fbpx

Истребитель Второй мировой войны Messerschmitt Bf.109

Messerschmitt Bf.109G-4
Messerschmitt Bf.109G-4 во время выполнения демонстрационного полета

Слово «Мессершмитт» вызывает прочные ассоциации со Второй мировой войной даже у тех людей, которые совсем не интересуются военной авиацией. В 40-е годы прошлого века немецкие истребители  «Мессершмитт» 109 были не просто грозным, а прямо-таки устрашающим оружием. Среди летчиков антигитлеровской коалиции не было тех, кто не опасался бы увидеть «мессер» на хвосте собственного самолета. Правда, к концу войны Bf.109 в значительной мере утратили своё былое превосходство, но это не помешало им навсегда войти в историю.

История создания самолёта Messerschmitt Bf.109

В первой половине 30-х годов многие авиаконструкторы пришли к выводу, что век истребителя-биплана заканчивается. Эти самолеты, доминировавшие в воздухе во время Первой мировой войны, нельзя было сделать высокоскоростными из-за чрезмерного лобового сопротивления. Неудивительно, что к проектированию монопланов одновременно приступили в нескольких странах.

Германия, казалось бы, не имела шансов обзавестись собственным современным истребителем, поскольку развитие её военной авиации долгое время сдерживалось «версальскими» ограничениями. Появление Bf.109 стало возможным из-за того, что автор его конструкции, Вилли Мессершмитт, начиная еще с 20-х годов активно занимался разработкой спортивных самолетов. Один из них, получивший обозначение Bf.108, был создан уже после прихода к власти Гитлера.

Истребитель He-51
He-51 – основной немецкий истребитель первой половины 30-х годов. Во время войны в Испании не мог на равных противостоять советским И-16

Нацисты, как известно, почти сразу приступили к мероприятиям по восстановлению боевых возможностей армии. Большое значение придавали они и авиации. Поэтому лучшие авиаконструкторские фирмы получили заказ от правительства страны, предусматривавший создание нового истребителя-моноплана. Однако Вилли Мессершмитту эту работу не доверили, поскольку он раньше вообще не занимался военными самолетами.

Мессершмитт в итоге добился того, чтобы его фирму включили в число потенциальных создателей истребителя, но при этом он не рассчитывал на конечный успех, поэтому и не посчитал нужным точно следовать указаниям технического задания. В результате созданный им проект Bf.109 стал крайне необычным. Каждое из технических решений, примененных на этом самолёте, уже было известным и даже опробованным, но Мессершмитту удалось очень удачно совместить в одной машине самые разные перспективные новшества.

Первый полет прототип Bf.109 совершил 28 мая 1935 года. Через несколько месяцев, в сентябре, начались сравнительные испытания этого самолета, главным конкурентом которого стал He-112. Вначале представители люфтваффе отнеслись к творению Мессершмитта весьма критически, однако, в ходе длительных испытаний, которые протянулись до конца 1936 года, выяснилось, что преимущество на стороне Bf.109.

Bf.109B
Один из предсерийных истребителей Bf.109B (Bruno)

Окончательное решение о принятии истребителя на вооружение последовало в начале 1937 года, причем в этом же году первые «Мессершмитты» уже были направлены в Испанию, где состоялась их боевая «обкатка», оказавшаяся вполне успешной.

Описание конструкции самолета

Bf.109 представлял собой цельнометаллический моноплан с низким расположением крыла и одним килем. Кабина истребителя – закрытая, на высотных модификациях – герметичная. Крыло – однолонжеронное, более тонкое и короткое, чем на большинстве истребителей, разрабатывавшихся в 30-40 годы.

Самолет оснащен убирающимся шасси. Основные стойки после взлета складываются «наружу» — подобную схему больше никто не использовал. Колеса в полете размещаются в крыльевых нишах. По каким-то непонятным причинам до 1944 года эти ниши не снабжались обтекателями.

На «Мессершмитт» Bf.109 устанавливались различные моторы жидкостного охлаждения, имеющие небольшой аэродинамический профиль. Мощность силовой установки к концу войны превысила 2000 лошадиных сил.

Основное вооружение

Первоначально истребитель оснащался только пулеметами «винтовочного калибра» (7,92 мм). Количество их на самых первых самолетах не превышало двух. Затем, начиная с модификации Bf.109B, устанавливались уже четыре пулемета.

Пушки появились на «мессершмиттах» Bf.109E. Точнее, сначала это было одно орудие, стреляющее через втулку винта, но такая компоновка себя не оправдала. Позднее, начиная с субмодификации E-3, на крыле устанавливались две 20-мм пушки MG-FF (по 60 снарядов на ствол).

MG FF - пушка Bf.109
Немецкая автоматическая пушка MG FF. Эти 20-мм орудия устанавливались на некоторые модификации Bf.109

Типичным вооружением истребителей Bf.109F были два обычных пулемета и одна пушка MG 151, которая могла иметь калибр 15 или 20 миллиметров (боекомплект — до 200 снарядов). Это означало, что вес секундного залпа значительно снизился по сравнению с предшествующей модификацией. Учитывая это, самолеты Bf.109G вооружили двумя крупнокалиберными пулеметами MG 131 и более мощной 30 миллиметровой пушкой MK 108. Вес её снаряда составлял 330 граммов, что позволяло сбивать истребители противника буквально одним попаданием.

Бывали и другие варианты бортового вооружения, в состав которого могли входить различные комбинации пушек и пулеметов (на поздних модификациях, как правило, крупнокалиберных). Кроме того, самолеты Bf.109 способны были применять бомбы калибром до 250 килограммов. Для стрельбы по американским стратегическим бомбардировщикам иногда использовались неуправляемые ракеты, которые запускались из специальных устройств, подвешиваемых под крылом.

Вооружение Bf.109
Размещение оружия на Bf-109: в центре мотор-пушка, сверху — два пулемета

Технические характеристики

«Мессершмитт» производился во множестве модификаций и субмодификаций, причем порой параметры двух формально идентичных самолетов могли существенно различаться. Поэтому приводятся ТТХ лишь нескольких распространенных и наиболее известных вариантов истребителя:

Bf.109B-2 Bf.109E-1 Bf.109F-4 Bf.109G-6
Взлетный вес 2 150 кг 2 510 кг 3 150 кг 3 196 кг
Мощность двигателя 680 л.с. 1000 л.с. 1 300 л.с. 1 475 л.с.
Размах крыла 9,85 м 9,85 м 9,92 м 9,92 м
Длина 8,55 м 8,64 м 8,94 м 9,02 м

Летные характеристики

Самолеты модификации Bf.109B из последних партий зачастую получали моторы уже от Bf.109C, что приводило к существенному изменению ЛТХ.

Bf.109B-2 Bf.109E-1 Bf.109F-4 Bf.109G-6
Практический потолок 8 200 м 10 450 м 12 000 м 11 550 м
Скорость на высоте 463 км/ч 510 (532) км/ч 605 (630) км/ч 631 (621) км/ч
Скорость у земли 406 км/ч 464 км/ч 537 км/ч 540 км/ч

В скобках указана скорость, которую был способен развить самолет на высоте 6 000 метров, а без скобок – на эшелоне в 4000 метров.

Достоинства и недостатки самолёта

Свою славу Bf.109 получил вполне заслуженно. Его преимущества, особенно в первый период войны, были очевидными как для немецких пилотов, так и для их противников:

  1. Высокая скорость на всех рабочих высотах;
  2. Отличная скороподъемность. Английские истребители, к примеру, неизменно отставали от «Мессершмитта», набирающего высоту;
  3. Легкость пилотирования во время ведения боя;
  4. Превосходные характеристики вертикального маневра.
Кабина Bf.109
Внутри кабины истребителя Bf.109 было довольно тесно

Недостатков у Bf.109 тоже хватало, однако, некоторые из них проявились далеко не сразу:

  1. Неудачная конструкция шасси, негативно влияющая как на безопасность эксплуатации, так и на аэродинамику;
  2. Плохой обзор назад – немецкие лётчики зачастую не замечали противника, атакующего их со стороны хвоста;
  3. Плохая управляемость на высокой скорости, прежде всего, во время пикирования. Недостаток был обусловлен конструкцией крыла, которая не позволяла устанавливать более массивные элероны и интерцепторы, а имеющихся поверхностей «не хватало»;
  4. Слабое вооружение. В начале войны его было вполне достаточно, но в 1944-45 годах «Мессершмитту» стало очень сложно сражаться против огромных американских «летающих крепостей».

Еще одним значительным минусом стал явный переизбыток модификаций, субмодификаций и различных дополнительных вариантов истребителя. Это вызывало путаницу как при производстве самолета, так и при вооружении им войск.

Безопасность полета

В воздухе «Мессершмитты» были довольно надёжны. Правда, ранние модификации двигателя DB 605 обладали определенной склонностью к самовоспламенению, но затем эту проблему удалось решить. В то же время на взлете и посадке Bf.109 был опасным для пилота самолётом. Причина – неудачная конструкция шасси. Слишком узкая колея основных стоек и низкая посадка заднего колеса часто приводили к авариям и катастрофам. В наиболее уязвимом положении оказывались начинающие лётчики.

Bf.109 с подломанным шасси
Один из типичных результатов неудачной посадки – подломанное шасси. Случались и гораздо более серьезные аварии

Самой «аварийной» оказалась модификация Bf.109G. До одной трети этих машин разбились при выполнении посадки или на взлете. Это не всегда, конечно, приводило к гибели лётчика, да и самолет зачастую можно было починить, но на уровне боеготовности такое положение сказывалось крайне негативно.

Модификации на базе Bf.109

«Мессершмитты» выпускались в Германии вплоть до конца Второй мировой войны. При этом самолет постоянно менялся, становясь всё более тяжелым. В какой-то момент развитие исходной конструкции фактически зашло в тупик, но даже не самые лучшие модификации этого истребителя были страшными противниками для любого английского, американского или советского лётчика.

Bf.109B

Самая первая модификация. Производство её началось в феврале 1937 года. Использовалась во время гражданской войны в Испании, куда были отправлены даже некоторые предсерийные самолеты. В ходе воздушных боёв «Бруно» не продемонстрировал ощутимого превосходства над «республиканскими» И-16: вооружение было еще слабым, а мотор – недостаточно мощным. Советский истребитель при сравнимых характеристиках двигателя (680 л.с. у И-16, 720 л.с. у Bf.109) был более, чем в полтора раза легче.

Тем не менее «Мессершмитт» проявил себя очень ярко, поскольку все остальные франкистские самолеты были намного хуже. Как только Bf.109 оказался на фронте, потери республиканской авиации резко выросли.

Bf.109B из легиона «Кондор»
Bf.109B из легиона «Кондор», захваченный республиканцами во время войны в Испании

Bf.109C

«Цезарь» строился, начиная с весны 1938 года. Его главным отличием от «Бруно» стал новый, более мощный двигатель, оснащенный системой прямого впрыска топлива вместо прежнего карбюратора. Благодаря этому самолет получил возможность более энергично маневрировать, не опасаясь того, что заглохнет мотор. Кроме того, было усилено вооружение истребителя – до четырех пулеметов.

Bf.109D

«Дора» первоначально должна была получить гораздо более мощный двигатель – DB-600 на 950 лошадиных сил, но в силу целого ряда обстоятельств от этого замысла не осталось ничего, кроме рекламных заявлений для прессы. Поэтому на Bf.109D стали устанавливать те же моторы, что и на «Бруно». Фактически эта модификация стала своего рода «отступлением» — летно-технические характеристики снизились. Несколько вырос вес истребителя, поскольку конструкция планера была усилена.

Bf.109E

«Эмиль» был настоящим прорывом. Именно этот самолет стал первым крупносерийным вариантом Bf.109. Новый двигатель DB-601A развивал в номинальном режиме мощность в 1020 л.с., а на взлете – 1 175 л.с., что позволило реализовать значительную часть «истребительного» потенциала, заложенного в конструкцию «Мессершмитта». В составе люфтваффе эти самолеты появились в начале 1939 года. Часть машин со временем получила на вооружение пушки MG FF, радикально увеличившие вес секундного залпа. Кроме того, на истребителе появились элементы защиты кабины пилота, а топливный бак был закрыт специальной бронеплитой.

Bf.109E и Do 17
Техник проводит обслуживание Bf.109E. На заднем плане – бомбардировщик Do 17

«Эмиль» интенсивно применялся в течение первых двух лет Второй мировой войны и заработал за это время довольно зловещую репутацию, сыграв огромную роль в разгроме Польши, а затем и западных союзников. Слабой стороной этого истребителя был небольшой боевой радиус, что в полной мере проявилось в ходе «Битвы за Британию».

Bf.109F

«Фридрих» оценивался некоторыми немецкими асами, как лучший вариант во всей линейке Bf.109. На этот самолет устанавливали мотор DB-601E, мощность которого на взлёте составляла 1350 лошадиных сил. Постоянство частоты вращения винта поддерживалось специальным автоматическим устройством, что заметно упростило пилотирование самолета, особенно в условиях маневренного боя. Вместо двух пушек MG FF самолет получил одну, но более совершенную — MG 151 c большим боезапасом.

Необходимо отметить, что последние субмодификации, например,  Bf.109F4, заметно выросли в весе. Сначала по этому параметру «Фридрих» мало отличался от «Эмиля», но в конечном счете масса истребителя перевалила за три тонны, что было крайне неприятной тенденцией.

Bf.109G

В 1942 году на «Мессершмиттах» в очередной раз сменился двигатель. Новый мотор, получивший обозначение DB 605, обладал мощностью в 1475 лошадиных сил. Этот двигатель позволил перейти от «Фридриха» к «Густаву» — еще более тяжёлому самолету с усиленным вооружением.

DB-605 – двигатель Bf.109
Daimler-Benz DB-605 – основной двигатель поздних модификаций Bf.109

Еще одной новинкой, характерной для Bf.109G, стало использование MW 50 — оборудование, подававшее в цилиндры мотора закись азота, что приводило к резкому повышению выходной мощности. Этот своеобразный форсаж обеспечивал пилотам люфтваффе существенное преимущество в бою.

Bf.109G-6

Эта субмодификация является наиболее многочисленной. Производство Bf 109G-6 началось в феврале 1943 года и закончилось летом 1944. За это время было выпущено более 12 тысяч таких машин. Столь значительный «тираж» объясняется в первую очередь универсальностью истребителя. Bf.109G-6 был неплох в бою во всем диапазоне высот, что позволяло ему воевать как на Восточном, так и на Западном фронтах. Кроме того, самолет нетрудно было приспособить к любым климатическим условиям. Имелись «тропические» и «дальние» истребители Bf.109G-6, а также «командирские», разведывательные и высотные варианты. В последнем случае на «Мессершмитт» устанавливался двигатель DB 605AS.

На некоторых вариантах Bf.109G-6 вместо 20-миллиметровой MG 151 устанавливались более мощные 30-мм пушки – MK 103 или MK 108.

Bf.109G-14

Этот вариант «Густава» представлял собой результат внесения наиболее полезных изменений в субмодификацию G-6. В частности, вместо мотора DB 605A устанавливался DB 605AM.  Кроме того, каждый самолет комплектовался системой MW 50, ранее устанавливавшейся от случая к случаю. Кроме того, была проведена стандартизация всех деталей Bf.109, что существенно повысило эффективность кооперации при производстве истребителя.

Bf.109G-10

Bf.109G-10
Bf.109G-10 из Национального музея ВВС США

Как ни странно, серийное производство этого варианта истребителя началось позже, чем выпуск субмодификации G-14.  По сравнению с другими «Густавами», версия G-10 была более скоростной. Самолет оснащался моторами DB 605 D-2, характеристики которых практически не отличались от показателя «базового» двигателя. Преимущество этой силовой установки – сравнительная простота массового выпуска.

Bf.109K

«Курфюрст» появился в люфтваффе на ранее осени 1944 года, и большой роли в завершающих сражениях Второй мировой не сыграл. В этом плане его судьба напоминает не очень счастливую «биографию» реактивных Me-262 и Me-163. «Базой» для истребителя являлась субмодификация Bf.109G-10. Аэродинамические характеристики самолета заметно улучшили: крыло «разгладили», оптимизировали сопряжение фюзеляжа и кабины.

Кроме того, этот Messerschmitt получил усовершенствованные маслорадиаторы и воздухозаборники. Система охлаждения мотора также стала более эффективной.

Все эти меры привели к увеличению скорости истребителя , что позволило установить дополнительное вооружение – две крыльевые 20-мм пушки MG 151. Дальнейшему усовершенствованию конструкции помешало поражение Германии в войне, так что «Курфюрст» в результате оказался последней субмодификацией «Мессершмитта».

Bf.109T

Авианосец «Граф Цеппелин»
Немецкий авианосец «Граф Цеппелин» в 1938 году

Эта субмодификация создавалась как вариант самолета Bf.109E, приспособленный к совершению посадок на палубу немецкого авианосца «Граф Цеппелин». Строительство этого корабля то прекращалось, то возобновлялось, но в итоге он так и не вошел в состав «Кригсмарине». От всех прочих версий «Мессершмитта», Bf.109T отличается более длинным крылом, оснащенным специальным узлом для складывания, усиленным шасси и более прочным фюзеляжем. Кроме того, самолет оснащался посадочным крюком и дополнительной взлетно-посадочной механизацией.

Историческая ценность

«Мессершмитт» был и остается одним из наиболее узнаваемых символов Второй мировой войны. Правда, сражался он «на неправильной стороне истории», однако, выдающиеся для тех лет летно-технические характеристики машины всегда вызывали невольное уважение даже у тех, кто пострадал от неё в бою. Сегодня эти истребители хранятся в музеях, а на их точных копиях выполняются демонстрационные полёты. Можно сказать, что Bf.109 стал самым знаменитым из когда-либо построенных истребителей. В этом отношении у него, вероятно, еще долго не будет равных соперников.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них