Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Казачья шашка: история, описание и техника применения

Советская конница

Казачья шашка. Казалось бы, про этот вид холодного оружия написано столько, что добавить что-нибудь новое практически невозможно. Однако, несмотря на широчайшую популярность (а, возможно, и благодаря ей) вокруг шашки создано столько легенд и мифов, что поспорить с ними могут только не менее многочисленные сказки про японскую катану. Какое же на самом деле место это казачье оружие занимало в комплексе вооружения российской армии? Что представляла собой реальная рубка шашкой? И в чем кардинальные отличия казачьей шашки от сабли, которой на протяжении столетий пользовались в Европе и на Востоке?

Шашка – это разновидность длинноклинкового холодного оружия, которым можно наносить как колющие, так и рубящие удары. Клинок шашки однолезвийный, слабо изогнутый, общая длина оружия обычно не превышает одного метра. Иногда (довольно редко) встречаются и экземпляры с полуторной заточкой. Эфес шашки состоит из изогнутой рукояти без гарды, что является характерным отличительным признаком этого оружия.

Для него обычно изготавливали деревянные ножны, сверху обтянутые кожей и имевшие специальные кольца для ношения на портупее. Еще следует отметить, что особенностью шашки являлось то, что ее всегда носили лезвием вверх.

Шашки

В российской армии использовали два типа шашек: с дужкой (драгунский тип) и без нее (азиатский или кавказский тип). Шашки, которые имели дужку на эфесе, очень напоминали обычную саблю, но, тем не менее, они не относились к этому виду оружия.

Казачья шашка применялась на протяжении столетий. После того как казаки стали неотъемлемой частью регулярной кавалерии, шашка вошла в комплекс вооружения российской армии. В конце XIX века была предпринята попытка унифицировать это оружие, в результате чего появились шашки образца 1881 года.

Шашку можно считать последним видом холодного оружия, который массово применяла регулярная армия. Речь идет о кавалерийских подразделениях Красной армии, принимавших активное участие в сражениях Великой Отечественной войны. Вместе с советскими конниками шашка встретила победу в поверженном Берлине. После упразднения кавалерии шашка превратилась в исключительно парадное оружие, им и сегодня вооружены военнослужащие, входящие в состав почетных караулов.

В 50-е годы серийный выпуск шашек в Советском Союзе был прекращен.

История казачьей шашки

Мифы о казачьей шашке неотделимы от представителей того воинского сословия, которое пользовалось ею. Наиболее распространённое заблуждение связано с происхождением этого оружия. Многие до сих пор уверены, что шашка – это оружие, которое родилось в казацкой среде. Это не соответствует действительности.

Узоры на клинке и ножнах

Казачество – как явление социальное и политическое – возникло на пограничных территориях, где не существовало государственной власти, зато присутствовала постоянная военная угроза. Комплекс вооружений казаков формировался под влиянием окружающих их народов, причем главным примером для подражания служили не польские или российские образцы. Основным источником для заимствований служили Турция и Великая Степь. И речь идет не только об оружии. Длинные усы, чубы, яркие шаровары, кривые сабли, да и сама тактика ведения боевых действий – посудите сами, кого это больше вам напоминает, Европу или привычный уклад кочевых народов Причерноморья? Еще можно добавить, что казацкий арсенал нередко формировался за счет военных трофеев.

Шашка не является исключением. Казаки позаимствовали это оружие на Кавказе. Считается, что шашку придумали адыгеи (черкесы), у которых ее «позаимствовали» кубанские и терские казаки. Шашка была известна уже в XII—XIII столетиях, но долгое время она была лишь вспомогательным оружием, которое лишь дополняло саблю или меч, и вела свою родословную от большого ножа. Изначально шашку носили практически под мышкой левой руки, при этом она обязательно подвешивалась лезвием вверх. В адыгейском языке это оружие называется «сэшхуэ» или «сашхо», что означает «большой или длинный нож». Первое письменное описание шашки датируется 1625 годом.

Офицер российской армии Ф. Ф. Тарнау, служивший в 30-е годы XIX столетия на Кавказе, вспоминал, что самым страшным оружием черкесов была шашка, которую они называли «саженшхуа». По словам Тарнау, это оружие имело остроту бритвы и использовалось горцами для нанесения ударов, а не для защиты. Раны, нанесенные шашками, часто бывали смертельными.

Только после широкого распространения огнестрельного оружия и полного выхода из употребления массивных металлических доспехов шашка начинает вытеснять саблю. Сначала это случилось на Кавказе, а затем и регионах, которые примыкали к нему. При этом внешний вид оружия претерпел значительные изменения: шашка стала длиннее, массивнее, ее изгиб стал более выраженным.

Шашка и ножны

Мысли об унификации холодного оружия, стоявшего на вооружении российской армии, возникли у армейского руководства практически сразу после окончания Крымской войны. Однако эта реформа постоянно откладывалась. И только в конце XIX века шашка была официально принята на вооружение кавалерийских частей российской армии, а также офицерского корпуса и артиллерийской прислуги. Исключение составили лишь гусарские и уланские полки, а также некоторые части лейб-гвардии, которые, как и прежде продолжали использовать сабли. Кроме того, шашка стала уставным оружием полиции и жандармерии. Руководил данной реформой генерал-лейтенант А. П. Горлов.

Одним из главных споров военных теоретиков XIX века, касавшихся кавалерии, был диспут о том, что более эффективно в бою для всадника: рубить саблей или колоть палашом. Каждая из сторон имела свои доводы и яростно отстаивала их. Западная кавалерия, кирасиры и кавалергарды, была вооружена палашами, предназначенными для нанесения колющих ударов. Но на Востоке основным оружием всадника на протяжении столетий была именно сабля, которая весьма эффективно применялась.

Реформа 1881 года заменила все драгунские, кавалерийские и пехотные сабли на драгунские и казачьи шашки единого образца.

Драгунская шашка на эфесе имела защитную дужку, для казачьих шашек решили оставить традиционный эфес. Также была принята на вооружение и артиллерийская шашка, которая представляла собой несколько укороченный вариант драгунской.

Шашка с вензелем на клинке

Солдатская драгунская шашка образца 1881 года имела клинок с незначительным изгибом, однолезвийной заточкой и единственным широким долом. Боевой конец оружия был двулезвийным. Длина клинка составляла примерно 870 мм, а общая длина этого оружия – 1020 мм.

Шашка имела деревянные ножны, которые сверху были обтянуты кожей. До 1888 года ножны имели специальную колоду для хранения штыка, позже она была заменена специальными гнездами. Ножны имели металлическое устье и наконечник. Эфес солдатской драгунской шашки состоял из деревянной рукояти с металлической головкой и гарды. На рукояти были выполнены продольные наклонные желобки. Гарда была образована передней дужкой, которая плавно переходила в крестовину. Вторая дужка имела отверстие округлой формы.

Офицерская драгунская шашка образца 1881 года имела клинок незначительной кривизны с двулезвийной заточкой у боевого конца. Клинок мог иметь один широкий дол или же два узких долика у обуха и широкий дол. Общая длина клинка составляла примерно 810 мм, а общая длина шашки – 960 мм. Шашка имела деревянные ножны, обтянутые кожей с металлическим устьем и наконечником.

Эфес оружия также состоял из деревянной рукояти с металлической головкой и гардой с передней дужкой. В 1909 году эфес офицерской драгунской шашки был изменен. Был увеличен наклон рукояти, она получила продольные желобки, на верхней втулке появился растительный орнамент, а также вензель императора, в правление которого офицер получил свой первый чин.

Русские казаки

Шашки казачьи образца 1881 года также были двух видов: офицерские и предназначенные для нижних чинов. Клинок казачьей шашки образца 1881 года имел сравнительно малый изгиб (примерно 18 мм), его острие было смещено на среднюю линию. Можно сказать, что форма клинка казачьей шашки полностью повторяла геометрию клинка аналогичных видов драгунской шашки. Боевая часть оружия была обоюдоострой.

Следует отметить, что на самом деле боевая часть редко затачивалась с двух сторон, обычно это делалось по индивидуальному желанию владельца. Обух, достигнув места на клинке, где оканчивались долы (его еще называют «центром удара»), сходил на нет и образовывал фальшлезвие. Такое строение клинка более характерно для восточного оружия. Считается, что во время удара такой клинок может нанести более глубокую рану.

Казачья шашка для нижних чинов имела общую длину 1020 мм и длину клинка – 870 мм. Она имела прямую рукоять, которую от клинка отделяла литая бронзовая втулка. Ножны казачьих шашек для нижних чинов не имели крепления для штыка, так как он к карабинам казаков не предусматривался.

Офицерская казачья шашка образца 1881 года имела общую длину 960 мм и длину клинка – 810 мм. Кроме размеров, ее отличали от солдатского варианта форма рукояти и конструкция ее крепления.

Новое оружие практически сразу же попало под шквал критики. В результате реформы в 1881 году российская армия получила странный гибрид палаша и сабли. По сути, это была попытка создать оружие, которое бы позволяло использовать в бою как укол, так и рубящий удар. Однако, по свидетельствам современников, ничего хорошего из этого не получилось. Оружейник Владимир Федоров, будущий создатель первого русского автомата, написал, что боевые свойства новой шашки заметно уступают и восточным саблям, и палашам. Если говорить прямо, то новое оружие плохо и кололо, и рубило.

Рукояти

По мнению все того же Федорова, новая шашка неудовлетворительно рубила, потому что ее клинок не имел достаточной кривизны, которой отличается большинство сабель. Кроме того, чтобы шашка лучше колола, линия ее рукояти была направлена в острие, что еще более ухудшило рубящие свойства оружия. А хорошо рубить она не могла, потому что клинок имел кривизну, что мешало его проникновению. Также рубящие свойства ухудшало расположение центра тяжести оружия.

Практически сразу после введения оружия в эксплуатацию встал вопрос о его замене. Однако процесс опять затянулся, а позже и потерял свою актуальность. Просто пришло другое время, эпоха пулеметов, артиллерии, танков и боевых аэропланов.

Несмотря на реформы и унификацию, использовались в российской армии и другие виды этого оружия. Например, шашка образца 1834 года азиатского типа, она была официально утверждена в 1903 году. Следует упомянуть казачью шашку образца 1839 года с окованной латунью рукоятью.

В 1917 году шашка была принята на вооружение РККА, кроме национальных кавказских частей, которые продолжили пользоваться своим традиционным оружием.

В 1928 году на вооружение Красной армии был принят новый образец казачьей шашки, который, впрочем, мало чем отличался от оружия образца 1881 года.

В 1940 году была введена новая парадная шашка для генералов, которую в 1949 году заменили кортиком.

Советские воины с шашкой

С 60-х годов шашка стала наградным оружием.

Вскоре после войны кавалерия, как род войск, прекратила свое существование, и серийное производство шашек было прекращено. Его возобновили опять уже в конце 90-х годов прошлого века, так как возрождение казачества вызвало значительный спрос на это оружие.

В наши дни шашка является неотъемлемым атрибутом культуры российского казачества и одним из главных элементов традиционного костюма казаков.

Применение шашки в бою

Существует распространенный миф о высоких фехтовальных свойствах шашки и об особых умениях казаков в этой области. Увы, он не соответствует действительности. Дело в том, что холодное оружие шашка вообще не слишком подходит для фехтования.

Это оружие не имеет гарды, благодаря чему сильно смещается его центр тяжести. Поэтому шашкой практически невозможно защищаться от оружия противника, зато ею очень хорошо рубить. По своему внешнему виду шашка сильно напоминает саблю, однако по своему функционалу это два абсолютно разных типа оружия.

Защищаться с помощью шашки, проводить сложные фехтовальные финты, вольты и мулине вряд ли получиться. Плохо подходит она и для нанесения колющих ударов, опять же из-за смещенного центра тяжести оружия и слабовыраженного острия, которое часто и вовсе не затачивали. Зато, с помощью шашки можно было нанести хороший удар, усиленный инерцией движения всадника, который мог «развалить» супостата «до седла». Причем увернуться или закрыться от такого удара крайне сложно. Именно за такое свойство кавалеристы и любили это оружие.

Сабельный набор

Шашка носилась лезвием вверх, благодаря чему это оружие можно было мгновенно извлечь из ножен и одним движением нанести противнику полноценный удар. Возможность нанесения первого удара – это одно из основных преимуществ шашки.

Кроме того, шашка имела очень простую конструкцию, что делало ее простой как в изготовлении, так и в применении. Базовая подготовка новобранцев-кавалеристов обращению с шашкой обычно сводилась к минимуму.

Никаких данных об особых фехтовальных умениях казаков раннего, «доармейского» периода, не сохранилось. Основной системой кодификации воинских знаний и умений являются армейские уставы. Так вот, в «Уставе казачьей службы», выпущенным в 1889 году, для шашки были предусмотрены только три варианта применения: горизонтальная рубка, вертикальная рубка и укол влево. А спешившись, казак вообще должен был забыть о шашке и действовать уставным кавказским кинжалом. Надо отметить, что в этом документе гораздо больше места уделено отдаче чести шашкой, чем ее использованию в конном бою. Основным холодным оружием казацких подразделений XIX века оставалась пика.

В «Строевом уставе конницы РККА» за 1938 год действия шашкой сведены все к тем же основным действиям: двум видам рубки и нескольким уколам. Правда, гораздо больше внимания уделяется пешему фехтованию кавалериста, но для него предполагалось использовать эспадрон – специальную фехтовальную саблю.

Большинство мифов о мастерах фехтования казачьей шашкой появились благодаря различным хореографическим ансамблям, которые во время своих выступлений используют это оружие или что-то на него очень похожее. Подобные коллективы показывают зрителям действительно впечатляющие шоу, с умопомрачительными кульбитами и размахиванием шашками. Ничего плохого в этом, конечно же, нет, но стоит понимать, что такие представления крайне далеки от традиционных воинских умений казаков.

Наградная шашка