Германская армия: современная ситуация

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

После завершения холодной войны в европейских странах НАТО произошли существенные перемены — они значительно сократили численность личного состава армий. Так, британская сократилась приблизительно на одну треть, французская — почти наполовину. Но оказывается, что и это не предел.

Самое существенное сокращение сухопутных войск произошло в Германии, где армию сократили с 360-ти тысяч в 1990 году до 62 тысяч к настоящему времени.

Способна ли сокращенная немецкая армия отразить наступление вероятного противника?

Сухопутные войска

Структурно армия Бундесвера складывается из трех разновидностей: сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы. Отдельными компонентами в 2000 году стали объединенные силы обеспечения и медико-санитарная служба.

Сухопутные войска Бундесвера

Итак, что представляют собой сухопутные войска Германии в 2017 году?

Немецкие сухопутные войска состоят из четырех штабных основ, в которых включены многонациональные корпусы НАТО из так называемых «сил быстрого развертывания», пяти оперативных групп со штабами в других корпусах армий (греческой, испанской, турецкой, итальянской, а также французской), пяти дивизий и вспомогательных частей и подразделений, в которых имеются:

  • Дивизия сил специальных операций;
  • Две танковые дивизии;
  • Мотопехотная дивизия;
  • Аэромобильная дивизия.

Современная боевая доктрина Бундесвера придает весьма важное значение контактному виду пехотного боя.

Акцентированное внимание на миротворческую деятельность

Общая направленность немецкой армии главным образом сосредоточена на проведении миротворческих миссий в составе коалиционных сил, а также на урегулировании локальных конфликтов низкой степени интенсивности. Это отражено в основополагающем документе о германском военном строительстве. Таким образом, при возникновении военного конфликта возле границ Германии или объявлении военного положения государство готово к войне только с фактически «беззубым» противником. Такой вывод напрашивается, если ознакомиться со степенью боевого, технического и тылового обеспечения Бундесвера.

Немецкий миротворческий корпус

Численность немецкой армии в последние годы то возрастает, то значительно сокращается. Если говорить только о сухопутных частях, то в 2017 году в них насчитывается почти восемьдесят пять тысяч военнослужащих, в том числе тех военнослужащих, обучающихся в военно-учебных заведениях. Не следует забывать, что еще в 2011 году немецкое правительство отменило обязательное прохождение военной службы. К настоящему времени ее проходят только контрактники, срок службы составляет от одного года до двадцати трех месяцев.

Военные операции, проводимые Германией за рубежом

Исходя из данных в открытой печати, германская армия военные операции в следующих регионах:

  • Судан (до 10-ти военнослужащих);
  • Узбекистан (до 100 военнослужащих);
  • Босния и Герцеговина (до 120 военнослужащих);
  • Ливан (до 128 военнослужащих);
  • Мали (до 144 военнослужащих);
  • Сомали (до 241 военнослужащего);
  • Косово (до 763 военнослужащих);
  • Средиземноморский регион (до 800 военнослужащих);
  • Афганистан (до 900 военнослужащих).

Отправка солдат за границу

Во всех этих миссиях вооруженные силы Германии представлены преимущественно персоналом частей тылового материально-технического обеспечения. Это государство вполне осмысленно не принимает участия в военных миссиях за рубежом. В особенности это относится к тем регионам, где не исключается контактное боевое соприкосновение, в котором, по мнению российских аналитиков, германские бойцы выглядят более слабыми.

Сухопутные войска: вооружение

На вооружении сухопутных войск немецкого государства состоит:

  • Основной боевой танк — 1095;
  • Орудие полевое артиллерийское – 644;
  • РСЗО и минометы;
  • Боевая бронированная машина — 2563 (736 из них – бронетранспортеры);
  • Боевой вертолет – 146.

С этим сухопутным вооружением формально все в порядке, но на практике дела обстоят немного иначе. Военные специалисты отмечают, что общее состояния дел в армии далеко от идеального. Это касается и уровня подготовки военнослужащих, и обеспеченности современными вооружениями. Похоже на то, что при объявлении военного положения в Германии едва ли ее армия с имеющейся у нее техникой и вооружением сможет противостоять более мощным в военном отношении государствам.

танковое подразделение Бундесвера

«Леопард» — основной танк

Основным боевым танком, принятым на вооружении немецкой армии, был и остается «Леопард». К началу 2015 года бронетанковыми частями государства освоена модификация основного боевого танка «Леопард-2», которых насчитывается почти семьсот единиц. Оставшиеся старые модификации танка «Леопард-1» понемногу списываются на металлолом, а также применяются для учебных целей на полигонах. Танков самых первых серий, по статистическим данным государства, осталось менее двухсот, но и их должны были списать еще в 2017 году.

Требованиям современного боя могут отвечать исключительно «Леопарды-2А3», которые производились еще в 1984-1985 годах, а также «Леопарды-2А4», производившиеся с 1985-1987 годах. Однако, как продемонстрировали испытательные мероприятия, эти модификации немецких танков отличает низкий уровень жизнестойкости. В связи с этим еще в девяностых годах немецкое командование приняло программу по усовершенствованию этих танков.

Усовершенствованные танки

Танк Леопард-2А5

В середине девяностых годов все модели танков, которые прошли усовершенствование, получили название «Леопард-2А5». По состоянию на 2015 год их насчитывалось менее пятисот единиц. Танки, не прошедшие модернизацию, начали продавать в государствах третьего мира.

В начале двухтысячных прошли усовершенствование еще более двухсот танков. Эти «Леопарды-2А6» оказались самыми продвинутыми с точки зрения технического оснащения. Новейшие на тот период модификации начали оборудоваться усиленной башенной броней и дополнительной противоминной защитой.

Обновленные «Леопарды» получили также новое орудие с более длинным стволом. Это заметно повысило огневую мощь боевой машины и существенно расширило перечень применяемых боеприпасов. Значительно усовершенствовали и бортовую электронику с новой информационной системой управления.

Седьмое усовершенствование «Леопарда»

Последняя модель - Леопард-2А7+

Восемь лет назад «Леопарды» опять были усовершенствованы до очередной, уже седьмой по счету модификации. Она обрела наименование «Леопард-2А7+». Машина получила тяжелую штурмовую платформу для ведения боя в условиях городской среды. Улучшили также противоминную защиту. Танки обзавелись съемными модулями защиты, установленными на корпусах и башнях, защитились решетчатыми противоракетными экранами. Дистанционно управляемые модули оснастили стрелковым оружием.

Армия Германии, которая продолжительное время пользовалась морально и технически устаревшими танками, намеревалась апгрейдить до седьмой модификации до ста пятидесяти машин, но к настоящему времени эти цели не были достигнуты. Истинных сведений о точной численности усовершенствованных танков, поступивших в войска, не имеется.

Легкая бронетехника

Из всех видов легкой бронетехники немецкого государства особенно выделялась боевая машина пехоты «Мардер», принятая на вооружение еще в далеком 1961 году. В течение вдолгого сроаа эксплуатации эта БМП фактически не менялась, и только в 1979 году ее решили усовершенствовать. «Мардер» оснастили пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса «Милан», установив ее с правой стороны башенной установки. В дальнейшем начали появляться модифицированные версии А2 и А3.

Боевая машина пехоты Мардер

В экспертной среде принято считать, что модель «Мардера-1А3» по уровню безопасности экипажа не уступала могучему «Леопарду». Последующие модификации этой модели не проводились. И только лишь в 1985 году в армейское командование приступило к реализации программы по разработке боевой машины пехоты «Мардер-2». Однако процесс разработки занял много времени, прообраз новоиспеченной машины представили только лишь 1991 году, а процесс испытаний на полигонах завершился в середине 1998 года.

В 2014 году Бундесверу были поставлены немногим более полутора тысяч «Мардер-1» различных модификаций. В те времена ходили слухи, что эту машину заменят «Пумой», все работы над которой уже якобы были завершены. Однако на деле оказалось, что ни одна модификация «Пумы» на вооружение в германские бронетанковые войска не поступила.

Таким образом, основным средством обеспечения мобильности пехоты и ее огневого прикрытия остались автомашины, а также колесные БТР. Кроме того, не вся легкая армейская бронетехника оказалась пригодна к применению. Из немногим более тысячи немецких БТР лишь около восемьсот технически способны к ведению боевых действий.

Современная немецкая артиллерия

Артиллерийская установка на вооружении немецкой армии

Когда-то могучая германская артиллерия пережила немало перемен — в основном крупномасштабных сокращений. Наряду с американской, германская армия заинтересована в приобретении самой современной и совершенной артиллерии. Именно поэтому Германия приступила к созданию новейших и технически продвинутых систем вооружения, которые позволили бы вооруженным силам получить большую огневую мощь, независимо от численности личного состава и боевой техники.

Немецким инженерам удалось разработать уникальную пушку PzH2000. Она обеспечивает прицельное накрытие цели стандартными снарядами на расстоянии до тридцати километров. Боевая скорострельность орудия составляет три выстрела за девять секунд при нормативном показателе в десять секунд, а также восемь выстрелов за пятьдесят одну секунду при нормативном показателе в шестьдесят секунд. Основными отличительными характеристиками этого орудия являются:

  • Рекордно высокая боевая скорострельность;
  • Повышенная надежность защиты экипажа и боевого снаряжения в бронированном корпусе с башней.

Самоходная артиллерийская установка PzH2000

Многие военные эксперты считают эту САУ лучшей на планете. Однако таких самоходных артиллерийских установок в распоряжении вооруженных сил Германии — немногим менее двухсот единиц.

Еще одним распространенным видом артиллерийского вооружения в немецкой армии можно назвать самоходные минометы: 120-миллиметровые M113A1G PZM и 100-миллиметровые РСЗО MLRS.

Это вооружение обладают следующим техническими характеристиками:

  • Дальность стрельбы – от двух до сорока тысяч метров;
  • Залповая площадь поражения – до 25000 кв. м;
  • Оснащены многими видами боеприпасов, включая кассетные.

Немецкая армейская авиация

На вооружении военно-воздушных сил Германии состоят:

  • До сорока ударных вертолетов «Тигр»;
  • Более ста ударных вертолетов Во-105;
  • Меньше ста тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53G;
  • Менее ста многоцелевых UH-1D, 39 ЕС-135, а также 77 NH-90.

Контролированием ВВС занимается Центральное управление, а также Оперативное командование из Кельна. Оперативным командованием охватываются три авиадивизии. Следует отметить, что собственные учебные авиачасти в Германии отсутствуют. Слушатели проходят обучение в США на американской материально-технической базе.

Самолет немецкой армии

Основой ударной силы немецких ВВС являются истребители-бомбардировщики «Тайфун». В настоящее время на вооружении ВВС их насчитывается до ста единиц. Кроме этого, для ударных функций можно использовать бомбардировщики «Торнадо» (на немецких базах имеется сто сорок четыре единицы) новейшей модификации. Наземные силы ПВО представлены восемнадцатью батареями «Пэтриот».

Немецкая военно-транспортная авиация располагает несколькими А-319 и А-340. Однако военные эксперты отмечают, что этого количества самолетов недостаточно для решения задач, с которыми может столкнуться государство. Этого количества самолетов не хватит даже для выброски одного воздушно-десантного соединения (например, бригады). Этого не хватит также, чтоб обеспечить надежное снабжение войск в условиях активных боевых действий.

До недавнего времени численный состав немецкой армии имел тенденцию к постепенному сокращению, то же самое относилось к ее оснащению.

Немецкий Военно-Морской Флот

Корабль ВМФ Германии

Немецкие военно-морские силы принято считать одними из наиболее совершенных. В настоящее время ВМС Германии оказывают помощь силам НАТО в разведывательных мероприятиях в акватории Балтийского моря.

При этом немецкие военно-морские силы остаются весьма малочисленными. Германские ВМС можно называть обычной флотилией с четырьмя подводными лодками, тринадцатью разнотипными фрегатами (правда, строятся еще две лодки). Кроме того, немецкие ВМС обладают корветами, ракетными катерами, тральщиками, а морская авиация располагает восемью противолодочными самолетами.

Несмотря на все вышеперечисленное, Германия обладает довольно-таки мощной и передовой судостроительной промышленностью. Она выпускает одни из лучших на планете морские системы вооружений, особенно ценными считаются почти бесшумные дизельные подлодки. Германскую морскую технику закупают Индия, Греция, Турция, Южная Корея, а также Венесуэла.

Гордость немецких ВМС — фрегат «Саксония»

Фрегат "Саксония"

Как ранее было сказано, немецкое судостроение довольно-таки мощное. И об этом свидетельствует, например, новый фрегат типа «Саксония».

Отличительными характеристиками фрегата «Саксония» являются:

  • 127 мм универсальное орудие;
  • Использование двух типов вертолетов;
  • Комплектация парными блоками RIM-116 и 27 мм (корабельный зенитно-ракетный комплекс непосредственной защиты корабля);
  • Дополнены штатные ПКР «Гарпун».

Управлять вооружением корабля доверили специальной АСБУ (Автоматизированная система боевого управления), в которую входят:

  • Компьютеризированные рабочие места в количестве семнадцати единиц;
  • Модули с интерфейсом в количестве одиннадцати единиц;
  • Большие информационные дисплеи в количестве двух единиц;
  • Консоли спутниковой связи;
  • Две рабочие станции.

Точная конфигурация вооружений пока не раскрывается, данные о ней различаются в зависимости от источников информации. Неизвестна и точная численность фрегатов. Однако уже сейчас понятно, что фрегат будет оснащен самым продвинутым вооружением. Например, системой слежения, которая одновременно может вести не менее одной тысячи целей.

Звания армии Германии

Солдаты немецкой армии

Каждый знак различия в немецкой армии зависит от воинских званий, которые приняты в этом государстве. В отличие от российской армии, в германской имеются также и унтер-офицеры. В целом все воинские звания соответствуют принятым общемировым. Знаки различия прикрепляются к погонам, петлицам, головным уборам, а также к рукавам. Все они оформлены в самом разнообразном виде, в строгом соответствии с воинским званием и установлены воинскими уставами. Погоны немецких военнослужащих, хотя и отличны от прежних, времен Второй Мировой войны, но все же немного напоминают их.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них