катана для тамесигири купить

Берут ли на СВО без прохождения срочной службы – критерии отбора

Специальная военная операция (СВО) длится уже больше года, захватывая в свой водоворот все больше граждан России разных категорий. Людей на фронте не хватает, и многие сознательные граждане, желая помочь российским военнослужащим, стремятся попасть в зону боевых действий добровольцами, заключив контракт с Министерством обороны. В том числе граждан интересует вопрос, берут ли на СВО без прохождения срочной службы в рядах российской армии.

Критерии для добровольцев и кандидатов на контрактную службу

            Российская армия, принимающая участие в боевых действиях на территории Украины, по большей части укомплектована военнослужащими, заключившими контракт с Министерством обороны. Также значительную часть составляют граждане, мобилизованные в рамках частичной мобилизации, стартовавшей осенью 2022 года. Формально указа о завершении мобилизационных мероприятий нет до сих пор, однако, судя по всему, мобилизационный призыв окончен.

Военнослужащие срочной службы в боевых действиях участия не принимают, однако они могут привлекаться для решения боевых задач на территории «старых» регионов России. Например, для отражения атак диверсионных групп с Украины.

Берут ли на СВО без срочной службы

Если гражданин России не получил повестку, он все равно может присоединиться к российской армии, подав через ближайший военкомат заявление на контрактную службу. Подписать контракт по новому закону могут также иностранные граждане. Второй вариант добровольно присоединиться к армии – стать бойцом одного из многочисленных добровольческих формирований, которые все теперь относятся официально к Вооруженным Силам РФ. Однако в обоих случаях гражданин должен отвечать базовым критериям соответствия по здоровью.

Требования для становления добровольцем в России

Самые лояльные требования к кандидатам для участия в СВО – в добровольческих формированьях. Часто они организуются частными лицами и финансируются негосударственными компаниями. В каждом таком отряде существует своя система отбора. Так, в «добровольческие» формирования Вагнера отбор был достаточно жестким, однако пока что в подразделения набор новых военных приостановлен.

Тем не менее, желающий вступить в одно из добровольческих подразделений должен отвечать следующим минимальным требованиям.

  • находиться в возрасте до 60 лет;
  • иметь гражданство России;
  • иметь опыт военной службы (срочной или контрактной), либо иметь опыт работы в силовых ведомствах, либо быть членом казачьей или охотничьей организации, иметь разряд по стрелковым видам спорта.

Добровольцы в российской армии после указа В. Путина от 21 сентября 2022 года приравнивается к военнослужащим, получая соответствующее материальное довольствие.

Берут ли на СВО без срочной службы фото

Замена срочной службы на контрактную

Добровольцем СВО невозможно стать без прохождения срочной службы. Также нельзя без «срочки» и подписать контракт с Министерством обороны. Правда, есть и исключения.

Так, в реалиях 2023 года, молодой человек, желающий попасть на СВО, может призваться на «срочку», и уже на 1-й день подписать контракт и подать рапорт на перевод в боевую часть. Молодые люди, подлежащие призыву и имеющие среднее специальное или высшее образование, могут и при желании заключить контракт сразу после призыва.

Таким образом, избежать срочной службы при желании служить в зоне СВО нельзя, однако можно заменить ее контрактной.

Новация в военном законодательстве

Очередной пакет поправок к российскому военному законодательству был принят в апреле 2023 года. Согласно ему, теперь призывник имеет право заключить контракт с первого дня несения «срочки», чего ранее сделать было нельзя. Раньше заключить контракт можно было только после 3 месяцев обучения. Теперь же обучение, по-видимому, считается необязательным. Контракт можно заключить сразу, в военкомате, после прохождения призывных мероприятий, определения категории годности.

Прохождение военной службы по контракту для разных категорий граждан

Критерии годности по здоровью для контрактной службы такие же, как и для срочной – категория должна быть «А» или «Б» (годность с незначительными ограничениями). Именно представителями этих категорий комплектуются и боевые части СВО. При этом в ударных соединениях (десантники, морская пехота и другие) предпочтение отдается категории «А».

С категорией «В» или «Г» в армию не берут. Однако при большом желании с первой все-таки можно пройти на контракт, если доказать силу организма приемной комиссии. В добровольческие батальоны можно пройти и с «В».

Берут ли на СВО без срочной службы

Допускается заключение контракта и с категорией «Г», если речь идет о вербовке специалиста в узкой области, служба которого не будет связана с большими физическим нагрузками (военные программисты, операторы беспилотников).

Отбор и основания для отказа

Оказано в заключении контракта может быть гражданину, если он не соответствует условиям, прописанным в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Главными основаниями являются:

  • несоответствие гражданина требованиям здоровья;
  • несоответствие по возрасту (первый контракт можно заключить в возрасте от 18 до 40 лет);
  • отсутствие пройденной «срочки»;
  • гражданин находится под следствием, или в его отношении вынесен обвинительный приговор, ведется дознание. Если он отбывает наказание в местах лишения свободы.

Заключение: можно ли пойти добровольцем в зону СВО без срочной службы

В зону СВО можно попасть без прохождения срочной службы, если подписать контракт с Министерством обороны сразу после призыва. Новые поправки к российскому военному законодательству позволяют это сделать. Однако и в этом случае отправке в зону боевых действий будет предшествовать обучение.

Берут ли на СВО без срочной службы фото

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алексей

    Здравствуйте, так всё таки я не служил срочку. Мне 43 я могу попасть на сво?

    1
    6
    Ответить
  2. Аватар
    Дмитрий

    Я ни когда не служил , имею заболевания вич могу ли я попасть на боевые действия очень хочу служить своей стране

    Ответить
  3. Аватар
    Геннадий

    хочу Валивать ЗА РОДИНУ

    Ответить
  4. Аватар
    Игорь

    С большим удовольствием паехалбы послужить за родину да и вообще даказаць себе што я мужик

    Ответить
  5. Аватар
    Андрей

    В армии не служил! Могу ли я попасть на сво

    Ответить
  6. Аватар
    Александр

    Здравствуйте, в армии я не служил могу ли я попасть на СВО добровольцем?

    Ответить
  7. Аватар
    Роман

    Не служил, не взяли, сейчас есть семья, но чувствую себя трусом, сидя дома ,а не мужиком ,готовым пойти защищать свою отчизну и детей.

    Ответить
  8. Аватар
    Дмитрий

    Я не проходил срочную службу и не получал военного билета, есть возможность записаться добровольцем.

    Ответить
  9. Аватар
    Константин

    Всех учить и обучать военному делу, от малого до великого ,

    Ответить