Спонсор проекта: monetnik.ru

Почему Россия поддержала ХАМАС, а не Израиль – суть конфликта и причины

В ответ на террористическую атаку ХАМАС Израиль развернул полномасштабную войну против палестинского народа, вследствие чего пострадали и простые люди. Мировое сообщество раскололось. Если мусульманский мир однозначно поддерживает Палестину, то союзники США пытаются сформировать коалицию сторонников Израиля. Почему Россия поддержала позицию ХАМАС, а не Израиля – разбираемся в аргументах правительства нашей страны.

Разделение мнений

Нападение ХАМАС на Израиль вызвало возмущение мирового сообщества, осуждение терроризма, приведшего к гибели мирных граждан. Жестокий ответ израильтян вызывает не меньший протест, но далеко не во всех странах.

США и их союзники не видят ничего преступного в бомбежках территорий, которые заселены не гражданами цивилизованного мира, а «животными», как определил палестинцев и ХАМАС израильский министр обороны Йоав Галлант.

Почему Россия поддержала ХАМАС, а не Израиль – суть конфликта и причины

Война привела к расколу в мировом сообществе. Лидеры западных стран в строгой очередности посещают Израиль, выражают безусловную поддержку политике страны на эскалацию конфликта и продолжение войны. Исламские страны так же безоговорочно стоят за права Палестины.

Мнения разделились и внутри России. Те, кому наплевать на страдания палестинского народа, кто рассматривает Израиль как место для комфортного проживания в старости и хочет дружить с США, выступают с критикой действий ХАМАС.

СССР, а теперь и Россия, высказывают иное мнение. Страна не считает ХАМАС террористической организацией, признает право палестинцев на защиту своей земли, но осуждает атаку на мирных граждан.

Израиль поддерживать не следует

Почему Россия не может встать на сторону израильтян:

  1. Значительная часть россиян считает действия ХАМАС ответом на агрессивную политику израильтян, захватывающего палестинские земли.
  2. РФ долго выстраивала отношения со странами Ближнего Востока, представителями арабского мира, которые поддерживают Палестину. Россия не хочет ссоры с арабскими государствами.
  3. Израиль – проект США на Ближнем Востоке, форпост гегемона, с которым РФ находится в непримиримых противоречиях. Израильтяне не самостоятельны в своих решениях, следуют политике, предписанной заокеанскими кураторами.
  4. Израильское правительство вместе с Западом вырастило и поддержало правительство Украины. Формально не выступая против России, Израиль одобрил участие своих граждан в войне против РФ, не посылал оружие, вероятно, подозревая, что может пригодиться дома. Только после нападения ХАМАС отозвал бойцов на родину. Недаром многие «испуганные патриоты» нашли приют именно здесь.

Почему Россия поддержала ХАМАС, а не Израиль – суть конфликта и причины

И в завершении, возможно, самый главный аргумент. Миллионы российских мусульман держат сторону единоверцев в Палестине. Православные всегда поддержат своих сограждан.

Палестину и ХАМАС тоже поддерживать нельзя

Действия ХАМАС вызвали возмущение во всем мире, Россия осудила террористическую атаку. Какие еще аргументы в пользу поддержки израильского народа:

  1. Не стоит забывать, что значительная часть израильтян – выходцы из РФ, отбывшие в разные годы из СССР и России. Поэтому у многих россиян там родственники, друзья, деловые партнеры. Игнорировать это обстоятельство невозможно.
  2. Долгие годы страны вместе боролись с терроризмом, сдерживали угрозу расползания агрессивных исламских группировок по миру.
  3. РФ связывают с Израилем долгие годы плодотворного сотрудничества.

Хотя Россия не признала ХАМАС террористической организацией, одобрить методы палестинского движения наша страна не может.

Позиция Президента России

После начала военных действий Президент РФ обозначил позицию всей страны. Владимир Путин указал, что разрешение палестино-израильского конфликта возможно только при исполнении условий резолюции ООН о создании двух независимых государств. Израиль создан, суверенное палестинское государство нет. Позиция России остается неизменной долгие годы, не зависит от событий текущего момента. О ней не раз заявлялось на площадках ООН.

Почему Россия поддержала ХАМАС, а не Израиль – суть конфликта и причины

Кроме этого, Президент отметил, что США не может быть гарантом безопасности на Ближнем Востоке, так как безоговорочно поддерживает Израиль. Политику США в регионе Владимир Путин назвал провальной, ведущей к эскалации конфликта.

Важно: Президент РФ заявил, что необходимо прекратить все боевые действия, ведущие к новым жертвам, и начать мирные переговоры. У этой проблемы не может быть военных решений.

Позиция министра иностранных дел Сергея Лаврова

Глава МИД России, выступая на евразийской международной конференции по безопасности, призвал обе стороны к немедленному прекращению огня. Сергей Лавров заявил, что Россия осуждает террористические атаки и любые военные действия как акты нарушения гуманитарного права гражданского населения.

Министр иностранных дел РФ призвал стороны приступить к переговорам, результатом которых должно стать создание независимого государства Палестина. Это предписывает резолюция ООН, на основании которой и появился Израиль.

Позиция РФ направлена на предотвращение разрастания конфликта, втягивание в него других стран, исключение гуманитарной катастрофы и большой войны на Ближнем Востоке. Все официальные представители РФ неоднократно озвучивали эту позицию и призывали стороны к миру.

24 октября 2023 года Генсек ООН Гутерриш в своем выступлении заявил, что террористическую атаку ХАМАС спровоцировала «удушающая» оккупация палестинских территорий израильтянами. Заявление вызвало волну гнева со стороны Израиля, который не признает своей вины в случившемся. Непримиримость позиций сторонников конфликта может стать причиной долгой и кровопролитной войны в регионе.

Почему Россия поддержала ХАМАС, а не Израиль – суть конфликта и причины

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий