fbpx

Гравитационный нож парашютиста: история стропореза, особенности конструкции, основные модификации, инструкция по применению

Обычным критерием при проектировании нового оружия является его удобство и универсальность, однако, не так часто появляются образцы способные одинаково эффективно отбирать и спасать жизни. Об одном из таких инструментах пойдет речь ниже – нож-стропорез.

История появления

Стропорез появился практически одновременно с созданием воздушно-десантных войск. Хоть первые подразделения ВДВ были сформированы в Советском Союзе (30-е годы), десантный стропорез был разработан немцами.

Стропорез в разборе
Стропорез в разборе

Дело в том, что десант Германии использовал парашюты неудачной конструкции. Они позволяли десантироваться с предельно малой высоты, в пределах 100 метров (даже 75, как во время кипрской операции). Расплатой за неудачное крепление строп стал высокий риск запутаться в них.

Усугубляло ситуацию то, что управлять направлением снижения вообще не было возможности, а его скорость была слишком высокой. Кроме того, при раскрытии купола следовал очень мощный рывок.

Постоянно шли рапорты о трагических случаях и травмах, было решено оснастить бойцов ножом, который бы позволил быстро освободиться от спутавшихся строп. Спецзаказ на разработку был выполнен в кратчайшие сроки и уже весной 1937 парашютисты немцев получили новые ножи.

Существует множество наименований этих инструментов:

  • сами немцы называли их «Fliegerkappmesser — FKM» или «Kappmmesser»;
  • на западе оружие называли «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer»;
  • «Paratrooper gravity knife»;
  • «Bundeswehr gravity knife»;
  • «Bundeswehr-fallmesser».

Одним из наименований был «немецкий гравитационный нож», которое было дано западными союзниками.

Особенности конструкции

Конструктивно нож был складным, причем, лезвие выбрасывалось за счет взмаха руки. Это позволило использовать его даже одной рукой, что стало решающим фактором для многих спасшихся парашютистов. В сложенном состоянии лезвие скрыто в рукоятке, что исключает риск пораниться даже в чрезвычайной ситуации.

Стропорез
Стропорез с инструментом для распутывания узлов

Чрезвычайно удачная конструкция сочетала такие преимущества:

  • простота;
  • компактность;
  • надежность.

Благодаря им этот инструмент для спасения жизни прошел Вторую Мировую и до сих пор состоит на вооружении ряда государств, включая свою родину – Германию.

Строение менялось в зависимости от модификации, выпускались то разборные, то неразборные модели. Общим было то, что клинок скрывался в рукоятке и двигался вдоль ее оси. Имелся фиксатор и несколько точек крепления, чтобы не потерять инструмент во время выброски.

Солдат со стропорезом
Стропорез висит на карабине

Крепление осуществлялось при помощи шнуров, которыми обвязывались дужки рукояток, после чего привязывались к курткам бойцов. Для ножа использовался отдельный кармашек, которые застегивались на кнопки.

Ударные характеристики

Судить об ударных характеристиках этого инструмента сложно, так как он изначально не предназначался для боя. Даже десантники второй мировой после окончания военных действие не могли припомнить ни одного случая использования стропореза люфтваффе и десанта 3 рейха для борьбы с противником.

Исключение составляет только известная кипрская операция немцев, когда стропорезы не только спасали жизни, но и отнимали. Однако, этот случай нетипичен и связан исключительно со сложившимися обстоятельствами. Дело в том, что при заброске ВДВ были допущены ошибки, из-за которых большая часть десанта приземлялась непосредственно на позиции противника. В результате, после высвобождения от парашюта, в руках бойцов оказывались стропорезы и времени поменять оружие попросту не было.

Боевое применение было затруднено из-за конструкции:

  • каплевидное лезвие не позволяло эффективно пробивать амуницию;
  • односторонняя заточка и небольшие размеры усугубляли эту ситуацию;
  • не было надежной гарды, исключающей соскальзывание руки на лезвие при ударе.

Изготавливались клинки из нержавейки, которая при ударе об твердую поверхность могла деформироваться.

Основные модификации

Существует 5 модификаций стропореза из которых две выпускались на производствах Гитлеровской Германии. Оставшиеся были разработаны в послевоенные годы.

Фиксатор на стропорезе
Фиксатор клинка

Модификации времен Гитлеровской Германии:

  • М-1937 (Type I Fkm). Первая модель, производство которой велось в период с 1937 по 1941;
  • М-1937/II. Появилась после модернизации 1941 года.

Стоит отметить, что первые трофейные ножи союзники выпускали на собственных производствах. Например, англичане выпускали это оружие небольшими партиями.

Type I Fkm

Выпуск первых моделей был налажен на предприятиях «Paul Weyersberg & Co» и «Solinger Metallwaffenfabrik Stoecker & Co».

В сложенном состоянии длина ножа составляла 155 мм, в разложенном на 100 мм больше. Форм клинка была незатейливой – лезвие равной ширины переходило в каплевидное острие. Толщина со стороны обуха составляла 4-4,2 мм. Лезвие и прочие металлические части изготавливались из нержавеющей стали, чтобы исключить коррозию, поверхности никелировались.

М-1937
М-1937

Накладки ручки вырезались из массива дуба, бука, ореха. Для фиксации на каркасе использовались заклепки из меди.

Конструкция неразборная, что стало основным недостатком оружия. Помимо клинка имелось откидное шило длиной 93 мм. Оно подходило сразу для нескольких задач:

  • распутывание узлов;
  • поиск мин.

Во втором случае откидная свайка выступала в роли щупа, которым можно было зондировать землю.

К ручке крепился вытяжной шнур, для этого служила металлическая дужка.

«M-1937/II»

Вторая модель стропореза была выполнена разборной, чтобы избавить инструмент от его главной проблемы. В полевых условиях грязь часто забивалась через устье в корпус, что делало невозможной эксплуатацию. Неразборная конструкция при этом не позволяла почистить оружие.

К производству этой модификации присоединилась еще одна немецкая компания — E. A. Heibig.

M-1937(II)
M-1937(II)

Основное отличие конструкции — в возможности быстрой и простой разборки. Для нее даже не нужно было иметь при себе специальный инструмент. Сломанный клинок можно было таким образом быстро поменять, а все пустоты прочистить.

Поменялось внешнее оформление, например, вместо никелирования гарда и фиксатор подвергались оксидированию. За счет этого они приобретали темный цвет. Вместо клейма производителя на клинке начали ставить их заводские коды.

С течением времени начался дефицит металла и прочего сырья. Потому сначала все металлические поверхности начали оксидировать, а позже вместо нержавеющей стали использовалась вороненая углеродистая сталь.

Вооружали ножами десантные подразделения, пилотов и танкистов.

Удачной конструкцию стропорезов посчитали не только немцы, но и англичане. Буквально получив первые трофейные образцы, они наладили их выпуск. С минимальными отличиями было создано более 3 тысяч реплик, которые по итогам войны были собраны и затоплены в Северном море.

Послевоенные модели для десантников

После капитуляции ножи не выпускались, ситуация сохранялась до 1955 года. Тогда появилась третья модель — BW Kappmesser für LL-Truppe, хронологически это событие было приурочено к воссозданию подразделений ВДВ в Германии. Выпуск был возложен на две компании, занимавшиеся производством столовых приборов.

LL-80
Стропорез LL-80

Из корпуса была убрана свайка, он снова стал неразборным, это привело к снижению толщины. От коррозии металл защищало никелированное покрытие, загрязнение предотвращал металлический колпачок, надевавшийся на устье.

Накладки исполнялись из пластика. Чтобы обеспечить надежное удержание, на поверхность было нанесено рифление.

Несмотря на заглушку, надежно защитить инструмент от загрязнений не удалось. Неразборная конструкция и непривычная форма вызвали недовольство ветеранов ВДВ. В итоге к 1961 году был разработан четвертый вариант стропореза – М-1963.

BW
BW

Внешне новинка была идентична второй модификации военного времени, конструкция снова стала разборной. Ручка пластиковая с рифлями, на ней штамповкой отпечатана надпись «BUND» или «BW».

Эта версия оказалась очень удачной, потому стоит на вооружении десантников, танкистов и летчиков до сих пор. Во времена своего появления многие срочники немецкой армии прихватывали с собой нож на гражданку, по достоинству оценив удобство и функциональность. Существовали гражданские версии, выпускавшиеся массово.

Новая версия стропореза появилась в 1975 году, связано это с банкротством Carl Eickhorn Waffenfabrik AG, занятой выпуском предшественника. Основанная новая организация создала нож со следующими отличиями:

  • уменьшились габариты;
  • на гарде появилась открывалка для бутылок в виде выемки;
  • было снижено количество деталей.

Обух клинка имел толщину 3,6 мм, длина 86 мм, общая длина 280 мм. Металлические компоненты выпущены из нержавейки 440А, рукоятка из полиамида упрочненной марки.

Позже производитель так же обанкротился и все имущество оказалось выкуплено шотландской LBA Systems Limited. Появилась еще одна версия, обладающая серейторной заточкой (в форме пилы), но выпускались и предыдущие, но под другой маркой. Для гражданских предназначалась модель с черной пластиковой рукояткой, а для военных – оливковой.

Это поколение гравитационных ножей часто называют 5-м, но официально на вооружении не стояли. При этом в подразделениях они использовались. Выпуск коммерческой версии прекратился в 2003.

RT
Cтропорез RT

На основе шотландского варианта в начале 80-х был разработан новый стропорез – RT. Эта конструкция поставлялась в подразделения МЧС.

Лезвие было переработано, появилось острие в виде крюка, часть лезвия имело серейторную заточку. Коническая гарда оснащалась стеклобоем. В таком виде нож выпускался более чем в 50 странах.

Инструкция по применению

При открытии инерционного ножа нужно было отжать фиксатор. После этого его достаточно было перевернуть вниз лезвием или энергично взмахнуть кистью.

Для хранения ножа использовался карман парашютных штанов, расположенный над правым коленом. К куртке присоединялся шнур, второй конец которого фиксировался на дежке рукояти. Это позволяло быстро извлечь инструмент, а так же не потерять его при десантировании или в бою.

Плюсы и минусы

Фактически, единственным недостатком стропорезов был неразборный корпус 1-й и 3-й версии. Незакрывающееся устье быстро забивалось грязью, попавшая влага провоцировала истирание деталей. После засыхания клинок клинил и не выбрасывался. Добраться в паз корпуса было невозможно без разборки. Колпачок так же не давал стопроцентной защиты.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них