fbpx

Зенитно-ракетный комплекс «Бук»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сегодня познакомимся с зенитно-ракетным комплексом «Бук», который считается одним из лучших представителей своего класса на мировой арене. Машина способна уничтожать авиацию противника и ракеты, суда и строения. Рассмотрим также варианты исполнения и отличия между модификациями.

Что такое ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) «Бук»

Рассматриваемая машина (армейский зенитно-ракетный комплекс «Бук»), согласно индексу ГРАУ, обозначается как 9К37, а специалистам НАТО и Соединенных Штатов она известна как SA-11 Gadfly. Классифицируется техника как зенитный комплекс на самоходном шасси. Для уничтожения целей используются ракеты. Предназначен комплекс для уничтожения авиации противника, а также прочих аэродинамических целей на небольшой и средней высоте, в пределах 30-18000 метров. При создании предполагалось эффективно бороться с маневрирующими объектами, которые способны оказать интенсивное радиопротиводействие.

ЗРК Бук-М2
Бук-М2 на МАКСе

История создания ЗРК Бук

Работы по созданию машины начались в январе 197272 года, старт был дан постановлением правительства Советского Союза. Предполагалось, что новая машина заменит на посту своего предшественника – «Куб». Разработчиком системы был назначен НИИ приборостроения имени Тихомирова, которым в то время управлял А.А. Растов. Примечательно, что новую машину предполагалось поставить в строй армии буквально спустя три года после старта разработки, что значительно усложнило задачу конструкторам.

Чтобы сделать возможным выполнение работ в столь сжатые сроки, ее разделили на два этапа:

  1. Сначала в эксплуатацию вводилась глубокая модификация «Куба» – ЗРК «Куб-М3», индекс 9А38. Машина на самоходном шасси с ракетами 9М38 предполагалось ввести в каждую батарею. В ходе работ был создан комплекс с отметкой М4 в названии, который на вооружение приняли в 1978 г.;
  2. Второй шаг подразумевал окончательное введение в эксплуатацию комплекса, состав которого включал: командный пункт, станцию обнаружения целей в воздухе, собственно самоходную установку, а также пуско-заряжающую систему и ЗУР (зенитная управляемая ракета).
ЗРК Куб
Предшественник — комплекс Куб

Конструкторы с задачей справились, и уже в 1977 начались испытания обеих машин. Два года возможности и потенциал систем оценивался на полигоне Эмба, после чего установки начали поступать на вооружение страны.

Стоит отметить, что, помимо сухопутной вариации системы, на единой ЗУР создавалась и установка для ВМФ. Гусеничное шасси создавал машиностроительный завод в Мытищах (ММЗ), ракеты разрабатывало бюро Свердловска «Новатор». Станция целеуказания/слежения была сконструирована в НИИИП МРП.

Куб, полевой выход
Куб, полевой выход

Принцип работы ракетного комплекса «Бук»

Характеристики комплекса позволяют эффективно бороться с различными воздушными целями, скорость которых не превышает 830 м/с, осуществляющими маневрирование с перегрузками до 12 единиц. Считалось, что бороться машина сможет даже с баллистическими ракетами «Ланс».

При разработке предполагалось добиться двукратного повышения эффективности работы существующих систем ПВО за счет увеличения канальности при работе с аэродинамическими целями. Необходимой частью работы была автоматизация процессов, начиная с обнаружения потенциального противника и заканчивая его уничтожением.

Бук на учениях
Комплекс на учениях

В каждую батарею полка «Кубов-М3» предполагалось добавить инновационную установку, что при минимальных затратах позволяло увеличить возможности подразделения в разы. Расход средств на модернизацию составил не более 30% от изначальных вложений на формирование, но количество каналов удваивалось (увеличение до 10), количество ЗУР, готовых к выполнению боевых задач возрастало на четверть – до 75.

Стоит отметить, что по итогам испытания систем удалось получить следующие характеристики:

  • в автономном режиме самолеты на трехкилометровой высоте удавалось засечь на 65-77 километрах;
  • низколетящие цели (30-100 м) удавалось засечь с 32-41 км;
  • вертолеты засекались с 21-35 км;
  • в централизованном режиме установка разведки/наведения не позволяла в полной мере проявить потенциал комплекса, поэтому самолеты на высоте 3-7 км удавалось обнаружить только на дальности 44 км;
  • в аналогичных условиях низколетящие летательные аппараты засекались с 21-28 км.

Обработка целей системой в автономном режиме занимает не более 27 секунд, вероятность поражения цели одним снарядом достигала 70-93 процентов. Одновременно рассматриваемые средства могли уничтожить до шести вражеских объектов. Причем разработанные ракеты способны эффективно работать не только по авиации противника и ударным средствам, но и по надводным и наземным объектам.

Выстрел из Бука
Выстрел из Бука

Метод наведения комбинированный: при выходе на траекторию полета — инерциальный метод, с командного пункта или самой установки проводится корректировка. На финальном этапе, непосредственно перед уничтожением цели задействуется полуактивный режим с использованием автоматики.

Последние два варианта стало возможным уничтожать благодаря лазерному дальномеру, который появился на войсковой модификации М1-2. Обрабатывать можно объекты с выключенным излучением СВЧ, что положительно сказалось на живучести всей системы, ее скрытности от противника, а также защищенности от помех. На борьбу с помехами направлен режим координатной поддержки, внедренный в указанной модификации.

Эффективность установки в ее высокой мобильности: на развертывание из походного положения в боевое требуется всего 5 минут. Передвигается система на специально разработанных гусеничных шасси, есть варианты с колесной базой. В первом варианте по шоссе и пересеченной местности машина развивает до 65 км/ч, запас топливных баков позволяет пройти маршем до 500 км и еще сохранить необходимый объем для работы в течение двух часов.

Бук на улицах
Комплекс на улицах столицы

Комплекс для слаженной работы оснащается следующими средствами:

  • Связь – формируется канал бесперебойного приема/передачи информации;
  • Системы ориентирования/навигации, за минимальный срок формируется привязка к местности;
  • Оборудование для автономного питания всего комплекса;
  • Аппаратура для обеспечения защиты и жизни в условиях применения ядерного или химического оружия.

Для несения боевого дежурства используются автономные системы питания, при необходимости допускается подключение внешних источников. Суммарная продолжительность работы без остановки составляет сутки.

Устройство комплекса 9К37

Для обеспечения работоспособности комплекса, в его состав включено четыре вида машин. Имеются придаваемые технические средства, для которых используются шасси Урал-43203 и ЗИЛ-131. Основная же масса рассматриваемых систем базируется на гусеничном ходу. Однако некоторые варианты установок оснащались колесным ходом.

Пуско-заряжающая установка Бука
Пуско-заряжающая установка

Боевые средства комплекса следующие:

  1. Один командный пункт, координирующий действия всей группы;
  2. Станция обнаружения целей, которая не только выявляет потенциального противника, но опознает его принадлежность и передает полученные данные командному пункту;
  3. Самоходная огневая установка, которая обеспечивает уничтожение противника в определенном секторе в стационарном положении либо автономно. В процессе работы обнаруживает цели, определяет принадлежность угрозы, ее захват и обстрел;
  4. Пуско-заряжающая установка, способная осуществлять пуск снарядов, а также загрузку дополнительного возимого боекомплекта. Машины этого типа поступают в формирования из расчета 3 на 2 СОУ.

Зенитный ракетный комплекс «Бук» использует ракеты 9М317, которые классифицируются как зенитные управляемые. Снаряды обеспечивают уничтожение противника с высокой вероятностью в широком спектре: воздушные цели, надводные и наземные при условии создания плотных помех.

Командный пункт обозначается индексом 9С470, он способен осуществлять связь одновременно с шестью установками, одной системой обнаружения целей и получать задачи от вышестоящего командования.

ЗРК Бук-М3
М3 на параде

Станция обнаружения 9С18 представляет собой трехкоординатную РЛС, работающую в сантиметровом диапазоне. Обнаружить потенциального противника она способна за 160 км, обзор пространства ведется в регулярном или секторном режиме.

Модификации комплекса Бук

По мере модернизации авиации и средств защиты от ПВО, комплекс модернизировался для повышения результативности, быстродействия. Параллельно улучшались собственные средства защиты системы, позволяющие повысить живучесть в боевых условиях. Рассмотрим модификации «Бука».

Модификации Бука
Бук — модификации комплекса

ЗРК Бук-М1 (9К37М1)

Модернизация системы началась фактически сразу после принятия на вооружение. В 1982 году на вооружение поступил улучшенный вариант машины с индексом 9К37 М1, использующий ракету 9М38М1. От базового исполнения техника отличалась следующими аспектами:

  1. Значительно расширилась зона поражения;
  2. Появилась возможность различать баллистические ракеты, самолеты и вертолеты;
  3. Усовершенствовалось противодействие вражеской ПРО.
Бук-М1
ЗРК Бук-М1 (9К37М1)

ЗРК Бук-М1-2 (9К37М1-2)

К 1997 году появилась следующая модификация ЗРК «Бук» – индекс 9К37М1-2 с новой управляемой ракетой 9М317. Нововведения коснулись практически всех аспектов системы, что позволило поражать ракеты класса «Ланс». Радиус поражения вырос до 45 км по горизонту и до 25 км по высоте.

Бук-М1-2
ЗРК Бук-М1-2 (9К37М1-2)

ЗРК Бук-М2 (9К317)

9К317 является итогом глубокой модернизации базовой установки, которая стала значительно эффективнее по всем параметрам, в частности, вероятность поражения авиации противника достигла 80 процентов. Развал Союза исключил серийное производство, но в 2008 году машина все-таки поступила в ВС.

Бук-М2
ЗРК Бук-М2 (9К317)

ЗРК Бук-М3 (9К317М)

Новинка 2016 года – «Бук» М3 характеристики получил более высокие, разрабатывался с 2007. Теперь на борту 6 ракет в закрытых контейнерах, работает автоматически, после пуска снаряд достигает цели самостоятельно, причем вероятность поражения противника практически 100-процентная, за исключением миллионной вероятности промаха.

Бук-М3
ЗРК Бук-М3 (9К317М)

ЗРК Бук-М2Э (9К317Э)

Экспортный вариант – модификация М2 на шасси Минского АЗ.

Бук-М2Э
ЗРК Бук-М2Э (9К317Э)

ЗРК Бук-МБ (9К37МБ)

Данный вариант – это база, разработанная военно-промышленным комплексом Советского Союза. Его представили инженеры Беларуси в 2005 году. Улучшено радиоэлектронное оборудование, устойчивость к постановке помех и эргономика рабочих мест расчета.

Бук-МБ
Белорусская модификация Бука — 9К37МБ

Тактико-технические характеристики

Учитывая масштаб модернизации и обилие модификаций, каждая модель имеет свои тактико-технические характеристики. Наглядно боевую эффективность демонстрирует вероятность поражения различных целей:

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»

Параметр: Значение:
Дистанция поражения противника, км
Самолеты 3-32
Крылатая ракета Не более 25
Высота поражения цели, км
Самолеты 0,015-22
Вероятность уничтожения противника одной ракетой, %
Самолет 80-95
Вертолет 30-60
Крылатая ракета 40-60
Количество целей, по которым одновременно ведется огонь, шт 18
Максимальная скорость обстреливаемого объекта, м/с 800

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1-2»

Параметр: Значение:
Дистанция поражения противника, км
Самолеты 3-45
Баллистическая ракета, класс «Ланс» Не более 20
Крылатая ракета Не более 26
Корабль Не более 25
Высота поражения цели, км
Самолеты 0,015-22
«Ланс» 2-16
Вероятность уничтожения противника одной ракетой, %
Самолет 90-95
Вертолет 30-60
Крылатая ракета 50-70
Количество целей, по которым одновременно ведется огонь, шт 22
Максимальная скорость обстреливаемого объекта, м/с 1100
Характеристики Бука-М3
Характеристики установки

Зенитно-ракетный комплекс Бук-М2

Параметр: Значение:
Дистанция поражения противника, км
Самолеты 3-50
Баллистическая ракета, класс «Ланс» Не более 20
Крылатая ракета Не более 26
Корабль Не более 25
Высота поражения цели, км
Самолеты 0,01-25
«Ланс» 2-16
Вероятность уничтожения противника одной ракетой, %
Самолет 90-95
Вертолет 70-80
Крылатая ракета 70-80
Количество целей, по которым одновременно ведется огонь, шт 24
Максимальная скорость обстреливаемого объекта, м/с 1100

Зенитно-ракетный комплекс Бук-М3

Параметр: Значение:
Дистанция поражения противника, км
Самолеты 2-70
Баллистическая ракета, класс «Ланс» 2-70
Крылатая ракета 2-70
Корабль 2-70
Высота поражения цели, км
Самолеты 0,015-35
«Ланс» 0,015-35
Вероятность уничтожения противника одной ракетой, %
Самолет 99
Количество целей, по которым одновременно ведется огонь, шт 36
Максимальная скорость обстреливаемого объекта, м/с 3000

Боевое применение

Бук с 12-ю направляющими
Дальнейшее развитие комплекса с 12-ю направляющими, зима

За долгую историю несения боевого дежурства в различных странах, ракетный комплекс «Бук» успел повоевать. Однако ряд эпизодов его использования создают противоречивую картину относительно его возможностей:

  1. Во время грузино-абхазского конфликта был уничтожен штурмовик Абхазии L-39, что привело к гибели командующего противовоздушной обороной государства. Согласно оценке экспертов, инцидент произошел из-за неверной идентификации цели российской установкой;
  2. В первой чеченской войне участвовал дивизион этих машин, что позволило в реальных условиях оценить их потенциал;
  3. Грузино-южноосетинский конфликт 2008 года запомнился официальным признанием российской стороной потери четырех самолетов: Ту-22М и три Су-25. Согласно достоверной информации, все они стали жертвами машин «Бук-М1», которые использовал украинский дивизион в Грузии;
  4. Что касается спорных случаев, то первый – это уничтожение самолета Боинг 777 на востоке Донецкой области. В 2014 году машина гражданской авиации была уничтожена, по официальным данным международной комиссии, комплексом «Бук». Однако мнения расходятся относительно принадлежности средства ПВО. Украинская сторона заявляет о том, что системой управляла 53-я бригада противовоздушной обороны России, однако, достоверных доказательств этому нет. Стоит ли верить обвиняющей стороне?
  5. Также противоречивая информация поступает из Сирии, где множество систем ПВО Российского производства, в том числе рассматриваемые машины, использовались в 2018. Министерство Обороны РФ сообщает о 29 ракетах, выпущенных «Буками», и лишь о пяти промахах из них. Соединенные Штаты сообщают, что ни одна из выпущенных ракет не поразила цели. Кому же верить?

Несмотря на провокации и дезинформацию, комплекс «Бук» является достойным противником любым современным вертолетам/самолетам, что доказано на практике. Комплекс используется не только Россией, но и в составе боевых частей в Белоруссии, Азербайджане, Венесуэле, Грузии, Египте, Казахстане, Кипре, Сирии, Украине.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них