Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

AGM 88
Марка
Тип
Страна
Классификация
Масса
Урон
поражение воздушных целей
Дальность
Год выпуска
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

AGM 88 HARM – ракета американского производства, используемая как средство борьбы со средствами ПВО противника. Высокоскоростная противолокационная ракета создана в 1983 году, не раз модифицировалась, способна поражать радиолокационные станции со сменными рабочими частотами. Запад поставляет HARM в Украину, при этом AGM 88 устанавливают на советские самолеты и зачастую используют для нанесения ударов по русским городам, а не по РЛС.

Технические характеристики

Высокоскоростная ракета предназначена для уничтожения РЛС противника и находит цели по излучению радаров ЗРК комплексов, а также с помощью спутникового наведения.

Наименование Параметр
Ракета Противорадиолокационная, тактическая
Носитель F-15E, F-16, F/A-18, A-6E, МиГ-29, Су-26
Корпус, м

длина

диаметр

размах крыла

 

4.17

0.25

1.13

Масса, кг

масса БЧ

354

70

Боевая часть Осколочно-фугасная
Наведение Пассивная радиолокационная ГСН
Скорость (Mach) 3
Дальность, км

максимальная

минимальная

 

150

25

Точность наведения 7.3-9
Принята в эксплуатацию 1983 год

Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

HARM развивает скорость до 3460 км/ч (сверхзвуковая) при дальности действия до 150 километров.  AGM 88 – ракета воздушного базирования, носителями могут служить самолеты западного производства и прошедшие незначительную модернизацию советские истребители, стоящие на вооружении ВВС Украины.

HARM оснащают осколочно-фугасной боевой частью и двухканальной моноимпульсной ГСН. Лазерный неконтактный взрыватель обеспечивает подрыв заряда в точке наиболее оптимального разброса осколков. При этом AGM 88 найдет цель, даже если РЛС уже отключили после выполнения боевой задачи.

Дальность действия ракеты зависит от высоты запуска и составляет:

  • с малых высот – 20 километров;
  • со средних – 48 километров;
  • с больших – 80-100 километров.

Отметим, что технические характеристики модифицированных версий противорадиолокационных ракет серии AGM 88 отличаются в зависимости от года производства и модели.

История создания и разработки

Одновременно с развитием боевой авиации военные конструкторы разрабатывали и системы ПВО. Наряду со средствами нейтрализации РЛС создавались ракеты для физического уничтожения станций.

Еще во вьетнамской войне США использовали противорадиолокационные ракеты AGM-45A/B, которые подавляли РЛС Северного Вьетнама. В дальнейшем разработки продолжились.

Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

AGM 88 HARM создавали в начале 1980-х годов, в 1983 году ракеты поступили на вооружение. Созданием ПРР HARM занималась компания Alliant Techsystems, которая учла недостатки предшественников, создала более совершенную конструкцию. В результате HARM, модифицированные для борьбы с современными средствами ПВО, остаются в строю до сих пор.

По сравнению с образцами 60-х годов – ракетами Shrike и Standard-ARM новая AGM 88 могла поражать станции раннего обнаружения и наведения истребителей. При этом HARM без проблем находит станции непрерывного и импульсного излучения с переменными частотами, а также способна поражать выключенные РЛС.

Модернизация HARM продолжилась после принятия ПРР в эксплуатацию. За эти годы создано несколько модификаций с улучшенными характеристиками – системой наведения, использующей спутниковую навигацию, расширением перечня поражаемых целей, в том числе не имеющих излучения.

Конструкция

Ракета выполнена в аэродинамической схеме «поворотное крыло». Четыре консоли крыла образуют крест, расположены в центральной части корпуса, четырехперый стабилизатор помещен в хвосте.

Ракету разгоняет твердотопливный двигатель, работающий в двух режимах – разгонном и маршевом. Используется топливо с пониженным выделением дыма, что снижает заметность HARM в полете.

Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

Головка самонаведения – двухканальная моноимпульсная, способна измерять азимут и угол места цели. Антенна удвоенная, отдельно для диапазонов высоких и низких частот. Также в ГСН входит процессор, обеспечивающий ведение по азимуту, идентификацию целей и связь с самолетом.

В памяти процессора хранится информация об эталонных сигналах радиолокационных станций противника, по которым происходит идентификация целей. Блок самонаведения также содержит инерциальную систему, сохраняющую координаты цели в случае выключения РЛС.

Боевая часть состоит из осколочно-фугасного заряда, который подрывает неконтактный лазерный взрыватель.

Применение

AGM 88 является одной из наиболее совершенных противорадиолокационных ракет. Наведение и удерживание цели может осуществляться несколькими способами:

  1. Цель выбирает летчик с использованием системы радиотехнической разведки с борта самолета. Головка самонаведения принимает цель, идентифицирует с помощью сравнения с 10 вариантами, заложенными в процессор. Дополнительно проверяется допустимая дальность поражения. Угол кабрирования в 45° обеспечивает запуск на максимальную дальность.
  2. Ракета может стартовать по цели по введенным в память координатам, то есть установленным разведданым. В процессе сближения ГСН захватывает цель, и дальнейший путь совершает по азимуту. Если цель не обнаружена, отдается приказ на самоликвидацию AGM 88.
  3. Находящиеся на борту самолета ракеты могут сами вести поиск целей. Автоматический поиск осуществляется с помощью радиолокационных ГСН.
  4. В функции HARM входит также отслеживание угроз для безопасности самолета и экипажа. Если система оповещения об угрозах сообщает о радиолокационном облучении, то есть поиске цели противником, проводится анализ, информация поступает летчику и на ГСН ракеты.

Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

После запуска HARM может менять цель, если РЛС отключили. Если новая цель не обнаружена, ракета может продолжить движение к исходному объекту по сохраненным в памяти координатам выключенной РЛС.

Справка: возможное отклонение ракеты находится в пределах 7.3-9 метров. При взрыве осколочно-фугасного заряда образуется более 2 тысяч осколков.

Использование в военных конфликтах

К 2012 году в США произведено около 23 тысяч ракет линейки AGM 88. Носителями HARM выступают самолеты американского производства F-4, F-16, F-18, A-7, A-6, A-4, европейский Panavia Tornado.

На вооружение HARM приняли также союзники США – Греция, Италия, Германия, Испания, Турция, Южная Корея.

Впервые HARM применили в Ливии в 1986 году. С тех пор противорадиолокационные ракеты использовались во время боестолкновений с участием НАТО – в ходе войны в персидском заливе в 1991 году, против Ирака, во время войны в Югославии.

В ходе применения выяснились некоторые недостатки HARM, которые зачастую били по собственным объектам, в том числе поразили систему Patriot. В итоге пришлось дорабатывать систему «свой-чужой».

В 2022 году после начала СВО американцы поставили Украине 72 ракеты HARM. По некоторым данным, поставки осуществлялись и до начала боевых действий. Поскольку боевой авиацией США не поделились, украинским специалистам пришлось спешно с помощью польских инженеров приспосабливать AGM 88 на самолеты советского производства – МиГ-29, Су-26.

Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

В интернете появились видео и фото с подвешенными к крыльям старых советских истребителей ракетами AGM 88. Доработки оказались минимальными, бывшие союзники СССР, а ныне члены НАТО поляки уже освоили технологию адаптации HARM и поделились ею с Украиной.

Украинская армия использовала ракеты HARM для подавления российских ПВО и ударов по РЛС. Ракеты часто удавалось сбить, и разрушения приносили падения обломков, а не взрывы боевой части.

Модификации

Производство HARM продолжается, ракету неоднократно модифицировали, адаптируя под новые РЛС. Конструкторы заменяли узлы, совершенствовали программное обеспечение, усиливали устойчивость против помех.

Первая версия AGM-88A имела две модификации block 1 и block 2, вторая модель дополнена усовершенствованной ГСН с расширенным диапазоном радиолокационных объектов.

В модификации АGМ-88В вновь потрудились над ГСН, заменили боевую часть и доработали силовую установку. Основное нововведение – возможность оперативно заменять информацию о цели в процессе полета. В первых модификациях программируемое запоминающее устройство не предусматривалось.

Новая модель АGМ-88С пошла в серию в 1993 году. Расширили диапазон частот (35-40 ГГц), доработали систему наведения. В результате ракета получила возможность поражения внеплановых целей. Серьезные изменения коснулись и боевой части – усовершенствовали фугасный заряд, число поражающих элементов из вольфрама выросло почти до 13 тысяч.

Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

Модификация AGM-88D получила инерциальную систему навигации и способность корректировать целеуказание по данным космических навигационных систем (NAVSTAR). Вновь усовершенствовали программное обеспечение.  Обновленные HARM стала способна поражать неизлучающие цели.

AGM-88E разработали для экспортных продаж, покупателями выступили Италия и Германия. Ракету производили и для армии США.

AGM-88G AARGM-ER

Новая модификация HARM стала усовершенствованной версией AGM-88E и создана по заказу ВВС и ВМС США. Отметим основные изменения относительно предшественника:

  • усовершенствованный двигатель, что позволило увеличить дальность полета до 25-300 километров;
  • крестообразные крылья заменили наплывами в центре корпуса, что снизило заметность в полете и сэкономило место в носителях;
  • рулевые машинки в хвостовой части вокруг сопла пришли на смену хвостовым стабилизаторам;
  • улучшена система тепловой защиты обтекателя головки самонаведения.

Описание и технические характеристики AGM 88 марки HARM, их применение

Ракета изменилась внешне по сравнению с ранними модификациями HARM, радиолокационная ГСН работает в пассивном и активном режимах, боевая часть усилена.

В 2022 году началось серийное производство AGM-88G AARGM-ER, в 2023 году ракета поступила на вооружение.

Ракеты AGM 88 HARM оказались долгожителями благодаря большому модернизационному потенциалу. Разработчики своевременно реагировали на растущие возможности РЛС, создавали программное обеспечение нового уровня.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий