Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Варяги: запутанная история легендарного народа

Варяги

Начиная с 9 века, в Европу проникают разбойничьи шайки викингов, которые наводят ужас на местное население. Так как викинги в основном являлись выходцами из скандинавских стран, особенно из Дании, то после близкого с ними знакомства, их стали называть данами. История говорит, что примерно в то же время на исконно славянских землях начали появляться варяги, которых в настоящее время принято считать теми же викингами.

Если тщательно проанализировать все дошедшие до нас документы, касающиеся появления и призвания варягов на Руси, можно заметить странную нестыковку. Если викингов в той же Европе ненавидели, то среди славян к варягам относились, как правило, уважительно. Это вызывает большие сомнения в достоверности версии о том, что варяг – это тот же викинг.

Появление варягов на Руси

Варяги на берегу

Первые упоминания о варягах встречаются ещё в Повести временных лет. Представители этого народа появились в славянских землях примерно с 9 века. Как правило, в то время варяги были богатыми торговцами, которые в огромных количествах приходили на Русь. В крупных славянских городах этих торговцев было столько, что они образовывали крупные общины, которые часто преобладали даже над местным населением.

После того, как в 10-11 веках русские князья начали усиленно призывать к себе на службу варяжские дружины, количество этих чужеземцем ещё более увеличилось. Дошло до того, что Новгород, исконно считавшийся славянским городом, после массового призвания варягов, стал считаться варяжским городом. Огромное количество варяжских торговцев и наёмников неоднократно фиксировалось и в древних киевских документах.

Даже один из первых походов дружин князей Аскольда и Дира на Царьград стал возможен благодаря собранному в Киеве варяжскому ополчению. Кстати, по легендам, даже столица Руси была основана именно варягами. Культ Перуна, который являлся главным богом варягов, служит подтверждением этих преданий.

Упоминания о варягах в древней европейской истории

Корабли варягов

При анализе редких сохранившихся источников Европы времён раннего средневековья можно найти упоминания о варягах, датируемые началом 9 века. Исследуя эти документы, можно видеть, что варяги приходили в Европу с территории славян ещё задолго до призвания варягов на княжение в Новгород.

Например, в 839 году в Константинополь прибыли посланцы от народа, называемого русью. После решения своих вопросов, они были отправлены вместе с византийским посольством в Германию, где встретились с Людовиком Благочестивым. Немецкие источники явно указывают на шведское происхождение славянского посольства, что намекает о том, что послы являлись чистокровными варягами.

Примерно в то же время варяги упоминаются и в арабских источниках. Восточные летописцы достаточно подробно описали военные походы Руси на берега Чёрного моря. Те же воины, которые нападали на побережья, часто приезжали на Восток по торговым делам. В начале 10 века варяги настолько освоились в Чёрном море, что в византийских документах оно часто называется «русским», так как кроме варягов в нём практически никто больше так массово не плавал.

Секрет происхождения варягов и Руси

Варяги во главе с Рюриком

Древнерусские варяги, скорее всего, не являлись славянами. Это было какое-то родственное скандинавам племя. Если опять обратиться к Повести временных лет, то там под варягами понимаются все германские народы, такие как:

  • Нореги;
  • Даны;
  • Готы;
  • Англы и так далее.

Скорее всего, варягами назывались племена, которые жили на южных и северных побережьях Варяжского (Балтийского) моря. В 11 веке византийцы называли варягами наёмников, которые служили в качестве личной гвардии императора.

Что касается происхождения, то по одной из версий считается, что варяги – это искажённое слово «варанг», происхождение которого до конца не ясно. Это слово употреблялось в древнем скандинавском языке.

По другой версии, которая тоже не подтверждена, первые варяги были названы так от того, что они почитали волка своим покровителем. Причём это название было дано им другими народами. Варг – это чудовищный волк Фенрир из скандинавской мифологии. Варгами также назывались и его сыновья – Сколь и Хати. Получается, что варяги – это дети варгов. В отличие от славянских народов, которые относились к лесному волку, как к вору, скандинавы почитали полярных волков, которые были значительно крупнее лесных.

О неславянском происхождении варягов говорят и немецкие источники 11 века, повествующие о польском походе на русские земли. Немецкие воины рассказывали летописцам, что на Руси множество людей, которые являются данами. Можно быть уверенными, что немцы точно не перепутали бы своих соплеменников данов с другими народами. Кроме того, в Швеции часто находят древние могильные камни, на которых имеется информация о военных морских путешествиях на славянские земли.

Наиболее распространённые древние скандинавские источники и саги, которые можно сравнивать с русскими летописями о варягах, прямо указывают на то, что скандинавы часто ходили на Гардарику. Интересно то, что Гардарикой, то есть «царством городов» саги называют древнюю Русь. Это косвенно указывает на то, что большие торговые славянские города закладывались именно варягами.

Кроме того, все легенды о призвании варягов на Русь утверждают, что именно они основали государство, именуемое Русью. Первый варяг, призванный на княжение со своей дружиной и братьями Синеусом и Трувором, известен всем под именем Рюрика. Если сравнить это имя со скандинавскими источниками, то становится ясно, что это никто иной, как Хрёрек. Другие русские князья тоже имеют искажённые скандинавские имена:

  • Трувор – это Thorvardr;
  • Олег – Helgi;
  • Ольга – Helga;
  • Оскольд – Hoskuldr;
  • Дир – Dyri.

В 10 веке все арабские и византийские летописи о варягах чётко разграничивали такие два народа, как славяне и варяги. А название Русь изначально обозначало не государство, а отдельный воинственный народ, который господствовал над славянами. Да и битвы первых русских князей с древлянами и прочими коренными славянами косвенно указывают на то, что это совершенно разные народы.

Образование правящей военно-торговой элиты в стране

Перетаскивание варяжского корабля

Именно варяги, которые имели скандинавское происхождение и стали основой для зарождения военно-торгового класса в крупных славянских городах. Хотя многие авторы часто ассоциируют варягов с викингами, это совершенно разные понятия. Викинги – это союз воинов, состоящий из представителей разных народов. По своей сути – это прообраз Запорожской Сечи, то есть огромный разбойничий ветреп. Максимум, что только могли сделать викинги полезного для других – это наняться на службу в качестве наёмников или охранников.

В битвах воины Норвегии проявили себя лучшими бойцами своего времени, а вот что касается честности, то норманны и норвежцы прославились как коварные и бесчестные противники. Часто ради выгоды, скандинавские воины, служившие князю, могли отказаться драться или даже напасть на своего работодателя.

Варяги, пришедшие с берегов Балтийского моря, не вызывали у славян негативного отношения, так как они торговали в основном честно. Богатые купцы, которые были вооружены до зубов и умели прекрасно обращаться с оружием, как правило закупались на Руси мехами, после чего отправлялись в далёкую Византию, чтобы выгодно продать свои товары. С византийских рынков на Русь шли ткани, пряности, одежда, обувь и другие товары.

Кроме того, в сохранившихся преданиях и легендах, выходцы с русского моря, которое называлось в то время Варяжским, часто фигурировали как смелые разбойники. Множество сказаний об удалых купцах, которые в дороге не гнушались ограбить или даже убить купца-иноземца, прекрасно характеризуют варягов. О том, что именно варяги занимались торговлей, свидетельствуют некоторые сохранившиеся в русском лексиконе слова. Варягом в императорской России часто называли мелкого торговца, а выражение «варяжить» означало заниматься мелким торгом.

Часто боевые дружины варягов прикидывались торговыми караванами, при этом ни у кого не вызывало подозрений, что варяжские купцы вооружены до зубов. Вот несколько исторических фактов, которые подтверждают это:

  • Князь Олег смог выманить Аскольда и Дира из Киева, прикинувшись богатым купцом с охраной;
  • Великий скандинавский герой Святой Олаф, который долгие годы служил Великому князю Владимиру Святославовичу, при возвращении на родину тоже прикинулся купцом.

Как пишут новгородские летописцы, свой путь варяги начинали с наёмников и охранников торговых караванов, а разбогатев, сами становились купцами. Таким образом именно варяги образовали класс купцов-воинов, которые развивали торговлю на Руси.

Установление варяжского владычества на Руси

Варяжские воины

Если верить старинным источникам, варяги после образования в городах торговых вооружённых кланов, начал постепенно захватывать власть в свои руки. Со временем города, которые управлялись варяжскими князьями, превратились в мощные вооружённые пункты, вокруг которых группировалось местное население. Так как до этого славяне находились под игом хазар и платили им дань, самовольный захват власти варягами расценивался местным населением, чуть ли не как избавление.

Варяжские князья, в отличие от жадных хазар, не грабили местных жителей. Повесть временных лет рассказывает, что князья Аскольд и Дир, подойдя к Киеву, и узнав, что местные жители платят дань хазарам, остались в нём править. Затем они набрали сильное войско, состоящее преимущественно из соплеменников, и стали захватывать близлежащие полянские городки. Вскоре все эти земли признали власть варяжских князей.

Князь Олег, который захватил власть в Киеве, призвал всех окрестных варягов и местных полян к оружию, приступил к дальнейшему расширению сферы влияния. Так ему удалось подчинить смоленских кривичей. Местные жители особо не сопротивлялись, хотя те же древляне долго не желали подчиняться варягам.

Образование варяжских княжеств

Варяжские торговцы

Постепенно варяжская власть на Руси значительно укрепилась. Пришельцы стали ассимилироваться с местным населением, так как почти все они брали жён и наложниц среди славян. Захват власти в крупных городах проходил внезапно. Сначала варяги отгораживали свой торговый двор от любопытных глаз, и начинали копить оружие и силы. В один прекрасный момент купцы превращались в воинов, и смещали или убивали местное руководство. Для решения подобного вопроса, варягам достаточно было одной сильной дружины.

Естественно, что такое положение вещей не нравилось киевским князьям, которые постепенно начали считать себя коренными славянами. Это положило начало княжеским междоусобицам, которые терзали русские земли на протяжении многих веков. В борьбе друг с другом, князья не гнушались приглашать не только наёмные варяжские дружины, но и викингов-скандинавов.

Правда скандинавы не упускали своей выгоды, и часто в самый ответственный момент могли переметнуться на сторону противника или убить своего нанимателя. Тем не менее, часто эти методы оказывались довольно эффективными. Например, князь Владимир, который прославился тем, что крестил Русь, призвал из-за моря огромное количество варягов и викингов. С их помощью он хотел одолеть своего брата Ярополка, который был киевским князем.

Нельзя сказать, что Владимир не знал нрава скандинавов, так как он был женат на дочери одного из знаменитых в то время ярлов. Но даже Владимир едва не попал в западню, когда привлечённые рассказами о несметных богатствах Киева, викинги потребовали отдать им город на разграбление. «Город наш, и мы желаем взять откуп, а не желаешь, тогда сами возьмём!», — такими словами ответили они князю. Оставив только свою варяжскую дружину и викингов своего тестя, Владимир отправил остальных жадных скандинавов на службу в Царьград.

Некоторые из наиболее умных варяжских князей не только захватывали города, но и образовывали целые княжества. В 9 веке на Руси их было несколько:

  • Самым известным стало Новгородское княжество Рюрика (он же Хрёрек ярл);
  • На Белом озере обосновался князь Синеус;
  • В Изборске княжил Трувор;
  • Аскольд – в Киеве.

В 10 веке появилось Полоцкое и Туровское княжества. Можно сказать точно, что подобных княжеств было значительно больше, но в летописях они никак не отметились. С усилением власти киевских князей другие варяжские княжества постепенно потеряли свою власть и вошли в состав Киевской Руси.

Варяжский князь

До сих пор в истории варягов много белых пятен. Непонятно откуда конкретно взялся этот народ, и почему он пришёл на исконно славянские земли. Возможно современные археологи найдут старые варяжские городища в скандинавских странах, и это поможет раскрыть тайну происхождения этого народа.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них