fbpx

Рагнарёк — скандинавский вариант апокалипсиса: что это такое, история, мифы о конце света

Рагнарёк
Рагнарёк – последняя битва, после которой наш мир погибнет

Мифы о конце света есть у многих народов мира – они являются важной составляющей большинства религиозных верований. Среди банальных сказаний о потопах и землетрясениях особо выделяется миф о Рагнарёке – скандинавском апокалипсисе, во время которого состоится яростная битва добра со злом и настанет конец всему живому.

Викинг с рождения знал, что наш мир будет повержен и уничтожен в пламени Последнего сражения. Такая же судьба уготована и Асгарду – небесному городу, в котором обитают боги. Зная, что они обречены на гибель, боги и люди встанут плечом к плечу на пути полчищ врагов и будут сражаться до последнего. Этот миф прекрасно отображает мировосприятие норманнов, наполненное мрачной торжественностью и особым почитанием воинской доблести, жертвенности, долга.

В последние десятилетия наблюдается всплеск интереса к эпохе викингов, их традициям, истории и, особенно, к мифологии. Сказание о Рагнарёке настолько красиво и необычно, что мимо него не смог пройти даже Голливуд – его герои все чаще появляются на широком экране.

Что такое Рагнарёк

В скандинавской мифологии Рагнарёк – это финальный этап существования Вселенной, в котором происходит последняя битва между богами и силами зла. Благодаря пророчеству провидицы Вёльвы ее исход известен заранее – боги знают, кто и от чьей руки погибнет в сражении, и, несмотря на это, они покорно и мужественно идут навстречу своей судьбе. В этом отношении Рагнарёк является уникальным эсхатологическим мифом.

Последняя битва
В последней битве примут участие боги, люди, чудовища, мертвецы и девы-валькирии

В древнескандинавском языке значение слова Рагнарёк – это буквально «Судьба богов» или «Сумерки богов». События эпоса состоят из нескольких этапов, ключевым из которых является битва на равнине Вигрид. После всеобщей гибели начинается великое возрождение.

К сожалению, у современных исследователей не слишком много источников для изучения древнескандинавской мифологии, в том числе и легенды о Рагнарёке. Главными из них являются «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда», а также «Деяния датчан» и некоторые работы Тацита. Они относятся к периоду упадка языческих верований на Скандинавском полуострове. Это означает, что наши знания о религиозных представлениях викингов не являются полными.

Краткий экскурс в мифологию Древней Скандинавии

Вселенная в скандинавской мифологии устроена затейливо и сложно. В ее центре находится мировое древо Иггдрасиль, по стволу которого скачет исполинская белка Рататоск, а на вершине сидит мудрый орел. Дерево соединяет все существующие миры – их число равняется девяти:

  • Асгард – мир богов или асов. В него также попадают доблестные воины, для которых построен специальный чертог – Вальхалла;
  • Мидгард – мир, населенный людьми. Он представляет собой огромный остров, окруженный водами океана, в котором живет мировой змей Ёрмунганд;
  • Льесальвхейм – мир альвов, светлых духов природы;
  • Ванахейм – обитель еще одного вида богов – ванов;
  • Йотунхейм – мир великанов-йотунов, врагов асов и людей;
  • Муспелльхейм – мир огня, вход в который охраняет великан Сурт;
  • Свартальвхейм – подземный мир гномов;
  • Хельхейм – это скандинавская преисподняя, в которую попадают все умершие, кроме героев, удостоенных места в Вальхалле. Правит миром мертвых великанша Хель;
  • Нифльхейм – загадочный мир, обитель ледяных великанов.

Теперь следует сказать несколько слов об участниках описываемых нами событий – богах, героях и чудовищах:

  • Главным в скандинавском пантеоне считался Один. Он великий волшебник, способный принимать облик любого существа. Этот бог испил из источника мудрости, за что ему, правда, пришлось отдать один глаз. В Асгарде практически никакое событие не происходит без участия Одина;
  • Тор – сын Одина. Он считается самым сильным из богов и является защитником Асгарда и Мисгарда. Тор вооружен Мьёллниром – молотом, который для него выковали гномы;
  • Локи – бог обмана и хитрости. Его детьми являются хранительница царства мертвых Хель, чудовищный волк Фенрир и мировой змей Ёрмунганд. За свои преступления Локи был изгнан из Асгарда и прикован к скале. Находясь в ипостаси кобылы – в скандинавской мифологии масса любопытных поворотов – Локи зачал и породил восьминогого коня Слейпнира, на котором потом ездил Один;
  • Хеймдалль – сын Одина, страж дерева Иггдрасиль и охранник моста, ведущего в Асгард. На поясе у Хемдалля находится золотой рог Гьяллархорн, в который он должен протрубить, призывая богов на последнюю битву;
  • Видар – сын Одина, бог мести и безмолвия. У него есть волшебный башмак, который сыграет важную роль в битве Рагнарёка;
  • Тюр – сын Одина, бог войны. В греческом пантеоне его аналогом был Марс;
  • Фрейр – бог лета и плодородия. Ездит на золотом вепре и ненавидит войну;
  • Фрейя – богиня любви, красоты и войны, сестра Фрейра. Ездит в колеснице, в которую запряжены две кошки. Фрейя является предводительницей небесных дев-воительниц валькирий;
  • Сурт – огненный великан, правитель Муспельхейма. Гарм – четырехглазый пес, который охраняет мир мертвых. Он также сын бога Локи.

Помимо богов и чудовищ, в последней битве Рагнарёка принимают участие воины-люди, обитающие в Валльхалле, и воительницы-валькирии.

Рагнарёк: последняя битва добра со злом

В легенде говорится, что пророчество о Рагнарёке сделает мертвая провидица Вельва, которую Один специально вызовет из мира мертвых, а предвестником его начала станет смерть Бальдра – бога весны и возрождения. Концу света должны предшествовать ужасные катаклизмы, несущие смерть и разрушения. Сначала придет великая зима Фимбулвинтер. Она будет длиться три года, погубит урожай на полях и убьет домашних животных. Многие люди погибнут от голода, а выжившие – сойдут с ума от нищеты и лишений. Будут забыты обычаи предков, и брат пойдет на брата.

Один
Один – главный бог в пантеоне викингов

После окончания зимы начнется небывалый потоп. Звезды будут падать на землю, а от небывалых землетрясений задрожит само мировое древо Иггрдрасиль. Затем на свободу вырвутся ужасные чудовища. Волк Фенрир сбросит свои оковы, пожрет Луну и Солнце, после чего наступит всеобщая тьма. Змей Ёрмунганд выползет из океана, и яд его отравит землю. Богиня смерти Хелл поднимет мертвецов и поведет их в Последний бой. Локи освободится от оков и встанет у штурвала Нагльфара – корабля, сделанного из ногтей мертвецов. В Асгард направит свое войско Сурт и под копытами его коней рухнет мост Биврёст.

О начале битвы возвестит Хеймдалль, протрубив в свой рог. На равнине Вигрид начнется эпическое сражение, в котором с одной стороны будут боги, люди и валькирии, а с другой – мертвецы, великаны и чудовища.

Ужасный волк Фенрир победит и сожрет Одина, но его сын Видар убьет зверя, разорвав ему пасть. Для этого он наступил на нижнюю челюсть волка своим волшебным башмаком. В Скандинавии до сих пор существует обычай выбрасывать небольшие обрезки кожи, чтобы Видар мог обновлять свою замечательную обувь.

Тор сразится с мировым змеем Ёрмунгандом и победит его, но затем сам умрет, отравленный ядом огромного гада. Тюр сойдется в поединке с адским псом Гармом, и от полученных ран оба они погибнут. Убьют друг друга Хеймдалль и Локи, а великан Сурт поразит Фрейра.

Потери богов и сил зла будут огромными, и ни одна из сторон не сможет получить преимущества. Увидев это, великан Сурт обрушит огонь на все существующие миры и уничтожит их. Он срубит своим мечом древо Иггдрасиль, после чего небо упадет на землю. Так закончится Рагнарёк.

Что будет после

За гибелью мира последует его новое начало. В этом смысле Рагнарёк – это не только легенда о конце света, она символизирует вечное возрождение жизни, ее цикличность. В огне последней битвы погибнут не все боги. Удастся уцелеть сыновьям Одина – Вали и Видару и сыновьям Тора – Магни и Моди. Последние унаследуют легендарный молот своего отца. Из разрушенного царства мертвых вернется Бальдр – бог весны и жизни.

Пережить катаклизм сумеют два человека – красавица Лив и искусный мастер Ливтрасир. Они дадут начало новому человечеству.

Другие мифы о конце света

Легенды о разрушении мира весьма распространены, они являются составной частью многих религий. Наиболее известным рассказом о разрушении мира, безусловно, является христианский Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова – последняя книга Нового Завета. В нем подробно описаны катастрофические события, которые будут предшествовать второму пришествию Христа на землю. Их красочность и натурализм превратили Откровение в настоящую «классику жанра» – сегодня само слово «апокалипсис» является синонимом конца света.

В исламе разрушение мира также происходит по воле Всевышнего: Аллах приказывает ангелу вострубить, после чего начинается страшная буря и переустройство Вселенной. Любопытно, что и в христианской, и в мусульманской версии конца света людей ожидает Страшный суд: праведники попадут в рай, а грешники – будут вечно гореть в огне.

Фенрир
Ужасный волк Фенрир, который поглотит Солнце и Луну, а потом сожрет бога Одина

В зороастризме конец света наступает в результате яростной битвы бога-творца Ахурамазды со своим вечным антагонистом – Ангро-Манью. В Авесте есть описание страшных катастроф, которые будут сопровождать это сражение: потоках расплавленной бронзы с неба, появлении нескольких солнц в небе, потопах и землетрясениях. Но, в конце концов, земля возродится и на ней воцарится божественный порядок и гармония.

Буддисты делают акцент на цикличность жизни. Согласно их верованиям, по окончанию цикла разрушаются все миры, и наша Земля не является исключением. Конец ее будет огненным – взойдут семь солнц, которые иссушат океаны и убьют все живое. В последние дни мира его посетит Будда Майтрейя. После конца света обязательно начнется его возрождение – бесконечность бытия является одним из базовых понятий буддизма.

Индуисты полагают, что конец света вызовет смерти богини Кали – супруги Шивы. После него Вселенная будет уничтожена на атомном уровне.

Почему мы любим пугаться

Если у чего-то есть начало, то очевидно, что будет у него и завершение. Поэтому конец нашего мира – абсолютно реальная вещь, но наступит он очень нескоро. Конечно, если не произойдет какой-нибудь форс-мажор, что случилось, например, с динозаврами. Многочисленные страшилки о конце света нельзя толковать с рациональной точки зрения. Очевидно, что они лишь демонстрируют любопытное свойство человеческой психики, которая очень падка на подобные истории. Карл Юнг считал идею о конце света одним из архетипов коллективного бессознательного.

Практически все Средневековье прошло под знаком скорого конца света. Апокалипсис и второе пришествие Христа ожидали в 1000, 1037, 1492, 1604 годах. Причем вера была настолько серьезной, что купцы раздавали свое имущество, а крестьяне переставали сеять хлеб и начинался голод. Современные люди относятся к данному вопросу спокойнее, но и сегодня случаются массовые психозы, каким, например, было ожидание конца света в 2012 году. Регулярно возникают религиозные секты или отдельные проповедники, предрекающие различные мировые катаклизмы, а граждане с упоением читают Вангу и Нострадамуса. Если же говорить о массовой культуре, то сегодня появился целый жанр «постапокалиптика», в котором снимают фильмы, пишут книги и делают компьютерные игры.

Валькирия
Крылатые девы-валькирии примут участие в последней битве

Что до Рагнарека, то его следует воспринимать, как отображение представлений и взглядов людей, живших на территории Скандинавии тысячу лет тому назад. Легенда о Рагнарёке – это, без сомнения, великолепный памятник древней словесности, позволяющий нам лучше понять мир викингов. По его мотивам снимают фильмы и пишут книги. Немудрено, ведь у древних скандинавов получился один из самых жутких, красивых и оригинальных мифов о конце всего сущего.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них