fbpx

Мыло с военным потенциалом, порох из макарон, что общего у пуговицы и зенитного снаряда, и зачем израильские солдаты носят мешки на головах

Немец Йорг Спейв запатентовал новый вид оружия — визиткострел. По словам создателя, этот аппарат — настоящее ружье, способное защитить от нападения. Вот только стреляет оно не боевыми патронами, а обычными визитными карточками. Это уже не первая попытка изобретателя превратить мирные предметы в оружие. До этого Йорг разработал деревянную винтовку, стреляющую ножами, и собрал боевой комплект из популярного детского конструктора.

По словам Спейва, при должной смекалке превратить в оружие можно любой, казалось бы, безобидный предмет.

Визиткострел
Визиткострел Спейва

Что общего у пуговицы и зенитного снаряда, у хозяйственного мыла и тротиловой шашки? Зачем израильские солдаты носят на головах мешки?

На фото — учения пехотинцев армии обороны Израиля «Цахал». Отличительная черта бойцов — мешок на голове. На иврите он называется мицнефет, что означает — тюрбан. Именно такой мешок, надетый поверх каски, может спасти солдату жизнь. По словам военных экспертов, бесформенная шапка израильских пехотинцев  — отличный камуфляж. Окраска подбирается под окружающую территорию.

Пехотинцы Цахал
Пехотинцы Цахал

Многие, казалось бы, обычные вещи, которыми сегодня активно пользуются гражданские, на самом деле имеют военное назначение.

Этот внедорожник очень популярен у англичан. На нем ездит даже сама королева Елизавета. Но в случае боевых действий он легко превращается в военную машину для перевозки личного состава. Плоским стекло у этого автомобиля делают специально. Если оно разобьется, его можно легко заменить на любое другое. Плоское стекло намного удобнее открывать. Через такие проемы удобно выскакивать пехоте из автомобиля.

Королевский внедорожник
Королева Елизавета в Land Rover

Российские конструкторы поставили гражданские автомобили на военные рельсы в прямом смысле. Любой внедорожник УАЗ можно превратить в автомобиль на комбинированном ходу всего за семь минут. Именно столько времени нужно, чтобы установить на машину систему колес для железной дороги. Такая машина может развивать на рельсах скорость до 80 километров в час. В случае войны она войдет в состав бронепоезда для ведения боя и разведки в труднодоступных районах.

УАЗ на рельсах
УАЗ на железнодорожных колесах

Даже у обычной дороги есть стратегическое назначение. Мало кто знает, но на многих шоссе в нашей стране предусмотрены участки для взлета и посадки боевой авиации. Такие дороги отличаются отсутствием отбойников и идеальным покрытием. Рядом с ними, как правило, есть стоянка для самолетов, замаскированная под автомобильную парковку. Такой дорогой, например, является Симферопольское шоссе.

Посадка самолета на шоссе
Посадка военного самолета на гражданское шоссе

На первый взгляд, это обычные советские макароны с большими отверстиями. В действительности это артиллерийский порох, который используют в армии. Такое внешнее сходство не случайно. По словам экспертов, в Советском Союзе было такое понятие, как мобильность экономики. В случае начала войны экономика должна была мгновенно перейти на усиленный выпуск военной продукции. Точно так же и макаронные фабрики должны были перейти на выпуск пороха для артиллерийских систем.

Порох в виде макарон
Артиллерийский порох в виде макарон

Пуговичные фабрики за пару часов могли перейти на военное обеспечение, поэтому пуговицы в советское время были такого же калибра, как и боевые патроны — 7.62 мм. А пуговицы для пиджаков и пальто соответствовали размерам зенитного снаряда. Даже хозяйственное мыло не случайно выпускалось в форме брусков. Дело в том, что хозяйственное мыло по размерам совпадает с размерами тротиловой шашки. То есть в формы для мыла заливается тротил — шашка готова.

Тротиловое мыло
Тротиловые шашки

Долгие годы войны научили нашу страну всегда быть готовой к обороне. Поэтому сегодня даже самые обычные гражданские вещи за несколько минут могут превратиться в военные.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них