Как узнать, находится человек на СВО или нет – все возможные способы

Специальная военная операция собрала бойцов со всех регионов страны. Случается, что с фронта долго нет вестей: человек попал в плен, ранен или убит. На поле боя тяжело уследить за передвижениями солдат, а разыскать родственников бывает трудно. Иногда родные сами не уверены, действительно ли человек отправился на СВО или нет, а как узнать — не представляют.

Как получить информацию

Для справок о местонахождении военнослужащего, участвующего в спецоперации, организована «горячая линия» Министерства обороны. Разыскать родственника помогут по номерам телефонов:

  • 8(800)100-77-07;
  • 8(495)498-43-54;
  • 8(495)498-34-46;
  • короткий номер 117.

Операторы подскажут, в какой воинской части находится человек, и дадут контакты для связи. На «горячую линию» могут обращаться жители всех регионов России.

Работа с региональными колл-центрами

Кроме общей линии связи с Министерством обороны, для уточнения информации о судьбе военнослужащего действует короткий номер регионального колл-центра 122. Оператор сообщит о статусе бойца, известном на данный момент, или переадресует звонок в Министерство обороны.

Как узнать, находится человек на СВО или нет – все возможные способы

Повод обратиться в колл-центр или на «горячую линию» — отсутствие вестей в течение шести недель.

Какие данные потребуются

Чтобы уточнить информацию о военнослужащем по телефону, нужно сообщить оператору его фамилию, имя и отчество. В региональной службе могут спросить номер жетона и воинской части.

Что делать, если неизвестны персональные данные (номер жетона, ВЧ)

Для поиска родственников, пропавших на СВО, запущены специальные сайты и сообщества в социальных сетях. Наиболее популярные ресурсы:

Если человек погиб или пропал без вести, нужно обращаться в воинскую часть, где он служил, и потребуется доказать родство с ним. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы: паспорт, свидетельство о рождении, браке, смене фамилии, опекунстве.

Использование альтернативных источников информации

Если помощи по телефонам колл-центра недостаточно, добыть информацию о судьбе и месте пребывания военнослужащего поможет собственное расследование:

  • разговор с начальником военкомата, командиром части, отряда;
  • опрос сослуживцев;
  • официальный письменный запрос в Министерство обороны;
  • обращение в военную прокуратуру.

Если у родственников есть дубликат зарплатной карты военнослужащего, изучение истории операций поможет прояснить ситуацию. Если человек не выходит на связь, но снимает деньги, значит, он жив.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий