Правда или фейк, что 4 и 6 рота погибли на СВО – подробности инцидента

21 февраля 2024 года в сети появились сообщения о массовой гибели российских военнослужащих в селе Трудовское в ДНР. Официальных сообщений военное ведомство не давало. Наши военкоры пишут о гибели 65 человек, служащих в 39 мотострелковой бригаде и призванных из Забайкалья. Сколько бойцов из 4 и 6 роты этой части погибли во время построения на СВО, правда или фейк сообщения военкоров и украинских пабликов, еще предстоит выяснить.

Анализ ситуации

По данным военкоров, 20 февраля в районе села Трудовское командир решил построить бойцов 3-х рот в честь прибытия командующего 29 армии. Село расположено на удалении 25 километров от линии фронта, и подобные мероприятия уже становились причиной массовой гибели военнослужащих.

Но, пренебрегая опасностью для личного состава, 4, 5 и 6 роты были сгруппированы вблизи линии боевого соприкосновения в ожидании встречи с генерал-майором Олегом Моисеевым. Сообщается, что генерал не прибыл, но скопление российских военных было замечено украинской стороной.

Правда или фейк, что 4 и 6 рота погибли на СВО – подробности инцидента

В 9 утра украинцы ударили по полигону, что привело к гибели многих военнослужащих. Удар осуществлен тремя управляемыми реактивными снарядами GMLRS калибра 227 мм из РСЗО Himars (США) (предполагается, с кассетной боевой частью).

Видео последствий удара тут же появились в украинской части интернета, а затем у российских военкоров, которые воздерживаются от публикаций страшных кадров. Так или иначе, гибель бойцов подтвердили авторы Телеграм-каналов:

  • «Военный Осведомитель»;
  • «Сводки ополчения Новороссии (ZOV)»;
  • «Рыбарь»;
  • платформа Arbat

Отвечая на запросы жителей Забайкалья, губернатор Александр Осипов пообещал разобраться в ситуации и предоставить родственникам сведения о судьбе близких. Чтобы снизить накал тревоги, Осипов назвал информацию каналов «недостоверной и сильно преувеличенной».

Что известно о 4, 6 ротах

Роты, оказавшиеся на полигоне, входят в состав 39 мотострелковой бригады 68 армейского корпуса. Место постоянной дислокации – Восточный военный округ (Сахалинская область).

Бригада является правоприемницей 33-й мотострелковой Краснознамённой дивизии, созданной в годы Второй мировой войны. После окончания военный действий на Дальнем Востоке и победы над Японией дивизия приобрела место дислокации на Сахалине.

В 2009 году дивизию переформировали в бригаду. Численный состав – до 3.5 тысяч военнослужащих. 39 бригада включает:

  • батальоны – 3 мотострелковых, танковый, разведывательный, инженерно-саперный;
  • дивизионы – РСЗО, ПВО, 2 самоходных артиллерийских;
  • рота снайперов;
  • подразделения БПЛА, РХБЗ, ремонтные и медицинские.

Правда или фейк, что 4 и 6 рота погибли на СВО – подробности инцидента

Мотострелковые подразделения, в том числе 4 и 6 роты, вооружены минометами «Сани» и «Поднос», ПТРК «Корнет».  Подразделения оснащены легкобронированной техникой (БТР-82, БМП-3).

Участие в СВО

В 2022 году подразделения 39 бригады, входящие в 68 армейский корпус, выдвинулись в зону специальной военной операции. Воевать сахалинцам выпало на Южно-Донецком направлении в составе группировки «Восток».

За 2 года военных действий бойцы бригады захватили несколько населенных пунктов ДНР, уничтожали опорные базы противника, специальную и военную технику. Боевые награды получили многие офицеры и солдаты.

Справка: в 2023 году 39 бригаде присвоено звание «гвардейская».

Кто погиб. Факты

20 февраля во время построения вблизи села Трудовское от украинского удара погибли военнослужащие 39 бригады. Военкоры сообщают о гибели 65 человек, входящих, в основном, в состав 4 и 6 рот.

Военные Телеграм-каналы полны эмоциональных рассказов о трагедии на полигоне. Сообщается о массовой гибели российских военных, которых, игнорируя правила поведения вблизи линии фронта, командиры выстроили для встречи генерала.

Данные об ударе подтвердил Владимир Рогов, член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области. Политик назвал происшедшее «преступно-трагической историей» и призвал наказать виновных по законам военного времени, отправить «самодуров» в отставку.

Кто стал инициатором построения, кто виновен в трагедии 4 и 6 роты, предстоит выяснить сотрудникам военного ведомства. А также дать оценку действиям командиров 39 бригады и вышестоящих чинов.

Заключение

К третьему году СВО в российской армии постепенно выросли командиры, способные выстраивать новую тактику и стратегию ведения боевых действий. Приходится учитывать, что утаить любые действия войск при космической и воздушной разведке становится затруднительно. За непонимание реалий войны приходится платить жизнями бойцов.

Удары по полигонам, где проводился сбор российских военнослужащих, случаются не впервые. Поэтому иначе, как преступной халатностью объяснить случившееся невозможно. Российские войска и сами используют этот способ для уничтожения живой силы противника. Тем более странно, что командование оказалось не готово к возможным последствиям построения бойцов.

Какие потери понесли 4 и 6 рота, кто отдал приказ на построение, выяснит военная прокуратура. Важно делать оргвыводы, наказывать тех, кто не жалеет бойцов, и твердо помнить ошибки, чтобы не допускать в будущем.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий