fbpx

Пикирующий бомбардировщик Пе-2

Советский бомбардировщик Пе-2 (Петляков-2) ­– основной фронтовой бомбардировщик советских ВВС периода Великой Отечественной войны. Самолет прошел всю войну, был принят на вооружение более чем в десяти странах. Вытеснен реактивной авиацией и снят с вооружения.

История создания советского пикирующего бомбардировщика Пе-2

Руководство Советского Союза, понимая скорое начало войны, выдало указание на разработку высотного истребителя ВР-100. При разработке самолета предполагалось оснастить тяжелую машину высотными двигателями с турбокомпрессорами, герметичной отапливаемой кабиной и мощным наступательным вооружением. Задание на проектирование было выдано специальному КБ НКВД №29. Разработкой самолета занималась группа под руководством В.М. Петлякова.

Истребитель Пе-3
Тяжелый истребитель Пе-3. Создан на базе ВР-100

Однако в одну из последних поездок для ознакомления с авиацией предполагаемого противника стало ясно, что срочно необходим бомбардировщик фронтового применения. Стоявшие в то время на вооружении Красной армии бомбардировщики серии ТБ-3, а тем более ТБ-1 устарели и морально, и физически. Поэтому группа Петлякова была переориентирована на производство пикирующего бомбардировщика. Высотные двигатели были заменены на двигатели без турбокомпрессоров, что не позволяло самолету подниматься на большие высоты. Была изменена компоновка кабин экипажа, убрана герметизация. На крыльях смонтированы тормозные решетки. В фюзеляже расположился бомбовый отсек. Сроки разработки самолета поражают. Техзадание конструкторскому бюро выдано в мае, 23 июня начата постройка опытного самолета, а в июле 1940 года полный комплект документации был передан для серийного производства. То есть от начала конструирования и до передачи в серию прошло два месяца.

На освоение серийного производства самолета тоже ушло не много времени. Уже в декабре того же года в небо ушел первый серийный бомбардировщик Пе-2. За создание бомбардировщика В. М. Петлякову была присуждена Сталинская премия 1941 года.

Задания и цели самолета Пе-2

Самолет активно применялся с первых минут Великой Отечественной войны и вплоть до победы над милитаристской Японией. Большая скорость самолета Пе-2 позволяла использовать его в дневное время.  Однако первые серии имели огромный недостаток: оборонительное вооружение было представлено только пулеметами ШКАС калибра 7,62. Даже на начало войны этого было мало. Нехватка истребительной авиации для  прикрытия и малый калибр  оборонительных пулеметов вели к большим потерям в первые месяцы войны. Так, например, 410-й бомбардировочный авиаполк за 23 дня боев под Смоленском в июле 1941 года утратил весь наличный парк–33 борта.

Пренебрежение разведкой в первые месяцы войны, неумение сосредотачивать наличные силы, их распыление не давало самолету раскрыть все свои качества.

До конца 1942 года из-за необученности летчиков, быстрого выбытия их и самолетов из строя, поражение целей с пикирования было освоено слабо. Только к концу битвы за Сталинград худо-бедно бомбардировка с пикирования стала осваиваться и применятся летчиками РККФ.

Боевой вылет Пе-2
Боевой вылет Пе-2

Сильный толчок развитию применения пикирующего бомбардировщика Пе-2 дало создание бомбардировочных авиакорпусов (БАК). В конце 1942 года 1-й БАК воевал на Калининском, а 2-й на Донском фронтах. Потом 2-й БАК доблестно отметился на Сталинградском фронте. В начале осени 1943 года корпус получил звание гвардейского. Данная часть сохранилась до настоящего времени, хотя и «поменяла цвет», став ракетной армией РВСН.

Во время Великой Отечественной войны основными целями для применения «пешек» были:

В армейской авиации:

  • железнодорожная инфраструктура;
  • автодорожная инфраструктура;
  • маршевые колонны вермахта;
  • артиллерийские позиции, части, склады;
  • авиационные части противника;
  • передовые укрепления врага.

В авиации РККФ:

  • флот противника;
  • береговая инфраструктура врага.

В основном работа бомбардировщика проходила в пределах до 100 км от переднего края.

Конструкция бомбардировщика

Пе-2 — двухмоторный низкоплан с двухкилевым оперением, трёхстоечным убирающимся шасси с хвостовой опорой. Экипаж состоял из командира, штурмана и стрелка-радиста. Экипаж находился в двух негерметичных кабинах.

Фюзеляж

Фюзеляж состоял из трех частей: носовой с кабиной пилота и штурмана, средней (центроплан) и хвостовой с кабиной стрелка-радиста и хвостовым оперением. Нижняя часть носа самолета была стеклянной для использования при бомбардировке с пикирования. Постепенно, от серии к серии, площадь остекленения уменьшалась.

Крыло

Крылья самолета в классическом понимании этого слова собирались с опорой на два лонжерона, крепящихся на лонжероны тринадцати нервюр на каждое крыло, стрингеров и обшивки. Для усиления жесткости крыла, в передней части была расположена швеллерная балка. Механизация крыла представлена элеронами, взлетно-посадочными и тормозными щитками, применяемыми при пикировании. Механизация крыла электрифицирована. Крылья крепились к центроплану, который и сам имел силовой набор. Между двумя продольными лонжеронами центроплана располагался бомбовый отсек. В крыльях располагались бензобаки.

Оперение

Оперение цельнометаллическое. Рули направления и высоты состояли из цельнометаллического каркаса и полотняной обшивки.  На самолет ставились электрические приводы рулей высоты и направления, а также стабилизатора.

Кабина Пе-2

Кабина пилота Пе-2
Кабина пилота Пе-2

Приборная панель пилота состояла из трех частей. У штурмана и радиста размещались свои приборы.

У летчика на панели содержались следующие приборы: указатель скорости, авиагоризонт, высотомер, гиромагнитный компас, указатель поворота, вариометр.

Помимо этих приборов, были другие: бензиномер, указатель температуры наружного воздуха, два электротахометра, манометр инертного газа первой зоны, два манометра бензина, два манометра масла. Также в кабине располагались приборы контроля двигателей.

Кабина радиста оборудована радиостанцией. У штурмана имелся радиополукомпас.

Все члены экипажа были подключены к самолетно-переговорному устройству.

В кабине радиста можно было установить «АФАшку» — аэрофотоаппарат.

Двигатели

Самолёт Пе-2 имел два двигателя М-105 разных модификаций. Двигатели оснащались винтами переменного шага. Запуск моторов производится при помощи сжатого воздуха.

Двигатели располагались в подкрыльевых мотогондолах. Задняя часть мотогондолы содержит нишу для стойки шасси.

Система охлаждения

Основным типом охлаждения винтомоторной группы самолета было жидкостное. Для охлаждения моторов в систему охлаждения встроены по два радиатора на каждый двигатель, поток воздуха на которые можно было регулировать путем открытия или закрытия жалюзи. Всего на каждый двигатель в систему охлаждения заливалось 75 литров антифриза.

Винты оборудованы жидкостной противообледенительной системой с использованием смеси из 15 % глицерина и 85 % этилового спирта.

Электрическая система

Для обеспечения электропитания, по всему самолету была протянута электропроводка. Чтобы избежать наводок на аппаратуру и радиостанцию, вся проводка была экранирована.

На каждом двигателе стояли электрогенераторы, обеспечивающие питание бортовой сети. Более того, в самолете была размещена аккумуляторная батарея, а в хвосте размещался разъем для подключения наземного электропитания.

Вся крыльевая и хвостовая механизация самолета была электрифицирована.

Закрылки Пе-2
Выпущенные закрылки самолета. Посадочное положение

Вооружение Пе-2

Самолет мог нести бомбовый груз как внутри фюзеляжа, так и снаружи. Нормальная загрузка самолета – 600 кг, максимальная –1000 кг. Максимальный калибр применяемых бомб — 500 кг.

Применение бомбового вооружения при пикировании было возможно только с внешних узлов подвески. Из внутренних отсеков работать можно только в горизонтальном полете. Причем роли были распределены: по целям с горизонтали работал штурман, а с пикирования­ – летчик.

Оборонительное вооружение самолета изначально включало в себя 4 пулемета ШКАС под патрон 7,62*53R.  Штурман вел оборонительный огонь в верхней задней полусфере, стрелок­-радист — в нижней. У летчика было два курсовых пулемета.

Однако из-за слабости, ШКАСы заменили на пулеметы УБ (универсальный Березина) калибра 12,7 мм.

На некоторых поздних сериях ставили противосамолетный гранатомёт с 10 гранатами. Но боевое применение показало, что этими гранатами сбить атакующий истребитель невозможно, и от этого оружия отказались.

Тактико-технические характеристики

Схема Пе-2
Схема самолёта

Модификаций самолета выпущено было очень много, поэтому сложно отразить характеристики, присущие всем самолетам.

Приведем усредненные ТТХ:

  • Экипаж: 3 человека (пилот, штурман, стрелок-радист);
  • Длина: 12,66 м;
  • Размах крыла: 17,13 м;
  • Высота: 3,925 м;
  • Площадь крыла: 40,5 м²;
  • База шасси: 6,63 м;
  • Колея шасси: 4,72 м;
  • Масса пустого: 5 840 кг;
  • Нормальная взлётная масса: 7 550 кг;
  • Максимальная взлётная масса: 8 500 кг;
  • Объём топливных баков 1 484 л;
  • Силовая установка: 2 × М-105 разных модификаций;
  • Мощность двигателей: 2 × 1100 л. с. (2 × 809 кВт) (дано для стандартного М-105);
  • Воздушный винт: трёхлопастный, переменного шага.

Лётные характеристики

  • Максимальная скорость: на высоте — 540 км/ч на 5100 м, у земли — 452 км/ч;
  • Практическая дальность: 1200 км;
  • Практический потолок: 8700 м;
  • Скороподъёмность: 9,8 м/с (расч.);
  • Время набора высоты: 5000 м за 8,5 мин.;
  • Нагрузка на крыло: 185 кг/м²;
  • Тяговооружённость — 204 Вт/кг (3,6 кг/л. с.).

Достоинства и недостатки

На момент начала производства, Пе-2 имел вполне современные на тот период характеристики. Скорость бомбардировщика была ненамного ниже немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109E (Эмиль) образца 1940 года. Конкурент «Пешки» — Юнкерс Ju.888A-4 выпуска 1940 года — был больше и тяжелее. Несмотря на то, что Юнкерс брал 3 т бомб, по скорости он был медленнее (примерно на 80 км/ч). Потолок Юнкерса был ниже на 600 м. Маневренностью «Пешка» тоже превосходила Юнкерс.

Кабина летчика и штурмана была неплохо снабжена приборами, летчик был защищен бронеспинкой, потом защита появилась и у штурмана.

Нельзя не отметить, что для самолета такой массы бомбовая нагрузка достаточно мала. Конечно, это объясняется запасом прочности планера и слабыми двигателями, но ситуацию это не меняет.

Пе-2 в маскировочном окрасе
«Пешка» в маскировочном окрасе

Модификации бомбардировщика

За время производства самолета было разработано большое количество вариантов (модификаций) машины. Самолет работал как разведчик и как бомбардировщик.

Пе-2 — разведчик

По большому счету, любой серийный борт можно было переквалифицировать в разведчика, поскольку в любой самолет можно было штатно поставить авиационный фотоаппарат. Однако производились и специализированные машины. Они комплектовались дополнительными подвесными баками. Присутствовало только оборонительное вооружение.

Пе-2-М-82

После запуска в производство и освоения двигателя М-82ФН на Пермском моторном заводе, небольшая партия из 135 машин была выпущена с этими двигателями. В отличие от штатного, двигатель М-82ФН имел воздушное охлаждение и схему расположения цилиндров «звезда». Штатный двигатель был V-образный. За счет более мощных моторов выросла скорость самолета и бомбовая нагрузка.

Пе-2А

В августе 1943 года Владимир Михайлович Мясищев предложил внести усовершенствования в «Пешку». Измененный вариант самолета получил обозначение Пе-2А. На эту модификацию планировалось ставить усовершенствованные двигатели М-105ПФ. Проектный нормальный полетный вес увеличивался до 7800 кг, а максимальная скорость до 540 км/ч. Планировалось внесение изменений в кабину пилота и штурмана. Также много новшеств вносилось в конструкцию самолета для улучшения аэродинамики. Машина была выпущена в единственном экземпляре и серийно не производилась.

Пе-2Б

Дальнейшая модификация самолета Пе-2А. Были изменены коки винтов и капоты двигателей. Много усовершенствований планировалось по результатам испытаний в ЦАГИ. Машина в серию не пошла. Изготовлен один экземпляр.

Пе-2ВИ

Пе-2ВИ (высотный истребитель) — оснащался двигателями М-105ПФ.  Гермокабина и нагнетатели позволили получить практический потолок – 11000 км. Скорость на высоте 565 км. Выпущен малой серией.

Пе-2И

Пе-2И — опытный двухместный дневной пикирующий бомбардировщик. Фактически представлял новый тип самолета с небольшими заимствованиями от стандартного Пе-2. Изменен (увеличен) фюзеляж. Изменены крылья. Изменены двигатели (заменены на  ВК-107А). Изменены шасси и электрооборудование самолета. Машина развивала скорость 656 км/ч на высоте 5650 метров. Машина в серию не пошла. Изготовлено 2 экземпляра.

Пе-2М

Дальнейшее развитие модели Пе-2И. Бомбоотсек вмещал в себя фугасную бомбу калибра 1000 кг. Оборонительное вооружение — пушки УБ-20. Экипаж — три человека. Изготовлено 4 борта.

Пе-2РД

Опытный самолет с ЖРД (жидкостным реактивным двигателем) в качестве ускорителя. Самолет совершил более 100 полетов. Послужил основой для разработки первых советских реактивных истребителей.

Пе-2Ф

Очередная попытка глубокой модернизации «Пешки». Изменена схема самолета, конструкция фюзеляжа, крыльев. Машина в серию не пошла. Изготовлен один экземпляр.

Пе-2ФТ

Модификация имеет интересное название – ФТ–фронтовое требование. По требованию действующей армии были заменены пулеметы ШКАС на УБТ. Немного модернизированы мотогондолы и коки винтов.

Подводя итог можно сказать, что бомбардировщик, хотя и требовал большого мастерства пилота, однако, был неприхотливой машиной, вытащившей на своих плечах (или плоскостях) всю войну, пройдя ее с первого до последнего дня.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них