Спонсор проекта: monetnik.ru

Описание RIM-7 с названием Sea Sparrow, ее характеристики, применение

Зенитная ракета класса RIM-7 с корабельным базированием Sea Sparrow оснащена средствами радиолокации. Относится к «умным» боеприпасам. Создана в шестидесятых годах прошлого столетия как модификация ракеты AIM-7 Sparrow. Предназначена для поражения целей на малой дальности. Интерес к боеприпасу возникает в связи с его характеристиками и возможностью применения в реальных боевых условиях.

История разработки

Несмотря на несерьезное название («Морской воробей» по-английски), ракета RIM-7 достойна внимания, обсуждения. Ее появлению предшествовало решение проблемы по оснащению судов небольшого водоизмещения надежным оружием. Существовавшие комплексы RIM-24 Tartar оказались для этой цели малопригодны.

Были излишне габаритными, массивными. На кораблях меньше эсминца просто не помещались. К тому же имели недостаток: низкая скорость реакции не позволяла успешно поражать объекты, приблизившиеся вплотную. Было принято решение о разработке нового вооружения. За основу взяли AIM-7 Sparrow. В активе имелись:

  • Проектная дальность действия – до 32 километров.
  • Полуактивная система наведения.
  • Способность поражать движущиеся объекты по встречному курсу.

Моряки использовали опыт с доработкой MIM-46 Mauler, хотя и не совсем удачный. Признанный перспективным ЗРК остался прототипом. Поскольку оказался капризным, ненадежным. Взамен ВС оснастили недостаточно дальнобойными, зато безотказными комплексами MIM-72 Chaparral. К тому же унифицированными под авиационные ракетные снаряды.

Для доработанного прототипа в ВМФ взяли уже готовую пусковую установку. RUR-5 ASROC. Наведение на цель производилось оператором. Затем ЗРК разворачивался, повторяя ход луча радара, и инициировал пуск ракет по обнаруженным объектам. С самим «Воробьем» пришлось повозиться. Ведь изначально ракету запускали с самолета.

К тому же штатная двигательная установка не давала достаточной тяги при старте. И с дальностью полета тоже не все было гладко. Далее конструкторы столкнулись с рядом проблем. ТПК получился излишне громоздким. Да и ручное наведение на цель по радару явно требовало автоматизации. Путем проб и ошибок, модификаций прототипа, конструкторам удалось добиться приемлемых результатов.

Описание RIM-7 с названием Sea Sparrow, ее характеристики, применение

Выход в серийное производство

Первая RIM-7, еще не имевшая собственного имени «Морской воробей», была выпущена в конце шестидесятых. В процессе испытаний ракета претерпела ряд серьезных изменений. Часть их коснулась и пусковой установки, автоматики. В итоге началом серийного производства следует считать 1976 год.

В дальнейшем удалось отказаться от «человеческого фактора» в системе запуска ракет. Снизить массогабаритные показатели комплекса. И провести ряд модификаций самого боеприпаса.

Описание RIM-7 с названием Sea Sparrow, ее характеристики, применение

Конструкция и ее особенности

RIM-7 – это ракета характерной цилиндрической формы, с конусообразным носовым обтекателем. Родоначальник боеприпаса, от которого унаследованы основные характеристики, AIM-7, успешно применялся в период боевых действий в Северном Вьетнаме. Управление ракетой осуществлялось с борта самолета. После запуска оператор удерживал снаряд в узком луче радиолокационной установки, наводя на цель (схема «оседланный луч»). Конструктивно в ракете выделяются следующие блоки:

  • Носовой обтекатель.
  • Средняя часть (цилиндрическая).
  • Хвостовик со стабилизатором.
  • Крылья.

В ходе доработки AIM-7 конструкторы выяснили, что первоначального калибра (127 миллиметров) недостаточно для размещения электроники. Так диаметр был увеличен до 203 миллиметров. До того как «Воробей» стал морским прошло немало времени. Ведь изначально ракеты предназначались для запуска с борта истребителей.

Благодаря системе наведения, управления в автоматическом режиме RIM-7 после обработки данных, подтверждения поражения цели может быть запущена без участия человека. Для этого предназначен комплекс Мк 29, Guided Missile Launching System (GMLS) – компьютеризированный блок ведения огня.

Детали устройства ракеты Sea Sparrow не разглашаются. Известно, что это снаряд класса «воздух-воздух», снабженный ОФ боевой начинкой. Производитель характеризует RIM-7 как высокоэффективное средство противоракетной обороны (для размещения на кораблях). Что не мешает использовать ЗРК в наземном варианте. В одну пусковую установку помещается до 8 ракет.

Объектами атаки могут быть быстро перемещающиеся, низколетящие цели (самолеты, противокорабельные ракеты).

Описание RIM-7 с названием Sea Sparrow, ее характеристики, применение

Модификации корабельного комплекса

Как уже было сказано, первый «блин» при производстве ракеты «вышел комом». Последующие модификации позволили избавить Sea Sparrow от некоторых «детских болезней». Существующие модификации ракеты представлены ниже:

Наименование, индекс Особенности
RIM-7E Первая ракета в серии. Тип боеприпаса – AIM-7E. Наведение осуществлялось оператором, вручную. Для захвата цели требовалось установить визуальный контакт, отметить объект на радаре
RIM-7F Тип ракеты – AIM-7H
RIM-7H Настоящий Sea Sparrow. ЗРК компактного типа. Впервые, за счет использование складной плоскости крыла, ракету удалось адаптировать к пусковым установкам Mk-29. Одновременно удалось разместить комплекс на кораблях малого водоизмещения. Навигация стала автоматической (Мк-95)
RIM-7M Отличается обилием электронных систем. Комплекс совмещается с блоком управления огнем типа Мк-91 (автоматическим). Доработки отразились в возможности использования установок запуска вертикального типа (Мк-41/48)
RIM-7P В числе новых функций – повышенная дальность стрельбы, автопилот. Тип используемого ракетного снаряда – AIM-7P

Таким образом первоначальная концепция была подвергнута серьезным изменениям. И «Морской воробей» стал настоящим оружием. Грозным, эффективным, дальнобойным.

Технические характеристики

Обычно при описании ракет нас интересуют не только форма, цвет, количество крыльев (их наличие). Но и дальность полета, данные о БЧ, двигательной установке. Информацию можно найти ниже:

Наименование параметра Единица измерения Величина
Габариты Миллиметров
Длина 3640
Диаметр 203
Размах крыльев 1020
Количество крыльев Штук 4
Вес Килограммов
Всей ракеты Около 230
БЧ 40,5
Дистанция стрельбы Километров
Максимум До 30
Минимум 1,5
Высота поражения цели Метров
Максимум 15240
Минимум 6,0
Двигатель Hercules MK-58
Тип боеприпаса Осколочно-фугасный (WDU-27/B)
Скорость Мах Более 3,5

Запуск ракет осуществляется из пусковых комплексов Mk-29 Mod 1, унифицированных установок Mk-41/48. Ориентировочная стоимость одной единицы RIM-7 составляет 165,4 тысячи долларов. Высокая скорость ракет (до 4 Мах), возможность точного наведения на цель отвечают поставленным задачам. Позволяют сбивать опасные для корабля объекты на подлете.

Применение

В открытом доступе данных о применении Sea Sparrow военных операциях, боевых столкновениях нет. В США ракеты используются в качестве вооружения морских судов. Также известно, что некоторое количество пусковых комплексов имеется у государств-союзников. В наземном варианте RIM-7 используют только в одной стране. Это ВС Тайваня.

В ходе эксплуатации не обошлось без инцидентов. Так в результате непреднамеренного запуска 2 единиц Sea Sparrow с борта авианесущего судна ВМФ США «Саратога» (USS Saratoga CV-60) был атакован эсминец TCG Muavenet. Как позднее выяснилось, ошибку допустил оператор РЛС.

Турецкое судно получило значительные повреждения. Погибло 5 человек. Еще 22 были ранены. На судне пострадал мостик, главный командный пост. Масштабы разрушений оказались настолько глобальными, что от восстановления корабля отказались. Это говорит о серьезной разрушительной мощи ракет Sea Sparrow (при том, что вес БЧ незначительно превышает 40 килограммов).

Описание RIM-7 с названием Sea Sparrow, ее характеристики, применение

Сравнительно недавно стало известно о намерении правительства США, Пентагона передать часть Sea Sparrow Украине. Речь идет только о ракетах, без пусковых установок, ТПК. Предполагается, что боеприпасы будут эффективно применяться как на море, так и на суше.

В качестве установок для запуска планируется использовать комплекс советского производства 9К37 «Бук». Это ЗРК на самоходном шасси, по-прежнему состоящие на вооружении ВСУ. Разумеется, их придется подвергнуть серьезной модернизации. О точных сроках поставок официальные источники ничего не сообщают.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий