История создания и виды противотанковых ракетных комплексов

Противотанковое оружие широко используется на вооружении США, России и стран НАТО. Оно прошло эволюцию от наводящихся вручную ракет первого поколения до автоматических ракетных комплексов третьего поколения. Среди последних разработок XXI века интерес представляют ракеты с искусственным интеллектом и полностью автономные установки. История создания различных видов противоракетных комплексов начинается с 50-х годов XX века.

ПТРК первого поколения

Разработки противотанковых ракет начались в СССР и Европе после окончания Второй мировой войны. Первые их виды были малоэффективны и неудобны в эксплуатации. Результат зависел от хладнокровия и мастерства наводчика. Ему нужно было найти цель, запустить ракету и во время полета направлять ее джойстиком, а затем зафиксировать попадание.

За это время установку и наводчика мог отследить враг. Оператор ПТРК должен был продолжать управление под обстрелом. Установка ракет на вертолет или танк не решала проблемы. Носителю приходилось останавливаться на расстоянии от объекта, чтобы наводчик прицелился и запустил ракету. Попадание было случайным явлением, а сбитые вертолеты-носители — закономерностью.

Чтобы облегчить задачу оператора, начались разработки полуавтоматического управления с самонаведением. Джойстик заменили прицельной маркой. Наводчику по-прежнему нужно было находить цель, но для запуска и ведения ракеты достаточно было удерживать на ней наводящую марку.

Полет снаряда корректировался с помощью отслеживания ее излучения датчиками. Так увеличивалась меткость поражения цели, в том числе с носителей, а оператор мог быстро перейти к следующему объекту. Но опасность быть подбитым оставалась. Наведение и управление ракетой занимало 15-20 секунд. Это времени хватало, чтобы попасть в прицел противника.

Типичные представители ПТУР первого поколения — европейская Nord SS.10 и советский комплекс «Малютка».

противотанковые ракетные комплексы история создания виды

Nord SS.10

Один из первых противотанковых комплексов был сконструирован французским инженером Жаном Бастьен-Тири по образцу немецкой «Красной шапочки» (Ruhrstahl X-7), первой в мире управляемой ракеты времен нацистской Германии. В 1956 году французы испытали установку SS.10 в войне с египтянами на Синайском полуострове и приняли на вооружение в 1957 году.

Запуск ракет производили с пусковой установки на земле, а также с носителей — броневиков, автомобилей и легких танков. Производством занималась компания Nord. Комплексы поставлялись в Германию, США, Норвегию и Швецию.

Характеристики ПТУР SS.10:

Критерий Значение
Длина ракеты 860 миллиметров
Длина корпуса 165 миллиметров
Размах крыла 750 миллиметров
Стартовая масса 15 килограмм
Скорость полета 80 метров в секунду
Дальность стрельбы 500-1600 метров
Тип боевой части Кумулятивный
Вес боевой части 5 килограмм
Толщина пробиваемой брони 400 миллиметров
Наведение Ручное

Пульт управления с джойстиком подсоединялся к установке проводами. От ракеты к установке тоже тянулся провод, по которому передавались корректирующие полет команды. Наблюдение за снарядом осуществлялось с помощью светящегося у ее основания трассера. На учениях цели поражались в 90 процентах случаев, в бою — лишь в 66 процентах. На один ПТРК приходился наводчик, два оператора, водитель и командир.

Главным покупателем SS.10 были потерпевшие поражение в собственных разработках США.

Американцы закупили 16 тысяч установок в 1961 году. В 1962 году ПТУР Nord SS.10 сняли с производства, заменив на усовершенствованный по дальности и бронебойности SS.11.

ПТРК 9К11 «Малютка»

Первый отечественный противотанковый комплекс тоже был создан по образу немецкого. Пока США скупали французские ракеты, в СССР испытывали разработку Сергея Павловича Непобедимого из Конструкторского бюро машиностроения в Коломне.

ПТРК «Малютка» был принят на вооружение и запущен в производство в 1963 году. Он обладал типичными недостатками всех комплексов того времени, но отличался надежностью и простой конструкцией. Технические характеристики «Малютки»:

DCF 1.0
Наименование Показатель
Длина ракеты 860 миллиметров
Масса ракеты 10,9 килограмма
Размах крыла 393 миллиметра
Время преодоления

максимального расстояния

26 секунд
Скорость полета 120 метров в секунду
Дальность стрельбы 500-3000 метров
Тип боевой части Кумулятивный
Толщина пробиваемой брони 200-400 миллиметров
Наведение Ручное

Ракета помещалась в контейнер-ранец из стеклопластика, который одновременно служил пусковой установкой. «Малютки» были переносными и передвижными. Большая часть элементов комплекса изготавливалась из пластика.

Управление осуществлялось через микрокабель. В полете ракета вращалась со скоростью 8,5 оборота в секунду. Для выполнения боевого задания требовалось три человека: командир-наводчик и два оператора.

Советский Союз снял «Малютку» с производства в 1984 году, но другие европейские страны продолжали ее выпускать и модернизировать. В румынском варианте боевую часть позаимствовали от франко-немецкого противотанкового комплекса «Милан».

ПТРК второго поколения

Переход на следующую ступень в конструировании противотанкового оружия совершили разработчики НАТО в 1961 году. Они принципиально переделали почти все элементы, включая оперение ракет. Новые ПТРК получили следующие преимущества:

  • в 1,5-2 раза повысилась бронебойность;
  • средняя скорость полета увеличилась до 160-200 метров в секунду, в то время как старые ракеты преодолевали 80-140 метров в секунду;
  • переход в боеготовность занимал меньше минуты;
  • повысилась эффективность стрельбы на малых расстояниях в 50-75 метров;
  • стало возможно находить и поражать цели в темное время суток.

Требования к операторам почти отпали. Обучиться работе с ПТУР мог любой солдат. Новая система наведения не подвергала нервную систему наводчика тяжелым испытаниям. Цели эффективно поражались при работе на земле и с движущегося носителя.

При целом списке преимуществ у обновленных европейских ПТРК оставался главный недостаток. Дым от выстрела и 20 секунд задержки до попадания в цель раскрывали врагу местонахождение стреляющего. Исправить оплошность всерьез взялись американские конструкторы в 1962 году. Уже в начале 70-х США обзавелись комплексом TOW и Dragon. Параллельно шла работа над противотанковым оружием и в Советском Союзе и Европе.

Все страны пришли к одному выводу, какими должны быть ПТУРы: легкие переносные и тяжелые передвижные, с прибором наведения, связанным с пусковой установкой, транспортно-пусковым контейнером (ТПК) для ракеты, чтобы продукты сгорания не вредили компактно расположенным элементам комплекса и наводчику.

Ранее ракета запускалась с помощью стартовой двигательной установки (СДУ), расположенной на ней. Для запуска из контейнера сконструировали вышибную двигательную установку (ВДУ), не связанную со снарядом. Новая проблема отдачи по-разному решалась в советских и американских комплексах.

ПТРК «Фагот»

Противотанковый комплекс второго поколения появился в Советском Союзе в 1970 году. «Фагот» спроектирован Конструкторским бюро приборостроения города Тулы.

Технические характеристики:

Наименование Показатель
Длина ракеты 863 миллиметра
Масса ракеты 13 килограмм
Размах крыла 369 миллиметров
Время преодоления

максимального расстояния

11 секунд
Скорость полета 183 метра в секунду
Дальность стрельбы 70-2000 метров
Количество выстрелов в минуту 3
Тип боевой части Кумулятивный
Масса боевой части 2,5 килограмма
Толщина пробиваемой брони 200-600 миллиметров
Наведение Полуавтоматическое

Ракета комплекса стартует с помощью ВДУ. Проблема выхода пороховых газов из ТПК в «Фаготе» решалась с помощью сопловых вкладышей и устройств, защищающих отражатель. Выхлоп через передние отверстия создавал необходимое для выброса снаряда давление, а через задние — компенсировал отдачу.

Ракета «Фагота» принципиально отличалась «уткой» — аэродинамическим рулем в головной части. Преимущество комплекса заключалось в разгонно-маршевых двигателях, по весовым характеристикам превосходящих западных конкурентов. При этом «Фагот» значительно уступал по характеристикам боевой части: калибр меньше на 20 процентов, масса — на 30 процентов, заряд — в 2 раза.

Несмотря на недостатки, ПТРК «Фагот» успешно применяют в войнах в XXI веке: в Южной Осетии, Йемене, на Донбассе. Для запуска используют ракеты с различными типами боевой части — кумулятивным, тандемным и даже термобарическим.

TOW (BGM-71)

Американский ПТРК разработала компания «Хьюз». В 1970 году ВС США получили на вооружение комплексы TOW — самые ходовые в мире, с широкими возможностями для модернизации, но своими недостатками.

Технические характеристики:

Наименование Значение
Длина ракеты 1,17 метра
Масса ракеты 18,9 килограмма
Размах крыла 0,45 метра
Скорость полета 278 метров в секунду
Дальность стрельбы 65-3000 метров
Боевая часть Кумулятивная
Масса боевой части 3,9 килограмма
Бронебойность 430 миллиметров
Наведение Полуавтоматическое

В американском комплексе неудачно решается проблема отдачи. СДУ сконструирована так, что нет гарантии сгорания порохового заряда внутри ТПК. Чтобы скомпенсировать недостаток, к пусковой установке приделали трубу для отвода выхлопа. Также комплекс оснастили устройством отсекания провода после попадания ракеты в цель. В результате США получили самый тяжелый ПТРК в мире.

Конструкторы посчитали, что комплексу будет достаточно работать при максимальном морозе -32 градуса. Для сравнения французская установка выдерживает -40, а советская -50 градусов. Пусковой контейнер изготавливали из четырех материалов, что не отражалось на технических характеристиках, но позволяло завысить цену для покупателей, а потом заменить дорогие материалы дешевыми.

Крупногабаритная установка TOW была хорошо видна противнику, но обладала и преимуществами. Модулированный сигнал компактного бортового источника хорошо защищал от помех.

ПТРК М47 Dragon

Конкурент установки TOW разработан в КБ McDonnell Aircraft. Комплекс был готов в 1969 году, но его приняли на вооружение позже из-за усиления боевых действий во Вьетнаме, главной проблемой в которых были не танки, а засевшие в джунглях партизаны.

Технические характеристики:

Критерий Показатель
Длина ракеты 852 миллиметра
Масса ракеты 11,4 килограмма
Скорость полета 278 метров в секунду
Дальность выстрела 1000 метров
Тип боевой части Кумулятивный
Масса боевой части 3,9 килограмма
Толщина пробиваемой брони 330 миллиметров
Наведение Полуавтоматическое

Установка интересна технологически, но обладает теми же недостатками, что и TOW: медленный полет ракеты, демаскирующий старт и габариты, отдача и трудности при модернизации. Спрос на ПТРК Dragon был значительно ниже. Особенность установки заключается в корректировке скорости и курса ракеты с помощью шестидесяти импульсных двигателей, которые попарно срабатывают каждые 0,3 секунды.

В изготовлении установки Dragon использовались легкие алюминиевые сплавы. Интересная технология применялась в производстве ТПК: корпус сплетался из стекложгутиков с эпоксидной пропиткой.

В отличие от «Фагота», в конструкции Dragon нет отводных путей для выхлопа. Отдача компенсировалась за счет хвостовой части ТПК в виде камеры. В ней пороховые газы делились на два потока, как в советском комплексе: один создавал давление для вылета ракеты, а второй компенсировал отдачу. При этом катушка провода и пластмассовый светофильтр не защищались от выхлопа.

ПТРК третьего поколения

Развитие противотанковых комплексов продолжилось в области автоматизации и электронного управления. Израильские конструкторы используют технологии искусственного интеллекта, поэтому претендуют на более высокую ступень эволюции ПТУР.

Электронная начинка почти не влияет на технические характеристики комплексов. ПТРК, которые используются в 20-х годах XXI века, основаны на проектах 80-х годов XX века. Изменения касаются маневренности ракет. Комплексы по-прежнему обслуживает оператор, находясь на земле, в вертолете или на танке.

Главное преимущество ПТУР третьего поколения — автономная система наведения. Оператор меняет место дислокации сразу после выстрела, не дожидаясь ответного удара. Управление ракетой можно передавать другой установке.

Минус ПТУР третьего поколения — высокая стоимость из-за сложной электроники. Их предшественники изготавливались в основном из дешевых материалов, а основные расходы приходились на установки, предназначенные для носителей.

Семейство ПТРК Spike

Установка израильской компании Rafael является самой продаваемой в XXI веке. Она имеется в арсенале Германии, Индии, Испании, Перу, Нидерландов, Финляндии. Ракеты Spike впервые были выпущены в начале 80-х годов, применялись в секторе Газа, и Карабахе.

Технические характеристики моделей комплекса:

Наименование Дальность полета Масса ракеты Скорость Боевая часть
Общий показатель 2500 метров 4-70 килограмм 130-180 метров в секунду Тандемная кумулятивная
Mini-Spike 1300-1500 метров 14 килограмм
Spike-SR 50-1500 метров 9,8 килограмм
Spike-MR 200-2500 метров 14 килограмм
Spike-LR 4000-5500 метров 13 килограмм
Spike-ER 8000 метров 34 килограмма
Spike NLOS 2500 метров 70 килограмм

Ракеты комплексов Spike пробивают броню толщиной от 700 до 1000 миллиметров. В носовой их части находится инфракрасная головка самонаведения. Боевая часть оснащена автоматическим взрывателем и системой взведения. Модификации отличаются проводным или радиоуправлением, возможностью находить и корректировать цель в полете.

Положительное отличие ПТРК Spike — высокая помехоустойчивость. Оператор может принимать ручное управление, если автоматика все же не справляется с помехами. Переносной комплекс вскидывается на плечо. Также Spike устанавливают на наземный транспорт, вертолеты и даже корабли.

ПТРК Javelin

Комплекс третьего поколения удался американским конструкторам намного лучше и стал популярным товаром на рынке оружия наравне со Spike. Название Javelin переводится как «дротик». Установку планировалось использовать вместо ПТРК Dragon. Разработкой занимались компании Texas Instruments и Martin Marietta.

Технические характеристики:

Наименование Показатель
Длина ракеты 108,27 сантиметра
Длина корпуса 49 сантиметров
Масса ракеты 10 килограмм
Скорость полета 100 метров в секунду
Дальность стрельбы 1000-2500 метров
Время полета 4.6-19 секунд
Тип боевой части Тандемный кумулятивный
Толщина пробиваемой брони 600-800 миллиметров
Наведение Автоматическое

Ракета сама наводится на цель с помощью инфракрасной головки и предназначена для уничтожения танков, вертолетов и беспилотников. Комплекс состоит на вооружении США с 1996 года, использовался в войне в Ираке.

Ракета Javelin после выстрела уходит вверх, набирает высоту 160 метров и настигает цель по дуге сверху. Благодаря такой траектории она попадает в крышу или башню танка, которая наименее защищена.

Есть ли ПТРК четвертого поколения

В 20-е годы XXI века разработки противотанкового оружия продолжаются в Европе, Азии и США. Предполагается, что ПТУР четвертого поколения будут максимально автономными, чтобы оператор не требовался даже для передвижения.

К противотанковому оружию нового уровня относят индийский комплекс SANT (Standoff) — разновидность Nag, усовершенствованный вариант HELINA. Бронебойный комплекс для работы на дальних расстояниях был представлен в ноябре 2018 года, в 2020-2021 году успешно прошел испытания. Его новинки — электронно-оптический тепловизор, радиолокационная головка самонаведения с миллиметровым диапазоном на носу ракеты.

Французские производители, как израильские коллеги-создатели Spike, хотят опередить общую классификацию и относят ПТРК Akeron MP сразу к пятому поколению. Их новшества — бездымное топливо, ракеты с искусственным интеллектом и более широкое применение, не только против танков.

Россия, как ни странно, отстает в области разработок ПТРК и пользуется оружием второго поколения. Но в оборонном ведомстве готовят более совершенные проекты отечественных противотанковых установок.

На мировом рынке оружия одинаково популярны ПТУР второго и третьего поколения. Поэтому экономических предпосылок для скорого появления четвертого поколения нет. Необходимость в более совершенном оружии пока носит ситуативный характер.

Принципиально новые ПТРК могут вытеснить предыдущие, но процесс будет медленным. Прототипы уже рождаются в конструкторских лабораториях. При широком спросе их поставят в производство, но пока имеющихся средств достаточно для решения современных военных задач.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий