string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Дезертирство: Общая Информация, Ответственность, История 

Дезертирство: общая информация, ответственность, история 

Дезертирство считается тяжким преступлением, за которое можно получить до 7 лет лишения свободы.

Дезертирство существовало на протяжении всей истории человечества. Во все времена находились солдаты, не желающие рисковать своей жизнью на поле боя. Они легко предавали воинский долг и своих товарищей по оружию.

Солдаты бежали из римских легионов и призывных армий XX столетия. Их не останавливали даже самые суровые наказания за дезертирство. В некоторых случаях дезертирство принимало массовый характер, и тогда армии быстро теряли боеспособность. Наивно предполагать, что XXI веке данная проблема исчезнет – для этого не наблюдается предпосылок.

Общая информация

Слово «дезертир» пришло к нам из французского языка, в переводе оно означает «беглец, изменник». Если же говорить об определении, то дезертирство – это самовольное оставление места службы или воинской части, уход с поля боя неявка на службу при возвращении из командировки, отпуска.

Дезертирство – это тяжкое уголовное преступление, которое карается лишением свободы. Оно проходит по статье 338 уголовного кодекса (УК) РФ. Данный документ содержит два пункта:

  • Самовольное оставление части в целях уклонения от прохождения военной службы карается сроком до семи лет.
  • Оставление части с оружием или дезертирство в составе группы по предварительному сговору предусматривает наказание в виде тюремного срока до десяти лет.

В статье за дезертирство указаны и возможные смягчающие обстоятельства. Военнослужащий может быть освобожден от ответственности, если он совершил преступление впервые, и оно было следствием тяжелых причин. Срок давности для дезертирства составляет 10 лет. Правда, его истечение приостанавливается, если гражданин уклоняется от следствия.

Дезертирство – это вид преступления против военной службы. Если говорить о правовых тонкостях данного правонарушения, то юристы различают его объект, субъект, объективную и субъективную сторону.

Объект

В данном преступлении объектом выступает порядок прохождения военной службы и обязанности, связанные с ним.

Объективная сторона

Если говорить об объективной стороне вопроса, то она заключается в самовольном оставлении части с целью уклонения от дальнейшей службы.

Следует отметить, что в этом аспекте дезертирство совпадает с другим преступлением – самовольным оставлением части. Однако отличия все-таки есть: дезертирство относиться к более опасным нарушениям, поскольку оно посягает на конституционную обязанность военнообязанного по защите родины.

Расстрел дезертира в период Великой Отечественной войны.

На квалификацию преступления не влияет длительность отсутствия военнослужащего в части. Дезертирство относится к группе длящихся преступлений. Это означает, что оно продолжается до момента его прекращения по любой причине: при задержании нарушителя или его самостоятельной явке. Последняя является обстоятельством, которое смягчает наказание.

Для военнослужащих-срочников дезертирство считается законченным после достижения ими возраста 28 лет. У контрактников этот момент наступает при достижении возраста, предельного для определенного воинского звания. Для капитана, например, это будет 45 лет.

Субъективная сторона

Субъективная сторона для данного преступления – это наличия у нарушителя прямого умысла. Иными словами, оставление части считается дезертирством, если гражданин покинул ее с целью уклонения от дальнейшей службы.

Доказательством умысла могут служить попытки гражданина заранее подготовить себе подложные документы. Например, паспорт или военный билет, документы об устройстве на работу.

Субъект

Субъект этого преступления – военнослужащие, которые проходят срочную или контрактную службу, а также граждане, призванные из запаса на сборы.

Гражданин не может быть признан дезертиром, если он сбежал из места заключения под стражей, ибо в этот период он выпадает из нормальных воинских правоотношений. При этом дезертиром считается военнослужащий, сбежавший из дисциплинарной части.

Наличие у дезертира оружия, вверенного ему по службе, а также побег в составе группы с предварительным сговором являются признаками, которые позволяют квалифицировать данное преступление. Присутствие любого из них указывает на второй пункт статьи 338 УК РФ, которая грозит нарушителю более серьезным наказанием.

Правда, в суде еще нужно доказать наличие предварительного сговора. Если это сделать не удастся, то преступление квалифицируется по первому пункту 338 статьи.

Отличие дезертирства от «самоволки»

Может показаться, что дезертирство очень похоже на самовольное оставление части. Но на самом деле, у этих двух преступлений есть важные отличия. С точки зрения права, у них совпадает субъект, объект и объективная сторона деяния, но различаются стороны субъективные.

Дезертир Первой мировой войны. Картина Ильи Репина.

В обоих случаях военнослужащий незаконно покидает свою часть. Оба преступления являются длящимися и начинаются в момент оставления места службы, а оканчиваются – при задержании или добровольной явке военнослужащего.

Основными моментами для квалификации преступления является цель и умысел нарушителя. Дезертир, совершающий побег из армии, желает уклониться от дальнейшего несения службы. У военнослужащего, самовольно оставляющего свою часть, такой цели нет. Через какое-то время он планирует возвратиться.

Важную роль в данном случае играет добровольная явка преступника. Она является не только смягчающим обстоятельством, но и во многом квалифицирует преступление – если гражданин вернулся в часть сам, то логично допустить, что он не хотел дезертировать.

В законе (ст. 337 УК РФ) жестко определены временные рамки для «самоволки». Ее продолжительность не должна превышать десяти суток. За подобное деяние нарушителю грозит арест сроком до шести месяцев или один год в дисбате.

История вопроса

Дезертирство известно с древнейших времен. Упоминания о нем можно встретить уже в египетских папирусах. С дезертирами боролись, их секли кнутами, наносили увечья и казнили.

Особый упор делался на общественное порицание. В Спарте и Древнем Риме у дезертиров отбирали имущество, продавали их в рабство, а иногда просто казнили. В Древней Греции солдатам, проявившим трусость на поле боя, брили пол головы и ставили у позорного столба. Германцы своих дезертиров вешали, лишали ушей, языка, носа.

После появления регулярных армий дезертиров с поля боя стало меньше, зато множество военнослужащих бежало из расположения частей в мирное время. Этому способствовали тяжелые условия службы, ее значительная продолжительность, злоупотребления армейского начальства, практика телесных наказаний.

Серьезно страдала от дезертирства Великая армия Наполеона во время российской кампании. Ее солдаты, набранные в разных уголках Европы, не понимали, зачем им умирать в далекой и чужой стране. Еще хуже пришлось российским войскам во время похода на Париж. Солдаты, набранные из крепостных крестьян, бежали тысячами в надежде остаться в Европе. Армию пришлось срочно возвращать на родину.

Дореволюционная Россия

В Московской Руси дезертиров называли «нетчиками». В Соборном уложении 1649 года впервые были выписаны наказания за бегство с поля боя, предательство и переход к противнику, неявку на военную службу.

Особенно ожесточенно с дезертирами боролся Пётр I. В период его царствования империя постоянно воевала, в армии устраивались новые порядки, поддерживалась строгая дисциплина. Солдаты не выдерживали такой жизни и массово дезертировали. Беглецы устраивали настоящие банды, совершая грабежи и разбои.

Первая мировая война. Русский солдат пытается остановить своих товарищей-дезертиров.

Беглых солдат ссылали на каторгу, клеймили, били кнутом и шпицрутенами, их начальство штрафовали и выгоняли в отставку. Однако это помогало мало, и в 1719 году дезертирам пришлось объявить амнистию.

В российском дореволюционном праве (XIX столетие) дезертирством считалось самовольное оставление службы на шесть дней в мирное время и на три дня – в военное. Нижних чинов за первый побег ждала военная тюрьма, за второй – дисциплинарный батальон, за третий – каторжное поселение в Сибири. Отягчающими обстоятельствами считался побег в составе группы или во время боевых действий. Дезертирство к неприятелю приравнивалось к государственной измене.

Огромный всплеск дезертирства наблюдался во время Первой мировой войны. От него страдали все участники конфликта, и Россия не стала исключением. Солдаты по-разному пытались избежать окопов: одни увечили себя, другие прыгали из поездов по пути на фронт, третьи – просто убегали в тыл с передовой. К началу 1917 года в стране насчитывалось около 1,5 млн дезертиров.

Советский период

Во время Гражданской войны дезертирство стало одной из главных проблем для основных участников конфликта. Оно было настолько массовым, что представляло опасность не только для военной, но и для внутриполитической обстановки.

К лету 1920 года из Красной армии дезертировало 770 тыс. человек, при общей численности в 4,42 млн военнослужащих. Получается, что только за один год из РККА сбежал каждый шестой боец. С дезертирами разбирались революционные трибуналы, но даже жестокость наказания не могли исправить ситуацию. Был создан специальный орган по борьбе с дезертирством – Центркомдезертир. Беглецы сбивались в большие и хорошо вооруженные банды, после чего начинали войну против всех.

Не лучше обстояли дела и у белых. Например, из Народной армии Комуча за считанные дни сбежало 75% мобилизованных. Не меньшие потери от дезертирства несли и другие белые армии, причем масштаб этого явления со временем только увеличивался. Белое движение имело меньшую социальную базу, поэтому потери от дезертирства были для них более чувствительны.

Значительные масштабы имело дезертирство во время Великой Отечественной войны. Особенно массовым это явление было в первые, самые тяжелые, годы боев. Точные цифры неизвестны, но считается, что за четыре года боевых действий из Красной армии дезертировало примерно 1,7 млн военнослужащих. Более миллиона беглецов предстало перед судом и получило различные приговоры, 150 тыс. дезертиров за время ВОВ было расстреляно.

Во время войны с дезертирами боролись с помощью наглядной агитации.

Дезертиров и уклонистов было так много, что на них устраивали специальные облавы. Например, в 1944 году силами НКВД, СМЕРШа, военной прокуратуры была проведена масштабная операция, результатом которой стало задержания 87 тыс. беглецов с фронта.

Известны случаи, когда уже после окончания войны дезертиры десятилетиями скрывались от властей. В отдаленных уголках страны существовали целые поселения дезертиров. И это несмотря на амнистию, которую им в СССР объявили после победы.

Нежелающие служить были и в других армиях. В США, например, за время войны было осуждено 20 тыс. дезертиров. В вермахте солдаты начали массово сбегать с фронта уже на завершающем этапе конфликта, в целом же за годы войны немецкие военные суды рассмотрели более 35 тыс. дел о дезертирстве.

В Советском Союзе существовал еще один вид данного преступления – трудовое дезертирство. Под этим понятием подразумевалось самовольное оставление рабочего места. За такое деяние в СССР давали от 5 до 8 лет лишения свободы.

Современная Россия

Сегодня нет войны, а быт и условия службы нынешних солдат куда лучше, чем десять или двадцать лет назад. Срок службы составляет всего один год, а современные технологии позволяют военнослужащим постоянно быть на связи с домом.

Дезертирство в поздний советский период или в «лихие» девяностые годы еще можно было объяснить разгулом неуставных отношений в казармах, сегодня данное явление практически исчезло. Несмотря на это, солдаты продолжают нарушать присягу и убегать из своих частей. Только в 2014 году задержано 630 дезертиров, в 2017 – их количество составило 614.

Ответственность за подобную ситуацию лежит не только на вооруженных силах, но и на российском обществе в целом. В армии действительно есть проблемы: безразличие офицерского состава к своим подчиненным, бездушность бюрократической машины, неуставные отношения.

Все эти факторы – это следствие обязательной воинской повинности, избыточного уровня коррупции, а также отсутствия реальных реформ в российских вооруженных силах.

Проблему дезертирства должны совместно решать общество и вооруженные силы.

Однако следует понимать, что армия не является закрытой социальной системой. Она лишь срез нашего общества, и большинство проблем вооруженных сил приходят с «гражданки».

Высокий уровень молодежной преступности в стране не может не отражаться на криминогенной обстановке в армии. Более четверти нынешних призывников росли в неблагополучных семьях, каждый десятый имел приводы в полицию или административные нарушения. Многие юноши слабо подготовлены физически, имеют проблемы с психикой. Подобное «качество» призывного контингента становится благоприятной почвой для различных правонарушений, в том числе и дезертирства.

Низкий престиж военной службы среди подрастающего поколения приводит к огромному числу уклонистов, которые всеми силами стремятся избежать призыва. Неудивительно, что попав в ряды вооруженных сил, подобные «защитники Отечества» часто дезертируют.

Практика показывает, что к дезертирству обычно приводит не какое-то одно обстоятельство, а целый комплекс причин, среди которых есть и мотивы личного характера, и факторы, связанные с прохождением военной службы. Вероятно, что и решение этой проблемы также должно быть комплексным, причем заниматься этим нужно еще до призыва юноши в вооруженные силы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"