fbpx

О том, как крокодилы сожрали отряд японских солдат

Зимой 1945 года, не желая сдаваться в плен войскам антигитлеровской коалиции, на острове Рамри почти полностью исчез тысячный отряд японцев. Осталась лишь пара десятков солдат. По сведениям канадского натуралиста, причиной гибели отряда были многочисленные крокодилы обитающие в мангровых болотах. Был ли действительно такой факт в истории и по сей день спорят эксперты.

Японские солдаты

История жуткая и загадочная

Несмотря на всестороннее изучение Второй мировой войны и наличие огромного количества документальных сведений, многое о тех событиях и по сей день остается тайной. Так, сам Роберт Капа (Robert Capa) рискуя жизнью сумел запечатлеть действия союзников при высадке в Нормандии 6 июня 1944 года. Его снимки изобилуют подробностями. Удивительно, но при большом количестве казалось бы достоверной информации не обошлось без белых пятен.

Одним из самых загадочных и любопытных исторических эпизодов является странное исчезновения японского отряда. 19 февраля 1945 года тысяча солдат во время партизанской войны за остров Рамри (Бирма) ушли в тропический лес и там погибли. Это событие произвело настоящую сенсацию и зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса как гибель самого большого количества людей от зубов диких животных.

Однако этот факт зафиксирован только на свидетельстве канадского натуралиста.

Один из участников сражения, британский солдат Брюс Стенли Райт (Bruce S. Wright), впоследствии став канадским натуралистом написал книгу «Очерки дикой природы, близко и далеко», где описал исчезновение японцев. Со слов Стенли Райта, японские бойцы, скрывавшиеся в мангровых зарослях, были растерзаны рептилиями. Другие же ученые считают такое масштабное бедствие невозможным и ставят под сомнение достоверность информации из книги Стенли Райта, ставшей основой для факта в рекордах Гиннеса.

Крокодил-людоед

Наихудшая катастрофа в британской истории

В начале 40-х годов прошлого века англичане закрепились в Сингапуре к югу от Малайзии создав там колонию. Это им удалось путем завоевания мелких анклавов, таких как Гибралтар. Планируя дальнейший военный захват в эту часть Азии, британское правительство посылало туда бесчисленные войска. Сингапурская колония являлась очень важным стратегическим объектом региона, здесь пересекались все морские пути Южной Азии, а значит она олицетворяла собой британское господство на востоке. Политическое значение колонии подтверждает журналист и историк Хесус Эрнандес (Jesús Hernández) в книге «Загадки и тайны Второй мировой войны».

Англичане отлично справлялись с захватом новых и новых территорий, пока японцы после атаки на Перл-Харбор не напали большими силами на британские базы Азии. Произошло это 8 декабря 1941 года. Союзным войскам пришлось ретироваться до самого Сингапура. Как описывает Хавьер Санс (Javier Sanz) в «Троянских конях истории», это была крепость, которую защищали «более восьмидесяти тысяч солдат, поддерживаемых войсками противовоздушной обороны и тяжелой артиллерией для отражения морских ударов с юга». С севера японская пехота и артиллерия не могла пройти из-за тропических болотистых лесов поросших мангровыми зарослями. Таким образом, британцы ощущали себя в Сингапуре вполне безопасно.

Однако уверенность британцев не оправдалась. Генерал Томоюки Ямасита (Tomozuki Yamashita) за несколько недель в ходе беспрецедентной операции окружил город и начал осаду. «Спустившись по западному побережью Малайзии, японские солдаты атаковали Сингапур с тыла. Британцы не успели создать здесь прочную линию обороны и не смогли больше недели сдерживать натиск военачальника, известного по прозвищу «Малайский тигр», — пишет Эрнандес в своей книге.

В результате англичане потерпели фиаско, которое Черчилль назвал «наихудшей катастрофой в британской истории». Так пало британское господство на востоке, но выход англичан из региона длился еще три года.

Возвращение территорий

Поражение Японии стало очевидным в 1945 году, и союзники поставили целью вернуть себе потерянные территории. Зимой 1945 года 14-я британская армия перешла в наступление с намерением высадиться на западном побережье Бирмы для захвата и очистки от японцев островов Рамри и Чедуба. Об этом рассказывает журналист и историк Педро Пабло Май (Pedro Pablo G. May) в «Военных ошибках».

Факты о нападении также описываются в труде Эдвина Грея (Edwyn Gray) «Операция «Пасифик»». Перед наступлением британцы сделали предварительные вылазки к островам на каноэ, нащупывая слабые места японской обороны. В результате разведчики выяснили — у противника недостаточно ни людей, ни оружия для военных действий, и британцы пошли в наступление. Начался обстрел вражеских позиций с броненосца «Куин Элизабет» и легкого крейсера «Феб». За артиллерией последовали несколько авиаударов Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

21 января 1945 года британцы начали операцию под названием «Матадор». В ходе неё морской десант высадился у берегов острова Рамри для захвата стратегически важного порта Кьяукпью и аэропорта. В докладе «Крокодилы-людоеды: нападение на острове Рамри» подтверждается факт десантирования британцев. А в докладе о ходе операции, сделанном британским капитаном Эриком Бушем (Eric Bush), изложены цели нападения и отмечается, что удар был нанесен 26-й индийской пехотной дивизией и подразделениями под командованием генерал-майора Ломакса (Lomax). Доклад опубликован в книге «Битва за Бирму 1943-1945: от Кохимы и Импала к победе».

Операция «Матадор», сражение

В своем донесении британский капитан Эрик Буш докладывал о «серьезном сопротивлении» со стороны японцев, которое, однако, было подавлено англичанами и союзниками, японцы были вынуждены уйти вглубь острова. Вскоре позиции начали меняться. В каждой роще и за каждым кустом велись ожесточенные бои за территорию, но партизанская оборона побережья ни к чему не приводила. Перевес был то на одной, то на другой стороне с незначительным преимуществом. В течение нескольких недель держалась такая военная ситуация.

«Тогда британским морским пехотинцам удалось окружить японский отряд численностью около тысячи человек, которым предложили сдаться в плен» — описано в «Военных ошибках».

Японский командующий не воспользовался предложением и с наступлением темноты повел своих солдат к основным силам через мангровые заросли. Манёвр по захождению с тыла и окружению противника 71-й индийской пехотной бригадой заставил японцев покинуть свои укрытия, что позволило 4-й индийской бригаде пересечь остров Чаунг и начать их преследование. Такая информация содержится в документах.

Тропическая ловушка

Японскому отряду необходимо было преодолеть около 16 километров мангровых зарослей, чтобы выйти к основным своим силам. Тропический лес представляет собой болотистую территорию, где жидкая грязь доходит до пояса, а иной раз и выше, населенную опасной хищной и ядовитой живностью. Отдельные обитатели, такие как змеи и гигантские крокодилы, достигают несколько метров в длину. Например, гребнистые крокодилы могут весить 1,5 тонны и достигать семи метров. Скорпионы и пауки не менее опасны. Все эти подробности капитан Буш описывал в своем докладе. При отсутствии еды и воды это был наихудший вариант бегства.

В книге натуралиста Брюса Райта описывается, как после наступления сумерек 19 февраля британцы услышали ужасающие вопли сотен людей, доносящиеся из джунглей, куда ушли японцы. Рассеянные выстрелы доносились из болот, их заглушали крики людей и страшные звуки издаваемые гигантскими рептилиями. На рассвете налетели стервятники. Из тысячи солдат, ушедших в болота, остались живыми едва ли двадцать. Пленные, которых удалось вытащить были крайне обезвожены и истощены психически.

Как отмечает натуралист Брюс Стенли Райт, нападение крокодилов оказалось на руку союзным войскам и облегчило им уничтожение противника. Длительное преследование японцев не потребовалось. Исследователь Хавьер Санс также утверждает, что той ночью вышел и сдался в плен лишь один японец – врач, учившийся в США и Англии. Он говорил по-английски, и его просили помочь убедить других солдат добровольно сдаться. Но ни один японец так и не вышел из мангровых зарослей.

Крокодил

Споры ученых и экспертов

Книга канадского натуралиста Брюса Стенли Райта, очевидца событий и бывшего солдата британской армии, до сих пор вызывает горячие споры. Есть ученые, подтверждающие изложенные факты, но есть и те, кто их оспаривает. Швейцарский биолог Шарль Альберт Вальтер Гуггисберг (Charles Albert Walter Guggisberg) говорил, что большинство японцев погибло в зубах крокодилов и лишь некоторые погибли от огнестрельных ран.

«Бирма Стар Ассошиэйшн» (Ассоциация участников боевых действий) также подтверждает все, что написано канадским натуралистом. А издатели книги рекордов Гиннеса взяли информацию из книги Стенли Райта как основу для утверждения факта гибели наибольшего количества людей от атаки животных. Однако в связи с продолжающимися спорами, в 2017 году к этой статье добавили несколько строк относительно сомнений: «Новые исследования канала «Нэйшнл Джеографик» подвергают сомнению правдивость этой истории, во всяком случае в том, что касается количества жертв».

За последние годы набирают вес версии о том, что хоть крокодилы и очень опасны и могут поедать людей, все же их роль в многочисленных случаях гибели людей резко преувеличена.

Уважаемый британский историк Френсис Джеймс Маклин (Francis James McLynn) в своей книге «Бирманская кампания: от разгрома к триумфу, 1942-45» скептически отзывается о ситуации с крокодилами. Он небезосновательно отмечает, что такое количество крокодилов, которое описывают очевидцы, просто не выживет в мангровых болотах по причине голода. В болоте не так много крупных животных. Чем же тогда питались крокодилы до прихода японцев на болота? И в этом есть логика.

Большой вклад в прояснение истории внес ученый Стивен Платт (Steven G. Platt). Ему удалось отыскать реальных очевидцев событий. Им на 2000 год было 67-86 лет, и они были в том месте и видели произошедшее в тот день собственными глазами. Большинство из них утверждает — крокодилы действительно напали на людей, но погибло от их клыков не более 10-15 японцев. Большинство же умерли от болезней (дизентерия, малярия и другие инфекции), голода, обезвоживания, укусов ядовитых насекомых, змей, часть солдат были застрелены.

В процессе изучения документальных источников напрашивается вывод о сильном преувеличении роли крокодилов в смерти отряда из тысячи японских солдат. В своем докладе «Крокодилы-людоеды: нападение на острове Рамри» авторы отмечают отсутствие достаточного количества доказательств по данной теме. Эксперты вообще сомневаются, был ли канадский натуралист Стенли Райт лично на месте трагедии в тот промежуток времени или все же написал книгу по рассказам местных жителей. Так до сих пор и не ясно, является ли трагедия с крокодилами мифом Второй Мировой войны или же это реальные события. Очевидно, правда где-то посередине.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них