fbpx

Танк Т-34: подробности внутреннего устройства

Памятник Т-34
Танк Т-34 стал массовым памятником воинской доблести

Советский танк Т-34 в сознании всех жителей стран, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза, неразрывно связан с Великой Отечественной войной. Этот танк являлся непременным участником практически всех значимых сражений. Его появление на поле боя даже в первые, самые тяжёлые для СССР годы войны, почти всегда становилось для вражеских войск большой проблемой и наносило им потери.

Танки Т-34 многим знакомы «вживую», они в качестве памятников установлены во множестве населённых пунктов, причём не только по всей России или Беларуси, но и в целом ряде других стран, включая даже Германию, Польшу и Эстонию. Внешний облик «тридцатьчетвёрки» стал  одним из наиболее узнаваемых символов Победы.

Но даже при столь широкой известности Т-34, постоянно подпитываемой фильмами и публикациями на тему Великой Отечественной войны, множество людей затрудняется точно сказать, как именно устроен этот танк внутри, сколько человек составлял его экипаж и как распределялись функции каждого из танкистов в бою.

Внутреннее устройство танка Т-34

Внутреннее пространство кабины танка Т-34 делилось на две части. В средней части корпуса, непосредственно под башней, находилось боевое отделение, а впереди него было размещено отделение управления.

Вид на отделение управления Т-34
Вид на отделение управления

«Тридцатьчетвёрки», действовавшие на фронте в начале и в конце войны, сильно различались между собой как снаружи, так и изнутри. С весны 1944 года в войска начали поступать танки Т-34-85 с заметно увеличенной в размерах башней, в которой устанавливалась 85-миллиметровая пушка взамен прежней калибром 76 мм.

Макет башни Т-34-85
Схематический макет башни Т-34-85

Танки Т-34-76, на долю которых пришёлся самый трудный период войны, сохранились к настоящему времени в считанных количествах, хотя реставраторы смогли весьма достоверно восстановить не один такой танк. Но следует помнить, что в подавляющем большинстве фильмов о Великой Отечественной войне, невзирая на показываемый её период, фигурируют именно Т-34-85.

Экипаж и его взаимодействие

Экипаж танка Т-34 в начальный период войны насчитывал 4 человека: по двое а каждом из отделений. В танках Т-34-85 он увеличился до 5 человек: более просторная башня позволила добавить в состав экипажа наводчика, функцию которого ранее выполнял командир танка.

Вид на боевое отделение Т-34
Общий вид на боевое отделение с места командира танка. Слева — прицел пушки и механизмы, управляющие поворотом башни и вертикальной наводки. Справа от казённой части орудия видны магазины для спаренного пулемёта ДТ калибра 7,62 мм
Вид на место командира Т-34-85
Общий вид на место командира в Т-34-85. В таких танках радиостанция располагалась в башне, слева от места командира

Место командира

Командир четырёхместного танка Т-34-76 управлял стрельбой самостоятельно, и лишь после модернизации танка смог сосредоточиться на наблюдении за внешней обстановкой и руководстве действиями экипажа. Его место в более просторной по сравнению с прежними танками башне Т-34-85 располагалось за спиной наводчика чуть ближе к центру.

Наблюдательное устройство МК-4
Для обзора поля боя на Т-34 использовалось наблюдательное устройство МК-4

Командирская башенка Т-34-85 находилась над сиденьем командира на крыше башни. В её боковых стенках имелось пять смотровых щелей с защитными стеклами, обеспечивавшими круговой обзор при неподвижной башне.

Место наводчика

Наводчик Т-34-85 в то время часто именовался «командиром орудия». Его место в башне располагалось с левой стороны.

Вид на место наводчика Т-34
Вид на место наводчика

Пушка со спаренным пулемётом Т-34 наводилась на цель вращением ручек на маховиках, приводивших в действие механизм поворота башни и перемещения орудия в вертикальной плоскости. На фотографии первый из маховиков (белого цвета) слева и чуть выше.

Прицел наводчика Т-34
Перископический прицел наводчика Т-34 обеспечивал четырёхкратное увеличение

Место заряжающего

Заряжающий располагался справа от казённика пушки. Вес подаваемых им в казённик 85-миллиметровой пушки боеприпасов составлял от 5,4 кг для подкалиберного до 9,5 кг для осколочно-фугасного снаряда.

Вид с места заряжающего Т-34
Вид с места заряжающего Т-34

Место механика-водителя

Сиденье механика-водителя находилось в отделении управления спереди слева. Доступ к нему мог производиться также через бронированный люк в лобовой части корпуса.

Вид на место механика-водителя Т-34
Вид на место механика-водителя

Для управления движением танка применялось три рычага и три педали. Два рычага служили для выполнения танком поворотов, временно блокируя движение гусениц с нужной стороны. Ещё один рычаг переключал передачи 5-ступенчатой КПП. Педали управления танком Т-34 при нажатии приводили в действие впрыск топлива, сцепление и тормоз.

Приборная панель механика-водителя Т-34
Приборная панель механика-водителя Т-34

Место стрелка-радиста (пулемётчика)

Магазины для пулемёта ДТ
Перед местом стрелка-радиста располагались стеллажи с магазинами для так называемого «курсового» пулемёта ДТ калибра 7,62 мм
Радиостанция Т-34
Радиостанция Т-34

В восстановленном реставраторами Т-34-76 рация размещена на её штатном месте — справа по борту кабины. Хотя в первые два года войны советские танки редко оборудовали радиосвязью.

Фото и видео

Видео-экскурсий по внутреннему устройству Т-34 существует довольно много.

Некоторые из них:

Боекомплект, ремонтный комплект, огнетушители

Размещение боекомплекта в Т-34
Схема размещения боекомплекта Т-34

Штатный боекомплект танка Т-34 составлял от 56 до 60 снарядов, в зависимости от их типов. Снаряды размещались в креплениях на стенах кабины, в стеллажной укладке башни и в ящиках над днищем. Под 7,62-мм патроны имелось 30 магазинов, гнёзда для которых также рассредоточены в нескольких местах.

Полки под снаряды в башне Т-34-85
Стеллажные полки под снаряды в башне музейного Т-34-85 пусты. Но в реальном танке они были заполнены целиком, а остальное пространство башни занимали части ремкомплекта
Ящик ЗИПа Т-34
Один из ящиков разнообразного ЗИПа Т-34
Диски с патронами к спаренному пулемёту в Т-34
4 диска с патронами к спаренному пулемёту и смотровая щель у места заряжающего
Патроны возле носового стрелка-пулемётчика
Основная часть 7,62 мм патронов размещалась возле носового стрелка-пулемётчика

На этом Т-34 фото показывает один из двух огнетушителей, размещённых по бортам корпуса танка. Ручные огнетушители тех времён были крайне неэффективны, с 1944 года в Т-34 их сменила автоматическая противопожарная система на основе стационарных углекислотных огнетушителей.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них