fbpx

Пулемёт Browning M2

Немногие из существующих образцов вооружения могут похвастаться столь славной историей, логическое продолжение Browning M1921 за свою впечатляющую карьеру успел отметиться в ролях: пехотного пулемёта, вторичного калибра танков и бронемашин, зенитного оружия и даже импровизированной снайперской винтовки.

История разработки и развитие пулемёта Browning M2

«Браунинг» М2 – это доработанная версия М1921, который, в свою очередь, был создан на базе М1917 и М1919 пехотных пулемётов калибра 7,62 мм. Также существовали модификации с использованием 7,92 мм и менее распространённых «национальных» калибров стран-импортёров. Browning M1921 являлся первым серийно выпускаемым крупнокалиберным пулемётом. Примечателен факт, что на использовании боеприпаса 12,7*99 мм (за границей известен как .50BMG) настоял лично генерал армии США Першинг, ведь изначально Джон Браунинг планировал использовать французский патрон 11*59 мм.

Непосредственно М2 был разработан в 1932 году, а спустя год принят на вооружение. В отличие от предшественника, устаревшее водяное охлаждение заменено на воздушное, утяжелённый ствол позволил существенно улучшить скорострельность, а доработанная конструкция позволила использовать пулемет в авиации.

Изначально производством М2 занимался государственный Рок-Айлендский арсенал. Со вступлением США во Вторую мировую войну, к производству также подключились Colt’s Patent Fire Arms Co, High Standard Co, Savage Arms Corp., Buffalo Arms Corp., а так же ряд других предприятий, производящих отдельные детали. Лишь за время участия Штатов в войне было выпущено около 2 миллионов таких пулемётов, лишь пятая часть которых (около 400 тысяч) предназначалась для пехоты.

Browning M2
Так выглядит момент выстрела

Строение конструкции и принцип работы

Автоматика пулемёта Браунинга устроена по принципу отката ствола с коротким ходом. Боепитание ведётся за счёт цельнометаллической рассыпной ленты с закрытыми звеньями, при этом можно легко менять направление подачи ленты.

Разобранный Browning M2
Детали и сборки пулемета Браунинга

Канал ствола запирается благодаря подвижному клиновому упору, двигающемуся в вертикальной плоскости. После выстрела затвор со стволом двигается назад, затем движением вперёд запирает стволовой канал и подаёт новый патрон.

Ударный механизм «Браунинга» оснащён собственной ударной пружиной и имеет возможность вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме. Амортизатор отдачи пружинного типа одновременно выполняет функцию возвратной пружины, а специальные захваты, поставленные на зеркало затвора, служат для выбрасывания стреляных гильз.

М2 оснащён сменным стволом с воздушным охлаждением, который вкручивается в пазы на ствольной коробке. В отличие от предыдущей модели, ствол хромирован изнутри для большей долговечности и имеет ручку для удобства замены.

В штатном варианте есть лишь открытые прицельные приспособления: мушка на передней части ствольной коробки и рамочный прицел, но выпущено много разнообразных оптических прицелов, пригодных для установки, включая тепловизоры.

Ассортимент станков также радует разнообразием, особенно популярен в войсках станок под обозначением М3.

Browning M2 с прицелом
С таким прицелом умелый стрелок вполне может поразить цель на дистанции в 1,5 километра

Боеприпасы к М2

За долгое время службы «двойной М» обзавёлся огромным ассортиментом боеприпасов. Любопытно заметить, что .50BMG (12.7х99 мм) расшифровывается именно как «Browning Machine Gun». Из-за принятой в американских войсках классификации «М+индекс» может возникнуть путаница, но важно понимать, что в представленном списке пойдёт речь именно о патронах 50-го калибра.

Итак, разделив их по классам и перечисляя в порядке использования:

  • Общего назначения: М1923, М2, М3, М33;
  • Бронебойные: APM M1923, AP M2, AP M2 Alternate, AP M3, M903, M962;
  • Трассирующие: TM 1923, M1 Tracer, M1 Tracer Alternate, M2 Tracer, M10, M17, M21;
  • Бронебойно-зажигательные: M8;
  • Бронебойно-зажигательно-трассирующие: M20;
  • Зажигательные: M1, M1 Alternate, M23;
  • Универсальные: MK 211.

Маркировка Alternate означала удешевлённые варианты боеприпаса из-за дефицита необходимых металлов в годы войны. Большая часть представленного списка снята с вооружения в пользу более совершенных образцов, но есть основания полагать, что из-за определённого консерватизма американских генералов старый, но надёжный М2 «доживёт» до появления следующего поколения патронов.

Патроны и гильзы от Browning M2
Патроны .50BMG(12.7х99 мм) и стреляные гильзы

Тактико-технические характеристики

Рассмотрим, за что же половина мира так полюбила этот образец «нестареющего» оружия:

Масса 38,22 кг
Масса со станком 58,6 кг
Длина 1653 мм
Длина ствола 1143 мм
Скорострельность 485-635 выстрелов в минуту

750-850 выстрелов в минуту (авиационная модификация AN/M2)

1200 выстрелов в минуту (авиационная модификация AN/M3)

Начальная скорость пули 855-895 метров в секунду (зависит от используемого боеприпаса)
Прицельная дальность 1830 м

Как можно заметить, главным и, скорее всего, единственным недостатком пулемёта Браунинга 12,7-мм калибра является лишь его масса: далеко не каждый солдат сможет осилить стрельбу «с рук».

Способы использования пулемёта

Находится по сей день на вооружении США и стран блока НАТО. В разных странах используется под названиями: M2, M2HB, M2 Flexible, M2 Cal .50 и так далее.

На танках, легкобронированной технике, некоторых кораблях, а также лёгких катерах периода Второй мировой войны М2 использовался в качестве штатного средства противовоздушной обороны, при этом показывал впечатляющие результаты в стрельбе по наземным целям.

Но настоящим «звёздным часом» для «Браунинга» 50-го калибра стало его применение на самолётах. Практически в каждой модели самолёта обязательно присутствовал М2, а наиболее примечателен в этом плане истребитель-штурмовик P47 Thunderbolt, несший на себе восемь таких пулемётов. На бомбардировочную авиацию зачастую устанавливали батареи из восьми стволов. Но даже это не предел: штатное вооружение B-17 включало в себя целых 13 М2.

Также необычен пример использования Browning M2 в качестве снайперского вооружения. Пуля 12,7*99 мм обладает отличной баллистикой и минимально подвержена воздействию ветра. Особенно известен пример времён Вьетнамского конфликта: снайпер морской пехоты США Карлос Хэскок зачастую удивлял соратников, поражая противников из М2 с прицелом Unertl с расстояния более двух тысяч ярдов (1830 м). Рекорд, установленный им, заключается в подтверждённом попадании в человека с дистанции в 2250 метров, и был побит лишь в 2002 году.

Популярные модификации

Сначала стоит обратить внимание на производимые лицензионные копии «Браунинга»:

Страна-производитель Примечание
Бельгия Производится компанией FN Herstal. Там же разработана модификация M2HQCB
Великобритания Производится в Manroy Engineering
Индонезия Выпускается компанией Pindad под названием SMB-1
Южная Корея Производится под индексом К6 компанией S&T Dynamics
Финляндия Выпускали М2 в годы Второй мировой войны под названием 12,7 Lkk/42 VKT
Швейцария Производятся фирмой Astra Defense с индексом MG127
Открытка с Browning M3
Стилизованная открытка с пулемётом Браунинга М3

В авиации военных лет использовались адаптированные модификации:  AN/M2 и AN/M3. Основные изменения коснулись доработанной системы подачи патронов (обычные ленты часто были ненадёжны в условиях воздушного боя) и улучшенной скорострельности. Также пулемёт Браунинга М3 позже «вырос» в GAU-21 и служит в качестве вспомогательного оружия вертолётов, лёгких самолётов и бронетехники вплоть до настоящего времени.

Уже упомянутый М2HQCB (Heavy Quick Change Barell – тяжёлый ствол с возможностью быстрой замены) был разработан бельгийцами в 1970-х годах.

Browning M2HB-QCB
Крупнокалиберный пулемет Browning M2HB-QCB (с быстросменным стволом) на пехотном станке M3

Основной доработке, как несложно догадаться, подвергся ствол и сопутствующая группа деталей: изменён охлаждающий кожух ствола, появилась ствольная манжета с подвижным винтом и фиксирующая рукоятка. Остальная конструкция М2 не изменена. Примечателен факт, что детали оригинального Browning и M2HQCB полностью взаимозаменяемы, поэтому бельгийские оружейники производят узлы для старых пулемётов, и инструменты для «превращения» их в стандартные для европейских стран модели.

Американцы при развитии модели пошли по схожему пути, хоть и значительно позже, и модификация M2A1 принята на вооружение в 2010 году. Также изменениям подвергнут ствол, доведённый до возможности быстрой замены и дополнительно оснащённый пламегасителем.

Нас интересует мнение читателей: оправдан ли такой консервативный подход в вооружённых силах США? Скоро ли Browning уйдёт «на покой», и каким должен быть его потомок? Увидим ли мы следующий шаг в линейке нестареющей классики? Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них