обратно. Уже во время Первой мировой войны солдат ознакамливали с основными характеристиками гранат противника, чтобы они могли более эффективно защищаться от них. Кроме того, во время падения граната может отскочить в сторону или откатиться от нужного места. Также военных не устраивало неравномерное дробление корпуса Ф-1 на осколки и непредсказуемость их разлета.

Работы над созданием новой оборонительной гранаты начались в конце 70-х годов, они проводились специалистами ГНПП «Базальт». Разработку нового оружия сильно тормозили огромные запасы Ф-1, которые находились на складах Министерства обороны еще со времен войны.

Значительное влияние на ход работ по РГО оказала война в Афганистане, показавшая неэффективность дистанционного запала. В условиях горной местности Ф-1 (как и РГД-5) нередко представляла для бросающего большую опасность, чем для его противников.

Описание конструкции и принцип действия

ТТХ гранаты

РГО имеет сложный взрыватель, который срабатывает при соприкосновении гранаты с любой твердой поверхностью. Причем абсолютно все равно, под каким углом боеприпас встретится с препятствием.

Внешне граната РГО значительно отличается от Ф-1. Ее тело имеет округлую форму, отсутствует привычная выступающая трубка запала. Граната также имеет насечки, но они значительно меньшего размера, чем у Ф-1.

Корпус гранаты РГО состоит из четырех полусфер (двух внутренних и двух наружных), которые изготовлены из стали толщиной 2,8 мм. Каждая из них имеет насечки. В верхней части гранаты расположен стакан с резьбой, в который вкручивается запал. Во время хранения он закрыт специальной пробкой. Перед использованием гранаты пробка извлекается и на ее место вкручивается запал.

Граната РГО (как и РГН) имеет ударно-дистанционный запал (УДЗ) 7ЖЗ, который также был разработан в «Базальте». УДЗ отличается от стандартных запалов гранат Ф-1 и РГД-5 тем, что он имеет две цепи срабатывания, которые дублируют действие друг друга.

В целом же, запал гранаты РГО состоит из нескольких узлов:

  • Предохранительно-инициирующего, в состав которого входит ударник с боевой пружиной, предохранительный рычаг и чека с кольцом;
  • Пиротехнического, состоящего из капсюля-воспламенителя, самоликвидатора и двух замедлителей дальнего взведения;
  • Механического с инерционным грузом, расположенным на специальной подпружиненной чашке с иглой, капсюлем и предохранителем;
  • Детонатора.

Как же происходит срабатывание запала гранаты РГО?

После того как боец выдергивает чеку и бросает гранату в сторону цели, предохранительный рычаг освобождает ударник. Последний поворачивается вокруг оси и накалывает капсюль-воспламенитель, который поджигает сразу три трубки с пиротехническими составами внутри: два замедлителя и один самоликвидатор.

Боевая осколочная граната РГО

После выгорания горючего состава в трубках-замедлителях, внутрь их уходят специальные штифты под действием пружин. Затем сдвигается в сторону предохранительный движок, а чаша с инерционным грузом и капсюлем-воспламенителем спускается вниз. Она занимает такое положение, что капсюль непосредственно подводится к детонатору – граната становится на боевой взвод и готова к подрыву. Это происходит через 1,3-1,8 секунды после броска гранаты (отпускания предохранительного рычага).

Инерционный груз – это пластиковый шар с помещенными внутри его металлическими шариками. Именно этот узел запала отвечает за ударный подрыв гранаты. В небоевом положении шар зажат между чашей и корпусом боеприпаса, после же выгорания замедлителей он получает пространство смещаться вниз. При любом ударе летящей гранаты шарик ударяет чашу, игла которой бьет по капсюлю и воспламеняет детонатор.

Если же граната падает в мягкий песок, снег или воду, и ударный взрыватель не действует, то подрыв осуществляется за счет самоликвидатора (третья трубка). Время горения запала гранаты РГО составляет 3,2-4,2 секунды (в зависимости от температуры воздуха).

Корпус запала УДЗ пластиковый, однако все основные элементы запала – металлические.

При взрыве гранаты РГО получается 650-700 осколков, массой примерно 0,5 г и скоростью полета 1-1,2 тыс. м/с. Площадь их разлета 200-280 м2. Можно добавить, что «осколочность» РГО более прогнозируема, чем у гранаты Мильса или Ф-1. Это означает, что при взрыве образуется немного крупных осколков с большой энергией, которые значительно выходят за стандартное поле поражения. Подобное свойство РГО является ее несомненным достоинством, потому что обеспечивает большую безопасность данных боеприпасов для собственных войск.

Готовые к использованию гранаты