Пистолет-пулемет Судаева: устройство и ТТХ

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Характерной особенностью оружия, сделанного в Советском Союзе, часто является его его простота и высокая технологичность. Как правило, эти свойства дополнялись высокой надежностью и практической эффективностью. Особенно это справедливо для оружия военного времени. Но даже на этом фоне пистолет-пулемет Судаева, созданный в 1942 году, выделяется своей лаконичностью и подлинно спартанской простотой. Однако при этом специалисты считают ППС-42 и ППС-43 лучшими пистолетами-пулеметами Второй мировой войны.

ППС

История создания

Первые пистолеты-пулеметы появились во время Первой мировой войны. Идея была довольно проста: вооружить легким и дешевым автоматическим оружием наступающую пехоту. Обычный пулемет, созданный под винтовочный патрон, был идеальным оборонительным средством, но он имел большие габариты, поэтому не мог быстро следовать за наступающими войсками. Пистолет-пулемет, использующий пистолетный патрон, имел небольшую массу и высокую скорострельность, что существенно повышало огневую мощь пехотных подразделений.

Работы над созданием новых систем пистолетов-пулеметов продолжились и после Первой мировой войны. В те годы рассматривались две концепции использования подобного оружия. Согласно первой из них, пистолет-пулемет должен был выполнять функции обычного пулемета, и поддерживать войска (особенно в наступлении). Такой себе облегченный вариант обычного пулемета. Подобное оружие часто оснащали длинным стволом, складными сошками, прицельными приспособлениями, позволяющими вести огонь на несколько сотен метров. Типичным примером подобного пистолета-пулемета является финский «Суоми», с которым бойцы Красной армии встретились во время Финской войны.

ППС

По другому мнению, пистолет-пулемет представлял собой чисто вспомогательное оружие, которое должно было заменить пистолеты у офицеров, танкистов, военнослужащих вспомогательных частей. В СССР генералы не слишком жаловали пистолеты-пулеметы, считая их полицейским оружием. Мнение изменилось после Финской войны и эффективного применения финнами пистолета-пулемета «Суоми».

В СССР разработки в этом направлении шли с конца 20 годов. К ним привлекли лучших оружейных конструкторов страны. Боеприпасом для будущего пистолета-пулемета выбрали относительно мощный патрон 7,63×25 Mauser. В результате на вооружение был принят пистолет-пулемет системы Дегтярева, получивший название ППД.

Это оружие начали выпускать серийно, правда, небольшими партиями. Ситуация изменилась после Финской войны: был объявлен конкурс на создание нового оружия подобного класса, с учетом опыта реальных боевых действий. Конструкторам было дано задание, сделать автомат не хуже ППД, но проще и дешевле его.

С задачей лучше всех справился оружейный конструктор Шпагин, именно его творение было принято на вооружение и получило наименование ППШ-41. Этот автомат в массовом сознании стал настоящим символом Великой Отечественной войны и Победы.

ППС

Очень быстро в стране было развернуто массовой производство этого оружия. Но ППШ-41 имел множество недостатков, которые нельзя было устранить его модернизацией. Особенно не устраивал он разведчиков, танкистов, диверсантов, связистов: для них он оказался слишком массивен и тяжел. Кроме того, руководство страны хотело получить еще более простой и дешевый автомат.

В 1942 году начался новый конкурс. Участникам была поставлена задача: сделать пистолет-пулемет с тактико-техническими характеристиками не хуже, чем у ППШ-41, но с меньшими габаритами, дешевле и проще. Победителем этого конкурса стал Александр Иванович Судаев.

К тому времени уже был готов лучший, более совершенный образец ППШ-41 — но пистолет-пулемет Судаева превзошел его по всем параметрам. Прежде всего это касалось надежности, кучности боя, устойчивости к загрязнениям и самое главное — простоты производства и материалоемкости. Кроме того, пистолет-пулемет Судаева оказался удобнее, эргономичнее, чем ППШ-41.

Хотя ППС и был полностью изготовлен из металла, но его металлоемкость была почти в два раза ниже, чем у ППШ-41. В сложной механической обработке нуждался только затвор, все остальные элементы и узлы оружия изготавливались из листового металла, сваривались или склепывались между собой. На изготовление одного ППС-43 требовалось в два раза меньше времени, чем на производство ППШ-41. Количество деталей оружия было сведено к необходимому минимуму.

ППС

ППС-42 был принят на вооружение в конце 1942 года. Пистолет-пулемет оказался настолько простым в изготовлении, что выпускать его начали в осажденном Ленинграде, на Се­ст­ро­рец­ком ин­ст­ру­мен­таль­ном за­во­де. Оружие прямо из заводских цехов отправлялось на Ленинградский фронт.

Вскоре было изготовлено более 46 тысяч единиц ППС-42. Чуть позже конструктор усовершенствовал свой автомат, так появился ППС-43. В этом варианте был укорочен приклад и ствол, а ру­ко­ят­ка взве­де­ния, фла­жок пре­до­хра­ни­те­ля и за­щел­ка пле­че­во­го упо­ра были незначительно изменены, ко­жух ство­ла и стволь­ная ко­роб­ка объединились в од­ну де­таль.

ППС-43 производились до самого конца войны, но их количество значительно уступало ППШ-41. Причина этого очень проста: на многих заводах уже было налажено серийное производство автомата Шпагина, и менять технологические процессы было бы очень затратно. Кроме того, два этих автомата прекрасно дополняли друг друга. За время войны было выпущено примерно 500 тысяч единиц этого оружия. В советской армии ППС состоял на вооружении приблизительно до середины пятидесятых годов.

В 1944 году Финляндия начинает выпуск модификации ППС-43 под патрон 9 мм «Parabellum», этот пистолет-пулемет был принят на вооружение вермахта, после войны его выпуск наладили в Польше, Северной Корее и в Китае. Несколько измененная копия ППС-43 стояла на вооружении полиции и пограничников в Западной Германии.

ППС

Еще этот автомат применялся в войне на Корейском полуострове, во Вьетнаме, во многих конфликтах в Африке и Азии. Он участвовал в войнах на территории бывшего Советского Союза. В репортажах из разных горячих точек этот пистолет-пулемет можно увидеть и сегодня.

Устройство оружия

Автоматика ППС-43 работает за счет отката назад тяжелого затвора под действием пороховых газов выстрела. Стрельба производится с заднего шептала (открытого затвора).

ППС

Пистолет-пулемет Судаева состоит из ствольной коробки со стволом и спускового механизма, с которым соединен предохранитель. Ствольная коробка и спусковая коробка соединены с помощью шарнира.

В ствольной коробке находятся: ствол, затвор, возвратный механизм. Коробка представляет собой П-образную деталь, изготовленную из цельного стального листа. Передняя часть коробки образует кожух ствола, защищающий стрелка от ожогов и закрепляющая ствол. В кожухе ствола расположены три ряда характерных отверстий, которые обеспечивают лучшее его охлаждение. На передней части кожуха ствола находится дульный тормоз-компенсатор максимальной простой конструкции, он образует вместе с мушкой одну деталь.

В ствольной коробке массивный затвор возвращается под действием возвратно-боевой пружины. Пружина крепится к специальному направляющему стержню. Затвор выполняет функции отражателя и выбрасывает гильзы наружу.

ППС

Спусковой механизм ударникового типа, он позволяет вести только автоматический огонь. Впрочем, темп стрельбы пистолета-пулемета невелик, что легко позволяет давать очереди по несколько патронов. Предохранитель блокирует спусковой механизм.

В передней части спусковой коробки находится горловина магазина, она приклепана к ней. Магазин емкостью 35 патронов удерживается в горловине с помощью специальной защелки. Магазин двухрядный.

Приклад ППС-43 металлический складной, он состоит из тяг и плечевого упора. Тяги фиксируются на оси. С помощью защелки можно фиксировать приклад в трех положениях.

Во время неполной разборки автомата спусковая коробка откидывается вниз по отношению к ствольной коробке. Такая разборка производится буквально в несколько движений. Поворот происходит относительно оси позади горловины автомата. Замыкает ствольную и спусковую коробку специальная защелка.

ППС

Прицельные приспособления представлены мушкой и простым перекидным целиком, который имеет две позиции: 100 и 200 метров.

К каждому пистолету-пулемету Судаева прилагается шесть магазинов. Полный вес снаряженных магазинов и автомата составляет 6,72 килограмма, что меньше веса автомата «Суоми» с одним магазином емкостью в 100 патронов.

Мощный патрон, который используется в этом оружии, имеет достаточно высокое пробивное действие. Правда, его останавливающее действие при этом оставляет желать лучшего.

ППС

Технические характеристики

Калибр, мм7,62
Используемый патрон7,62х25 ТТ
Масса, кг:
без магазина3
со снаряженным магазином3,62
магазина без патронов0,24
снаряженного магазина0,62
Длина, мм:
при откинутом прикладе831
при сложенном прикладе616
Длина ствола, мм250
Длина нарезной части ствола, мм227
Число нарезов4
Шаг нарезов, мм240
Длина прицельной линии, мм352
Начальная скорость пули, м/с500
Темп стрельбы, выстр./мин650-700
Емкость магазина, патронов35

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них