fbpx

Ручная осколочная граната РГО: история создания, описание, особенности

РГО
Ручная осколочная граната РГО

Ручная осколочная граната РГО была принята на вооружение Советской Армии в начале 1980-х годов в качестве гранаты нового поколения. Основным отличием этих боеприпасов от своих предшественников является взрыватель комбинированного — ударно-дистанционного действия, который срабатывает при столкновении с любой твердой поверхностью, а не только через определенный промежуток времени.

История создания и расшифровка наименования гранаты

Опыт применения ручных гранат, оснащённых традиционным дистанционным запалом, ещё со времён Первой мировой войны выявил основной принципиальный недостаток подобного боеприпаса: его способность к взрыву только через определённое время. Зная характеристики основных гранат противника, бойцам обычно удавалось легко укрыться от осколков, а нередко и швырнуть гранату обратно.

Вопрос преодоления этого недостатка начал рассматриваться в СССР на производственном объединении «Базальт» начиная с середины 1970-х годов. Разработчики одновременно решали задачу комплексного совершенствования характеристик гранат, состоящих к тому времени на вооружении в Советском Союзе — РГ-42, РГД-5, Ф-1. Все эти гранаты, оснащались традиционным взрывателем УЗРГМ дистанционного действия, в отношении которого у военных возникло множество нареканий с началом применении гранат в условиях Афганистана.

При ведении боевых действий в горной и резко пересеченной местности, а также в населённых пунктах обычные гранаты зачастую откатывались по склону, лестнице, скату крыши от места попадания, и подобном случае могли поразить своих же солдат. Кроме того, военных не устраивало неравномерное дробление корпуса оборонительной гранаты Ф-1 на осколки и непредсказуемость их разлёта.

С учётом опыта боевых действий в Афганистане были разработаны новые гранаты с запалом двойного действия — ударно-дистанционным. Проекты таких разработок имели индексы 7Г21 и 7Г22, а новые боеприпасы, соответственно, получили наименования РГН ( ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная) и были приняты на вооружение в 1981 году.

Данные о том, кто изобрёл гранату РГО, во множестве публикаций ошибочно указывают на С.Г. Коршунова, одного из выдающихся конструкторов гранат прежнего поколения. В период создания гранат РГО и РГН на НПО «Базальт» их разработкой руководил главный конструктор Г.Е. Белухин, ведущим исполнителем проекта являлся В.Ф. Якунин, конструкторами являлись Ю.П. Королев, В.Ф. Кузьмин и С.В. Сергиенко.

Схема устройства РГО
Схема устройства РГО. Цифрами обозначены:
1 — нижняя внутренняя полусфера;
2 — нижняя наружная полусфера;
3 — взрывчатая смесь;
4 — верхняя наружная полусфера;
5 — стакан;
6 — пробка;
7 — манжета;
8 — верхняя внутренняя полусфера;
9 — ударно-дистанционный запал;
10 — кольцо;
11 — рычаг

Описание конструкции

В модели РГО граната внешне весьма значительно отличается от своей прямой предшественницы Ф-1. Тело гранаты имеет более округлую форму, отсутствует привычная выступающая трубка запала, насечки на корпусе РГО намного меньшего размера, чем у Ф-1. Корпус гранаты РГО состоит из четырёх полусфер (двух внутренних и двух наружных), которые изготовлены из стали толщиной 2,8 мм. Каждая из них имеет внутренние насечки, а нижняя внешняя полусфера — и наружное рифление, что отличает данную гранату от РГН и позволяет бойцу на ощупь определить тип применяемой гранаты.

В верхней части гранаты завальцован тонкостенный стакан с крупной резьбой (М20х2) для ввинчивания в него запала. В процессе транспортировки и хранения гранат во избежание загрязнения стакана в него вставляется или ввинчивается пробка. В отличие от гранат предыдущих поколений, в новых боеприпасах применяется более мощный разрывной заряд, состоящий из гексогена и тротила.

Главной особенностью конструкции РГО (как и РГН) является более сложный взрыватель УДЗ, основанный на принципе комбинированного ударно-дистанционного действия.

Корпус и конструкция запала

Граната РГО имеет ударно-дистанционный запал (УДЗ) 7ЖЗ, также разработанный в НПО «Базальт». УДЗ отличается от стандартных запалов гранат Ф-1 и РГД-5 тем, что он имеет две цепи срабатывания, которые дублируют действие друг друга. Это обеспечивает действие РГО в том же варианте, как у прежних типов гранат, но если в отрезке времени между дальним взведением и самоликвидацией ударится обо что-либо, то взрыв гранаты РГО произойдёт от удара.

Запал гранаты РГО унифицирован с гранатой РГН. С запалом УЗРГМ (для гранат РГ-42, Ф-1, РГД-5) такой запал не является взаимозаменяемым. Корпус запала УДЗ пластиковый, но основные элементы запала — металлические. Основными элементами его конструкции являются:

  • Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение;
  • Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки;
  • Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,2 — 4,2 секунды и включает втулку с замедлительным составом и капсюль-детонатор;
  • Механизм дальнего взведения предназначен для взведения запала через 1 — 1,8 секунды после броска (т.е. на удалении от метающего) и включает две втулки с пиротехническими составами, стопора, движок, капсюль и пружину;
  • Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля-детонатора и втулки.

В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведённое) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении так, что капсюль выведен из-под жала, а пружина движка сжата.

Такая сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения, в которой присутствует шесть ступеней предохранения, с гарантированным срабатыванием гранаты при боевом применении.

Корпус и взрыватель РГО
Граната РГО с отделённым взрывателем

ТТХ гранаты РГО

Параметры Значения
Масса гранаты 530 грамм
Масса заряда 92 грамма
Диаметр корпуса гранаты 61 мм
Длина корпуса гранаты 63 мм
Длина гранаты с взрывателем 114 мм
Время самоликвидации 3,2-4,2 секунды
Время дальнего взведения 1,0-1,8 секунды
Дальность метания гранаты 20-40 метров
Радиус поражения осколками 16 метров

Принцип действия

После выдёргивания чеки и броска гранаты в сторону цели, предохранительный рычаг освобождает ударник, который поворачивается вокруг оси и накалывает специальный капсюль-воспламенитель. В результате происходит поджог сразу трёх трубок, содержащих пиротехнические составы: одного самоликвидатора и двух замедлителей.

После того, как горючие смеси внутри трубок-замедлителей выгорают, их место под действием пружин занимают специальные штифты. Это позволяет сдвинуться в сторону предохранительному движку, а также опустить вниз чашу с инерционным грузом и капсюлем-воспламенителем. Благодаря этому капсюль подводится непосредственно к детонатору, а граната тем самым устанавливается на боевой взвод и готова к детонации при встрече с любым препятствием.

Инерционный груз (пластиковый шар с помещёнными внутри него металлическими шариками) отвечает за ударный подрыв боеприпаса при столкновении с препятствием. Для гранаты РГО, приведённой на боевой взвод, любой удар приводит к тому, что шарик сдвигает чашу, внизу которой находится иголка, ударяющая по капсюлю, отчего воспламеняется детонатор.

Замедление на 1-1,8 секунды, реализованное в механизме дальнего приведения на боевой взвод, призвано обеспечить безопасность бойцу, метающему гранату, в случае её столкновения с препятствием вблизи себя.

В случае падения гранаты на недостаточно твёрдую поверхность (песок, снег, воду, мягкий грунт) ударный взрыватель не действует. Подрыв РГО осуществляется за счёт самоликвидатора, как и . Время горения запала гранаты РГО составляет 3,2-4,2 секунды (это зависит от температуры воздуха).

Особенности поражающего действия

При взрыве гранаты РГО получается 650-700 осколков массой около 0,5 граммов, обладающих начальной скоростью полёта 1000-1200 м/с. Площадь их разлёта составляет 200-280 квадратных метров. На образование убойных осколков обращается 73% массы корпуса гранаты.

Параметры образуемых РГО осколков считаются намного более прогнозируемыми, чем у гранаты Ф-1, поскольку при взрыве образуется совсем немного крупных осколков с большой энергией, которые значительно выходят за стандартное поле поражения. Подобное свойство РГО является ее несомненным достоинством, потому что обеспечивает большую безопасность данных боеприпасов для собственных войск.

По оценкам специалистов, фактический разлёт осколков гранаты РГО обычно достигает 30-35 метров. При этом вероятность поражения ими человека на дальности 10 метров составляет 60%, на дальности 20 метров — 20-25%, на дальности 35 метров — лишь 0,5-1%.

Гранаты РГО способны эксплуатироваться в весьма широком диапазоне температур: от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Ящик РГО
Ящик со снаряженными гранатами РГО. При хранении запалы размещаются в таком ящике в снятом виде в отделении справа

Где применялась граната

Осколочная граната РГО предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою. Этот боеприпас рекомендуется применять из какого-либо достаточно защищённого укрытия, в том числе из окопа или изнутри бронетехники.

В целом производство и поступление гранат РГН и РГО в Вооружённые силы СССР, а затем и России не привело к значительной замене ими арсенала старых ручных гранат Ф-1 и РГД-5, изготовление которых значительно проще и по стоимости намного дешевле. В то же время накопленный запас гранат старых образцов велик настолько, что они ещё долго будут эксплуатироваться в войсках. Производство новых гранат в России ведётся небольшими партиями для оснащения ими специальных подразделений.

Гранаты РГО использовались во времена СССР при боевых действиях в Афганистане. В России эти гранаты были задействованы в обеих Чеченских войнах, а также в ходе конфликта с Грузией в 2008 году. Отмечены случаи использования гранат РГО во время боевых действий в районе Донбасса со стороны вооружённых формирований самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик. Во всех этих случаях применение гранат РГО носило далеко не массовый характер.

Гранаты нового поколения, в силу их более высокой сложности и дороговизны в производстве, в основном используются различными специальными подразделениями. Их применение, как правило, связывается с ситуациями, в которых гранаты типа РГО способны в полной мере показать свою эффективность: на резко пересечённой местности, при боевых действиях в населённых пунктах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них