fbpx

Крылатые ракеты — самый эффективный вид высокоточного оружия

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
КР "Томагавк"
«Томагавк» — самая известная крылатая ракета в мире. Это название стало практически синонимом данного вида оружия

Мало какой крупный военный конфликт последних десятилетий обходится без применения крылатых ракет. Появившись (вернее, возродившись) в конце 70-х годов в США и Советском Союзе как отдельный класс наступательного вооружения, крылатые ракеты очень быстро превратились в один из основных видов высокоточного оружия (ВТО). Сегодня разработкой КР активно занимаются практически все ведущие военные державы мира, не является исключением и Россия: «Калибр», «Оникс», Х-35, «Буревестник» – эти названия сегодня знакомы каждому любителю военной техники.

Если политику западных держав XIX столетия именовали «дипломатией канонерок», то их нынешние способы решения международных проблем можно без преувеличения назвать «дипломатией томагавка». Причем в данном случае речь идет не об излюбленном оружии коренного населения Америки, а самой известной в мире крылатой ракете.

Что такие крылатая ракета и какими они бывают

Крылатая ракета – это беспилотный летательный аппарат одноразового применения с аэродинамическими несущими поверхностями (крылом), двигателем и автономной системой наведения. Устаревшее название этого ЛА – самолет-снаряд.

Современные крылатые ракеты – весьма многочисленный и разнообразный класс ударных летательных аппаратов. В зависимости от дальности полета КР бывают.

  • тактические (до 150 км);
  • оперативно-тактические (от 150 до 1500 км);
  • стратегические (от 1500 км).

По скорости полета крылатые ракеты делятся на:

  • дозвуковые;
  • сверхзвуковые.
  • гиперзвуковые.

По типу базирования различают следующие виды КР:

  • наземные;
  • авиационные;
  • корабельные.

В зависимости от площади и расположения несущих и управляющих поверхностей крылатые ракеты могут иметь ракетную и самолетную аэродинамическую схему.

Технические особенности, достоинства и недостатки

Конструкция разных типов крылатых ракет сходна. Все они имеют отсек для размещения топлива, боевую часть, а также двигатель с воздухозаборником. Кроме того, значительное количество КР оснащается стартовым двигателем, задача которого – придание начального ускорения летательному аппарату. Для удобства размещения в пусковом контейнере крылья  нередко делают складными.

Запуск крылатой ракеты
Запуск КР с боевого корабля

От обычных типов ракет они отличаются траекторией и высотой полета: как правило, полет проходит предельно низко с огибанием рельефа местности. Кроме того, современные крылатые ракеты оснащают турбореактивными или прямоточными двигателями, что позволяет им преодолевать очень значительные расстояния. От обычных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) они отличаются отсутствием наземного оператора, управляющего их полетом.

Важнейшим элементом любой КР является ее система наведения, во многом именно она определяет эффективность этого оружия. Первые крылатые ракеты использовали радиолокационные системы, которые прекрасно подходили для обнаружения кораблей на ровной морской поверхности, но плохо работали над сушей с ее сложным рельефом. Именно по этой причине КР долго оставались практически исключительно противокорабельным оружием.

В настоящее время ракеты используют более совершенные системы наведения и коррекции курса. Для определения своего месторасположения они сканируют земную поверхность, сверяя ее затем с электронными картами, заложенными в ЭВМ. Кроме того, широко используется инерциальная навигация и системы глобального позиционирования типа ГЛОНАСС или GPS.

КР "Плутон"
Американская КР «Плутон» с ядерной силовой установкой. Проект так и не был реализован

Отдельно следует сказать о крылатых ракетах с ядерной силовой установкой. Созданием подобных летательных аппаратов занимались в СССР и США на заре атомной эры – в 60-е годы прошлого столетия. Американцы успешно провели огневые испытания подобного двигателя, но запускать крылатую ракету с ЯЭУ они попросту побоялись из-за высокого риска радиоактивного заражения местности. Проект был тихо закрыт.

Особенности конструкции крылатых ракет обуславливают основные преимущества и недостатки этого вида высокоточного оружия. К их несомненным достоинствам можно отнести следующее:

  • КР способны двигаться по произвольной траектории, что создает серьезные проблемы для противоракетной обороны неприятеля;
  • Использование для полета малых и сверхмалых высот значительно затрудняет их обнаружение радарами;
  • Совершенные системы навигации и наведения позволяют современным крылатым ракетам поражать с большой точностью даже малоразмерные цели.

Есть у КР и недостатки:

  • Значительная стоимость по сравнению с другими боеприпасами;
  • Относительно малая мощность всех видов боевых частей, за исключением ядерных;
  • Большинство из них имеет сравнительно небольшую скорость полета.

Основные этапы эволюции крылатых ракет

Идея создания беспилотного управляемого летательного аппарата, начиненного взрывчаткой, возникла почти сразу после появления первых самолетов. Практические разработки в этом направлении велись в нескольких странах, изобретатели предлагали разные варианты конструкции «летающей бомбы»: с радиоуправлением и с разными видами автопилотов. Однако долгое время дело не шло далее создания более или менее удачных прототипов.

В 1931 году в Британии была разработана радиоуправляемая воздушная мишень Queen. В начале войны беспилотники на ее основе использовались для ведения разведки. В 1939 году свой первый полет совершила советская крылатая ракета «212» с жидкостным двигателем, ее созданием руководил Сергей Королев. В 1944 году американцы применили против японских войск радиоуправляемые «самолеты-снаряды» TDR-1, но результаты атаки были признаны неудовлетворительными.

КР Фау-1
Первая серийная КР Фау-1. Такими «самолетами-снарядами» гитлеровцы обстреливали Великобританию

Наибольших успехов в этой области добилась гитлеровская Германия. Немецкие конструкторы сумели разработать Фау-1 – первую в мире КР, выпускавшуюся серийно. В конце войны немцы активно использовали их для бомбардировок Британии. Эта крылатая ракета оснащалась пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, имела простейший автопилот с гироскопом. Управление дальностью полета осуществлялось с помощью механического счетчика с лопастным анемометром. Как только он скручивался до нуля, подавалась команда на пикирование.

Несмотря на несовершенство конструкции и весьма посредственные характеристики – 20% Фау-1 просто отказывали при запуске – до Лондона смогли долететь более 2400 крылатых ракет. Ими было убито около 6 тыс. жителей английской столицы, еще 14 тыс. – были искалечены. Всего же немецкие ракетчики выпустили по Британии около 10 тыс. Фау-1.

После войны германские технологии попали в руки союзников. В 1947 году начались работы над созданием первой советской КР «Комета». В нашей стране в этом направлении трудились ведущие конструкторы: Челомей, Лавочкин, Микоян. В 50-е годы в Советском Союзе и США были запущены проекты межконтинентальных крылатых ракет, которые рассматривались в качестве средства доставки ядерного оружия. В 1958 году американцы приняли на вооружение КР SM-62 Snark. Ее советским аналогом была сверхзвуковая двухступенчатая «Буря», работы над которой были прекращены в 1960 году, – военные быстро поняли, что для доставки боеголовок за океан баллистические ракеты подходят куда больше.

С середины 50-х годов в Советском Союзе активно работали над крылатыми ракетами, предназначенными для поражения кораблей противника. В 1968 году на вооружение была принята ПКР «Аметист» – первая в мире ракета с возможностью подводного старта. За ней последовали «Малахит», «Гранит», «Яхонт». Примерно в это же время американцы разработали противокорабельную крылатую ракету «Гарпун», до сих пор находящуюся на вооружении.

ПКР П-70 "Аметист"
Советская ПКР П-70 «Аметист» — первая крылатая ракета, способная стартовать из-под воды

В начале 70-х годов в США были начаты работы над проектом, который привел к созданию КР BGM-109 Tomahawk – самого известного представителя этого класса оружия. Его главной «изюминкой» стала революционная система наведения, превратившая «Томагавк» в идеальное средство для поражения важных малоразмерных целей на территории противника.

21 октября 1967 года с помощью советских ПКР П-15 «Термит», запущенных с ракетных катеров, был потоплен израильский эсминец «Эйлат». Это событие стало первым случаем реального применения ПКР и послужило толчком к дальнейшему развитию данного вида оружия, а также совершенствованию средств защиты от него. Позже «Термиты» успешно использовались во время индо-пакистанского конфликта 1971 года. С их помощью было потоплено несколько пакистанских боевых кораблей, а также уничтожен нефтяной терминал в Карачи.

Первым конфликтом, в котором крылатые ракеты массово применялись по наземным целям, стала война в Персидском заливе 1991 года. За время проведения этой операции американцы выпустили почти 300 «Томагавков». «Топор» показал себя, как эффективное и смертоносное оружие, поэтому без него уже не обходился ни один последующий конфликт с участием США. «Томагавки» активно использовались во время балканских войн середины и конца 90-х, второй иракской кампании, интервенции в Ливию, ими же «утюжат» сирийскую армию на протяжении последних двух лет.

Государства, способные производить крылатые ракеты

Сегодня в мире только немного стран способны разрабатывать и производить этот вид оружия. В настоящий момент наиболее продвинутыми технологиями в этой области обладает США и Россия. На пятки им наступает Китай. Среди членов этого элитарного клуба также находятся Франция и Англия, Израиль, Индия, Пакистан, Иран и Аргентина. Испытания собственной крылатой ракеты «Нептун» в настоящее время проводит Украина.

Россия

В середине 80-х годов в Советском Союзе началась разработка крылатой ракеты, которая привела к созданию целого семейства КР «Калибр». Широкой публике ракеты этого типа были впервые представлены на выставке МАКС-93. Сегодня эти КР стоят на вооружении российской армии, а также ВС Китая и Индии. «Калибры» разных модификаций неоднократно применялись во время российской операции в Сирии. Его радиус действия по наземным целям составляет 2600 км, а морским – до 350 км.

КР "Калибр"
«Калибр» — это целое семейство российских крылатых ракет

Из российских разработок также следует отметить крылатую ракету Р-500, которая является частью комплекса «Искандер». Ее создание началось в середине 90-х годов, в 2013 году она стала поставляться в войска. Эта КР является модернизированной версией советской системы «Гранат». Максимальная дальность стрельбы Р-500 составляет 500 км (по другим данным, тысячу).

П-800 «Оникс» – российская противокорабельная сверхзвуковая ракета, способная поражать цели на дистанциях в 300 км. Одним из главных преимуществ этой ПКР является ее универсальность по носителям: ракету можно устанавливать на кораблях, самолетах, подводных лодках и береговых комплексах. Сегодня «Оникс» находится на вооружении ВС Вьетнама, Сирии и Индонезии.

ПКР "Яхонт"
Новейшая российская противокорабельная ракета «Яхонт». Это экспортное наименование ПКР П-800 «Оникс»

ПКР «Циркон». Новейшая российская ПКР, принятие на вооружение которой запланировано на 2019 год. Скорость полета «Циркона» достигает 8 Махов, что делает его перехват практически невозможным. Дальность стрельбы – около 400 км. В будущем этой крылатой ракетой планируют вооружить АПЛ «Ясень-М», АПЛ «Антей» и разрабатываемую подлодку пятого поколения типа «Хаски». Также эти ракеты после модернизации получат атомные крейсера «Петр Великий», «Адмирал Нахимов» и авианосец «Адмирал Кузнецов».

Крылатая ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник». Об этой разработке отечественного ВПК впервые сообщил Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию в марте 2019 года. По его словам, данная КР будет иметь неограниченную дальность полета. Больше об этом проекте ничего не известно, часть экспертов вообще сомневается в возможности постройки такого летательного аппарата.

США

Основной крылатой ракетой американской армии остается старый добрый «Томагавк». В настоящее время наиболее используемой модификацией этой ракеты является RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk, принятая на вооружение в 2004 году. Дальность ее полета составляет 2400 км, а КВО – 5-10 метров. Для навигации и наведения используется инерциальная система, а также спутниковое позиционирование и систему ТЕРКОМ. Кроме американских ВМС, эти ракеты стоят на вооружении военно-морских сил Британии и Испании.

В 2003 году на вооружение ВВС США была принята новая КР AGM-158 JASSM («Джазм») класса «воздух-поверхность». Дальность ее полета составляет 980 км, скорость – 0,65-0,85 Маха, проникающая боевая часть весит 450 кг. «Джазм» оснащена турбореактивным двигателем и комбинированной системой наведения, в состав которой входит ИНС, GPS и ТЕРКОМ. Кроме того, ракета имеет ИК ГСН, которая используется на конечном этапе полета. AGM-158 JASSM были использованы в апреле 2019 года при нанесении ударов западной коалиции по сирийским войскам. Российское Минобороны сообщает, что ПВО САР удалось сбить 12 выпущенных ракет, американцы заверяют, что все КР успешно поразили свои цели.

КР AGM-158 JASSM в действии
Американская КР AGM-158 JASSM поражает сирийский аэродром. Апрель 2019 года

ПКР «Гарпун» – одна из самых распространенных противокорабельных ракет в мире. Их производство началось в 1975 году, с тех пор выпущено около 7,5 тыс. экземпляров этого оружия. В настоящее время «Гарпун» находится на вооружении более двух десятков армий мира. Ракета имеет множество модификаций, наиболее современная из которых (Harpoon Block II+) прошла испытания в 2015 году. Максимальная дальность полета составляет 280 км, скорость на основном участке – 0,8 Маха. «Гарпун» неоднократно использовался в ходе боевых действий: с помощью этой ПКР Иран сумел уничтожить до 80% иракского военного флота в ходе операции «Морварид» в 1980 году.

Китай

Наиболее современными китайскими крылатыми ракетами являются ПКР YJ-81, впервые продемонстрированная в 1989 году и YJ-83, которая была принята на вооружение в 1998 году.

Дальность полета YJ-81 120 км (модификаций воздушного базирования – до 250 км), скорость – 0,8 Маха, масса боевой части составляет 165 кг. Кроме китайской армии, данная КР стоит на вооружении ВВС Пакистана.

YJ-83 – это противокорабельная ракета воздушного базирования, которая может поражать цели на дистанции в 250 км. На основном участке полета она развивает дозвуковую скорость, а при приближении к цели ускоряется до 2 Махов. Масса БЧ – 165 кг.

Франция

Exocet – одна из самых известных противокорабельных крылатых ракет. Сегодня она стоит на вооружении в армиях трех десятков стран мира. КР была разработана еще в начале 70-х годов, с тех пор неоднократно модернизировалась. «Звездным часом» Exocet стала Фолклендская война. В 1982 году с помощью этой ракеты аргентинцы потопили британский эсминец УРО «Шеффилд», позже «Экзосетами» были повреждены или потоплены еще несколько английских кораблей. Exocet активно использовались во время ирано-иракской войны, ими были уничтожены 115 иранских судов. В 1987 году ракетой Exocet, выпущенной с иракского самолета, был серьезно поврежден американский фрегат «Старк».

ПКР "Экзосет"
Французская ПКР «Экзосет». Ее последняя модификация MM.40 blok 3

Наиболее современная модификация ракеты (MM.40 blok 3) имеет дальность полета 180 км и скорость – 0,93 М. Ее система управления комбинированная – ИНС+АРГСН.

Израиль

Израильская КР Gabriel является третьей в мире противокорабельной ракетой (после советского «Термита» и шведской ПКР Robot 08). Она была принята на вооружение в 1970 году и до сих пор находится в строю: в настоящее время ЦАХАЛ использует третье поколение этих ракет – Gabriel Mk3. Данная ПКР оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, дальность полета составляет 36 км, а скорость – 0,75 М.

Крылатая ракета Gabriel успешно применялась против египетского и сирийского флота во время арабо-израильских войн 60-х и 70-х годов. Сегодня ПКР стоит на вооружении Индии, США, ЮАР, Тайваня, Азербайджана и ряда других стран.

Более полувека назад, во времена Холодной войны, крылатые ракеты уступили баллистическим нишу стратегического оружия дальнего радиуса действия. Тем не менее, благодаря своей эффективности, гибкости боевого применения и высокой точности они превратились в идеальный инструмент современных локальных войн.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них