fbpx

«Ли-Энфилд» и её развитие

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Читатели, заинтересованные в истории и литературе конца XIX века, сразу вспомнили палящее солнце Чёрного континента или колониальную архитектуру Индии. Другие из них, увлечённые военными фильмами и документальной хроникой, дорисовали в воображении образ солдата в светло-зелёной форме времен Второй мировой войны. Третьи, смотрящие новостные репортажи, скажут, что видели такое вооружение в очередном локальном конфликте. Правы окажутся все – герой нашей статьи «пережил» многое.

История создания винтовки Ли-Энфилд

В этой статье речь пойдёт не об одном конкретном экземпляре, а обо всём семействе за авторством Джеймса Париса Ли. Вопреки мысли, которая могла возникнуть у читателя, никакой человек с фамилией Энфилд не принимал участие в разработке, вторая часть названия – это город, где находился завод, занимающийся производством винтовки.

Еще за несколько лет до появления первых разговоров о необходимости новой винтовки, среди крупнейших европейских военных держав в области вооружений можно наблюдать следующий расклад сил. В 1891 году Российская Империя массово переоснащает армию современными на тот момент системами Мосина, немцы активно внедряют в свои войска не менее качественный Gewher 88, а всё, что могут противопоставить этому англичане – это «Ли-Метфорд» 1888 года или ещё более старые английские ружья.

При наличии своих сильных сторон, в частности, высокой ёмкости магазина и скорости перезарядки (из этого следует максимально возможная практическая скорострельность), она была слишком неточной и обладала малым ресурсом прочности. Использование относительно нового бездымного пороха губительно сказывалось на состоянии ствола и баллистике пули, а устаревший дымный, кроме демаскировки стрелка, обеспечивал слишком низкую начальную скорость пули. Поэтому британцы решили не заниматься перепроизводством ключевых деталей, а снова подняли вопрос о перевооружении армии, только недавно избавившись от предыдущего поколения общевойскового оружия – системы Мартини-Генри.

Джеймс Ли занимается глубокой модификацией предыдущего образца, и уже спустя несколько лет – в 1895 – «Ли-Энфилд» поступает в армии Великобритании и стран Британского содружества.

Ли-Энфилд
Винтовка Ли-Энфилд

Сейчас уже сложно представить столь частое перевооружение армии любого современного государства, но политическая карта конца XIX века напоминала пороховую бочку с незатихающими локальными конфликтами, а в таких условиях прогресс оружейной мысли был одной из главных надежд королевских особ. Изобретения вроде новой формы затвора, магазинного боепитания или усовершенствованной формулы пороха зачастую давали странам немалую экономическую выгоду, помимо перевеса в силе армии. Тем более для Великобритании, с её колониальными амбициями и постоянными восстаниями в подконтрольных регионах вроде Индии или отдельных стран Африки.

Поэтому радушно принятая в войсках винтовка из Энфилда подвергается множеству доработок и конструктивных изменений, и держится «в строю» вплоть до окончания Второй мировой войны.

Брошюра о Ли-Энфилд
Тематическая брошюра начала-середины ХХ века

Описание конструкции

Выделяются следующие элементы конструкции:

  • Продольно-скользящий затвор, технически близкий к «Ли-Метфорду»;
  • Ствол был самым слабым местом предшественника – эта проблема устранена, теперь стрелок мог пользоваться качественными патронами с бездымным порохом, при сохранении боевых качеств боеприпаса и достойной «живучести» ствола;
  • Магазин, не применяемый для непосредственно перезарядки – в походном положении или в бою всегда примкнут к цевью и отсоединяется лишь для чистки и смазки. Заряжался сверху двумя обоймами по пять патронов. В особенно ранних версиях пристёгнут к ложу цепочкой;
  • Ударно-спусковой механизм с курком, взводящимся при закрытии затвора;
  • Ствольная коробка с замыкателем магазина, нужным для запирания патронов в стволе, газоотводной щелью и отверстием (с обеих сторон), окном для снаряжения патронов сверху и флажковым предохранителем слева;
  • Ложа, делящаяся на приклад и цевье. Приклад оснащён тремя гнёздами – одно использовалось для хранения принадлежностей к оружию, другие два — для снижения общего веса при сохранении прочности;
  • Штык тесачного типа, довольно габаритный среди подобных (длина клинка равна 43 см), призванный компенсировать возможную слабость солдата в штыковом бою против обладателей экземпляров с большей длиной ствола. В походном положении носится в ножнах как самостоятельное оружие ближнего боя (оказался очень актуальным в условиях окопных сражений Первой мировой войны), к винтовке крепился за наконечник на цевье. Позже выпускались более привычные игольчатые штыки.
Конструкция Ли-Энфилд
Спустя сотню лет конструкция все ещё выглядит сложной

Одной из малозаметных слабостей получившейся схемы стала сложность в чистке и обслуживании, но в целом её удачность сложно переоценить.

Принцип работы винтовки

Для выстрела солдату нужно совершить ряд несложных действий:

  • Снарядить магазин через окно ствольной коробки – по одному патрону россыпью или, используя обоймы по 5 штук;
  • Поворотом рычага затвора довести патрон в патронник, взвести курок и переместить запирающие выступы ствола (здесь видна одна из ключевых особенностей обсуждаемого оружия – запирание производится не в передней части ствола, а в середине);
  • Снять с предохранителя;
  • Нажать на спусковую скобу.

После чего стрельба ведётся повторением пунктов 2 и 4 до полного опустошения магазина. Несомненным преимуществом является короткая общая длина и ход затвора, а возможность проводить перезарядку, не отрываясь от прицеливания, позволяет совмещать скорострельность с точностью и психологическим эффектом – скоростной залп нескольких солдат с таким оружием вполне можно перепутать с пулемётной очередью.

Уже не встречающиеся в современных реалиях прицелы «залпового огня» устанавливались на оригиналы и модификации «Ли-Энфилдов» вплоть до 1916 года. Такой прицел выглядит как диоптрический целик, размеченный для дальних дистанций, и мушка с левой стороны ложа.

Разобранный Ли-Энфилд
Полная разборка винтовки

Помимо всего вышеупомянутого, выделим другие сильные стороны Lee-Enfield:

  • Небольшой вес и малая длина. В основном это касается второго и последующих поколений;
  • Отличные показатели баллистики и мощности;
  • Максимально возможное сочетание практической скорострельности и точности огня.

Её не столь очевидные слабости:

  • Ряд откровенно устаревших конструкторских решений. Помимо уже указанного залпового прицела, в дальнейшем оружие перестало оснащаться замыкателем магазина;
  • Очень громкий звук выстрела, способный повредить слух солдат в условиях массовой и продолжительной стрельбы;
  • Сомнительная эргономика. Хотя большинство опытных стрелков и называют её «удобной», им понадобились часы практики, прежде чем иметь возможность так сказать;
  • Разделение ложи на цевье и приклад не имеет практического смысла, но делает производство более дорогим.

Несмотря на это, Lee-Enfield стала знаковым оружием и оставалась им более чем половину века – достойный срок для периода истории, когда армии перевооружались в среднем раз в 10-15 лет.

Номенклатура боеприпасов

Ли-Энфилд с обоймой
Здесь можно детально рассмотреть конструкцию обоймы

Все модификации снаряжались стандартным для Великобритании патроном .303 British (7,69*56 мм R или 7,7*56 мм R – обозначение сменилось с использованием более глубоких нарезов ствола в основной британской винтовке).

В таблице ниже приведены все разновидности патронов, вплоть до середины ХХ века:

Название Год принятия Примечание
Mk.III 1898 Полуоболоченная пуля — снята с вооружения по решению Гаагской конвенции 1899 года
Mk.IV Неизвестен, предположительно, 1898-1899 Полуоболоченная пуля — снята с вооружения по решению Гаагской конвенции 1899 года
Mk.VI 1904 Базовый патрон
Mk.VII 1910 Остроконечная пуля этого боеприпаса обеспечивала поражающее действие, близкое к запрещённым патронам
Mk.VII.Y 1916 Разрывной патрон
BIK Mk.VII.K 1916 Зажигательный патрон
Mk.VIII 1938 Остроконечная пуля, и увеличенная, в сравнении с предшественниками, навеска пороха
B Mk 7 1942 Зажигательная пуля
W Mk 1Z 1945 Бронебойная пуля

Пару слов о полуоболоченных пулях. Британские войска использовали их в освоении новых колоний и при военных кампаниях с подавлением национальных восстаний на уже захваченных территориях. Такая пуля получила прозвище «дум-дум» в честь топонима в Индии, где было отмечено первое (или одно из первых) массовое применение таких боеприпасов. Попадая в тело, она разрывается и начинает «кувыркаться», нанося ужасные раны, с которыми было невозможно справиться при том уровне медицины даже в европейских странах и США, не говоря уже об африканских племенах или населении Индии и юго-востока Азии. Вскоре их запретили решением конвенции о «современном облике войны».

Модификации винтовки

Для удобства усвоения информации, самые известные моменты в развитии оружейной мысли представлены в виде таблицы:

Название Примечание
Magazine Lee Enfield Первая модель, принятая на вооружение в 1895 г.
SMLE Mk.I Расшифровывается как «короткий магазинный Ли-Энфилд». Принят на вооружение, исходя из опыта англо-бурской войны, в 1903 г. Отличается промежуточной длиной между полноценной винтовкой и карабином, теперь использовать её одинаково удобно как пехоте, так и кавалерии.
SMLE Mk.III Обновлённая модель увидела свет в 1907 г. Именно в ней впервые используется заряжание с помощью обойм, эта же схема находит применение в адаптациях более ранних разработок. После Первой мировой войны к названию добавляется индекс №1.
SMLE №4 Mk.I Поступает в войска в 1941 году. Серьёзной доработке подверглась усиленная ствольная коробка, иная форма ложа, утяжелённый ствол и диоптрический прицел.
SMLE №5 Mk.I «Jungle Carabine» Более компактная версия предыдущей модели, укороченная для ведения боевых действий в условиях джунглей, где зачастую столкновения велись «лицом к лицу». Не получила большого признания ввиду малой точности и сильной отдачи.

Британские оружейники проявляли несколько архаичный подход: образцы, лучше всех себя проявившие себя при тестовых стрельбах на заводе, получали к названию маркировку Т и оснащались оптическим прицелом. Неизвестны точные критерии качества и количество выпущенных снайперских винтовок.

Помимо очевидного развития, в годы Второй мировой войны отдалённые острова под покровительством Великобритании столкнулись с нехваткой пулемётов. Импровизированные и малосерийные образцы переделывались из «Ли-Метфордов» и «Ли-Энфилдов». Наиболее известна в этом плане модель новозеландца Филиппа Чарльтона.

Мало того, простота и боевые качества винтовки оказались столь долговечны, что уже в 1963 году Энфилдский арсенал выпускает полевые комплекты, позволяющие «пересобрать» SMLE №4 под актуальный в странах НАТО калибр 7,62*51 мм.

«Jungle Carabine»
Несложно отличить «Jungle Carabine» от остальных

Технические характеристики

Сначала сравним габариты разных поколений:

Название Длина Длина ствола Масса без патронов
SMLE Mk.I 1260 мм 767 мм 4,19 кг
SMLE Mk.III 1132 мм 640 мм 3,96 кг
SMLE №4 Mk.I 1129 мм 640 мм 4,11 кг
SMLE №5 Mk.I «Jungle Carabine» 1003 мм 478 мм 3,24 кг

Ввиду общего используемого боеприпаса, параметры баллистики примерно равны (за исключением №5) и составляют:

  • Начальная скорость полёта пули – 744 м/с;
  • Прицельная дальность ~915 м;
  • Эффективная дальность ~1830 м.

Замечу, что параметр «прицельная дальность» сильно варьируется в зависимости от конкретного стрелка и оптического прицела – множество рассказов о снайперах того времени не дадут соврать.

Использование в бою

Первый «Ли-Энфилд» прошёл полноценную «проверку боем» с началом англо-бурской войны 1898 г. Закрепившееся с тех пор прозвище является не совсем верным, ведь сами буры предпочитали стрелять из лучших к тому моменту разновидностей «Маузера» и других немецких систем.

Но опыт был вынесен, и к началу Первой мировой войны SMLE Mk.III можно смело назвать если не лучшим, то уж точно, не уступающим аналогичным у противников, образцом вооружения.

К началу ВМВ как раз настал «звёздный час» для SMLE №4, которая массово использовалась как английскими солдатами, так и их союзниками. В частности, они были замечены даже в ополчении блокадного Ленинграда, попав туда из присоединённых стран Прибалтики.

Немного о судьбе винтовок, доставшихся колониям, добившимся суверенитета:

  • Канада: до сих пор используется модификация под названием AIA M Последнее применение канадскими подразделениями «рейнджеров» датируется 2018 годом;
  • Индия: несмотря на поднятый ещё в 2008 году вопрос о переоснащении армии, всё ещё массово используют «Ли-Энфилды»;
  • Ирландия: после обретения независимости вооружённым путём, винтовки остаются на вооружении национальной армии;
  • Мьянма: «Ли-Энфилды» состоят на вооружении полиции и некоторых подразделений армии.

Этот список можно продолжать довольно долго, ведь узнаваемые силуэты до сих пор встречаются в вечно неспокойных регионах вроде Африки или Средней Азии.

Предлагаю читателям поспорить, увидим ли мы знаменитое оружие в следующем десятилетии? Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них