Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Гравитационный нож: история оружия

В тридцатых годах минувшего столетия зародился новый вид войск — парашютно-десантные, впервые появившиеся в СССР. Были они и в Германии, в которой парашютные системы обладали чрезвычайно неудачным креплением строп. Единственным достоинством была возможность десантироваться на предельно малых высотах до стометровой высоты. Кстати, в период известной кипрской операции выброску десанта производили с семидесяти пяти метров.

Гравитационный нож

Не вдаваясь в подробности можно сказать, что недостатков в немецких парашютах было немало. Это приводило к массовому травмированию и даже к трагическим случаям для самих парашютистов. Не редкими были случаи запутывания в парашютных стропах. Именно в то время было принято решение вооружить парашютистов компактными резаками для быстрого освобождения от спутанных строп.

Таким образом, по спецзаказу немецкие инженеры разработали специальные ножи-стропорезы, которые поступили на вооружение парашютно-десантных подразделений фашистской Германии в мае 1937-го года. Ножи получили наименование «Fliegerkappmesser — FKM» (летные ножи-резаки), либо «Kappmmesser» (ножи-стропорезы).

На Западе эти ножи стали известны как «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer» (парашютные ножи люфтваффе), а одно из наименований стало звучать как «German gravity knife», что в переводе с немецкого означает немецкий гравитационный нож.

Конструкционные особенности

Внешне гравитационный нож представляет собой складную конструкцию, в которой клинок в сложенном состоянии скрывается в рукоятке. Открывается клинок силой тяжести(отсюда и название «гравитационный») или простым взмахом руки, что позволяет пользоваться им даже одной рукой. Именно это свойство сделало нож максимально полезным в условиях смертельной опасности.

Немецкие оружейники успешно справились с поставленной задачей и создали отличный по простоте, компактности и надежности нож. Ему было предначертано не только пройти чистилище Второй мировой войны, но также оказаться самым известным армейским ножом того времени. Более того, он и до настоящего времени находится на вооружении отдельных натовских государств, включая и Германию.

На сегодняшний день общеизвестно о пяти разных модификациях этих ножей. Причем две из них производились во времена гитлеровской Германии, а прочие три — уже после войны.

Нож люфтваффе

Первая модификация

Первые модели стропорезов «М-1937», или Type I Fkm, выпускались в 1937-1941-х годах. Длина ножей была 25,5 см, а в складном виде — 15,5 см. Клинки обладали классической формой как у перочинных ножей, а острие имело каплевидную форму, изготовленные из нержавейки с длиной 10,5–10,7 см с толщиной обуха — 4,0–4,2 мм. Чтобы предотвратить коррозию все металлические элементы никелировались. Накладки рукояток были дубовыми, ореховыми или буковыми и прикреплялись с помощью медных заклепок.

Ножи имели неразборные конструкции. Кроме клинков в них находились откидные свайки — шило длиной чуть более девяти сантиметров, чтобы распутывать узлы. Кроме того, это шило могло использоваться в виде щупа для разминирования. Рукояти ножей обладали дужками для привязывания вытяжных шнуров.

Стропорезы носились в специальных карманах парашютных штанов, которые застегивались кнопками. Чтобы удобно извлекать ножи из карманов и для предупреждения их потерь, имелись шнуры, которые одним концом закреплялись на дужках рукояток, а другим — на куртках парашютистов.

Эксплуатация ножей первой модификации выявила их существенные недостатки — неразборные конструкции не позволяли производить чистку ножей в поле. Эти недочеты устранили в последующей модификации — «M-1937/II», которую выпускали с 1941-го года и до окончания войны.

Модификации ножа

Вторая модификация

Основной отличительной чертой второй модификации была вероятность скорой разборки ножей по составным частям для очистки или смены поврежденных клинков на новые, без дополнительного инструментария. Гарды и рычаги фиксаторов уже не никелировались, а оксидировались и становились темных цветов. Гравитационными ножами вооружали теперь не только парашютистов, но также летчиков и танкистов.

Когда англичане овладели образцами немецких ножей-стропорезов, они решили сами производить такие же ножи, чтобы вооружить свои спецподразделения. Одно из английских предприятий изготовило гравитационные ножи численностью пятьсот единиц.

Эти ножи стали почти точными копиями немецких ножей-стропорезов. В итоге общая численность произведенных за военные годы английских гравитационных составляла приблизительно три тысячи двести единиц. Некоторые военные эксперты утверждали, что со всеми оставшимися после войны ножами поступили непредсказуемо. Их всех собрали в одном месте и затопили где-то в пучине Северного моря.

Первые послевоенные модели стропорезов были выпущены в 1955 году. Это произошло через год после возрождения Воздушно-десантных войск в составе западногерманских вооруженных сил. Ножи производились компанией, изготавливавшей столовые приборы. Они имели неразборные конструкции, а отсутствие сваек сделало рукояти ножей более тонкими в сравнении с ножами предыдущих модификаций.

Нож-стропорез

Клинки, их устья и рычаги фиксаторов против коррозии обладали никелированным покрытием. Черные накладки на рукоятках были пластмассовыми и рифленными тремя параллельными полосками для большей надежности удерживания их в руке. От загрязнений устья рукояток закрывались откидными заглушками.