Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»: история и ТТХ

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Во время Второй Мировой войны главным противником танков на поле боя была неприятельская артиллерия или бронетехника. Но уже вскоре после войны эта ситуация изменилась, и постепенно все более опасным противником танка стал вражеский самолет. Особенно возросла воздушная угроза с появлением над полем боя боевых вертолетов. Эти машины стали настоящими «охотниками за танками». В октябре 1973 года восемнадцать вертолетов «Кобра» ВВС Израиля за один вылет уничтожили девяносто египетских танков, не потеряв при этом ни одной винтокрылой машины.

Бук М1

Становилось ясным, что подразделения отныне ПВО должны не только как раньше прикрывать населенные пункты и неподвижные объекты, но и защищать свои войска на марше. Советские военные очень быстро сделали практические выводы из этого факта. Были активизированы проекты отечественных ПЗРК, а в конце 50-х годов в СССР стартовала разработка самоходного зенитно-ракетного комплекса «Куб». Его основной задачей была защита наземных войск, в том числе танковых соединений, от самолетов и вертолетов противника, действующих на средних и малых высотах. «Куб» приняли на вооружение в 1967 году. Но в начале 1972 года было принято постановление начать разработку нового самоходного ЗРК, который должен был прийти на смену «Кубу». Так началась история «Бука» — одного из самых эффективных комплексов ПВО в мире.

История ЗРК «Бук»

Головным предприятием-разработчиком нового ЗРК стало НИИ приборостроения имени Тихомирова (именно эта организация занималась созданием «Куба»). В это же время начались работы над разработкой зенитного комплекса «Ураган» для ВМФ с использованием единой с «Буком» зенитной ракеты.

Бук М1

Разработчики должны были уложиться в весьма сжатые сроки, поэтому принятие комплекса в эксплуатацию было разделено на два этапа. Первоначально все силы были брошены на создание новой зенитной ракеты 9М38 и самоходной огневой установки. Они вошли в состав батарей старого комплекса «Куб» и существенно повысили его боевую мощь. Именно в таком виде в 1978 году на вооружение Сухопутных войск СССР приняли ЗРК 2К12М4 «Куб-М4».

Модернизированный «Куб» имел гораздо лучшие технические характеристики: количество целевых каналов увеличилось с 5 до 10, возросла дальность и высота поражения, теперь комплекс мог уничтожать более скоростные воздушные цели.

Второй этап создания нового ЗРК предполагал создание целостного комплекса, состоящего из самоходной пусковой установки 9А310, вооруженной новыми зенитными ракетами М938, станции обнаружение целей 9С18, командного пункта 9С470 и заряжающей установки 9А39. В 1977 начались испытания нового ЗРК, которые продолжались до 1979 года. Испытания прошли успешно, и комплекс был принят на вооружение под обозначением «Бук-1».

Новый зенитно-ракетный комплекс предназначался для борьбы с воздушными целями на низких и средних высотах (25-18000 метров) и на дальности от 3 до 25 километров. Вероятность поражения цели составляла 0,6. Все элементы комплекса размещены на унифицированных гусеничных транспортных средствах, повышенной проходимости.

Бук М1

Практически сразу после принятия на вооружение комплекса ЗРК 9К37, в 1979 году, начались работы по его модернизации. Они были закончены в 1982 году, тогда же успешно прошли испытания, и модернизированный ЗРК «Бук-М1» был принят на вооружение. У нового зенитно-ракетного комплекса были значительно улучшены ряд основных характеристик. Была значительно увеличена зона поражения, возросла вероятность поражения крылатых ракет и вертолетов, появилась возможность распознавать цели. Кроме того, «Бук-М1» стал гораздо менее уязвим для противорадиолокационных ракет.

Следующий этап модернизации ЗРК «Бук» пережил в начале 90-х годов минувшего столетия. На зенитный комплекс была установлена новая зенитная ракета 9М317, имеющая гораздо более «продвинутые» характеристики по сравнению со своей предшественницей (хотя комплекс может быть вооружен и стандартной для «Бука» ракетой 9М38М1). Новая ракета поражала цели на высоте до 25 километров и на дальности до 50. Новый зенитно-ракетный комплекс получил обозначение 9К37М1-2 «Бук-М1-2». Работы над ЗРК проходили с 1993 по 1996 год. В 1998 году «Бук-М1-2» приняла на вооружение армия России. В состав комплекса «Бук-М1-2» также предусмотрено опциональное включение нового компонента – специальной машины с РЛС, служащей для подсветки целей и наведения ракет. При этом антенна РЛС находится на телескопическом подъемнике, поднимающем ее на высоту до 22 метров. Этот дополнительный элемент существенно повышает эффективность работы ЗРК, особенно против низколетящих, высокоскоростных целей (крылатые ракеты).

Начиная с середины 80-х годов полным ходом шла работа над еще одной модификацией комплекса «Бук», которая имеет возможность вести огонь по 24 воздушным целям и обладает гораздо большим радиусом поражения (до 50 километров). Эта модификация получила название 9К317 «Бук-М2», ее также планировали оснастить ракетой 9М317. В 90-е годы были проведены испытания нового комплекса, однако в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране он так и не пошел в серию. Только через пятнадцать лет «Бук-М2» был доработан и начал поставляться в войска в 2008 году.

Бук М1

В настоящее время ведутся работы над следующей модификацией легендарного ЗРК — 9К317М «Бук-М3». Он будет иметь возможность сопровождать и поражать до 36 целей одновременно. Комплекс планируют оснастить новой ракетой с радиолокационной системой наведения. Комплекс сможет успешно работать в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Новый зенитно-ракетный комплекс планируют поставить на вооружение в 2019 году.

Устройство ЗРК «Бук»

ЗРК «Бук-М1» предназначен для уничтожения самолетов армейской, тактической и стратегической авиации, вертолетов огневой поддержки, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Этот комплекс способен эффективно противостоять массированным налетам вражеской авиации и надежно прикрывать войска или военно-промышленные объекты. ЗРК может качественно работать в обстановке радиоэлектронного подавления и в любых погодных условиях. ЗРК «Бук-М1» обеспечивает круговой радиус поражения целей.

Бук М1

Одна батарея «Буков» состоит из шести самоходных огневых установок, трех заряжающих машин, станции обнаружения целей и командного пункта. В качестве базы для всех машин комплекса используется гусеничное шасси ГМ-569. Оно обеспечивает «Букам» высокую проходимость, маневренность и скорость развертывания комплекса. Все системы комплекса имеют автономное электроснабжение.

Командный пункт комплекса «Бук» может работать в условиях активного применения противником радиоэлектронных помех. КП способен обрабатывать информацию о 46 воздушных целях, обеспечивает прием и обработку данных от шести СОУ и станции обнаружения целей, а также от других подразделений ПВО. КП производит идентификацию воздушных целей, определяет наиболее опасные из них и распределяет задание каждому СОУ.

Станция обнаружения целей (СОЦ) — это РЛС 9С18 «Купол», работающая в сантиметровом диапазоне, способная обнаруживать воздушные цели на высоте до 20 и дальности до 120 километров. Станция имеет высокий уровень помехоустойчивости.

Бук М1

Самоходная огневая установка (СОУ) «Бук-М1» оснащена четырьмя ракетами и РЛС сантиметрового диапазона 9С35. СОУ предназначена для поиска, сопровождения и поражения воздушных целей. В установке есть цифровой вычислительный комплекс, аппаратура связи и навигации, телевизионно-оптический визир, автономная система жизнеобеспечения. СОУ может работать автономно, без привязки к командному пункту и станции обнаружения целей. Правда, в таком случае зона поражения уменьшается до 6-7 градусов по углу и 120 градусов по азимуту. СОУ может выполнять свои функции в условиях постановки радиоэлектронных помех.

Заряжающая установка комплекса «Бук» может осуществлять хранение, перевозку и погрузку восьми ракет.

Комплекс вооружен зенитной твердотопливной одноступенчатой ракетой 9М38. Она имеет радиолокационную систему наведения с полуактивным принципом работы и осколочно-фугасную боевую часть. На начальном этапе полета коррекция осуществляется радиосигналами, а на завершающем – за счет самонаведения.

Для поражения воздушных целей используется боевая часть массой 70 килограмм, которая подрывается с помощью бесконтактного взрывателя в 17 метрах от цели. Поражающими элементами ракеты является ударная волна и осколки. Длина ракеты 5,5 метра, ее наибольший диаметр – 860 мм, общая масса составляет 685 килограмм. Ракета оснащается твердотопливным двигателем, работающим в двух режимах, с общим временем работы 15 секунд.

Бук М1

Технические характеристики ЗРК «Бук-М1»

Зона поражения, км:
— дальность
— высота
— параметр
3,32..35
0,015..20-22
до 22
Вероятность поражения цели
— типа истребитель
— типа вертолет
— типа крылатая ракета
0,8..0,95
0,3..0,6
0,4..0,6
Максимальная скорость целей м/с800
Время реакции, с:22
Скорость полета ЗУР, м/с850
Масса ракеты, кг685
Масса боевой части, кг70
Канальность по цели2
Канальность по ЗУР3
Время развертывания(свертывания), мин5
Число ЗУР на боевой машине4

На сегодняшний день ЗРК «Бук» разных модификаций имеют на вооружении более десяти стран. Еще с несколькими странами в настоящее время ведутся переговоры о продаже российского комплекса. Разработано несколько экспортных вариантов «Бука», продолжаются работы по его дальнейшей модернизации.

Видео о Бук М1

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них