fbpx

Пистолет-пулемёт Судаева-43

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

ППС-43 является «оружием Победы», так как появился в годы Великой Отечественной и использовался в ходе сражений. Пистолет-пулемет разработан под патрон калибра 7,62 мм. Конструктор Алексей Судаев разработал систему в 1942 году. Эксперты часто номинируют оружие на звание лучшего пистолета-пулемета Второй мировой.

История разработки ППС (пистолет-пулемёт Судаева)

ППС
ППС с разложенным прикладом

Предшественником системы Судаева был ППШ-41 (аббревиатура системы Шпагина). Основная задача конструкторов требовала создания оружия с не менее высокими тактико-техническими характеристиками, но проще ППШ, компактнее и дешевле в производстве. ППШ модернизированной версии тоже участвовал в конкурсе 1942 года, но ППС оказался лучше него по всем параметрам.

Автомат Судаева был устойчивее к загрязнениям, надежнее, обладал лучшей кучностью боя. Но наиболее привлекательной оказалась простота производства пистолета-пулемета, минимальная материалоемкость.

При производстве все элементы оружия изготавливались из листового металла путем простейшей механической обработки, а все детали склепывались и сваривались. Специальная обработка требовалась только для затвора. По материалоемкости ППС превзошел ППШ практически в два раза, что было крайне важно в условиях роста потребности армии в простом и эффективном оружии.

Простота позволила добиться высокой скорости выпуска. За время сборки одного ППШ было готово уже два ППС. Процесс выпуска был так прост, что серии начали изготавливаться прямо в осажденном Ленинграде на Сестрорецокм инструментальном заводе и оттуда шли на фронт.

Система 1942 года буквально за месяцы достигла объемов выпуска в десятки тысяч единиц.

В 1943 конструктор усовершенствовал систему, создав ППС-43:

  • Приклад и ствол были укорочены;
  • Кожух ствола и ствольная коробка стали единым целым;
  • Изменения формы коснулись защелки плечевого упора, флажка предохранителя и рукоятки взведения.

Несмотря на превосходство ППС, за всю войну он не смог обогнать ППШ по объему производства. Дело в том, что второй автомат уже длительное время выпускался предприятиями, и менять технологические процессы было бы неразумно во время войны. В результате было выпущено около полумиллиона экземпляров ППС. На вооружении армии пистолет находился до середины 50-х.

Разобранный ППС-43
ППС-43 в разобранном виде

Финляндия начала выпуск в 1944, модификация была переделана под 9-миллиметровый патрон «Парабеллум». Производство было налажено в послевоенной Польше, Китае и Северной Корее. В Западной Германии видоизмененная система использовалась государственными службами.

До сих пор в некоторых вооруженных конфликтах можно встретить ППС- 43, а после войны он использовался в конфликте на Корейском полуострове, в войнах Азиатских и Африканских стран.

Особенности конструкции

Для класса пистолетов-пулеметов компоновка ПП классическая. Автоматика срабатывает благодаря откату массивного затвора, на который воздействует отдача выстрела. Огонь ведется с заднего шептала, есть только автоматический режим, но опытный боец мог сделать за одно нажатие спуска в пределах 1-3 выстрелов.

Возвратно-боевая пружина находится на направляющей в виде стержня, который устанавливается с тыльной стороны затвора. Рукоятка установлена справа.

Так как выпуск был налажен в военное время, эстетики и красоты в конструкции нет. Выполнено оружие грубо, детали изготовлены  простейшей штамповкой с минимальной обработкой, склепаны и сварены. Штампованная ствольная коробка и ствол с кожухом соединены просто — снизу имеется незакрытый участок в 13-20 мм по всей длине детали.

Механизм ППС
Механизм ППС

Кучность стрельбы повышается за счет встроенного в кожух дульного тормоза-компенсатора.

Для прицеливания имеется мушка и прицел, на последнем целик с двумя позициями. Перекидной элемент можно установить на 100 и 200 метров, которые обозначены 10 и 20 соответственно. При этом прицельный огонь с позиции 20 можно вести и на 300 метрах.

Предохранитель установлен спереди пусковой скобы, имеет два положения:

  1. При нажатии спусковая тяга блокируется, поднимается планка, на которой сделаны вырезы. За счет них рукоятка взведения блокируется, сама она жестко соединена с затвором. Блокирование осуществляется и в спущенном состоянии, и во взведенном;
  2. В боевое положение предохранитель устанавливается указательным пальцем.

Есть модификации, в которых взведенный затвор блокируется смещением в специальный паз. Он находится на ствольной коробке и прорезается поперек оси оружия. Такая компоновка исключает срыв затвора, даже если оружие упадет или сильно ударится.

По сравнению с ППШ, темп стрельбы ниже, что обусловлено увеличенным ходом частей. Это позволяет опытному стрелку вести огонь даже одиночными, если плавно нажимать и резко отпускать крючок.

Для питания система Судаева использует секторный магазин на 35 патронов. Горловина, в которую вставляется магазин, снабжается защелкой с предохранителем, который исключает выпадение магазина. Выход имеется на два ряда, что упрощает использование и гарантирует надежность при эксплуатации.

Приклад пистолета-пулемета Судаева (расшифровка ППС) металлический, выполнен складным, прижимается к ствольной коробке.

Относительно модели 1942 года, модификация 1943-го имеет следующие изменения:

  • Возвратно-боевая пружина крепится к направляющему стрежню с помощью упора;
  • Стержень длиннее, расположен со смещением влево, продевается через паз, который фрезеруется в нижней части затвора левее от центральной оси. Передняя плоскость стрежня стала отражателем (раньше это была отдельная деталь);
  • Масса затвора меньше на 20 грамм, ствол короче на 21 мм, приклад короче на 15 мм;
  • Объединен кожух ствола и коробка;
  • Переделано крепление приклада — теперь головка защелки находится над ствольной коробкой чуть сзади;
  • Пистолетная рукоятка стала эргономичнее, и позволила удобно управлять огнем при любом положении приклада.
ППС в бою
ППС в бою

Основным преимуществом пистолета-пулемета перед аналогами стала его простота, возможность начать производство даже в условиях осажденного города. При этом автомат был эффективен, например, убойную силу пуля сохраняет на дистанции до 800 метров.

Принцип работы ППС-43

Автоматика пистолета-пулемета основана на принципе свободного затвора. Суть этого метода в следующем:

  • После выстрела образуется давление пороховых газов;
  • Пуля врезается в каналы ствола, но гильза отходит назад всего на пару миллиметров, так как прижата инертной массой затвора и трением стенок;
  • Пуля уже вылетела из ствола, а гильзе удалось выйти из патронника только утолщенным основанием;
  • Давление в стволе снижается, падает и трение в патроннике, гильза уходит назад за счет инерции и остаточного давления, затвор отталкивается назад, что запускает механизм перезаряжания.

Технические характеристики пистолета-пулемета

Заржавевший ППС
ППС прямиком с полей сражений

Для военной промышленности главной задачей была простота освоения нового оружия, потому конструктивно использовались самые простые решения. Однако они не сказались негативно на характеристиках пистолета-пулемета.

Рассмотрим ТТХ:

Параметр: Значение:
Год разработки: 1943
Калибр: 7,62Х25 ТТ
Выпуск за годы ВОВ: Более 2 млн
Масса, кг (со снаряженным магазином/пустым): 3,67/3,155
Длина с разложенным/сложенным прикладом, мм: 616/831
Длина ствола, мм: 251
Скорострельность, выстр./мин: 600
Начальная скорость пули, м/с: 500
Максимальная дальность, м: 1500
Прицельная дальность, м: До 300

Специалисты отмечают, что ППШ и автомат ППС- 43 не столько конкурировали в войсках, сколько дополняли друг друга. Но что бы было, если бы система Судаева появилась раньше?

Достоинства и недостатки ППС

По своим параметрам оружие полностью соответствует техническому заданию для разработчиков. Это легкий ППС (пистолет-пулемет), компактный, неприхотливый и надежный, очень простой в изготовлении, обслуживании, ремонте. Суммарный вес ПП вместе с 6-ю снаряженными магазинами и комплектом для чистки составил всего 6,72 кг. Убойность впечатляет – пуля сохраняет силу до 800 метров.

Очевидны и проблемы, с которыми столкнулись солдаты:

  • Низкое качество сборки. Это было трудностью, но в условиях, когда производства начинались практически на разбомбленных заводах, минимальные дефекты не так страшны;
  • Большое рассеивание при стрельбе очередями. Наиболее эффективной длиной очередью считается 2-5 пуль. При большем количестве, рассеивание не позволит вести прицельный бой.
ППС над Рейхстагом
ППС над Рейхстагом

Чтобы поразить ростовую мишень, бойцу было достаточно одной пули на дистанции до сотни метров. На 150 м – нужно было две пули, на 200-250 – 3, а с 300-т метров опытный стрелок мог уничтожить противника с 4-х пуль.

Боевое применение

В ходе Второй мировой пистолет-пулемет Судаева использовался Советскими войсками. Помимо вооружения регулярных частей, пистолетами-пулеметами снабжались партизанские отряды и иностранные союзнические формирования на территории СССР.

Трофейными ППС не гнушались бойцы Вермахта и их союзники. Использовались автоматы под названием Maschinenpistole 719.

Трофейные автоматы использовали финны, особенно разведчики.

Народно-освободительная армия Югославии получила первые ППС в 1944 году.

В послевоенные годы пистолет-пулемет применяли в КНДР: как минимум до 1997 года оружие местного производства и СССР оставалось на вооружении.

ППС после войны
ППС в послевоенные годы

В Польше конструкция прослужила до 80-х годов, после чего ППС остались в качестве оружия охранных и полицейских служб.

На Украине система Судаева поступила на вооружение госслужбы в начале 90-х, что позволило сохранить боеспособность в условиях невозможности перевооружения на патрон 5,45. Свидетельства использования ППС имеются на начальных этапах конфликта на юго-востоке страны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них