Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10»: история, описание и характеристики

Стрела-10

ЗРК 9К35 «Стрела-10» — это зенитно-ракетный комплекс, разработанный в СССР в середине 70-х годов. Основной его задачей является поражение воздушных объектов противника на малых высотах. «Стрела-10» разрабатывалась для прикрытия танковых и механизированных подразделений на марше и непосредственно на поле боя.

Этот зенитно-ракетный комплекс до сих пор находится на вооружении российской армии, кроме того, ЗРК «Стрела-10» продолжает использоваться вооруженными силами Украины, Индии, Беларуси, Азербайджана, Сирии, Казахстана и ряда других стран. За годы эксплуатации комплекса он неоднократно проходил модернизацию, принимал (и принимает) участие в большом количестве вооруженных конфликтов. ЗРК «Стрела-10» традиционно показывает высокие результаты во время учебных стрельбы на полигонах.

Несмотря на свой почтенный возраст, 9К35 «Стрела-10» до сих пор остается надежным и смертоносным оружием. В России по состоянию на 2016 год стоит на вооружении примерно 500 ЗРК «Стрела-10» разных модификаций.

Стрела-10

История создания

Работы над созданием ЗРК 9К35 начались в июле 1969 года, после выхода в свет соответствующего постановления Совмина СССР. Перед конструкторами была поставлена задача создать новый ЗРК путем модернизации и доработки комплекса «Стрела-1».

Новая «Стрела» создавалась в КБ точного машиностроения, в кооперации с целым рядом крупнейших предприятий ВПК страны.

Причины, которые побудили начать этот проект, довольно просты. Военное руководство страны посчитало необходимым создавать не только сложные и дорогие ЗРК с радиолокационными системами обнаружения целей, но и относительно дешевые всепогодные зенитные комплексы с оптикоэлектронной системой наведения. Следует отметить, что в этот самый период активно велись работы над созданием ЗРПК «Тунгуска», однако, несмотря на это, проекту ЗРК 9К35 «Стрела-10» был дан зеленый свет.

«Стрела-10» рассматривалась военными в качестве дополнения к более дорогому и продвинутому ЗРПК «Тунгуска».

Кроме зенитно-ракетного комплекса для сухопутных войск («Стрела-10СВ»), планировали создать корабельный ЗРК, а также «Стрелу-11» для ВДВ на базе БМД-1. Однако эти проекты так и не были реализованы.

Стрела-10

Военные поставили перед разработчиками комплекса довольно жесткие требования, будущий ЗРК должен был иметь следующие характеристики:

  • «Стрела-10СВ» должна была гарантировано поражать воздушные цели, летящие со скоростью 415 м/с на встречных курсах и 310 м/с — на догонных.
  • Цели должны поражаться на высоте от 25 м до 3-3,5 км, на дистанции от 0,8-1,2 до 5 км.
  • Вероятность поражения ракетой воздушного объекта должна составлять от 0,5-0,6 при отсутствии ловушек и помех.

ЗРК должен был работать как в автономном режиме (если воздушная цель обнаружена визуально), так и при централизованном управлении. Военные требовали, чтобы боекомплект ЗРК составлял 12 ракет, комплекс мог преодолевать водные преграды и транспортироваться воздушным транспортом (Ми-6 и Ан-12). Масса боевой машины ограничивалась 12,5 т.

Испытания начались в начале 1973 года и продолжались до мая 1974 года. После их окончания мнения членов комиссии разделилось: представители ГРАУ и разработчиков комплекса высказались за принятие «Стрелы» на вооружение, а приемщики из Управления войск ПВО и начальник комиссии считали, что делать этого не стоит, ибо ЗРК не полностью соответствует заявленным характеристикам. Их не устраивал уровень вероятности поражения цели, надежность и компоновка боевой машины. Было принято решение принять на вооружения ЗРК 9К35 «Стрела-10» после устранения этих недостатков.

В 1976 году указанные недоработки были устранены, «Стрела-10» прошла повторные испытания и была принята на вооружение.

Стрела-10

Состав и описание ЗРК «Стрела-10»

В состав зенитно-ракетного комплекса 9К35 «Стрела-10» входят как боевые средства (БМ 9К35 и 9К34 и ЗУР 9КЛ37), так и средства, необходимые для его технического обслуживания. К ним относятся контрольно-проверочная машина и машина технического обслуживания.

Организационно 9К35 объединяются в зенитно-ракетный взвод, который состоит из трех машин 9А34 и одной командирской 9А35. Командирская машина оборудована пассивным радиопеленгатором целей, 9А34 пеленгатора не имеет. В состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи, кроме взвода ЗРК «Стрела-10», входил еще и взвод ЗРПК «Тунгуска». В качестве пункта управления батареи использовался ПУ-12 (ПУ-12М), который в будущем планировали заменить на КП «Ранжир».

Стрела-10

Основными элементами ЗРК 9К35 «Стрела-10» являются боевая машина (БМ) 9А35 (9А34) и ЗУР (зенитная управляемая ракета) 9М37. ЗРК 9К35, в отличие от комплекса «Стрела-1», установлен на базе гусеничного тягача МТ-ЛБ, что значительно повышает проходимость комплекса и позволяет ему передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Использование данного шасси позволило увеличить возимый боекомплект до восьми ЗУР (четыре в пусковой установке и столько же в грузовом отсеке МТ-ЛБ). Правда, разработчикам комплекса пришлось немало потрудиться над приборной частью машины, на которую воздействовала мощная вибрация гусеничной машины.

Кроме пусковых установок с зенитными ракетами, на боевой машине также установлен пулемет ПКТ для самообороны. Перезаряжание пусковой установки зенитными управляемыми ракетами занимает примерно три минуты. Экипаж боевой машины состоит из трех человек.

Важнейшим элементом комплекса «Стрела-10» является зенитная твердотопливная управляемая ракета 9М37. Она имеет головку самонаведения (ГСН) с двумя каналами: основным и дополнительным. В качестве основного используется фотоконтрастный режим, а в качестве дополнительного — инфракрасный режим наведения на цель. Дополнительный канал (его нет на ЗРК «Стрела-1») повышает возможности комплекса при стрельбе вдогонку и навстречу воздушным целям.

Однако инфракрасную ГСН можно привести в боевую готовность только один раз: для ее охлаждения используется жидкий азот, который находится в корпусе ракеты, его достаточно только на один цикл подготовки. Использовать или нет инфракрасный канал решает оператор комплекса, непосредственно перед запуском.

Стрела-10

Ракета 9М37 была выполнена по схеме «утка», в ее задней части располагаются элероны, которые уменьшают угловую скорость вращения.

Для повышения эффективности поражения в боевую часть ракеты входят поражающие стержневые элементы. Ракеты оснащается двумя видами взрывателей: контактным и бесконтактным. В случае промаха ЗУР 9М37 самоуничтожается.

Для более эффективного поражения воздушных целей комплекс «Стрела-10» оснащен системой оценки зоны пуска 9С86, основной функцией которой является просчет необходимых углов упреждения. В ее основу входит когерентно-импульсный радиодальномер, работающий в миллиметровом диапазоне, который определяет расстояние до цели и ее радиальную скорость.

По сравнению с комплексом «Стрела-1», ЗРК 9К35 может обстреливать более скоростные цели, увеличилась дальность и вероятность их поражения. «Стрела-10» лучше защищена от природных и искусственных оптических помех.

Стрела-10

Модификации

За долгий период службы ЗРК «Стрела-10» неоднократно подвергался модернизации. Первая из них была проведена уже в 1977 году. ЗРК 9К35М «Стрела-10М» отличался от базовой модели только головкой самонаведения. Теперь ракета выбирала цель по траекторным признакам, и ее было труднее ввести в заблуждения с помощью тепловых ловушек.

Остальные характеристики модификации 9К35 были аналогичны базовой модели. Испытания новой машины проводились в 1978 году, через год она была принята на вооружение.

9К35М2 «Стрела-10М2». Работы над созданием этой модификации ЗРК начались по инициативе МОП и ГРАУ. Комплекс был оснащен аппаратурой приема целеуказания от батарейного командного пункта ПУ-12М и КП командира ПВО полка. В ходе модернизации на боевые машины были установлены поплавки для преодоления водных преград с полным боекомплектом и пулеметом. Комплекс был оснащен новой радиостанцией. Испытания новой модификации начались в 1980 году, в 1981 году она была принята на вооружение.

9К35М3 «Стрела-10М3». 1 апреля 1983 года началась очередная модернизация комплекса. Новая модификация должна была обладать более высокой помехозащищенностью, большей дальностью поражения и обеспечивать эффективную стрельбу по всем категориям низколетящих целей: вертолетам, самолетам, крылатым ракетам и беспилотным летающим аппаратам.

Стрела-10

Испытания и доработки «Стрелы-10М3» проводились несколько лет, в 1989 году комплекс был принят на вооружение.

«Стрела-10М4». Это первая модификация машины, разработанная уже после распада Советского Союза. Ее основной особенностью является усовершенствованная зенитная ракета с новой тепловизионной системой, системой захвата и сопровождения цели.

«Стрела-10Т». Модификация комплекса, разработанная в Беларуси, на основе ЗРК «Стрела-10М2». Основной особенностью белорусской разработки является новая вычислительная система, комплекс навигации GPS и оптико-электронная система. ЗРК может быть размещён на колёсном шасси.

Для комплексов «Стрела-10» была разработана новая зенитная ракета 9М333, которая имеет более совершенный двигатель, новую ГСН, автопилот, и боевую часть. ЗУР 9М333 помещается в специальный пусковой контейнер. Головка самонаведения имеет не два, а три режима: инфракрасный, фотоконтрастный и помеховый, который значительно повышает помехозащищенность ракеты. Еще одной особенностью 9М333 является ее боевая часть. Она имеет массу пять (а не три кг, как на ЗУР 9М37), что значительно повышает вероятность поражения цели. Также была увеличена длина и сечение поражающих элементов ракеты. Изменились и ее габаритные размеры: длина увеличилась до 2,23 м. 9М333 может быть использована на любой модификации комплекса «Стрела-10».

s9

Боевое применение

ЗРК «Стрела-10» поставлялись на экспорт и принимали участие в нескольких вооруженных конфликтах.

Комплексы «Стрела-10» использовались ливийской армией во время войны с Чадом. Эти ЗРК активно применяли в ходе гражданской войны в Анголе. Зенитные комплексы стояли на вооружении отрядов организации МПЛА, также их использовали кубинские добровольцы. В 1988 году с помощью этого комплекса был сбит Mirag-F-1AZ ВВС ЮАР. В ходе этого конфликта данные ЗРК были захвачены в качестве трофеев и изучены западными специалистами.

Иракские войска использовали ЗРК «Стрела-10» в время войны в Персидском заливе, однако информации об успешном применении этого оружия нет. Применялся этот комплекс и во время конфликтов на территории бывшей Югославии.

ЗРК «Стрела-10» используется в конфликте на востоке Украины обеими сторонами, особенно активно применяют его сепаратисты. 9К35 весьма эффективен против беспилотных летательных аппаратов за счет наличия фотоконтрастного канала наведения.

Характеристики

Модификация«Стрела-10М»
Ширина, мм2850
Высота, мм2220
Длина, мм6450
Тип ракеты9М37, 9М37М
Высота поражения, м25 – 3000
Дальность поражения, м8000 – 5000
Вероятность попадания в цель одной ракетой0,1 – 0,4
Время приведения в боевое положение, с30
Экипаж, чел.3

Стрела-10