Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

КПСС – памятник коммунизму, ушедший в историю

После окончания Второй Мировой войны коммунистическая идеология стала одной из самых распространенных в мире, оказывающей влияние на жизнь и судьбы миллионов людей. Советский Союз, одержав победу в кровопролитном противостоянии с империализмом, подтвердил жизнеспособность социалистического пути развития гражданского общества. Образование в октябре 1949 года Китайской Народной Республики, где у руля многомиллионной страны стали китайские коммунисты, только утвердило правоту марксистко-ленинской идеологии в контексте управления многочисленным гражданским обществом. Новые исторические реалии создали благодатную почву для парадного шествия коммунизма по планете во главе с КПСС.

Значок КПСС
Значок КПСС

Что такое КПСС и ее место в истории

Ни в одной стране мира, ни в одной части света ни до, ни после не было, и нет до сих пор мощной партийной организации, которая может сравниться по своему влиянию на экономическую и социально-общественную жизнь с коммунистической партией Советского Союза. История КПСС — это яркий пример политического управления государственной системой на всех этапах развития гражданского общества. В течение 70 лет огромной страной руководила партия, контролируя все сферы жизни советского человека и оказывая влияние на мировое политическое устройство. Постановления ЦК КПСС, Президиума и Политбюро, решения пленумов, партийных съездов и партконференций определяли экономическое развитие страны, направления внешнеполитического курса советского государства. Такого могущества партия коммунистов достигла не сразу. Коммунисты (они же большевики) вынуждены были пройти долгий и тернистый путь, часто зигзагообразный и кровавый, чтобы окончательно утвердиться в качестве единственной руководящей политической силы первого в мире социалистического государства.

ВКП б
ВКП б

Если история коммунистической партии Советского Союза насчитывает почти столетие, то аббревиатура КПСС — Коммунистическая Партия Советского Союза возникла относительно недавно, в 1952 году. До этого момента руководящая партия в СССР называлась Всесоюзной Коммунистической Партией. История КПСС берет свое начало с Российской Социал-демократической рабочей партии, основанной в Российской Империи в 1898 году. Первая российская политическая партия социалистической направленности стала базовой платформой для революционного движения в России. Позже, уже в ходе исторических событий 1917 года в рядах РСДРП произошел раскол на большевиков — сторонников вооруженного восстания и силового захвата власти в стране — и на меньшевиков — крыло партии, которое придерживалось либеральных взглядов. Сформировавшееся в партии левое крыло, более реакционное и военизированное, попыталось взять революционную ситуацию в России под свой контроль, приняв активное участие в Октябрьском вооруженном восстании. Именно РСДРП большевиков под руководством Ульянова-Ленина сыграла ключевую в победе социалистической революции, взяв на себя всю полноту власти в стране. На XII съезде РСДРП было принято решение об образовании Российской Коммунистической Партии большевиков, получившей аббревиатуру РКП (б).

Включение в название партии прилагательного «коммунистическая», по словам В.И. Ленина, должно указывать конечную цель партии, ради которой затеваются в стране все социалистические преобразования.

Придя к власти, бывшие российские социал-демократы во главе с В.И. Лениным провозгласили свою программу о построении первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Базовой платформой для государственного устройства была использована партийная программа, главным акцентом которой являлась марксистская идеология. Пережив тяжелый период Гражданской войны, большевики принялись за государственное строительство, сделав партийный аппарат основной политико-административной структурой в стране. Партийное руководство опиралось на мощную идеологию, стремясь получить главенствующую роль в государственном устройстве. Наряду с советами, которые формально выполняли представительские функции, большевики организовывают свои руководящие партийные органы, которые со временем начинают выполнять задачи исполнительной власти. Советы и КПСС, которой в последствие стала называться партия большевиков, сохранили тесную связь в руководстве страной, формально демонстрируя наличие представительской власти.

Выборы депутатов
Выборы депутатов

В СССР удалось искусно замаскировать главенствующую роль партии в выборном процессе. На местах действовали поселковые и городские советы народных депутатов, которые выбирались в результате всенародного голосования, однако на самом деле практически каждый народный избранник — это член КПСС. Советы были полностью поглощены партийными структурами коммунистической партии, выполняя на местах сразу две функции, представительства партии и функции исполнительной власти. Решения высшего партийного руководства сначала выносилось на Президиум ЦК, после чего требовалось его утверждение на Пленуме Центрального Комитета. На практике часто постановления ЦК КПСС являлись предпосылкой для последующих законодательных актов, выносимых на заседания Верховного Совета и Постановления, принимаемые Советом Министров СССР.

Можно смело утверждать, что большевикам удалось реализовать свои усилия по достижению гегемонии политической власти в Советской России. Вся вертикаль власти, начиная с Наркоматов и заканчивая советскими органами, становится полностью подконтрольной большевикам. Центральный Комитет партии определяет внешнюю и внутреннюю политику страны в тот период. Растет вес партийного руководства на всех уровнях, которое опирается на мощный репрессивный аппарат. Красная Армия и ВЧК становятся инструментами силового влияния партии на социально-общественные настроения в гражданском обществе. В компетенции коммунистического руководства находятся военная отрасль, экономика страны, образование, культура и внешняя политика, которая находилась в ведении Политбюро ЦК КПСС.

Коммунистические идеи по созданию рабоче-крестьянского государства реализовались в 1922 году, когда на месте Советской России образовался Союз Советских Социалистических Республик. Следующим шагом трансформации коммунистической партии стал XIV партийный съезд, принявший решение о переименовании организации во Всесоюзную коммунистическую Партию большевиков. Название партии ВКП(б) продержалось 27 лет, после чего новое название Коммунистическая Партия Советского Союза утвердилось в качестве окончательного варианта.

Ленин РКП б
Ленин РКП б

Главной причиной смены названия коммунистической партии стал растущий вес Советского Союза на политической арене. Победа в Великой Отечественной войне, экономические достижения сделали СССР ведущей мировой державой. Главной руководящей силе страны требовалось более респектабельное и звучное название. К тому же исчезла политическая необходимость в разделении коммунистического движения на большевиков и меньшевиков. Вся партийная структура и политическая линии были заточены под основную идею, построение в СССР коммунистического общества.

Политическое устройство КПСС

Первым в послевоенное время стал XIX съезд партии, созванный после длительного 13 летнего перерыва. На форуме с речью выступил Сталин — Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Это было его последнее появление на широкой публике. Именно на этом съезде были приняты основные направления будущего политического и экономического устройства страны в послевоенный период, намечен курс во внутренней и внешней политике коммунистической партии. Коммунисты, представленные всеми слоями советского общества, собравшиеся на 19 –м съезде партии, единогласно поддержали предложение руководства партии о внесении изменений в партийный Устав. Одобрением участников съезда была встречена идея о смене названия партии на КПСС. В Уставе партии снова закреплена должность первого лица партии — Генеральный Секретарь ЦК КПСС.

Съезд
Съезд

На заметку: Следует отметить, что кроме партийного билета, свидетельствующего о членстве в партии, других знаков отличия среди коммунистов не существовало. Неофициально было принято носить значок – знамя КПСС, на котором вместе с аббревиатурой КПСС и ликом В.И. Ленина были изображены основные символы советского государства, красное знамя и перекрещенные серп и молот. Официальной символикой коммунистического движения в СССР со временем становятся значок участника очередного партийного съезда и участника конференции КПСС.

Роль коммунистической партии в начале 50-х годов для СССР трудно переоценить. Помимо того, что партийная верхушка осуществляет выработку внутренней и внешней политики советского государства на протяжении всего его существования, органы партийной власти присутствуют во всех сферах жизнедеятельности советского народа. Партийная структура построена таким образом, что в каждом органе и организации, на производстве и в культурно-общественной сфере без участия и контроля со стороны партии не принимается ни одно решение. Главным инструментом проведения партийной линии в гражданском обществе является член КПСС – человек, который обладает непререкаемым авторитетом, высокими моральными и волевыми качествами. Из нескольких членов на базе производственной или профессиональной идентичности формируется первичная партийная ячейка, самый низший партийный орган. Все что выше – это уже профильные и региональные организации, объединяющие обычных граждан на местах по идейному принципу.

Прием в партию
Прием в партию

Классовый состав также отражался при пополнении рядов партии. Представляя интересы правящего класса, Коммунистическая Партия Советского Союза на 55-60% состояла из представителей пролетарской среды и советского крестьянства. Причем доля коммунистов, вышедших из рабочей среды, всегда в два, три раза превышала число колхозников. Эти квоты были негласно утверждены еще в 20-30 годы. Остальные 40% приходились на представителей интеллигенции. Причем эта квота сохранилась и в новое время, когда в стране стремительно увеличилось городское население.

Партийная вертикаль

Что представляет собой КПСС в новое, в послевоенное время? Это уже крупная марксистская партия, политическая воля которой и последующие действия направлены на создание в стране доминирующего положения пролетариата. Генеральные секретари ЦК КПСС, как и прежде, выполняют функции высшего руководства страны. Главный руководящий орган партии Центральный Комитет практически являлся в СССР правительственным органом.

Партийный съезд
Партийный съезд

Высшим партийный органом партии являлся съезд. За всю историю состоялось 28 партийных съездов. Первые 7 мероприятий носили легальный и полулегальный характер. С 1917 по 1925 год партийные съезды проводились ежегодно. Далее уже ВКП(б) собиралась на съезды каждые два года. Начиная с 1961 года, съезды КПСС проводились раз в 5 лет. На новом этапе Коммунистическая Партия Советского Союза провела 10 своих крупнейших форумов:

  • XIX съезд КПСС в 1952 году;
  • XX – 1956 г;
  • XXI – 1959 г;
  • XXII съезд – 1961г;
  • XXIII – 1966 г;
  • XXIV –1971 г;
  • XXV съезд – 1976 г;
  • XXVI –1981 г;
  • XXVII съезд – 1986 г;
  • последний XXVIII съезд – 1990 г.

Решения и постановления принятые на съездах являлись основополагающими для последующих решений Центрального Комитета, советского правительства и других органов законодательной и исполнительной власти. На съезде определялся состав Центрального Комитета ЦК. В период между съездами основную работу по линии партийного управления выполнял Пленум Центрального Комитета КПСС. На пленумах избирался Генеральный Секретарь ЦК КПСС из состава членов Президиума ЦК. В пленумах участвовали не только члены высших партийных органов, но и кандидаты в члены Центрального Комитета. Полномочия в принятии решений в перерывах между пленумами лежали целиком на Политбюро ЦК КПСС, которое состояло из членов Центрального Комитета. На вновь созданный коллегиальный орган возлагались административные функции по управлению партии и страной, которые раньше возлагались на другой руководящий орган — президиум Центрального Комитета КПСС.

Генсеки
Генсеки

В СССР сложилась уникальная ситуация, когда основную роль в управлении государством играли решения партии. Ни Совет Министров, ни профильные министерства, ни Верховный Совет не принимали ни одного закона без одобрения партийной верхушки. Все решения, распоряжения и постановления ЦК КПСС, решения Пленума ЦК негласно имели силу законодательных актов, на основании которых уже действовал Совет Министров. В новое время эта тенденция не только сохранилась, но и усилилась. Однако, несмотря на тотальное доминирование в политической и общественной жизни страны коммунистической партии, требовалось внести в структуру партийной организации некоторые изменения, вызванные новыми политическими веяниями и мотивами. Центральный Комитет и Политбюро ЦК КПСС в период между пленумами и съездами играли роль теневого правительства.

После вхождения в состав Советского государства прибалтийский стран на правах союзных республик, требовалось изменить структуру партии по национальным и региональным признакам. Организационно КПСС состояла из коммунистических партий союзных республик, входящих в состав Советского Союза, 14 вместо 15. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика не имела своей партийной организации. Секретари республиканских партий входили в состав Президиума Центрального Комитета КПСС и политбюро ЦК КПСС, который был коллегиальным и совещательным органом.

Заседание политбюро
Заседание политбюро

Высшая партийная должность

В структуре высшего партийного руководства всегда сохранялся коллективный и коллегиальный стиль управления, однако Генеральный Секретарь ЦК КПСС оставался самой значащей и знаковой фигурой партийного Олимпа.

Это была единственная в структуре Коммунистической партии неколлегиальная должность. По полномочиям и правам первое лицо в партии являлось номинальным Главой советского государства. Ни Председатель Верховного Совета СССР, ни Председатель Совета Министров не имел таких полномочий, каким обладали в Советском Союзе генсеки. Всего политическая история советского государства знала 6 Генеральных Секретарей. В.И. Ленин хоть и занимал в партийной иерархии самую высокую ступень, оставался номинальным главой советского правительства, занимая пост Председателя Совета Народных Комиссаров.

Совнарком
Совнарком

Совмещение высшего партийной должности и Председателя Совнаркома продолжил И.В. Сталин, который стал главой советского правительства в 1941 году. Далее, после смерти вождя традицию совмещать высший партийный пост с высшей исполнительной властью продолжил Н. С. Хрущев, который был Главой советского правительства. После смещения Хрущева со всех постов, было принято решение формально разделить должности генсека и Главы советского правительства. Генеральный Секретарь ЦК КПСС выполняет представительские функции, тогда как вся исполнительная власть возлагается на Председателя Совета Министров СССР.

Должность генсека после смерти Сталина занимали следующие лица:

  • Н.С. Хрущев – 1953-1964 гг.;
  • Л. И. Брежнев – 1964-1982 гг.;
  • Ю.В. Андропов – 1982-1984 гг.;
  • К. У. Черненко – 1984-1985 гг.;
  • М.С. Горбачев – 1985-1991 гг.
Андропов
Андропов

Последним генсеком стал М. С. Горбачев, который параллельно с должностью главы партии занимал пост Председателя Верховного Совета СССР, а после стал первым Президентом СССР. Постановления ЦК КПСС с этого момента носят рекомендательный характер. Основной упор в руководстве страны делается на представительство власти. Полномочия партийного руководства в сфере управления страной на внутренней и внешней арене становятся ограниченными.

Коллегиальные органы управления

Основной особенностью деятельности Коммунистической партии Советского Союза является коллегиальность структуры управления. Начиная с В.И. Ленина, в партийном руководстве важную роль в принятии решений играет кворум. Однако, несмотря на видимую коллективность и коллегиальность в управлении партии, с приходом И. С. Сталина на высшие партийные посты, намечается переход к авторитарному стилю управления. Только с приходом на пост Генерального Секретаря Н. С. Хрущева снова происходит возврат к коллегиальному стилю управления. Политбюро ЦК КПСС снова становится высшим партийным органом, принимающим решения и отвечающим за реализации программных пунктов, принятых на пленумах и съездах.

Роль этого органа в сфере управления государственными делами постепенно растет. Учитывая, что все руководящие посты в советском государстве занимали только члены КПСС, можно говорить, что в Политбюро ЦК КПСС представлена вся партийная верхушка, обладающая всей полнотой власти. В состав бюро входили помимо генсека, секретари республиканских ЦК партии, первые секретари Московского и Ленинградского областных комитетов, Председатель Президиума ВС СССР и Верховного Совета РСФРС. В качестве представителей исполнительной власти в состав политбюро ЦК КПСС обязательно входили Председатель Совета Министров, Министр Обороны СССР, Министр Иностранных дел и Глава Комитета Государственной Безопасности.

Такая тенденция в системе управления сохранялась до самых последних дней существования Советского Союза. После последнего XXVIII партийного съезда в Коммунистической партии наметился раскол. С введением в 1990 году поста Президента СССР роль Политбюро в управлении государственными делами резко снизилась. Уже в марте 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6-я, в которой было закреплена руководящая роль КПСС в управлении государственными делами. На последнем съезде был положен конец гегемонии Коммунистической Партии в жизни страны. Внутри партии на самом высоком уровне наметился раскол. Появились сразу несколько фракций, каждая из которых проповедовала свою точку зрения относительно последующей судьбы партии, ее места в руководстве страны.

XXVIII съезд
XXVIII съезд

Постановления ЦК КПСС носят уже форму внутрипартийных циркуляров, которые косвенно отражают основные направления работы советского правительства. Начиная с 1990 года, партия теряет нити контроля над системой управления страной. Деятельность Президента СССР, функции Верховного Совета СССР и Кабинета Министров СССР становятся определяющими и решающими в жизни государства. Распад СССР как единого государства положил конец существованию Коммунистической Партии Советского Союза, как крупной организационной политической силы.

Сегодня только партийные знамена, сохранившиеся партийные билеты и значки партийных съездов напоминают нам о былом величии Коммунистической партии, которая бессменно оставалась у руля государства в течение 72 лет. По данным статистики, в рядах КПСС на 1 января 1991 года состояло 16,5 млн. членов и кандидатов. Это самый большой показатель для политических партий в мире, если не считать численный состав КП Китая.