Кого в 2022 году не призывают на военные сборы в РФ и что будет при отказе

После того, как Верховный главнокомандующий объявил с экранов телевизоров о частичной мобилизации, началась настоящая паника среди разных слоев общества. Но это произошло из-за того, что не все сразу поняли, кого не призывают на военные сборы в текущем 2022 году, а кто должен явиться в обязательном порядке. Помимо этого, неразбериха была связана с непониманием термина о частичной мобилизации и военных сборах, предназначенных для подготовки.

Кого призовут в 2022 году

Граждане, которые были уволены с военной службы, автоматически становятся запасными. Это касается как рядовых, так и офицеров. Довольно часто можно услышать такой термин, как «офицер запаса». Это значит, что гражданин до этого служил, получил звание офицера, а затем был уволен, нашел занятие на гражданке, но будет призван на военные сборы как  квалифицированный специалист по первой очереди мобилизационных мероприятий.

Ежегодно страна проводит военные сборы. Это необходимо для укрепления армии, повышения боевого духа и подготовки общества к разным внештатным сценариям развития событий. 2022 год не стал исключением, хотя военные сборы, которые должны были стать сентябрьскими ежегодными сборами, обернулись частичной военной мобилизацией.

Министерство обороны заявило, что мобилизации подлежат те граждане, которые должны были быть призваны на военные сборы 2022 года. Списки для подобных мероприятий составляют заранее, поэтому военкоматы получили запросы сразу после того, как речь президента РФ была показана по ТВ.

Президент России, заявивший о частичной мобилизации и призыве запасников, подписал указ о сборах, который датирован 21 сентября. Это значит, что те лица, которые находились в списках Министерства обороны как первоочерединики для призыва на военные сборы, будут собраны для мобилизации и решения поставленных задач в ходе СВО.

Министерство обороны разъяснило, кого коснется этот призыв, кто должен явиться для получения указаний, чтобы отправиться дальше для переподготовки и слаживания:

  • уволенные в запас офицеры и рядовые
  • имеющие учетную военную специальность (танкисты, артиллеристы, снайперы, водители боевых машин);
  • мужчины, прошедшие срочную службу несколько лет назад;
  • офицеры и рядовые запаса, побывавшие в горячих точках, имеющие боевой опыт.

Наряду с требованиями к призывникам были озвучены ограничения, которые действуют в рамках анонсированного призыва.

кого не призывают на военные сборы 2022

Кого не коснется призыв

После прочтения приказа и разъяснений от представителей МО стало ясно, кто может гарантированно избежать призыва:

  • работники оборонной сферы, имеющие бронь;
  • занятые в таких ведомствах, как МВД, ФСИН, ФСБ;
  • многодетные отцы (от 4 и более детей до 18 лет);
  • не годные по здоровью;
  • сотрудники IT-сферы;
  • студенты очники.

Это далеко не полный список. После исправления допущенных ошибок МО приказало военкоматам рассматривать каждый случай отдельно.

кого не призывают на военные сборы 2022

Льготы для призывников

Призванные граждане вправе рассчитывать на получение целого пакета льгот. Речь идет о получении медицинских услуг вне очереди, а также последующее увеличение пенсии на 32 % от общей суммы социальной пенсии.

Известно, что призывники будут освобождены от налога на имущество, но придется выбрать один из пунктов: машину, квартиру, дом или гараж. Помимо этого, разработаны жилищные льготы, компенсация за наем может составить до 50 %.

В качестве социальной помощи предлагается бесплатный проезд, а также предоставление санаторных путевок и покупка лекарств.

Участникам специальной военной операции на Донбассе, в рамках которой анонсирован призыв на сборы, присваивается статус участников боевых действий. Этот статус дает особые льготы. Если призывник будет ранен, то получит 3 миллиона рублей. При гибели гражданина его семье положена выплата в размере 5 миллионов рублей.

кого не призывают на военные сборы 2022

Что будет, если отказаться

Если раньше уклонение оборачивалось административным штрафом, то теперь принят законопроект об уголовной ответственности.

По закону, повестка должна быть вручена призывнику лично. Он должен поставить собственную подпись, которая становится свидетельством вручения. Если подписи нет, то теоретически призывник не должен являться к военкому. На практике дело обстоит иначе. Если призывник не отмечен в специальной книге учета в течение определенного времени, то с этого момента он считается уклонистом.

Всем уклонистам от военных сборов грозит штраф, а уклонистам от частичной военной мобилизации грозит уголовное дело.

Если военком пришел к призывнику, вручил повестку, но тот отказался ставить подпись, то начинается процедура составления протокола. Военком вместе со свидетелями подписывает акт об уклонении от призыва, затем передает акт в соответствующие органы. С этого момента начинается разбирательство и выяснение обстоятельств дела.

кого не призывают на военные сборы 2022

Задействуют ли призывников в СВО

После объявления о начале частичной военной мобилизации общество разделилось на несколько враждующих лагерей:

  • те, кто считает, что резервисты нужны для укрепления тылов;
  • те, кто считает, что запасников сразу отправят в рукопашный бой против противника.

Мобилизованные сначала проходят 2-недельную переподготовку в учебном центре, затем отправляются на территорию СВО в расположение части, к которой прикомандированы. Здесь все будет зависеть от навыков и умений самого мобилизованного. А также от его желания.

Командир батальона ЧВК «Вагнер» подчеркивает, что мобилизованных призывают к частям действующей армии на Донбассе для контроля над уже освобожденными территориями. Речи о переброске мобилизованных в зону горячих боевых действий не идет.

Другими словами, запасники будут прикрывать тылы армии, пока основные части выполняют боевые задачи, поставленные МО. На стороне этой версии находится простая логика. На тех рубежах, которые важны для стратегического и тактического ведения войны, неподготовленные запасники не нужны. Это может осложнить ситуацию, станет причиной потери ресурсов и проигрыша на некоторых конкретных рубежах.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий