Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Немецкая армия: современная ситуация

После окончания холодной войны произошли существенные перемены в самых крупных европейских армиях, они значительно сократили численность личного состава. Так, британская армия сократила свою армию приблизительно на одну треть, французская — почти наполовину, но оказывается, что и это не предел.

Самое существенное сокращение личного состава в сухопутных войсках произошло именно в Германии, где армию сократили с 360-ти тысяч в 1990 году до 62 тысяч.

Некоторые военные эксперты даже начали задаваться вопросами типа: а в состоянии ли шестидесятидвухтысячная немецкая армия отразить имеющимися у нее силами наступление вероятного противника у своих границ?

Сухопутные войска

Следует отметить, что структурно армия Бундесвера складывается из трех ее разновидностей, в которые входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, а также военно-морские силы. Отдельными компонентами в 2000 году сформировали объединенные силы по обеспечению и медико-санитарную службу.

Сухопутные войска Бундесвера

Итак, что же собой представляют сухопутные войска Германии в 2017 году? Немецкие сухопутные войска состоят из четырех штабных основ, в которых находятся многонациональные корпусы НАТО из так называемых «сил быстрого развертывания», пяти оперативных групп со штабами в других корпусах армий (греческой, испанской, турецкой, итальянской, а также французской), пяти дивизий и вспомогательных частей и подразделений, в которых имеются:

  • Дивизия сил специальных операций;
  • Две танковые дивизии;
  • Мотопехотная дивизия;
  • Аэромобильная дивизия.

Немецкие сухопутные войска могут показаться чрезвычайно внушительными. Более того, если принять во внимание огневую мощь 2017 года, то в сравнении с предшествующими годами получится, что численность бригады будет насчитывать пять тысяч военнослужащих. Таким образом, вся армия будет намного более мощной, чем это было ранее. Современные боевые условия отводят весьма важное значение ведению именно контактного вида пехотного боя.

Акцентированное внимание на миротворческую деятельность

Общая направленность немецкой армии главным образом сосредоточена на проведении миротворческих миссий в составе коалиционных сил, а также на урегулировании локальных конфликтов с низкой степенью интенсивности. Это отражено в основополагающем документе о германском военном строительстве. Таким образом, при возникновении военного конфликта возле границ Германии или объявлении военного положения государство готово к войне только с фактически беззубым противником. Такой вывод напрашивается, если ознакомиться со степенью боевого, технического, также тылового обеспечения.

Немецкий миротворческий корпус

Численность немецкой армии в последние годы то возрастает, то значительно сокращается. Если говорить только о сухопутных частях, то в 2017 году в них насчитывается почти восемьдесят пять тысяч военнослужащих, в том числе тех военнослужащих, которые проходят обучение в военно-учебных заведениях. Не следует забывать и тот факт, что еще в 2011 году немецким правительством было отменено обязательное прохождение военной службы. К настоящему времени военную службу проходят только лишь контрактники, от одного года и до двадцати трех месяцев.

Военные операции, проводимые немецким государством за рубежом

Исходя из данных в открытой печати, германской армией проводятся операции военного назначения в:

  • Судане (до 10-ти военнослужащих);
  • Узбекистане (до 100-а военнослужащих);
  • Боснии и Герцеговине (до 120-ти военнослужащих);
  • Ливане (до 128-ми военнослужащих);
  • Мали (до 144-х военнослужащих);
  • Сомали (до 241-го военнослужащего);
  • Косово (до 763-х военнослужащих)4
  • Средиземноморском регионе (до 800-т военнослужащих);
  • Афганистане (до 900-т военнослужащих).

Отправка солдат за границу

Во всех этих миссиях участвует германское государство, вооруженные силы которого задействованы преимущественно лицами, которые являются штатными работниками или персоналом в частях тылового материально-технического обеспечения. Бросается в глаза тот факт, что боевая составляющая германской армии не превысит и десяти процентов от общего количества ее военнослужащих. Это европейское государство вполне осмысленно не принимает участия в любых военных зарубежных миссиях. В особенности это относится к той обстановке, в которой не исключается контактное пехотное боевое соприкосновение, где, по словам российских аналитиков, германские бойцы выглядят более слабыми.

Сухопутные войска: вооружение

На вооружении сухопутных войск немецкого государства состоит:

  • Основной боевой танк — 1095;
  • Орудие полевое артиллерийское – 644;
  • РСЗО и минометы;
  • Боевая бронированная машина — 2563 (736 – это бронетранспортеры);
  • Боевой вертолет — 146.

С этим сухопутным армейским вооружением формально все нормально, хотя на практике дела обстоят немного иначе.

Военными специалистами отмечено, что общее состояния дел в армии формально и реально разнится, притом не в самую лучшую для государства сторону. Выходит так, что при объявлении военного положения в Германии едва ли она сможет противостоять более мощным в военном отношении государствам с имеющейся у нее техникой и вооружением.

танковое подразделение Бундесвера

«Леопард» — основной танк

Основным боевым танком, принятым на вооружении немецкой армии, был и остается «Леопард». К началу 2015 года бронетанковыми частями государства принята и освоена модификация основного боевого танка «Леопард-2», которых имеется почти семьсот единиц. Оставшиеся старые модификации танка «Леопард-1» понемногу списываются на металлолом, а также применяются для учебных целей на полигонах. Самых первых танков, по статистическим данным государства, осталось менее двухсот, но и их должны списать в 2017 году.

Требованиям современного боя могут отвечать исключительно «Леопарды-2А3», которые производились еще в 1984-1985 годах, а также «Леопарды-2А4», производившиеся с 1985-1987 годах. Однако, как продемонстрировали испытательные мероприятия, эти модификации немецких танков отличает низкий уровень жизнестойкости. В связи с этим еще в девяностых годах немецкое командование приняло программу по усовершенствованию этих танков.

Усовершенствованные танки

Танк Леопард-2А5

В середине девяностых годов все модели танков, которые прошли усовершенствование, получили название «Леопарды-2А5». По состоянию на 2015 год их насчитывалось менее пятисот единиц. Те танки, которые не проходили по программе модернизации, начали продавать в государствах третьего мира.

В начале двухтысячных годов прошли усовершенствование еще более двухсот танков. Эти «Леопарды-2А6» оказались самыми продвинутыми с точки зрения технического оснащения. Новейшие на тот период модификации начали оборудоваться усиленной башенной броней и дополнительной противоминной защитой.

Танковые немецкие соединения с модифицированным танком привлекли внимание экспертов в этой области своей новизной. Так, обновленные «Леопарды» получили новое орудие, в котором оказался более длинный ствол. Это заметно повлияло на повышение огневой мощи боевой машины, а также существенно расширило перечень применяемых боеприпасов. Значительно усовершенствовали и бортовую электронику с новой информационной системой управления.

Седьмое усовершенствование «Леопарда»

Последняя модель - Леопард-2А7+

Семь лет назад «Леопарды» опять были усовершенствованы до очередной, уже седьмой по счету модификации. Она обрела наименование «Леопард-2А7+». Машина получила тяжелую штурмовую платформу для ведения боя в условиях городской среды. В соответствии с изменениями улучшили противоминную защиту. Танки обзавелись съемными модулями защиты с разными проекциями, установленными на корпусах и башнях. Защитились решетчатыми противоракетными экранами. Стрелковым оружием оснастили модули с дистанционным управлением.

Армия Германии, которая продолжительное время пользовалась морально и технически устаревшими танками, намеревалась привести к седьмой модификации до ста пятидесяти машин, хотя, до настоящего времени эти цели не были достигнуты. Истинных сведений о точной численности усовершенствованных танков, поступивших в войска, не было. Однако существует информация о не более ста танков, и как выяснилось, седьмое усовершенствование все еще предполагается ввести в действие.

Легкая бронетехника

Из всех видов легкой бронетехники немецкого государства особенно ярко выделялась боевая машина пехоты «Мардер», она была на вооружении еще в далеком 1961 году. В течение всех долгих лет эксплуатирования этой БМП она фактически не менялась, и только в 1979 году ее решили подвергнуть усовершенствованию. Вследствие этого ее оснастили пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса «Милан». Ее установили с правой стороны башенной установки. В дальнейшем начали появляться модифицированные А2 и А3.

Боевая машина пехоты Мардер

В экспертной среде принято считать, что модель «Мардера-1А3» по уровню безопасности экипажа не уступала имеющему известность могучему «Леопарду». Последующие модификации этой модели не проводились. И только лишь в 1985 году в армейское командование приступило к реализации программы по разработке боевой машины пехоты «Мардер-2». Однако процесс разрабатывания занял много времени, и первый прообраз новоиспеченной машины представили только лишь 1991 году, а процесс испытаний на полигонах завершился в середине 1998 года.

Немецкой армией в 2014 году был поставлен на вооружение «Мардер-1» в количестве немногим более полутора тысяч. Причем это были все его известные модификации. В те времена ходили толки о том, что эту машину заменят «Пумой», все работы над которой уже якобы были завершены. Тогда же военные рассчитывали, что уже в 2016 году эта уже совершенно новая машина могла бы усилить своим вооружением немецкое государство. Однако фактически оказалось, что ни одна модификация «Пумы» на вооружение в германские бронетанковые войска не поступила.

Таким образом, оказалось, что основным средством, обеспечивающим мобильность пехоты, ее огневым прикрытием остались автомашины, а также колесные БТР-ы. Статистические данные показали, что не вся легкая армейская бронетехника фактически пригодна к применению. Как оказалось из германских ББМ численностью немногим более тысячи БТР-ов лишь почти восемьсот пригодны для ведения боевых действий.

Современная немецкая артиллерия

Артиллерийская установка на вооружении немецкой армии

Когда-то могучая германская артиллерия пережила многие изменения, особенно это отразилось в проведении крупномасштабных сокращений. Наряду с американской, германская армия наиболее заинтересована в приобретении самой современной и совершенной артиллерии. Именно поэтому Германия приступила к созданию новейших и технически продвинутых систем вооружения, которые бы позволили вооруженным силам иметь в своем распоряжении большую огневую мощь, причем независимо от численности личного состава и боевой техники.

Немецким инженерам удалось изобрести уникальную пушку PzH2000. Она полностью обеспечивает прицельное накрытие стандартными снарядами цели с расстояния до тридцати километров. Боевая скорострельность орудия составляет три выстрела всего за девять секунд при нормативном показателе в десять секунд, а также восемь выстрелов за пятьдесят одну секунду при нормативном показателе в шестьдесят секунд. Основными отличительными характеристиками этого орудия являются:

  • Рекордно высокая боевая скорострельность;
  • Повышенная надежность защиты экипажа вместе с боевым снаряжением при помощи стального бронирования корпуса с башней самоходного орудия;
  • Оптимальный выбор толщины брони стал залогом надежной защиты экипажа от попаданий в результате стрельбы стрелковым, а также крупнокалиберным до 14,5 мм оружием, а также от поражений большими осколками от мин и снарядов;
  • Целесообразностью применения орудия в условиях боевого соприкосновения.

Самоходная артиллерийская установка PzH2000

Многими военными экспертами эта САУ отмечается как наилучшая на планете. Однако таких самоходных артиллерийских установок в распоряжении вооруженных сил Германии немногим менее двухсот единиц.

Еще одним широкодоступным артиллерийским вооружением в немецкой армии можно назвать использование самоходных минометов: ста двадцати миллиметровых — M113A1G PZM и ста миллиметровых РСЗО MLRS.

Это вооружение отвечает следующим техническим характеристикам:

  • Дальностью стрельбы – от двух до сорока тысяч метров;
  • Залповой площадью поражения – до 25000 кв. м;
  • Оснащением многими видами боеприпасов, включая кассетные.

Немецкая армейская авиация

На вооружении военно-воздушных сил Германии состоят:

  • До сорока ударных вертолетов «Тигр»;
  • Более ста ударных вертолетов Во-105;
  • Меньше ста тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53G;
  • Менее ста многоцелевых UH-1D, 39 ЕС-135, а также 77 NH-90.

Управлением ВВС государства занято Центральное управление, а также Оперативное командование из Кельна. Оперативным командованием охватываются три авиадивизии. Следует отметить, что свои учебные части в Германии отсутствуют. Слушатели проходят обучение в США с использованием из материально-технической базы.

Самолет немецкой армии

Основой для ударной силы немецких ВВС являются истребители-бомбардировщики «Тайфун». В настоящее время на вооружении ВВС они представлены в количестве до ста единиц. Кроме этого ударными может использование бомбардировщиков «Торнадо» (на немецких базах имеется сто сорок четыре единицы) новейшей модификации. В соответствии с прогнозами военных экспертов, эта техника может находиться на вооружении ВВС еще в течение ближайших восьми-десяти лет. Наземные силы ПВО представлены восемнадцатью батареями «Пэтриот».

До недавнего времени численный состав немецкой армии имел тенденцию к постепенному сокращению, то же отражалось на ее оснащении. Так, оказалось, что до сей поры на вооружении Люфтваффе имелись подлежащие списанию устаревшие «Фантомы-2» и «Торнадо».

Немецкая военно-транспортная авиация обладает несколькими А-319, А-340. Однако военными экспертами отмечено, что этого количества самолетов не будет достаточно для разрешения внезапно возникающих задач, которые могут предстать пред государством. Таким образом, данной численности самолетов не хватит даже для совершения выброски одного воздушно-десантного соединения, например, бригады. Этого не хватит, чтоб обеспечить надежное снабжение, месяца пребывания в условиях активной части боевого соприкосновения.

Немецкий Военно-Морской Флот

Корабль ВМФ Германии

Немецкие военно-морские силы принято считать самыми совершенными по своему сбалансированному оснащению. Однако, пока перед ними не предстают сложные служебно-боевые задания,  имеющееся вооружение позволит лишь обеспечить оборону прибрежной линии, а также оказать посильную союзническую помощь. В настоящее время ВМС Германии оказывают помощь силам НАТО в разведывательных и контрольных мероприятиях направленных на акваторию Балтийского моря.

Причем собственные немецкие военно-морские силы до сего времени остаются весьма малочисленными. Германские ВМС можно называть обычной флотилией с четырьмя подводными лодками, тринадцатью разнотипными фрегатами, хотя строятся еще две лодки. Кроме того немецкие ВМС обладают корветами, ракетными катерами, тральщиками, а морская авиация располагает восемью противолодочными самолетами.

Несмотря на все вышеперечисленное, Германия обладает довольно-таки мощной и передовой судостроительной промышленностью. Она выпускает одни из самых лучших на планете морские виды вооружений, особенно ценными считаются почти бесшумные дизельные подлодки. Указанные виды вооружений в активном режиме закупают Индия, Греция, Турция, Южная Корея, а также Венесуэла.

Гордость немецких ВМС — фрегат «Саксония»

Фрегат "Саксония"

Как ранее было сказано, немецкое судостроение довольно-таки мощное. И об этом свидетельствует, например, строительство нового фрегата типа «Саксония». Этим же проектом предполагается построить эсминец, по внешним и конструкционным признакам, представленным в виде платформы для морского вооружения. Его спуск на воду ожидается в ближайшем будущем.

Отличительными характеристиками фрегата «Саксония» являются:

  • Оснащение корабля 127 мм универсальным орудием;
  • Наличие двух типов вертолетов;
  • Комплектация парными блоками RIM-116 и 27 мм;
  • Дополнены штатные ПКР «Гарпун».

Управлять вооружением корабля доверили специальной АСБУ (Автоматизированная Система Боевого Управления), в которую входят:

  • Компьютеризированные рабочие места, в количестве семнадцати единиц;
  • Модули с интерфейсом, в количестве одиннадцати единиц;
  • Большие информационные дисплеи, в количестве двух единиц;
  • Консоли спутниковой связи;
  • Две рабочие станции.

Основные виды вооружений доподлинно неизвестны и разнятся в зависимости от их источников. Неизвестна и точная их численность. Однако и так ясно, что фрегат будет оснащен самым продвинутым на сегодняшний день вооружением. Например, системой слежения, которая одновременно может вести не менее одной тысячи целей.

Звания армии Германии

Солдаты немецкой армии

Каждый знак различия в немецкой армии зависит от воинских званий, которые приняты в этом государстве. В отличие от российской армии в германской имеются также и унтер-офицеры. В целом все воинские звания соответствуют принятым общемировым. Знаки различия прикрепляются к погонам, петлицам, головным уборам, а также к рукавам. Все они оформлены в самом разнообразном виде, в строгом соответствии с воинским званием и установлены воинскими уставами. Погоны немецких военнослужащих хотя и отличны от прежних, времен Второй Мировой войны, но все же немного напоминают их.