Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

ФБР: структура бюро

Что известно про ФБР? Федеральное бюро расследований является подразделением американского Минюста и подчиняется его главе, который никто иной, как генеральный прокурор США. Бюро обладает несколькими функциями, включает в себя контрразведку, политическую полицию и уголовный розыск. Из-за этого ФБР считается уникальной спецслужбой в мире.

Эмблема ФБР

Соответствуя своим функциям, ФБР занимается тремя направлениями:

  • Обеспечивает национальную безопасность;
  • Обеспечивает внутреннюю безопасность;
  • Борется с криминальными элементами.

Обеспечивая национальную безопасность, ФБР функционирует как главная контрразведывательная служба Соединенных Штатов. Тем не менее ФБР не является монополистом в контрразведывательной деятельности. Этим занимаются и другие американские спецслужбы, включая и ЦРУ.

Обеспечивая внутреннюю безопасность, Бюро выявляет «внутренних врагов» государства. Это лица и организации, ставящие цели по свержению американской власти, наносящие ущерб госинтересам, а также нарушающие законные права граждан страны. За эту задачу еще с 1936-го года в ФБР берется так называемая внутренняя разведка. Она собирает данные об экстремистских правых и левых организациях для определения степени их опасности для политсистемы США и устанавливает меру их отношений с иными государствами.

Начиная с 1982-го года, ФБР стало главной структурой борющейся с терроризмом в самих Соединенных Штатах. А в 1984-м году ФБР расследует все теракты, в каких пострадали американские граждане за рубежом.

Агенты ФБР

Американские полицейские ограничены границами своих штатов. Вследствие этого Бюро исполняет роль федеральной полиции, при этом расследуются преступления, которые были совершены в нескольких штатах. Более того имеется до 250-ти разновидностей преступлений, которые считаются «федеральными».

Структура ФБР

Что известно про ФБР структуру? Из имеющихся открытых источников можно с точностью описать ее.

Глава ФБР, который является его директором, назначается на этот пост американским президентом, а Сенатом утверждается. Рекордное время пребывания на этой должности принадлежит Эдгару Гуверу — 48 лет. Вряд ли его кто-нибудь превзойдет, потому что теперь пребывание на этом посту ограничено десятилетним периодом.

Глава ФБР имеет только одного заместителя, который исполняет обязанности босса в случаях его отлучки, а также оказывает ему помощь в будничной деятельности всех служб (кроме тех, кто имеет непосредственное подчинение шефу). Кроме этого, в высшем руководстве Бюро имеются четырнадцать помощников главы ФБР: одиннадцать из которых приходятся главами управлений ФБР, а три оставшихся — это начальники самых крупных в стране вашингтонских, нью-йоркских и лос-анджелесских офисов.

Еще одним важным органом в ФБР является созываемая один раз месяц исполнительная конференция. На ее заседаниях решаются самые насущные проблемы.

Выступление на конференции ФБР

Главное здание ФБР со штаб-квартирой расположено в Вашингтоне. Еще в Соединенных Штатах имеются региональные (в дословном переводе – «полевые») офисы в количестве 56 единиц (включая Пуэрториканский офис), а также до 400 отделений ФБР. Так, в самом крупном отделении в Нью-Йорке насчитывается до 2000 человек персонала, из них 1100 – это спецагенты. 24 американских города располагают специальными подразделениями по борьбе с оргпреступностью.

Структурные подразделы ФБР

Структурный состав ФБР складывается из 11 управлений:

Инспекционное управление

Находится в непосредственном подчинении директору ФБР. Ведет надзор за всеми структурами ведомства. Проверяет законность, дисциплину, инструкции и профпригодность персонала. Ведет и внутренние расследования.

Управление по борьбе с терроризмом

Складывается из двух оперативных подразделений. Одно занимается делами, связанными с международными, а другое – с внутренними террористическими организациями. Кроме того, в управление входят:

Нацотдел домашней защиты

Нечто похожее на Гражданскую оборону. Занимается координацией всех усилий федеральных служб, служб штатов, местной власти при подготовке к защите населения от ОМП.

Наццентр защиты инфраструктуры

Занимается расследованиями всего того, что связанно компьютерными преступлениями.

Отдел нацбезопасности

До 1994 года называлось управлением контрразведки. Занимается координацией расследований, по противодействию иноземным разведслужбам, а также внутренней безопасностью в ФБР. Состоит из основных четырех отделов.

Три отдела занимаются организацией и координацией в Соединенных Штатах мероприятий, связанных с «разработкой» зарубежных учреждений, а именно с их персоналом для раскрытия резидентов и лиц американского происхождения и иностранцев, которые могут подозреваться в контактах с иностранной разведкой.

Сотрудники ФБР на спецзадании

Четвертый координирует контрразведку, полицию, ЦРУ и прочие американские правительственные ведомства, а также контактирует со специальными службами и органами полиции иных государств. Отдел имеет в своем распоряжении специальную секцию, которая руководит действиями ФБРовцев в американских посольских учреждениях по всему миру. Контрразведывательные мероприятия за пределами своего государства ФБР, как правило, координирует с ЦРУ.

Управление криминальных расследований

Расследует уголовные преступления, которые американское законодательство относит к федеральным. В основном это касается особо опасных преступлений против гражданских лиц, которые совершались с отягчающими обстоятельствами: грабежи, преступления с использованием воздушного, морского и железнодорожного транспорта, мошенничество или вымогательство с помощью государственной документации, с печатями, и пр, а также нарушения законов, связанных с приобретением, хранением и применением всех видов оружия.

К другой группе относятся расследования правонарушений с так называемыми «беловоротничковыми преступлениями». Также есть отдел по борьбе с оргпреступностью.

Подразделение расследовательных служб

Занимается координацией действий во всех структурах ФБР, а также в его международной деятельности. В составе управления имеется группа по экстренному реагированию для координирования мероприятий в кризисных ситуациях, которые преимущественно связаны с терактами.

Управление служб информации по уголовным преступлениям

Централизованно делает то, что собирает и хранит всю информацию об уголовных преступлениях, которые поступают не только от полевых агентов ФБР, но и от местной полиции, а также от иных учреждений, федерального и местного подчинения. Управление располагает собираемыми досье, а также централизованной картотекой с отпечатками пальцев.

Служба информресурсов

Это подразделение занимается информационными системами в ФБР. Оно обеспечивает централизацию сбора, обработки и использования необходимых сведений, а также необходимую для их бесперебойной работы техническую инфраструктуру.

Сотрудники службы информресурсов

Управление админслужб

До 1999-го года именовалось управлением персонала. Занимается вопросами подбора и расстановки персонала, рекрутингом новых агентов и т. д. В его составе имеется также отдел специальных проверок. Одной из его основных задач является проверка особ, которые предлагаются к назначению на высокие должности Белого дома, Конгресса США, Министерства юстиции и самого Федерального Бюро Расследований, а также вопросы допуска к гостайнам.

Кроме того, в управлении занимаются медицинским обслуживанием, социальным страхованием и пенсионным обеспечением экс-агентов ФБР, а также их безопасностью.

Финансовое

Занимается контролем финдеятельности ФБР.

Лабораторное

В 2000 году в Квантико в месторасположении Академии Федерального Бюро Расследований построили новую лабораторию вместо старой, которая располагалась в здании штаб-квартиры ФБР. Новейшая лаборатория является одной из самых крупных на планете. Ее оснастили самым лучшим и самым современным криминалистическим оборудованием.

Учебное

Располагается в штате Вирджиния, в том же Квантико, где и размещена Академия ФБР. Кроме руководства самой Академией, управлением производится руководство всеми учебно-тренировочными программами в Бюро.

Отделы Федерального Бюро Расследований

Кроме управлений, в структурах ФБР находятся отделы:

Генерального советника

Имеет непосредственное подчинение главе ФБР. Это юридический советник главы и прочего руководства Бюро. Ведет надзор за следованием персоналом законодательства функциональных обязанностей и инструкционных предписаний ФБР.

Агент ФБР перед штурмом здания

Профответственности

Расследует преступления и серьезные правонарушения, совершаемые персоналом ФБР. Также, здесь выносятся решения о выявленных в процессе следственных мероприятий фактов дисциплинарных нарушений. Тесно взаимодействует с инспекционным управлением.

Обеспечения равных служебных возможностей

Ведет надзор за тем, чтобы при зачислении на службу в ФБР и продвижении по карьерной лестнице не выявлялись факты какого-либо вида дискриминации. Например, таких как расовая, религиозная, по национальному признаку, половая, возрастная и сексуальная дискриминация.

По связям с общественностью и Конгрессом

Занимается взаимодействием с законодателями, СМИ, а также общественными деятелями и организациями.

История ФБР

Прямым правопредшественником ФБР было сформированное в июле 1908 года американским президентом Рузвельтом Бюро расследований. С предложением по организации в Министерстве юстиции специализированной структуры по уголовному и политическому сыску выступил еще весной того же года генпрокурор Чарльз Бонапарт, который приходился внуком младшему брату Наполеона Бонапарта и старым знакомым президента. Первоначально эта идея не была встречена американскими законодателями с энтузиазмом. Характерно, что приказ генпрокурора об образовании БР, отдавался явно с президентским одобрением, а датировался 1 июля 1908 года, еще до утверждения Конгрессом.

Эдгар Гувер

Кроме дел с чистым криминалом, «специальные агенты» – так именовались тогда сотрудники БР — занимались сравнительно небольшим числом преступлений на экономической почве, например с экономическими махинациями. Через несколько лет количество служащих БР увеличилось до трехсот специальных агентов, плюс еще до трехсот человек, которые были вспомогательными служащими. Далее Бюро занималось открытием своих филиалов в больших городах и в районе мексиканской границы. Таким образом, оно брало на себя роль координатора полицейской деятельности в каждом штате.

До 1935 Бюро еще несколько раз переименовывалось, пока не обрело современное наименование, тогда весь мир и услышал про ФБР. Первым и самым известным главой, которого был ранее упоминавшийся Эдгар Гувер.

Во время «криминальных войн» в 1930-е годы агентами ФБР арестовывались или расстреливались преступники, известные по грабежам, похищениям людей и убийствам по всему государству. Благодаря этим эффективным спецоперациям ФБР дало основательный бой нахлынувшему криминалитету, который особенно поднимал голову в период, когда была так называемая «Великая депрессия». ФБР также сыграло основную роль в снижении авторитета, который имел тогда Ку-Клукс-Клан. Научную Детективную Лабораторию Криминалистики, именуемой Лабораторией ФБР, торжественно открыли в 1932 году, что считалось значительным достижением Гувера.

В 1940-1970 годы Бюро расследовало случаи шпионской деятельности против Соединенных Штатов и союзнических государств, а в период Второй мировой войны арестовали восемь немецких диверсантов, которые готовили саботажные операции.

В 1971 году предали огласке секретную программу ФБР — COINTELPRO, которая действовала с 1956 года. Тогда спецагенты проводили незаконные провокации по отношению к ряду американских общественных организаций.

Автомобиль ФБР

В 1983 году в ФБР создали Национальную группу по освобождению заложников. Это было формирование спецподразделения, которое занималось проведением спецопераций в освобождением заложников.

Самая крупномасштабная операция ФБР по численности привлеченных спецагентов признана та, в которой арестовывались пуэрториканские полицейские осенью 2010 года. Их подозревали в коррупционных деяниях и поддержке наркоторговли. В период проведения этой операции тогда арестовали приблизительно сто тридцать полисменов, а в самой операции принимали участие примерно тысяча спецагентов ФБР.