Характеристики и описание СВЧ или снайперской винтовки Чукавина

СВЧ (не путать с печью) относится к последним разработкам российских оружейников в области снайперских винтовок. Разработана специалистами концерна «Калашников». А значит, будет унифицирована с большинством деталей и узлов производимого оружия. Придет на смену ранее используемым образцам. Конструкция винтовки предполагает удобство пользования. И высокие технические показатели.

Технические характеристики

Винтовка Чукавина отличается рядом особенностей. Оригинальных конструктивных решений. Но, для начала, технические показатели оружия:

Наименование параметра Единицы измерения Величина
Габаритные показатели Миллиметры
Длина 995-1015
Длина ствола 620
Масса Килограммы 4,2
Дальность стрельбы Километры 1,2
Калибр Миллиметры 7,62/8,6
Используемый боеприпас Миллиметры 7,62х51/54, 8,6х70 (.338)
Показатель рассеивания Миллиметры 30 на 100 метров

Характеристики и описание СВЧ или снайперской винтовки Чукавина

Без сравнения с другими изделиями пока мало что понятно. Но калибр уже внушает уважение. Как и рассеивание пуль. Хотя вес все же мог бы быть поменьше.

История создания

Предтечей создания СВЧ стала другая винтовка. Тоже сконструированная специалистами «Калашникова». Изделие получило наименование СВК (или СВК-2016). Это самозарядное оружие, целью создания которого была замена СВД. Конструкторам удалось снизить массу, повысить точность стрельбы. Кроме того, оружие стало универсальным. Пригодным не только для работы на дальних дистанциях.

Но и ближнего боя. Неизвестно, попали ли образцы СВК в армию. Отдельные источники считают оружие прототипом. Зато идеи, положенные в основу винтовки, получили реализацию в СВЧ. В отличие от предшественницы, данная винтовка была принята на вооружение. Об этом было официально заявлено весной 2023 года.

Винтовка Чукавина создавалась не как футуристическое изделие. А на основе конкретных пожеланий, опыта снайперов, бойцов спецподразделений ВС РФ. Зимой 2021 года начались испытания винтовки. Они продлились несколько месяцев.

Наконец, осенью 2022 года концерн «Калашников» объявил о заключении контракта с Минобороны на поставку СВЧ. А в феврале 2023 года было запущено серийное производство оружия. Согласно поступающим отзывам, нареканий на винтовку в армии нет. С учетом того, что СВЧ проходила «обкатку» не на полигонах. А в реальных боевых условиях.

Характеристики и описание СВЧ или снайперской винтовки Чукавина

Конструкция

При создании СВЧ применена так называемая гардинная схема. Это означает, что механизмы, детали оружия разделены (условно) на «верх» и «низ». Верхняя часть более нагружена при стрельбе, эксплуатации. Поэтому изготавливается из металла. Там же монтируется ствол винтовки. Крепление – жесткое.

Таким образом снимается нагрузка с нижней части оружия. Что позволило изготовить расположенные там узлы, детали из прочных, но легких полимеров. Такая компоновка существенно отличается от применяемых ранее решений. АК, последующие модификации всегда отличались жесткой, монолитной рамой. С одной стороны, это повышает надежность. С другой – не позволяет существенно снизить вес оружия.

СВЧ предназначена для работы на малых/средних дистанциях. В отличие от прежних образцов, снайпер может не использовать дополнительное оружие. Даже если дело дойдет до ближнего столкновения. Таким образом винтовка повышает мобильность бойца. Дает возможность перемещаться по позициям, не теряя боеспособности.

Отдельного упоминания заслуживает телескопический приклад. Это то, чего всего не хватало в снайперских винтовках. И, приятный бонус, регулировка «щеки». А также давно востребованная планка Пикатинни. Что позволяет монтировать на СВЧ какие угодно обвесы. Даже НАТОвского образца. Фонарь. Прицел. Лазерную подсветку.

Но, главная фича винтовки заключается в том, что приклад, ствольная коробка и сам ствол условно находятся на одной линии. Что облегчает прицеливание. Снижает подброс оружия после совершения выстрела.

Характеристики и описание СВЧ или снайперской винтовки Чукавина

Модификации

Вариации винтовки фактически подстроены под тип используемого боеприпаса. Что к ним относится:

  1. Базовая модель. Снабжена типовым магазином от СВД. Предназначена для патронов калибра 7,62х54R. Используются боекомплекты на 10/15/20 зарядов.
  2. СВЧ-308. Отличие заключается в адаптации под патрон 7,62х51. Считается, что данный боеприпас наиболее популярен. Соответственно используется иной магазин.
  3. Вариант для патронов типоразмера .338 (Lapua Magnum). В данной модификации изменена конструкция ствольный коробки. Удлинен ствол. Заменен дульный тормоз.

Последняя модификация – наиболее «длинная». Изменения коснулись также и затвора. Общая длина винтовки в данном исполнении составляет 1015 миллиметров.

Перспективы использования

СВЧ никак нельзя назвать новаторским решением. Прежде всего, в основу винтовки легли решения специалистов концерна, не до конца реализованные в СВК. Между собой изделия достаточно схожи. Даже без подробного анализа, разборки.

Кроме того, кажется в «Калашникове» перестали искать собственный «путь». Что называется, «изобретать велосипед». И воспользовались опытом, наработками «коллег». Благо такие тактические ходы вовсе не возбраняются в отрасли. Отсюда разделение до этого монолитной рамы. Использование полимеров.

Характеристики и описание СВЧ или снайперской винтовки Чукавина

Отдельные эксперты напрямую утверждают, что компоновка СВЧ заимствована у западных образцов. Что также не является криминалом. Поскольку «начинку» российские оружейники использовали свою. Собственной разработки.

Предположительно, подобный реверанс сделан не зря. А с учетом возможного спроса на СВЧ у иностранных клиентов. Что также вполне предсказуемо. «Калашников» заслуженно пользуется популярностью как надежный бренд. И изделия под такой маркой (произведенные законно) вполне могут быть востребованы.

Касательно «местного» использования, СВЧ явно найдет свое место в армии. Заменяя хотя и надежную, но уже устаревшую СВД. Обеспечивая не только стрельбу на дальних дистанциях, но и ведение ближнего боя. Если в этом возникнет необходимость.

Винтовка может найти свое место в СВО. Возможно, что ее производство изначально было ориентировано для данных целей. Пока в «активе» у оружия – положительные отзывы от тех, кто использует ее в боевых условиях. Каждый день. А не отстреливает несколько патронов на полигоне, в клубе. И, скорее всего, СВЧ станет настоящей «рабочей лошадкой» армии.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий