Спонсор проекта: monetnik.ru

Биография конструктора вертолетов Миля, карьера создателя вертушек и его награды

Миль Михаил Леонтьевич — гениальный советский конструктор летательной техники, доктор технических наук. Его вертолеты марки «Ми» знают во всем мире. Профессиональная биография конструктора вертолетов Миля была неразрывно связана с войной, многая разработанная им техника имеет военное назначение. Конструктор внес настолько значимый вклад в развитие страны, что его именем назван Московский вертолетный завод, о нем создан фильм «Небо измеряется милями».

Биография Миля

Талантливый авиаконструктор родился в 1909 году. Его малая родина — Иркутск. Отец — Леонтий Самойлович — служил на железной дороге, мама — Мария Ефимовна — работала стоматологом. В семье было еще двое детей: мальчик Яков и девочка Екатерина. Семья имела еврейское происхождение. Дедушка — Самуил Миль — служил кантонистом, после многочисленных заслуг на флотской службе перебрался в Сибирь.

Михаил рос разносторонне развитым ребенком, имел художественные и музыкальные способности, играл на фортепиано, ему без труда давались иностранные языки. Из множества возможных вариантов будущего юноша выбрал техническую науку. Выбор становится очевидным, если вспомнить, что в 1920-е все мальчишки увлекались авиационным конструированием.

В 12 лет Михаил победил на конкурсе авиамоделей в Томске. В 1925-ом Миль стал студентом Сибирского технологического института. Во время учебы он сконструировал полноразмерный планер, на котором даже полетал. Несмотря на успехи в учебе, Михаила исключили. Причиной стало «непролетарское происхождение» студента, выясненное по доносу однокурсника. Чтобы доказать пролетарскую принадлежность, Михаил вынужден был устроиться на год в кожевенную мастерскую в Новосибирске. После этого юноша беспрепятственно поступил в Донской политехнический институт, причем был зачислен сразу на 3 курс.

Во время учебы Миль мог на практике подтверждать свои теоретические расчеты, благодаря наличию в институте аэродинамической трубы. В 1929-ом Миль узнал об автожире — винтокрылом аппарате, созданном испанским конструктором Хуаном де ла Сиерва. С изучения этого летательного аппарата Михаил Леонтьевич и начал свой путь как создатель вертолетов.

миль конструктор вертолетов

Миль всю жизнь прожил с единственной женщиной. Его жена — Пана Григорьевна Руденко — была донской казачкой. С ней Михаил познакомился во время учебы на механическом факультете. Супруги долгое время жили в гражданском браке, так как не считали штамп в паспорте чем-то важным. Узаконили отношения только после войны. У них родились двое детей, оба умерли в военные годы от болезней. Мальчик Вадим дожил лишь до 5 лет, а девочка Маша скончалась в младенчестве.

Смерть

Михаил Миль умер от инсульта 31 января 1970 года. Похоронили знаменитого авиаконструктора на Юдинском кладбище, что находится недалеко от линии на Смоленск Московской железной дороги.

После смерти Михаил Леонтьевич удостоился множества памятных досок и бюстов, его именем названы улицы в разных городах страны. Фамилию конструктора носит школа №1738 в Москве. Выпущена серия почтовых марок с изображениями летательных аппаратов, сконструированных Михаилом Леонтьевичем.

миль конструктор вертолетов

Карьера авиаконструктора

Судьбу будущего великого конструктора определило написанное им письмо Камову, в то время заведующему секцией автожиров в Центре авиационной науки (ЦАГИ). Камов заинтересовался студентом, решил, пусть тот в рамках учебной практики поучаствует в создании первого советского автожира КАСКР-1. После получения диплома в 1931 году Миль должен был по распределению отправиться на авиационный завод в Таганроге, но сумел добиться, чтобы его оставили в ЦАГИ.

миль конструктор вертолетов

На службе у Камова

Во время работы в ЦАГИ основной деятельностью Михаила Леонтьевича было конструирование вертолетов, но также Миль дорабатывал летательные аппараты других производителей, работал над теоретическими аспектами управления и воздушной устойчивости летательной техники. В 1930-е Миль из-за маленькой зарплаты в ЦАГИ вынужденно подрабатывал: занимался редактурой, преподавал немецкий язык.

В 1941-ом Миль руководил группой, испытывавшей автожиры А-7 Камова в Подмосковье в условиях военных действий.

Предполагалось эксплуатировать их как корректировщиков артиллерии, но эти летательные аппараты оказались эффективными только при работе в тылу. Однажды, когда немцы прорывались на территорию испытаний, Миль в спешном порядке обеспечил эвакуацию автожиров в безопасную зону, при этом успевая успокаивать работников и держать наготове оружие.

миль конструктор вертолетов

В годы войны конструкторы бюро Камова вынуждены были разойтись по разным производствам. Миль переехал в поселок Билимбай в Свердловской области. Там он совершенствовал механизмы управления самолетами, за свою деятельность получил кандидата технических наук. В 1942-ом Миль входил в группу по разработке оригинальной противотанковой установки, выпускающей реактивные снаряды РС-82. Испытания оказались неудачными, Михаил Леонтьевич чуть не остался инвалидом, попав под реактивный поток. Это оружие так и не пошло в серийное производство.

В 1945-ом Миль защитил докторскую диссертацию. В 1966 году была издана научная работа Михаила Леонтьевича в 2-х томах «Вертолеты».

миль конструктор вертолетов

Свое конструкторское бюро

В 1964-ом Миль открыл свое опытное конструкторское бюро, которое занималось разработкой вертолетов под маркой «Ми». Разработанные летательные аппараты установили 60 мировых рекордов. В 1965 году разработки бюро были триумфально продемонстрированы на Парижской авиационной выставке.

Вертолеты Ми-2 и Ми-4 стали легендарными машинами. Наиболее распространенной моделью стала Ми-8. Первым 2-двигательным газотурбинным вертолетом десантного назначения стал Ми-6. Ми-10 получил статус самого крупного транспортника. А Ми-12 прозвали «летающим слоном» за способность поднимать вес 40 т. Рекорды этого вертолета по грузоподъемности пока не преодолены.

Эксплуататорами вертолетов Ми являются свыше 100 государств.

миль конструктор вертолетов

Награды за военный вклад

В военные годы Миль заслужил орден Красной Звезды, который получил в 1944 году, орден Отечественной войны II степени, полученный в 1945-ом, и множество медалей.

За заслуги в развитии авиации в 1966 году Михаил Леонтьевич получил звание Героя Социалистического Труда. Ранее в 1958-ом конструктор получил Ленинскую премию, в 1959 году — орден Трудового Красного Знамени. А в 1968-ом стал обладателем Государственной премии СССР. У Михаила Леонтьевича 3 ордена Ленина.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий