Описание и характеристики рыцарских копий, история и боевое применение

Многие виды старинного оружия сегодня остались лишь в истории и максимум, где их можно увидеть «вживую» – это музеи или частные коллекции. Мечи, алебарды, ятаганы в наше время служат лишь украшением и никто, разумеется, не применяет их по прямому назначению. Однако такие вещи, как рыцарское древнее копье, превращать в интерьерный аксессуар просто неприлично. Почему? Сейчас расскажем.

Описание оружия

Копье — одно из первых оружейных орудий человека. В Средневековье было полноценным оружием и дальнего (бросать), и ближнего (колоть) боя. Можно охарактеризовать как метательное либо коляще-рубящее древковое холодное оружие.  Древко изготавливалось из твердых пород древесины — дуба, клена, ясеня. А само лезвие и наконечник вначале из железа. А потом из стали.

Копья обширно использовались в пехоте и кавалерии, а позже стали непременным атрибутом рыцарского обмундирования. Длина его доходила порой до 4,5 метра, а вес – до 7 кг. И оно считалось главным оружием всадника, хотя и не оставляло широких действий для маневров.

Так, бросить такое оружие или вести на нем полноценный бой не представлялось возможным из-за веса и длины. В итоге всадник мог только направить удар под углом 45 градусов и придать ему максимум силы, чтобы выбить противника из седла или повалить пехотинца. Для этого древко зажимали между локтем и боковой поверхностью груди, не доходя до подмышки. Впоследствии, чтобы защитить руки рыцаря от поражений и сделать оружие легче, копья стали склеивать из полых деревянных трубок, а на древко одевали конический щиток.

Характеристики рыцарского копья

При своем размере и внушительном виде рыцарская пика была рассчитана на 1 удар, максимум на 2. Ведь в момент удара оружие испытывало колоссальную перегрузку и часто ломалось, наконечники гнулись или портились о латы соперника. Кроме того, после утраты боевого оружия рыцарь оставался незащищенным, если не имел другого оружия ближнего боя — меча. Сражение с копьем представляло опасность для рук самого всадника — так, при ударе часто ломалось не древко, а иногда – рука или того хуже, шея его носителя.

Одним словом, копье внушало ужас не только врагам, но иногда и тому, в чьих руках находилось.

Средние параметры рыцарского копья 12-15 вв.:

Длина 3,5-4,5 м
Вес 4-7 кг
Материал Дерево (древко), сталь (наконечник, пика)
Применение Бой в седле, рыцарский турнир
Тип Колющее оружие

Историческая справка

Происхождение рыцарского копья связывают с использованием рогатины на охоте — длинной раздвоенной палки, которая помогала загнать зверя.

Если до XIII века копья использовались непосредственно в военных целях, то с 1230 года они стали еще и символом турниров. Бои на них приобретали все более торжественный характер, уходя от кровопролития в забаву для богатых господ и королевского двора.

рыцарское копье

Правила турнира гласили, что выигрывает тот рыцарь, который сломает свою пику о щит соперника и выбьет его из седла, при этом усидев в нем самому. Тем не менее, еще почти 2 века турниры продолжали уносить жизни и здоровье своих участников, отчасти благодаря копью, оставшемуся без изменений.

В итоге его решено было сделать безопасным, заменив острый наконечник на кронель. Он выглядел как расщепленная лучина с несколькими вершинами, загнутыми назад. Такое копье «толкало», а не кололо. Изменился и диаметр древка – с 1-2 см до 9-10 см. Это позволяло плотнее ухватить оружие.

Копье превратилось в символ мира и мирных поединков. Тем не менее, использование в турнирах боевых моделей не возбранялось. К ним прибегали для демонстрации ловкости либо чтобы показать свою смелость.

Боевое применение

Копье прошло долгий путь службы человеку и лишь порядка 150 лет назад превратилось в музейный экспонат. Оно было участником каждой средневековой битвы, осады, набега, войны. «Стояло» в карауле, служило для демонстрации силы, «дралось» на турнирах, было флагштоком. Считается, что благодаря копьям были выиграны многие символические битвы, например, Гуситская война.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий