Спонсор проекта: monetnik.ru

Характеристики и описание AIM-132 ASRAAM, ее история и применение

Описание и характеристики ЗРК AIM-132 линейки ASRAAM требуют детального изучения. Чтобы разобраться, чем данный образец превосходит изделия конкурентов. Почему остается в строю, считается перспективным. И вообще, что это такое, AIM-132. Что скрывается за данным индексом. Конкретные показатели, факты о ЗРК. Обо всем будет рассказано по порядку. Разумеется, на основании проверенной информации, из надежных источников.

AIM-132 ASRAAM: описание и характеристики

Авторитетные источники утверждают, что AIM-132 это не военный «сэконд хэнд». Не модернизация уже существующих систем вооружений. Но последняя разработка британских специалистов. Неизвестно, что стало предтечей создания ЗРК. То ли собственные амбиции, то ли желание помочь Украине. В любом случае характеристики AIM-132 должны быть изучены. По пунктам. С приведением аргументов pro и contra.

Само название ракеты, Advanced Short Range Air to Air Missile (ASRAAM) означает усовершенствованный снаряд малой дальности класса «воздух-воздух». Чтобы адаптировать вооружение для использования в составе наземного комплекса, ЗРК, пришлось немало потрудиться. И результат достоин внимания.

История разработки и особенности создания

Разработчики, судя по информации авторитетного ресурса The Times, создавали изделия в условиях мощнейшего цейтнота. Что вовсе не означает, что у них получился «сырой» продукт. Задачей инженеров было проектирование новейшего ЗРК, способного противостоять оружию противника. Успешно поражать объекты, атакующие с воздуха.

Детали разработки не раскрываются. Пока в сети есть всего несколько фото нового ЗРК. И они впечатляют. За основу был взят ракетный снаряд класса «воздух-воздух». А именно – AIM-132 ASRAAM.

Технические характеристики AIM-132 ASRAAM

Просто описание вооружения, ЗРК, не дает полной картины. Необходимы характеристики. Такие, как:

  1. Дальность полета.
  2. Масса БЧ, снаряда.
  3. Тип шасси.
  4. Скорость полета.

Ну и прочие. Возможность противостоять средствам РЭБ противника. Точность попадания. И варианты модернизации (если они предусмотрены).

AIM-132 ASRAAM фото

Размеры, масса и скорость

Основа конструкции — ракетный снаряд авиационного базирования, обозначаемый как AIM-132. Что известно о технических показателях:

Наименование параметра Единицы измерения Величина
Габариты Миллиметры
Длина 2900
Диаметр 166
Вес (стартовый) Килограммы 88

Кроме того, в хвостовой части ракеты размещены рули, что позволяет управлять снарядом. А скорость, по заявлению разработчиков достигает значения в 3 Маха. Что затрудняет нейтрализацию ракеты при движении. Даже само обнаружение цели.

Двигатель и дальность действия

Снаряд оснащен твердотопливной двигательной установкой. Тип, разработчик сознательно не указываются. Заявленная дальность полета AIM-132 при запуске «с воздуха» – до 25 тысяч метров. Сделан акцент, что для наземных комплексов данный показатель заведомо будет ниже.

Боевая часть и взрыватели

Информация о БЧ, используемых взрывателях пока не озвучивалась. Вероятно, AIM-132 унаследует взрывчатку, боевой заряд от базовой модели. Хотя возможны варианты. У первоначального образца имелся лазерный взрыватель в сочетании с осколочно-фугасной начинкой.

Головная часть и системы наведения

Здесь опять же стоит обратиться к показателям воздушной ракеты. Снаряд оборудован самонаводящейся головкой производства компании Hughes (позже – Raytheon). Наведение осуществляется по ИК-каналу, посредством ПЗС-датчика. Оператор получает информацию о цели, используя средства наведения, данные с матрицы ракеты.

AIM-132 ASRAAM

Считается, что ЗРК способен успешно противостоять таким целям, как БПЛА типа «Герань-2» (Shahed). Большие надежды возлагаются на применение комплекса в боевых действиях на Украине. Разумеется, если вооружение будет передано Киеву.

Особенности британского ЗРК на базе AIM-132 ASRAAM

Как и любое средство вооружения, данный комплекс обладает определенными особенностями. К тому же перед разработчиками стояла задача по адаптации авиационного ракетного снаряда к «наземному» использованию. То есть нужно было подобрать шасси. Возможно, доработать ТПК. И собрать все вместе. Создать работоспособный ЗРК.

Установка и перевозка ракет

Предполагается, что для размещения ракетных снарядов будут использованы стандартные ТПК. Детали не озвучиваются. Ракета AIM-132 в транспортном положении готова к перевозке. И может доставляться на стандартных тягачах, средствах перемещения оружия. Разумеется, с учетом габаритов снаряда.

Транспортировка и перегрузка

Основой, базой для ЗРК стал военный транспорт Supacat HMT 600. Это стандартный грузовик британского производства. В отличие от гражданских версий предусмотрено бронирование кабины. В задней части размещается ПУ. Возможно, там же будет предусмотрена лебедка для погрузки снарядов. С учетом того, что разработка совсем свежая, деталей по данному вопросу не найти.

Об автомобиле. Платформа оборудована колесным шасси. КПП – автомат. Предусмотрен привод на все колеса, что повышает проходимость ЗРК, использование на пересеченной местности. Двигательная установка – дизельного типа. Агрегат производится компанией Cummins, известной в узких кругах как поставщик двигателей для большегрузных траков, самосвалов, горной техники. Мощность немалая. Составляет 180 «лошадок». Приятный бонус – независимая подвеска шасси. Клиренс также можно изменять в зависимости от условий, местности.

AIM-132 ASRAAM фото

Несколько слов о рабочем месте оператора. Он предсказуемо будет находиться в кабине, защищенной броней. В распоряжении бойца – пульт управления ЗРК. А еще – дисплей для вывода сигнала от ракеты, связи с союзными подразделениями. Детали электроники, размещенной в кабине, не озвучиваются.

Судя по снимкам, просочившимся в сеть, сразу же за кабиной располагается телескопическая мачта, на которой находятся средства наблюдения. Оптика и электроника. Кроме того, ЗРК может работать в контакте с другими подразделениями. Получать целеуказание извне.

Неизвестно, получит ли комплекс моторизированные приводы для наведения  ПУ. Изменения угла наклона ТПК. И ориентации установки в горизонтальной плоскости, вращаемую платформу. Но все возможно.

Ограничения и проблемы нового британского ЗРК

Конструкторы сделали акцент на том, что новый комплекс разрабатывался исключительно в целях поставки для украинских военных. Означает ли это, что его характеристики заведомо ниже, чем у штатных ЗРК? Либо наоборот вооружение было «заточено» на конкретные цели, доработано с учетом противостояния российским средствам наблюдения, поражения, ракетам?

Судя по релизам, установка вполне боеспособна. Хотя и наверняка не без недостатков. В частности, неясно, будет ли шасси оснащено системой наведения на цель, перемещением в 2 плоскостях. Либо же начинка ракеты настолько «умная», что не нуждается в позиционировании снаряда. Пока вопросов больше, чем ответов.

AIM-132 ASRAAM фото

Экстренное создание и назначение ЗРК

Комплекс создавался спешно. Хотя и не «на коленках». Британские инженеры использовали существующий потенциал, наработки. И получили на выходе готовый продукт. Современный ЗРК. По заявлениям разработчиков, установка сможет успешно противостоять воздушным объектам. Поражать как крупогабаритные, так и компактные цели. Вражеские БПЛА. Способные двигаться на малой скорости, сложные в обнаружении.

Ограниченный потенциал и проблемы

При наличии благоприятных отзывов об установке вызывает опасение тот факт, что ЗРК создавался в сжатые сроки. К тому же не было никаких результатов испытаний. Отчетов о возможных доработках. А без этого нет реального пути от прототипа, проекта к действительно действующему вооружению. Возможно, комплекс вовсе не так хорош, как его преподносит пресса. Поскольку отсутствуют данные о реальном боевом применении.

Упрощение конструкции и эффективность

В связи с тем, что ЗРК создавался спешно, без длительных поисков, использования последних разработок, вполне закономерно, что конструкторам пришлось пойти на некоторые уступки. Возможно, в ущерб результату. В частности, использовать уже готовые, типовые узлы. Это ускоряет сборку. Но загоняет инженеров в «прокрустово ложе»: время не стоит на месте. А применение заведомо устаревших решений не ведет к успеху. При том, что разработка новейших решений «обречена» на перспективу. Дальнейшее развитие темы. И использование разработки как базы для дальнейших модернизаций. Скорее всего, данный ЗРК станет «тупиковой ветвью». Не получит развития. Хотя все возможно.

AIM-132 ASRAAM

Неудовлетворительные тактико-технические характеристики

Вроде бы при отсутствии данных об испытаниях сложно рассуждать о недостатках ТТХ ЗРК. Однако эксперты «бьют тревогу» по части оснащения комплекса только лишь оптико-электронным устройством. При том, что современные средства ПВО заведомо имеют «на борту» РЛС. Это один из главных недостатков ЗРК.

Далее. Шасси несет только лишь 2 ракеты. Это ограничивает как боеспособность, так и эффективность комплекса. Современные ЗРК оснащаются ТПК на 4 ракетных снаряда.  Данное ограничение делает ЗРК заведомо уязвимым.

Еще один момент – попытка адаптации авиационной ракеты AIM-132 для использования в составе наземного комплекса. Снарядам «воздушного» класса присущи иные характеристики. При запуске «с земли» значительная часть мощности двигательной установки будет израсходована почти «впустую». На вывод на траекторию. К тому же заявленная для авиаракеты дальность в 25 километров заведомо снизится. До 17, а то и до 15 километров при запуске с наземного ЗРК. А это важно в условиях боевых действий.

Ограниченность в применении

Деталь, о которой умалчивают конструкторы, относится к комплексу наведения. ИК ракеты требует прямой видимости поражаемого объекта. Что не настолько легко «на земле». С учетом рельефа.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий