Что такое IFATDS, преимущества и недостатки системы, ее применение

С конца февраля 2022 года Соединенные Штаты передали киевским партнерам более 200 артиллерийских систем и боеприпасы к ним. Сейчас Пентагон рассматривает вопрос о поставке Украине комплексов автоматизированного управления огнем. IFATDS-ы будут установлены на американские артиллерийские ракетные комплексы «Хаймарс», а их задача – повышение боевых способностей украинской артиллерии.

Что это такое

Высокоточное оружие M142 HIMARS можно использовать эффективнее, располагая надежными автоматизированными средствами управления. IFATDS предназначена для планирования, координации и выполнения точных огневых задач. Представляет собой сеть персональных компьютеров, которые обрабатывают данные и обмениваются полученной информацией. Комплекс аппаратных и программных средств дает возможным сопоставлять запросы на поддержку огнем, анализирует самую свежую информацию об обстановке и показывает приоритетность целей.

Основу составляют быстродействующее ЭВМ, в которые вводят данные о целеуказаниях. Комплекс обеспечивает решение следующих задач:

  • организация огневого поражения противника;
  • оптимизация распределения целей;
  • управление системами огневой поддержки боевых действий соединений и частей с учетом складывающейся тактической обстановки;
  • определение состояния артиллерийских установок, учет расхода и количества боеприпасов;
  • выявление огневых точек противника и нейтрализация их при помощи высокоточного комплекса ракетного вооружения.

Мнение экспертов

Военный обозреватель портала The Drive Джозеф Тревитик после приведения подробного списка американской поставки оружия Киеву написал, что эта система сможет улучшить все главные показатели украинской артиллерии. Эксперт предполагает, что совместная «работа» РСЗО и IFATDS позволит нарастить итоги боевого применения.

Но Пентагон говорит лишь об изучении возможности производства и передачи инновационных автоматизированных комплектов. И только в случае получения положительного результата США выделит необходимую сумму и начнет искать реального подрядчика. Эта работа займет немало времени, поэтому исполнение возможного контракта растянется не меньше, чем на год. А поставки IFATDS и интеграция комплектов в артиллерийские комплексы начнется не раньше конца 2023 года.

Преимущества и недостатки

Опыт ВС США показывает, что мобильные комплексы передачи тактических данных полевой артиллерии – это удобно и эффективно. Их интеграция и использование вместе с наличной артиллерией в теории должны дать преимущества украинским войскам. Так, информация от штабов к установкам будет передаваться в 3-4 раза быстрее. Также можно ожидать сокращение времени передачи данных от зарубежной разведки.

Но следует учесть, что IFATDS активно использует радиолинии КВ и УКВ.

Это означает, что она имеет свои демаскирующие признаки, позволяющие обнаружить ее. Работа может быть запросто нарушена средствами РЭБ. Россия – один из признанных лидеров в мире по производству комплексов радиоэлектронной борьбы. И даже американские военные признаются, что противостоять российским РЭБ сложно. Поэтому радиотехническая разведка быстро обнаружит места нахождения командных пунктов и задаст собственные целеуказания.

Применение

Автоматизированный комплекс управления полевой артиллерией International Field Artillery Tactical Data Systems – усовершенствованный вариант Advanced Field Artillery Tactical Data System. Последняя используется вооруженными силами Соединенных Штатов, система IFATDS предназначена для поставки зарубежным партнерам. И первый, и второй комплекс использовали вместе с силами и средствами радиоэлектронной борьбы, что сильно повышало боевые способности войск.

Комплексы вместе с ASAS «могут похвастать» опытом боевого применения в Ираке и Афганистане и использовались сухопутными войсками. Их совместная работа позволила сократить тактические разведывательные нормативы в 2-3 раза, увеличить периодичность оценки обстановки в 2-4 раза. Мобильные комплексы моментально показывали картину местоположения сил противника и объектов врага, представляли данные в оперативную, масштабируемую картину боевого пространства.

Первая работа мобильных комплексов, реализующих такую совместимость, была проведена в сентябре 2004 года в американском городе Форт-Брэгг с использованием сил и средств 525 подразделения армии Соединенных Штатов. Дальнейшие эксперименты были направлены на сетевое объединение с расширением опций их взаимодействия.

Касаемо поддержки IFATDS, США пришлет сертифицированных инструкторов для обучения украинских солдат тонкостям программного обеспечения. Сетевые команды будут приезжать в конкретные подразделения, чтобы продемонстрировать новые приложения и программы.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий