История и описание копья римских легионеров, эффективность и применение

scale_1200 (1) Метательное

Образ римского легионера в современном представлении неразрывно связан с пилумом — копьем, предназначенным для метания во врага с незначительной дистанции. Ключевая особенность метательного римского копья — загибающийся конец. Это оружие не было изобретением римлян, подобными приспособлениями для дистанционного боя пользовались многие древние народы. Франки называли свое похожее копье ангоном, греки — гезой, а наши предки — сулицей.

История

В переводе с латыни «pilum» значит «пест», хотя визуально средство для толчения сложно назвать похожим на копье. По другой версии, название оружия произошло от прозвища древних римлян, их называли «pilumnoe poploe», что примерно переводится как «копьеносный народ».

scale_1200 (2)

Когда и кем изобретен пилум, не известно. Есть несколько версий, у кого римляне позаимствовали оружие: у сабинян, иберов или самнитов, но, скорее всего, у этрусков. Копье стало значимой частью вооружения римских легионеров в начале III века до н. э. Изначально его использовала пехота, а после формирования республиканских легионов и до 27 года до н. э. пилумом пользовались легкие легионеры велиты и тяжело вооруженные пехотинцы гастаты. Около 100 года до н. э. военачальник Марий придал пилуму статус обязательного оружия для каждого легионера.

Постепенно пилум был вытеснен облегченным копьем спикулумом. Хотя некоторые историки полагают, что это одно и то же оружие. Когда Римская империя развалилась, исчезли пехотинцы легионеры, тогда же завершилась история пилумов, на полях боев ключевыми фигурами стали тяжелые кавалеристы с копьями значительной длины.

scale_1200 (3)

Описание римского копья

Пилум походил скорее не на копье, а на массивный дротик, длиной чуть выше среднего роста человека, то есть около 2 м. Он включал два элемента: древко и наконечник. В изначальном варианте конструкции эти элементы были равны по длине. Древко на половину своей длины было вставлено в наконечник. Острие имело пирамидальную форму либо зазубрины. Наконечник фиксировался в древке посредством либо трубковидного крепления, либо уплощенного выступа с одной или двумя заклепками.

В эпоху правления Юлия Цезаря изначальный вариант конструкции пилума подвергался неоднократным изменениям. Менялась длина металлического элемента. Он составлял в диаметре 0,7-1 см, а в длину — 60-100 см. Весило копье римского легионера в зависимости от размера 2 или 5 кг.

legioner-s-kopem

Конструктивная особенность римского копья — длинный металлический элемент. Благодаря этому, враг не мог перерубить воткнувшийся в щит пилум.

Пилум стали делать легче примерно в середине I века до н. э. Существовали копья с совсем короткими металлическими концами — около 30 см, а также с уплощенной частью длиной 60-75 см. В период реформ, проводимых полководцем Марием, одну заклепку на древке убрали, вместо нее стали использовать деревянный штырь, а сам фиксирующий выступ начали делать без загибания боковин. В результате копье, впиваясь в щит, стало сгибаться. Такая мера была необходима для того, чтобы враг не мог выдернуть пилум из щита, сделать его своим оружием.

Эффективность

Пробивающая сила пилума была впечатляющей. Копье дырявило и щиты, и доспехи воинов. Британский историк Коннолли в начале 2000-ых решил испытать современные аналоги древнего оружия. Для испытания были выбраны три варианта копья по размеру:

b8073d_5bb185e1998c45ff832b9ca25856e364

  • тяжелый с наконечником большого диаметра 1,28 кг;
  • тяжелый с пирамидальным наконечником 1,7 кг;
  • легкий дротик 1,1 кг.

Когда были проведены испытания на дальность полета, первое копье достигло максимального значения 34,8 м, второе — 33,7 м, третье — 54,5 м.

Также оружие протестировали на способность проникать в материал. Мишенью сделали фанерную пластину толщиной 1,1 см. Легкий дротик вонзался в фанеру, но не пробивал ее, его металлическая часть сгибалась крючком. Первый вид копья тоже вонзался в мишень без пробивания. А вот второй вариант пилума продырявливал фанеру, причем вытащить острие было проблематично, поскольку края пробоины деформировались.

0u31e6444a-4610718b-13d525d6

Техника использования

Легионеры метали копья с определенной дистанции, при этом меняли марш на бег. С какого расстояния бросали пилумы, вопрос спорный. Необходимо исходить из того, что легионеры сначала метали копья, затем нападали на врага с мечами. Хотя путем экспериментов установлено, что пилумы способны преодолеть дистанцию 30 м, бросали их, скорее всего, с меньшего расстояния — 10-18 м. В этом случае копье не утрачивало пробивную силу, а легионер имел достаточно времени, чтобы достать из ножен меч, подбежать к врагу.

Пилумы не всегда наносили травмы, но часто застревали в выставленных щитах. Враг не мог вытащить согнутый металлический наконечник из щита, отрубить его тоже не получалось, в итоге защитное приспособление становилось неудобным, приходилось его бросать, «оголяясь» перед нападающим. Легионер, добравшись до врага, мог ухватиться за древко, потянуть его вниз или в сторону, получив доступ к вражескому телу.

scale_1200 (4)

Существуют три предположения, как римляне могли метать пилум:

  1. Все легионеры вместе бросали копья. Преимущество такого способа — значительная концентрация атаки на узкой фронтовой линии. Минус — высокая вероятность травмирования впереди стоящих легионеров, поскольку расстояние между первым и последним рядами римских воинов составляло примерно 9 м.
  2. Ряды или даже части рядов метали пилумы по очереди после приближения к врагу на оптимальное расстояние.
  3. Первыми бросали копья легионеры 1-3 ряда. Остальные применяли оружие, оказавшись в гуще боя, при необходимости передавали его товарищам.

Метательный бой

Сражения во времена Римской империи обычно проходили с паузами, когда противники уходили в тыл для восстановления сил и запасов вооружения. Подобный бой с применением метательного оружия описал Юлий Цезарь. Речь идет о столкновении с войском Афрания у испанской Илерды в 49 году до н. э.

GROT-RZYMSKIEJ-WLOCZNI-PILUM-WS600008

Противники встали на холме, где подъем был не шире 150 м. Легион Цезаря остановился у подножия возвышенности, подвергся обстрелу, который продолжался 5 часов. Когда метательное оружие с обеих сторон закончилось, римские легионеры атаковали врагов, бросившись с мечами вверх по холму, вынудили вражеское войско перейти к отступлению.

Испанский легион Цезаря имел полную комплектацию в плане вооружения. Перед сражением у легионеров было около 10 тысяч пилумов. Для израсходования копий за указанное время римляне должны были метать по 2 тысячи единиц за час, а на каждый фронтовой метр приходилось по 13 единиц.

Если верить записям императора, использованным количеством пилумов удалось убить 200 вражеских воинов, а ранить в – 4-5 раз больше. То есть примерно 10 % выпущенных пилумов попадали в цель, а это весьма неплохой результат для тех времен. А еще нужно учитывать, что враги защищались щитами.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий