fbpx

Stielhandgranate M-24 «Колотушка» — граната Второй Мировой войны: история создания, конструкция и ТТХ, модификации гранаты, преимущества и недостатки, варианты использования

Stielhandgranate M-24
Немецкие ручные гранаты Stielhandgranate M-24

Многие виды оружия, применявшиеся во Второй Мировой войне, стали широко известными не столько из-за своей эффективности на поле боя, сколько из-за частого появления на фотографиях и в кинохронике. Одной из «медийных звёзд» стала, в частности, немецкая граната с деревянной ручкой. Просматривая старые фотографии и документальные фильмы, можно заметить, что это оружие, которое в документах обозначается как Stielhandgranate M-24, применялось не только вермахтом, но и другими армиями. Между тем, «колотушка» вовсе не являлась лучшей гранатой своего времени и обладала многочисленными недостатками.

История создания

Существует несколько различных версий относительно того, что побудило командование Германской имперской армии отдать распоряжение о создании как можно более дешевых и технологичных ручных гранат, пригодных для массового производства и применения. Так или иначе, накануне Первой Мировой войны на вооружении ничего подобного не имелось. Единственным типом немецкой гранаты являлась шарообразная Kugelhandgranate mod.1913 весом в 750 граммов – крайне громоздкий и неуклюжий снаряд.

В 1915 году ситуация изменилась: британские солдаты вооружились противопехотными «бомбами Миллса», а противостоящая им кайзеровская армия получила первые образцы Stielhandgranate M15. Эта граната отличалась как от английских, так и от французских аналогов главным образом наличием длинной деревянной ручки. Именно из-за неё оружие стали называть «картофелемялкой», или «колотушкой».

Возможно, немецким инженерам, создававшим её, чем-то «приглянулась» русская граната Рдултовского РГ-14, имевшая сходную компоновку, однако говорить о буквальном подражании не приходится.

Гранаты Первой мировой
«Колотушки», найденные на полях сражений Первой Мировой войны

Первые образцы «Штильхандгранат» снабжались двумя видами взрывателей – один тёрочный, а второй – контактный, срабатывавший при падении или ударе о препятствие. В последующем, однако, предпочтение было отдано первому варианту, как более надёжному, простому и дешевому.

Боевая часть гранаты снаряжалась ста семьюдесятью граммами взрывчатки, которой мог быть аммонал или тротил. По всей видимости, в ряде случаев применялись и более дешевые «наполнители», вплоть до черного пороха.

В 1916 году Stielhandgranaten была модернизирована и получила обозначение Model 16 (или просто M16). Изменения сделали ручную гранату более безопасной – теперь спусковой шнур уже не мог быть выдернут по случайности. Кроме того, стал использоваться следующий взрывчатый состав:

  • Тринитротолуол (12%);
  • Древесная мука (4%);
  • Аммиачная селитра (84%).

Из-за этого граната стала несколько менее мощной, но снизилась стоимость её производства.

Очередная модификация Stielhandgranate, model 17, появилась год спустя. От более ранних вариантов эту гранату отличал только предохранительный колпачок, навинчивающийся на основание деревянной ручки.

Все три первых варианта Stielhandgranate получили значительную популярность среди кайзеровских солдат. Особенно ценили её бойцы штурмовых отрядов, атаковавшие французские и английские укрепленные позиции. В то же время они отмечали, что время от броска до срабатывания взрывателя слишком велико – это дает возможность противнику укрыться или даже отбросить прилетевшую гранату в обратном направлении.

Дистанционная трубка для M-24
Дистанционная трубка для гранаты Stielhandgranate 24

Уже после окончания Первой Мировой войны, в 1924 году, была разработана та самая «колотушка», которая впоследствии многократно попадала в объективы фотоаппаратов и кинокамер – Stielhandgranate 24 mit Brennzunder 24, или просто Stielhandgranate M24. Слово Brennzunder обозначает дистанционную трубку, то есть замедлитель. Именно он и являлся главным отличием M24 от более ранних моделей – граната стала срабатывать быстрее, приблизительно за четыре с половиной секунды после инициации.

При этом для M24 выпускался не только «основной» запал, но и два дополнительных. Один из них инициировал подрыв через 7,5 секунд (то есть примерно так же, как на M17), а другой – через одну секунду. Различить между собой гранаты, снабженные разными видами запалов, можно было по цвету предохранительных колпачков: синий (нормальное время срабатывания), желтый (долгое горение замедлителя) и красный (почти мгновенный взрыв).

Следует отметить, что при практическом использовании «колотушек» во время Второй Мировой войны взрыв иногда следовал лишь через восемь секунд. Это могло быть связано как с некачественным изготовлением гранат, так и с использованием запалов старого образца (их имелось в несколько раз больше, чем новых).

Помимо установки укороченных дистанционных трубок, Stielhandgranate образца 1924 года получила несколько увеличенную деревянную рукоятку и упрощенное крепление для переноски. Кроме того, стала использоваться более мощная взрывчатка – мелинит (пикриновая кислота) или гранулированный тротил. Правда, во многих случаях гранаты снаряжались, как и ранее, дешевыми смесями на основе аммиачной селитры – донаритом или монахитом.

Солдат с M-24
Немецкий солдат, вооруженный «колотушкой»

Чаще всего Stielhandgranate M24 применялась на полях сражений Второй Мировой войны. После 1945 года её копии использовались также бойцами Народно-освободительной армии Китая, а также, как ни странно, швейцарской пехотой. Лишь в самом конце 20-го века эта граната окончательно превратилась в музейный экспонат.

Принцип действия и конструкция гранаты

Stielhandgranate M24 представляет собой стальной цилиндр диаметром 70 миллиметров, «насаженный» на привинчиваемую к его нижней стороне полую деревянную ручку. Толщина стенок корпуса составляла около миллиметра. Общая длина гранаты в собранном виде составляет более 35 сантиметров.

Основное предназначение деревянной ручки – повышение дальности броска. Хорошо тренированный солдат мог закинуть «колотушку» на 65 метров, а иногда и дальше. В условиях позиционной войны 1914-1918 годов это качество считалось очень ценным.

Для взрыва гранаты использовался терочный запал (дистанционная трубка). Его верхняя часть, с детонатором на конце, вставлялась в нижнюю часть корпуса. Нижняя половина размещалась внутри рукоятки и заканчивалась металлическим кольцом. К нему был присоединен запальный шнур, проходящий сквозь всю длину деревянной ручки и заканчивающийся небольшим фарфоровым шариком.

Устройство M-24
Схема устройства гранаты Stielhandgranate M24

При использовании снаряженной гранаты происходило следующее:

  1. Откручивался предохранительный колпачок в нижней части деревянной рукоятки. Изнутри выпадал и повисал на запальном шнуре фарфоровый шарик;
  2. Выполнялся резкий рывок запального шнура;
  3. Соединенный со шнуром запальный стержень интенсивно терся о стенки дистанционной трубки и разогревался;
  4. Из-за повышения температуры загорался воспламенитель, передавая огонь замедлителю;
  5. Горение замедлителя приводило к взрыву детонатора, после чего детонировал основной заряд.

С целью усиления осколочного действия гранаты на неё могла устанавливаться чугунная «рубашка». Аналогичным приспособлением комплектовалась РГД-33, и некоторые источники утверждают, что немцы «позаимствовали» эту идею у советских конструкторов. По другим данным, использование специальной «рубашки» предусматривалось уже в 1924 году. В любом случае, далеко не всегда это простое приспособление имелось в распоряжении у гренадеров вермахта – и тогда в ход могла пойти, например, колючая проволока, которой «обёртывали» корпус гранаты.

Модификации «колотушки»

Помимо ранних вариантов Stielhandgranate, созданных еще во время Второй Мировой войны, немецкими конструкторами было разработано еще две дополнительных модификации M24. Первой из них стала Nebelhandgranate M39, дымовая граната образца 1939 года. Отличить её от обычной Stielhandgranate можно по темной окраске. Кроме того, такие боеприпасы маркировались белым кольцом и надписью Nb. Для дымовых гранат был необходим особый тип запала.

Вторая модификация «Штильхандгранаты» появилась в 1943-м году и получила отдельное обозначение M43. Её главным отличием стала установка дополнительного запала Bz.E.39.

Stielhandgranate M43
Ручные гранаты Stielhandgranate M43 с верхним запалом и осколочной рубашкой

Он размещался в верхней части корпуса, что давало возможность бросать гранаты, не присоединяя их к деревянной ручке. Дополнительно была введена упрощенная осколочная рубашка для усиления эффекта от взрыва.

Варианты использования

В подавляющем большинстве случаев «колотушки» использовались против живой силы противника – как в наступлении, так и в обороне. Тем не менее имелась возможность и других вариантов боевого применения гранаты. В частности, для разрушения полевых укреплений и в качестве противотанкового средства изготавливались связки из нескольких M24. Наиболее тяжелые из них составлялись из семи гранат, соединенных по схеме «шесть вокруг одной». Рукоятка присоединялась только к центральной гранате, этого было достаточно для одновременной детонации. Сила общего взрыва позволяла проламывать броню толщиной 15-20 мм.

Подобными связками немецкие солдаты в некоторых случаях успешно поражали танки Т-34. Гранаты забрасывались или укладывались на погон башни, что, конечно, было очень рискованно. Гораздо более безопасным было использование связок гранат для уничтожения проволочных заграждений и разрушения ДЗОТов.

В ряде источников отмечаются также эпизоды поражения тяжелых танков КВ-2 при помощи «колотушек», заброшенных непосредственно в ствол их 152-мм орудия. Ничего невероятного в этом нет, однако, как известно, общее количество КВ-2 было незначительным, а случаи их появления на поле боя – едва ли не единичными.

Еще одним вариантом использования Stielhandgranate стало минирование местности. Поскольку в этом случае требовался мгновенный подрыв, гранаты снабжались вместо штатных запалов взрывателями DZ-35, срабатывавшими при нажатии.

Солдат со связкой M-24
Немецкий солдат со связкой гранат M24

Технические характеристики

Основные параметры гранаты M24 выглядят следующим образом:

Масса 595 граммов
Вес взрывчатого вещества До 180 граммов
Длина 36,5 см
Диаметр 70 мм
Радиус действия 15 метров (без осколочной рубашки)
Максимальная дистанция полета осколков До 100 метров (граната в рубашке)
Время горения замедлителя 4,5-5 секунд

Радиус разлета осколков и «убойная сила» гранаты во многом зависели от типа использованного взрывчатого вещества. Наиболее мощным фугасным действием обладали, по всей видимости, «колотушки», начиненные пикриновой кислотой.

Преимущества и недостатки

Stielhandgranate M24 обладает несколькими безусловными плюсами:

  1. Простота устройства и связанная с ней технологичность изготовления, позволившая выпустить десятки миллионов гранат;
  2. Удобство метания. Длинная ручка дает возможность забросить гранату на 40-50 метров без больших усилий. Кроме того, обеспечивается неплохая точность;
  3. Легкое и при этом безопасное обращение с гранатой.

В то же время нельзя не отметить, что в целом «колотушка» к началу Второй Мировой являлась уже устаревшим оружием. Её главным недостатком стала недостаточно высокая надёжность. Причин для этого было две: во-первых, взрывчатка на основе аммиачной селитры плохо переживает длительное хранение, постепенно теряя способность к детонации. Во-вторых, недостаточно высокая герметичность конструкции приводила к отсыреванию воспламенителей и замедлителей. В результате иногда не срабатывал запал, а порой «не хотел» детонировать главный заряд.

Ящик с M-24
Ящик для переноски гранат М24

Кроме того, само использование терочного механизма воспламенения уже можно считать недостатком. Из-за этой особенности после выдергивания запального шнура требовалось немедленно бросать «колотушку», что не всегда было удобно. Более современные запалы позволяли удерживать гранату с выдернутой чекой в руке, дожидаясь оптимального момента для броска.

Английские солдаты, которым иногда приходилось использовать трофейные «колотушки», отмечали, что на открытой местности действие таких гранат крайне слабое. Наконец, очень часто возникали нарекания из-за чрезмерно долгого горения замедлителя, которое зачастую продолжалось до восьми секунд.

Сравнение с другими гранатами Второй мировой войны

Главным противником вермахта во Второй мировой войне стала Красная Армия. На её вооружении с 1941 по 1945 года находилось несколько различных видов гранат. Наиболее близкими них к Stielhandgranate являются РГ-14/30 и РГД-33. Обе они имели ручки, которые предназначались для увеличения дальности броска.

РГ-14/30 представляла собой модернизированный вариант гранаты Рдултовского. При весе в 700 граммов она содержала в себе 300 граммов взрывчатки, то есть почти в два раза больше, чем у «колотушки». Использовать РГ-14/30 было не особенно удобно из-за её чрезмерно большой массы и сложности в обращении – перед броском следовало выполнить 11 различных манипуляций – и это в разгар боя.

РГД-33 к 22 июня 1941 года стала самой массовой советской гранатой. При этом она, в сущности, являлась еще одной модификацией всё той же гранаты Рдултовского. Правда, вес удалось снизить до 500 граммов (что почти совпадает с массой «колотушки»).

Граната РГД-33
РГД-33 – самая массовая граната Красной Армии накануне войны

Упрощение конструкции позволило уменьшить количество «подготовительных» операций перед применением. Тем не менее, и эту гранату трудно назвать удачной. Наибольшие вопросы вызывает инициация запала – для этого необходимо было выполнить резкий взмах перед броском, что даже менее надежно, чем выдергивание шнура у Stielhandgranate.

В 1942-м году на вооружение Красной Армии была принята наступательная граната РГ-42. Она по своим боевым качествам превосходила «колотушку» — главным образом за счет удобного, практичного и надежного запала УЗРГ.

Наиболее популярной у бойцов Красной Армии и в особенности у разведчиков считалась советская оборонительная граната Ф-1, которая применяется и сегодня. Она была создана на основе французской F.1, появившейся еще в годы Первой Мировой войны. В 1942-м году Ф-1 получила тот же запал УЗРГ, что и РГ-42. Примечательно, что масса взрывчатки, размещенной в корпусе Ф-1 – всего 60 граммов, почти втрое меньше, чем у Stielhandgranate, но при этом эффективность воздействия советской гранаты намного выше – поражение осуществляется не взрывной волной, а чугунными осколками.

Макет гранаты Mk 2
Макет американской ручной гранаты времен Второй мировой войны Mk 2

Союзники по антигитлеровской коалиции применяли во Второй Мировой войне главным образом английские гранаты Миллса и американские Mk.2, очень похожие на Ф-1. В целом они также превосходили «колотушку» по надежности и удобству использования. Кроме того, допускалось их использование в качестве «ружейных» («винтовочных») гранат. Единственным преимуществом M24 оставалась по-прежнему увеличенная дальность броска.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них