Технические характеристики и описание пулемета UK vz.59, его применение

vz.59
Марка
Назначение
Классификация
Масса
Урон
неизвестен
Дальность
Год выпуска
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большая часть оружия, которое передали в помощь Украине европейские страны, состоит из устаревшей техники советских времен. Один из подобных раритетов, который замечен в руках украинских военнослужащих — чехословацкий пулемет UK vz.59, по характеристикам и описанию похожий на пулемет Калашникова. Стрелковое оружие родом из 50-х не производится 49 лет, но еще хранится на иностранных складах. Чехия рассталась со своим запасом в начале СВО — ради помощи ВСУ.

Технические характеристики

В буквах «UK» зашифровано предназначение оружия — Univerzální kulomet. Производитель чуда стрелковой техники — Zbrojovka Vsetín. Оно было принято на вооружение Чехословакией в 1959 году.

Наименование Показатели
Масса 8,6, 9,6 килограмма
Длина 1115, 1220 миллиметров
Патрон 7,62х54 миллиметра R
Механизм затвора Газовый
Скорость стрельбы 750 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули 760, 790 метров в секунду
Способ подачи боеприпасов Патронная лента
Количество патронов в ленте 50

Технические характеристики и описание пулемета UK vz.59, его применение

Вес, длина и начальная скорость пули пулемета зависит от тяжести ствола. Самый легкий ставится на сошку, а тяжелый — на треногу или станок. Вместе с треногой оружие весит 19,3 килограмма. Длина легкого ствола — 55 сантиметров, а тяжелого — 69,4 сантиметра.

Легкий или ручной пулемет со складной сошкой имеет индекс UK vz.59L. Длинноствольный или станковый вариант UK vz.59T устанавливается на бронетанковую технику и оснащен электромеханическим спуском. Еще одна разновидность vz.59N (UK 68) изготовлена по образцу НАТО под патрон 7,62х51 миллиметр.

Пулемет UK vz.59 повышает боеспособность пехотного взвода. Дальность стрельбы с сошки достигает 600 метров, а со станка увеличивается до 1500 метров. Для прицеливания предусмотрен открытый механический прицел — мушка и регулируемый целик, но можно поставить оптику.

История создания

В 50-е годы прошлого века Чехословакия переходила на стандарты вооружения, установленные Варшавским договором. Пулеметы и винтовки было необходимо подогнать под советский патрон 7,62х54 миллиметра R, что поначалу конструкторам не удавалось.

В 1959 году инженер компании Zbrojovka Vsetín Антонин Форал со своей рабочей группой предложил проект, ныне известный как UK vz.59.

Технические характеристики и описание пулемета UK vz.59, его применение

Обозначение переводится с чешского, как универсальный пулемет образца 1959 года. В его конструкции использовали самые удачные решения прошлых моделей и в результате получили оружие, соответствующие заданным характеристикам. После годичных испытаний началось серийное производство пулемета. Первые партии сошли с конвейера завода в городе Всетин. Перевооружение чешской армии пришлось на 60-е годы.

В конце десятилетия оружие со стандартным патроном начали изготавливать на экспорт. Для покупателей сконструировали вариант под патрон НАТО. Пулеметы под торговым названием Rachot, в переводе «Погремушка» продавали в Азию и Африку. А вот армия СССР не заинтересовалась чешской новинкой. По итогу испытаний оказалось, что UK vz.59 уступает советскому стрелковому оружию.

Стандартный вариант перестали производить в 1975 году. Натовская версия, по расхожим данным, продержалась до начала 90-х. После обретения независимости Чехия и Словакия разделили запас пулеметов между собой. Чешская доля перекочевала в хранилище ближе к 2020 году. Часть собирались продать, остальное отправить в утиль, но оказалось, что Украина еще не наигралась «Погремушками» и очень в них нуждается.

Конструкция

Пулемет UK vz.59 представляет собой принятый ранее на вооружение vz.52, в котором применялся патрон 7,62х39 миллиметров. Под тем же индексом vz.52 выпускались винтовки и пистолеты.

«Погремушка» UK vz.59 состоит из следующих частей:

  • ствольная коробка прямоугольной формы;
  • сменный ствол;
  • пистолетная рукоятка со спуском;
  • приклад, соединенный с возвратным механизмом.

Технические характеристики и описание пулемета UK vz.59, его применение

Приемник пулеметной ленты закреплен на ствольной коробке. Лента движется справа налево с помощью системы валиков. Патроны выталкиваются вперед в патронник из открытых звеньев. Тяжелый станковый пулемет заряжается цепью из пяти лент, общей вместимостью 250 патронов.

Пистолетная рукоятка управления огнем — особенность модели vz.59. Она заменяет рычаг взвода, который обычно находится сбоку. Чтобы привести оружие в боевое положение, необходимо произвести несколько действий:

  • снять с предохранителя;
  • зажать спусковой крючок и передвинуть вперед рукоятку;
  • отпустить спуск и задвинуть рукоятку назад.

Кнопка предохранителя находится на ствольной коробке слева над пистолетной рукояткой.

Механизм пулемета vz.59 аналогичен автомату vz.58. Стрелять можно при открытом затворе. Затвор открывается и закрывается с помощью отдельной ручки, расположенной справа под стволом. Контролировать режим стрельбы предлагается вручную — поворачивать ручку вниз и вверх.

Ствол снимается поворотом конструкции на 45 градусов. Телескопические сошки (ножки) регулируются по высоте. Для удобства транспортировки у пулемета есть ручка в виде скобы позади приемника для ленты. Скоба для переноски поднимается и убирается вниз, а также ее можно переставить на другую сторону.

Еще одна особенность чешского оружия — защита от пыли. Патронник, отверстие вывода пулеметной ленты и стреляных гильз закрываются крышками.

Технические характеристики и описание пулемета UK vz.59, его применение

Применение

У пулемета UK vz.59 обширный послужной список. До прибытия в Украину он участвовал в известных вооруженных конфликтах и войнах. Среди стран-эксплуатантов чешского оружия:

  • Афганистан;
  • Грузия;
  • Таджикистан;
  • Индия;
  • Конго;
  • Танзания;
  • Биафра;
  • Мали.

Пулеметы UK vz.59 использовали вьетконговцы в борьбе за свободу Южного Вьетнама. Другие боевые действия с участием чешских «Погремушек»:

  • гражданская война между Нигерией и самопровозглашенной Республикой Биафра в 1967 году;
  • гражданская война в Ливане;
  • войны в Афганистане;
  • война между Танзанией и Угандой в 1978-1979 году;
  • гражданская война в Анголе;
  • война за независимость Намибии;
  • гражданская война в Таджикистане;
  • война в Мали;
  • военный конфликт между провинциями Северный и Южный Киву в Конго;
  • война в Южной Осетии и Абхазии;
  • гражданская война в Ливии, разгоревшаяся в результате Арабской весны.

Чешское оружие работало с середины XX века и эксплуатировалось после снятия с производства все первые двадцать лет XXI века. С 2022 года пулеметы UK vz.59 используют вооруженные силы Украины в войне на Донбассе. Оружие было передано Киеву в качестве военной помощи от правительства Чехии.

Поставки для Украины

Чехия — одна из первых европейских стран, которая согласилась передать Украине оружие в ответ на развернутую Россией спецоперацию. 24 февраля 2022 года начались удары по украинским военным объектам. Чешское правительство в том же месяце заявило, что готовит пакет военно-технической помощи ВСУ. В первую поставку включили пистолеты, пулеметы, автоматы, снайперские винтовки, а также советские и натовские патроны к ним.

Технические характеристики и описание пулемета UK vz.59, его применение

Украина получила «Погремушки» в количестве 3200 штук. Передавая их, Чехия преследовала не только «благотворительную», но и практичную цель. На утилизацию потребовалось бы потратить бюджетные средства. А так оружие либо поможет общему делу по низвержению «страны-агрессора», либо будет утилизировано бесплатно.

Весной 2022 года Украина демонстрировала мощь своих солдат, вооруженных пулеметами UK vz.59. В сети распространялись видеоролики с поля боя о том, как украинские боевики стреляют из чешского оружия.

За два года спецоперации часть «Погремушек» была разбита. Сколько единиц осталось у ВСУ, точно не известно, но кадры с ними выкладывают по-прежнему.

Три тысячи пулеметов на армию, состоящую из ста тысяч солдат как минимум — малая толика, особенно при растущих потребностях ВСУ. При разумном использовании оружие могло существенно усилить боеспособность украинцев на отдельных участках, но не переломить общую ситуацию на фронте в их пользу.

Поставкой оружия киевскому режиму Чехия больше укрепила собственные позиции в Евросоюзе. Так поступали и другие страны. Помощь Украине — это способ европейских государств заявить, что они поддерживают антироссийский курс.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий