Спонсор проекта: monetnik.ru

Характеристики и описание БМП Lynx OMFV, история и применение

В рамках модернизации военной техники Пентагон выдал заказ на создание новой БМП, которой предстоит стать преемником M2 Bradley. Ресурс модернизации самой популярной боевой машины США исчерпан, и пора заменить технику разработки 1981 года. Компания Rheinmetall представила версию OMFV, созданную на платформе Lynx. Рассмотрим описание и технические характеристики БМП Lynx OMFV, а также перспективы и планы производства.

Lynx OMFV описание проекта

Армия США заключила контракт с Rheinmetall Vehicles по созданию преемника боевой машины пехоты Bradley. Проект предполагает создание OMFV – опционально пилотируемой боевой машины. Американская компания «Рейнметалл» выступила одним из участников конкурса, проводимого Пентагоном, и получила заказ.

Преемник M2 Bradley: роль Lynx OMFV в армии США

В рамках полученного заказа немецкий производитель американской компании представит трехмерные модели, 7, а затем еще 11 прототипов и передаст их на испытание в США. Окончательный вариант обещают выбрать в 2027 году.

Характеристики и описание БМП Lynx OMFV, история и применение

Команда Lynx страшно горда полученным заказом и обещает создать «революционную современную боевую машину пехоты». Техника, созданная на платформе KF41 Lynx, должна по заявлению директора Rheinmetall Vehicles помогать солдатам «выживать и побеждать на будущих полях боя».

Программа OMFV: основные цели и задачи

Итак, цель проекта – создание гибрида боевой машины и десантного транспорта, которая заменит устаревшую и несколько скомпрометированную в последнее время Bradley.

Задачи создатели формулируют так:

  1. Модульность конструкции, которая позволит разделить изготовление отдельных блоков по разным производителям и создавать специализированные варианты БМП под определенных заказчиков.
  2. Использование проверенных узлов и агрегатов для удешевления проекта, унификации с другими машинами.
  3. Использование новейших видов защиты и вооружений – защита от БПЛА, противотанковый комплекс, управляемая ракета TOW. Предусматриваются модификации БМП с возможностью запуска собственных беспилотников и системой управления дронами.

Предполагается разработать дистанционное управление, то есть превратить БМП в беспилотное средство.

Технические детали и особенности Lynx OMFV

Базовой моделью для создания новой боевой машины избрали KF41 – БМП фирмы Rheinmetall. Планируется создать высокоманевренную гусеничную машину массой 45-50 тонн. Производители сохранили переднемоторную компоновку, десантное отделение располагается за местами экипажа.

БМП Lynx OMFV

После испытаний Пентагон выберет модификации, показавшие себя наилучшим образом, и примет решение о производстве. Внешне не отличающиеся друг от друга модели могут иметь разное предназначение и боевые возможности. Концепции конструкции Lynx исходят из идеи совмещения транспортного средства и базы для размещения специального оборудования по выбору заказчика.

Экипаж, транспортировка и боевой модуль

Экипаж машины состоит из двух человек, рабочие места располагаются сразу за моторным отсеком в носовой части. К разработке пункта управления БМП привлекли несколько компаний. Рабочие места оснащены двумя крупноформатными экранами и органами управления всеми системами боевой машины.

Ситуационную осведомленность обеспечивают датчики и камеры, установленные на внешней части корпуса. Управление всеми системами автоматическое, что снижает нагрузку на экипаж. Информация о ситуации на поле боя, целеуказание поступает из пунктов управления армией. Бортовые компьютеры Lynx OMFV интегрированы в общевойсковые средства и способны получать и передавать информацию.

Необитаемая башня содержит боевой модуль, который управляется дистанционно. Десантная группа располагается в отсеке за экипажем. Lynx OMFV берет на борт 6 бойцов. В отсеке для десанта может располагаться специализированное оборудование с операторами. Также предусматривается возможность превращения БМП в командную машину.

Вооружение и оружейные системы Lynx OMFV

В боевом модуле располагается автоматическая пушка XM913 (калибр 50 миллиметров) с дальностью стрельбы до 4-х километров. Lynx OMFV оснастят двумя пусковыми установками для запуска дронов. Командир может управлять дистанционно пулеметом крупного калибра.

Дистанционно управляемые боевые модули оснащают многоканальными прицелами (L3Harris) с тепловизионными прицелами последнего поколения.

БМП Lynx OMFV фото

Двигатель и привод: основы мощности и эффективности

В техническом задании Lynx OMFV указаны следующие параметры хода – БМП должна выдерживать боковой крен до 60°, преодолевать подъемы и спуски крутизной 30°. Машину оснащают дизелем Liebherr в сочетании и автоматической коробкой передач Allison X300.

Мощность дизельного двигателя 700-750 лошадиных сил. Предполагается возможность установки гибридной силовой установки, что позволит снизить заметность машины в акустическом диапазоне, то есть уменьшить шумы при работе электродвигателя. Снижение тепловой заметности достигается за счет направления выхлопа и охлаждающих газов к задней части корпуса.

Колеса обрезинены, в подвеске сочетаются демпфирующие механизмы и торсион. Производители обещают Lynx OMFV высокую маневренность и проходимость.

Защита и безопасность: бронирование и средства защиты

Бронированная техника – главная цель для противника на поле боя. Для экипажа машины предусмотрены разные средства защиты – от брони до средств кибербезопасности. Стационарное противоснарядное и противопульное бронирование БМП можно дополнять установкой дополнительных навесных модулей. Заказчик может заказать также комплекс активной защиты.

Стальная броня Lynx OMFV служит защитой от противотанкового оружия, осколочных снарядов, бомб, боеприпасов среднего калибра. Пассивная защита состоит из нескольких систем – лазерных средств оповещения, средств быстрого затемнения, акустики для фиксации выстрелов.

Защищать машину и экипаж также будут системы охлаждения, химической, биологической и ядерной фильтрации, собранные в общий комплекс управления средой борта.

БМП Lynx OMFV

Справка: разработчики обещают, что установка дополнительного оборудования, средств защиты не снизит маневренность БМП.

Технологические инновации: дистанционное управление и автономность

Lynx OMFV – машина будущего, предполагается, что благодаря инновациям экипаж получит возможность дистанционного управления. При необходимости экипаж сможет покинуть БМП вместе с десантом и пойти в атаку, доверив управление бортовым компьютерам или операторам на станции, которые доведут технику в нужное место самостоятельно.

Также предполагается, что экипаж сможет контролировать и управлять машиной с находящейся на некотором удалении (расстояние не уточняется) базы. Иными словами Lynx OMFV получит определенную автономность в перемещениях, управлять оружием будет человек.

Специалисты работают над созданием оцифрованных машин будущего, которые смогут действовать автономно, без риска для людей. Для этого придется создать всеобъемлющие системы управления боем, передачи информации, сохранения энергии. Пока существуют только отдельные оцифрованные функции, которые еще предстоит доработать, интегрировать в систему.

Проект Lynx OMFV: внедрение и перспективы

Проект OMFV стартовал в 2018 году. Можно не сомневаться, что заменить Bradley Пентагону удастся только через несколько лет. Масштабные инновации, заявленные в техзадании, требуют мощных финансовых вливаний, согласованной работы многих фирм, а главное – инженерных и конструкторских решений, которые по мановению волшебной палочки не появляются.

БМП Lynx OMFV фото

Программа OMFV: состязание и конкуренты

Военное командование США обозначило свои требования к проекту OMFV как «агрессивные» и не исключает, что технические решения не найдутся, или промышленность окажется неготовой их выполнить.

Потенциальных подрядчиков оказалось немного, Пентагон остановился на проекте Rheinmetall. Но в 2020 году было решено объявить новый конкурс, предварительно пересмотрев требования технического задания. В этот раз на разработку БМП заявились несколько компаний – Hanwha/Oshkosh Defense, BAE Systems, General Dynamics Land Systems. Заявку подала и фирма Rheinmetall, которая несмотря на изменения в ТЗ представила ту же машину.

Стадии разработки и планы производства

Компания Rheinmetall в конце 2022 года представила полноразмерный пакет своего изделия, чтобы заказчики оценили внешний вид БМП. Увидеть внутреннюю часть машины и ознакомиться с узлами и конструкцией помогла технология дополненной реальности. Интерес к проекту Rheinmetall проявили США, Чехия и Австралия.

Но Lynx еще предстоит победить в конкурсе, на котором выберут 3 лучших образца для проведения опытных испытаний. Сравнительные испытания запланированы на 2025 год. Пока все участники проекта занимаются разработкой БМП.

Будущее Lynx OMFV: серийное производство и применение

Испытания образцов БМП продлятся до конца 2026 года. В начале 2027 года Пентагон обещает объявить победителя конкурса. После этого начнется производство малой партии для испытания в войсках. Запуск серии ожидается в 2029-2030 годах.

БМП Lynx OMFV

Согласно условиям ТЗ новая БМП оптимизируется для городских боев и использования в условиях труднопроходимой местности, то есть разработчикам предстоит создать универсальную боевую машину.

Технологическая перспектива: влияние на будущее боевой техники

Разработчикам Lynx предстоит создать БМП третьего поколения, превосходящую Брэдли по многим показателям – активной защите, огневой мощи, защите от киберугроз. Круг задач, определенный для боевой машины, весьма широк – функции разведки, командного пункта, десантный транспорт, поддержка пехоты огнем.

Если разработчики сумеют найти технические решения, то НАТО получит БМП будущего, технику с наличием дистанционного и автономного управления, мощной броней, маневренную и защищенную от кибератак.

Заключение: неопределенное будущее Lynx OMFV

Машина Rheinmetall находится в стадии разработки, Lynx еще предстоит показать свои преимущества и победить в конкурсе. Но это не единственная проблема проекта.

Большинство заявленных производителем инноваций не реализовано. Ключевые узлы и системы, в которых и заключаются революционные возможности БМП, существуют только в макетах и трехмерных проекциях. Инженерам еще предстоит решить массу вопросов и довести требования ТЗ до реальных узлов, деталей, компьютерных программ. Реальность редко совпадает с проектами, готовая Lynx OMFV может значительно отличаться от компьютерного макета.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий