fbpx

Танк Т-90МС

Т-90МС
Основной боевой танк Т-90МС. Хорошо видны защитные решетчатые экраны

В феврале 2019 года в Абу-Даби состоялась международная выставка IDEX 2019, в ходе которой демонстрировались новейшие образцы различных вооружений. Настоящей «звездой» российской части экспозиции стал основной боевой танк Т-90МС. Надо отметить, что потенциальные заказчики проявляли значительный интерес к этой машине еще до её первого открытого официального показа. О своём намерении приобрести значительные по численности партии таких танков говорили, в частности, представители Кувейта и Египта, однако дальше других продвинулась Индия – контракт на поставку в эту страну более четырех сотен Т-90МС в данный момент находится на стадии подписания, переговоры продолжаются.

История создания

Как известно, распад СССР и последующий коллапс экономики России нанесли особенно тяжелый удар по оборонным предприятиям. Не стала исключением и корпорация «Уралвагонзавод», финансовое положение которой в начале двадцать первого века было крайне печальным. Кто знает, что могло бы произойти в дальнейшем с этим предприятием, если бы не подписание контракта 2001 года с Индией. Спасительное для «Уралвагонзавода» соглашение предусматривало выпуск большого количества танков Т-90, точнее, их экспортных модификаций Т-90С и Т-90СК (командирский вариант).

Экономический эффект от этой сделки позволил не только сохранить корпорацию, но и продолжить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (ОКР). В те годы они шли по двум основным направлениям. Первым из них была разработка российского «танка будущего», известного под названием Т-95 (впоследствии от этого проекта отказались в пользу Т-14 «Армата»), а второе подразумевало модернизацию Т-90.

Танк Т-90А
Танк Т-90А, «предок» Т-90МС на танкодроме. Снимок сделан в 2010 году

Начиная с 2004 года, было развернуто серийное производство модели Т-90А, которая сразу же была принята на вооружение российской армии. Спустя пару лет появилась экспортная модификация этой боевой машины, Т-90СА. В это же время, по всей видимости, начались работы по теме «Прорыв-2», целью которых было дальнейшее наращивание возможностей танка. Правда, поначалу представители «Уралвагонзавода» предпочитали говорить о создании некоего «универсального боевого модуля».

Так или иначе, к 2011 году, когда серийное производство Т-90А приостановили, был создан модернизированный вариант этого танка, получивший обозначение Т-90АМ.  Наибольшую «медийную» известность, впрочем, получила его экспортная модификация, Т-90СМ, которую впервые продемонстрировали на выставке REA-2011 в Нижнем Тагиле.

Новый танк во многом отличался от базовой модели. В частности, он получил новую пушку 2А46М-5 и двигатель В-92С2Ф с увеличенной до 1 130 лошадиных сил мощностью. Кроме того, изменилась схема размещения боекомплекта, форма башни и состав бортового электронного оборудования. Одним из самых заметных новшеств стало появление установки УДП Т05БВ-1. Она заменила прежний зенитный пулемет «Утёс».

Т-90СМ мог бы, возможно, повторить успех своего непосредственного предшественника, Т-90С, который в первое десятилетие двадцать первого века стал самым продаваемым танком во всём мире – объем экспортных поставок превысил полторы тысячи. Помешали этому сугубо политические факторы – в 2014-м году начался кризис на Украине, ставший поводом для введения экономических санкций против России.

Индийский Т-90С
Индийские танкисты на Т-90С

В результате Кувейт, проявлявший немалый интерес к модернизированной экспортной модификации Т-90, предпочёл не ссориться с США и прекратил переговоры с «Уралвагонзаводом».  Последовали этому примеру и другие потенциальные заказчики.

В течение нескольких следующих лет эта неопределенная ситуация сохранялась, однако конструкторы продолжали работы по модернизации танка. Велись они в рамках проекта «Прорыв-3», результатом реализации которого стало появление вначале Т-90М, а затем и Т-90МС.

К сожалению, из многочисленных публикаций, посвященных этим танкам, порой невозможно понять, чем отличаются между собой Т-90СМ и Т-90МС и не являются ли они одной и той же машиной. В частности, сообщалось, что танк Т 90МС, точные характеристики которого остались неизвестными, якобы был успешно испытан в Кувейте еще в 2014-м году, а кое-где эту машину успели уже назвать самой продающейся в мире. В то же время в статьях 2018-го года модификация Т-90МС названа только что появившейся новинкой. Получается, что в 2014-м речь могла идти скорее о Т-90СМ. О каком-либо коммерческом успехе говорить преждевременно, поскольку пока еще нет ни одного утвержденного контракта.

Чтобы избежать путаницы, можно попробовать выяснить, в чем же разница между Т-90МС и Т-90СМ. Сделать это не так просто, поскольку оба названия довольно длительное время действительно использовались для обозначения одного и того же танка, появившегося впервые в 2011 году.  Значительная часть изменений, происшедших с тех пор в рамках реализации проекта «Прорыв-3», вероятно, приходится на аппаратное и программное обеспечение боевой информационной управляющей системы (БИУС). Но это явно не всё.

Пушка 2А46А-5 от Т-90МС
Основные узлы пушки 2А46А-5 (внизу), устанавливаемой на Т-90МС

Необходимо вспомнить о том, что Т-90АМ оснащался орудием 2А46А-5, в то время как на Т-90М установили пушку 2А82, «позаимствованную» у новейшего российского танка «Армата». Поставлять на экспорт 2А82 запрещается, это орудие предназначено только для российской армии. Таким образом, танк Т 90МС его не получит. Однако, еще в 2017-м году появились сообщения о том, что эта машина, в зависимости от пожелания заказчика, может комплектоваться пушками 2А46М-5 (такая же, как на Т-90АМ и Т-90СМ), 2А46М-5-01 и 2А46М-6.

Какой-то детальной информации про 2А46М-6 пока еще не опубликовано, но можно предположить, что это орудие является неким «компромиссным» вариантом – хуже, чем 2А82, но лучше, чем 2А46М-5. Пока же на сайте «Уралвагонзавода» Т-90МС показан с той же пушкой, что и Т-90СМ. Словом, путаница продолжается, но есть вероятность того, что после перевооружения танка и полного завершения его разработки ситуация всё же прояснится.

Основные цели и задачи

Танк Т-90МС предназначен для ведения активного наступательного или оборонительного боя в условиях сильного противодействия со стороны противника. В его задачи входит:

  1. Поддержка мотострелковых подразделений, подавление и уничтожение огневых точек противника непосредственно на поле боя;
  2. Прорыв системы обороны противника, уничтожение его артиллерии;
  3. Борьба против танков и другой бронетехники противника;
  4. Глубокие рейды с уничтожением транспортных колонн, складов боеприпасов и снаряжения во вражеском оперативном тылу;
  5. Ведение разведки.

Таким образом, Т-90МС представляет собой гибкое и достаточно универсальное средство ведения маневренной войны.

Особенности конструкции

Макет Т-90МС
Макет танка Т-90МС

Т-90МС представляет собой танк классической компоновки с передним отделением управления, в котором находится механик-водитель, средним боевым отделением, «увенчанным» башней, где размещены командир и наводчик, и задним моторно-трансмиссионным отделением. Машина оборудована боевой информационно-управляющей системой, частью которой является система управления огнём (СУО) «Калина».

В состав СУО входят, в частности, следующие элементы:

  1. ПК ПАН «Соколиный глаз». Этот панорамный прицел, предназначенный для командира танка, был разработан в Белоруссии. Устанавливают его не только на Т-90МС, но и на Т-72Б1МС;
  2. ПНМ «Сосна-У». Прицел, предназначенный для наводчика, имеется возможность использования тепловизионного канала и лазерного дальномера;
  3. Устройство для автоматического сопровождения цели;
  4. Стабилизатор;
  5. Прибор определения государственной принадлежности.

СУО «Калина» позволяет реализовать принцип «охотник-стрелок», подразумевающий быструю «передачу» выявленных приоритетных целей наводчику. Такой подход обеспечивает выстрел по противнику сразу же после его появления в секторе поражения пушки.

В качестве «охотника» может выступать как командир боевой машины, использующий панорамный прицел, так и другой танк. Тем самым обеспечивается тактическое взаимодействие на поле боя. Наибольшая эффективность может быть достигнута подразделениями Т-90МС, получающими целеуказания от Т-14 «Армата».

В целом такой подход совпадает с требованиями концепции сетецентрической войны, которая подразумевает постоянное взаимодействие и полную согласованность между всеми непосредственными участниками сражения.

Тип бронирования и системы защиты

Башня Т-90МС
Кормовая часть башни Т-90МС с бронекоробом. На фото – машина, демонстрировавшаяся, начиная с 2011 года

Танк Т-90МС обладает комбинированной многослойной бронёй дифференцированной толщины. На бортах и корме танка установлены решетчатые экраны. Кормовая часть башни дополнительно прикрыта броневым коробом.

Почти весь танк закрыт элементами модульной динамической защиты 4С22 «Контакт-5». Это отличает Т-90МС от Т-90АМ и Т-90М, на которых использована более новая ДЗ 4С23 «Реликт», экспорт которой в настоящее время запрещён.

Важной особенностью Т-90МС (и Т-90СМ) является отсутствие в составе базовой комплектации системы «Штора», предназначенной для защиты от противотанковых управляемых ракет. Установка её может быть выполнена по желанию заказчика. Учитывая, что «Штора» уже доказала свою эффективность в ходе боёв в Сирии, большинство покупателей едва ли от неё откажутся.

Таким же образом обстоит дело и с комплексом активной защиты – на демонстрационных образцах Т-90МС он отсутствует, но его можно установить. Правда, приобрести «Афганит», которым оборудуется Т-90М, пока еще нельзя. Экспортные танки предполагается комплектовать активной защитой «Арена-Э».

Чтобы танк не подорвался на мине с магнитным взрывателям, применяется система СПМЗ-2Э.  Защита от вторичных осколков, образующихся при внешнем ударе по броне, обеспечивается экранами, сделанными из арамидной ткани.

Силовая установка, трансмиссия и подвеска

В качестве силовой установки для танка Т-90МС используется многотопливный дизельный двигатель В-92С2Ф (первоначальное название – В-93). Цикл его испытаний был полностью завершен в 2017-м году, однако его устанавливали еще на Т-90СМ и Т-90АМ в 2011 году. Мощность этого мотора составляет 1130 лошадиных сил.

Двигатель В-92С2Ф
Многотопливный двигатель В-92С2Ф

Новый двигатель позволил существенно повысить тяговооруженность и подвижность танка Т-90СМ. В дальнейшем предполагается оборудовать эти машины еще более мощным и современным мотором В-99.

Дополнительно на танке устанавливается вспомогательная дизель-генераторная установка – она размещена на боковой надгусеничной полке и предназначена для снабжения электричеством бортового оборудования при выключенном главном двигателе.

Конструкция трансмиссии в основном не изменена, сохранены те же семь передних и одна задняя передачи, что и на исходном Т-90А. Имеется автомат переключения передач – механизмы подобного типа на обычных автомобилях обычно называют «коробка-робот», не следует путать их с обычными гидромеханическими АКПП.

Подвеска, судя по фотографиям танка, практически не отличается от той, что имелась на Т-90А – индивидуальная торсионная. О плавности хода можно будет судить по результатам практического применения. Управление осуществляется при помощи поворотного штурвала.

Технические характеристики

Основные параметры танка Т-90МС, опубликованные «Уралвагонзаводом», выглядят следующим образом:

Полная масса танка 48 тонн
Максимальная скорость по шоссе 60 км/ч
Глубина преодолеваемого брода 1,8 м
Ширина водной преграды, преодолеваемой по дну (с оборудованием ОПВТ) До 1000 метров, глубина до 5 метров
Мощность двигателя 1130 лошадиных сил.
Запас хода До 550 км
Дальность распознавания цели типа «танк» 5 000 м по оптическому каналу, 3 500 по тепловизионному
Скорость поворота башни Не менее 40 градусов в секунду
Экипаж 3 человека
Удельная мощность 24 л.с. на тонну

Скорость перемещения по проселку и грунту в официальных источниках не приводится. Эта характеристика составляет, предположительно, 35-40 км/ч.

Вооружение

Установка Т05БВ-1
Дистанционно управляемая установка Т05БВ-1

Танк Т-90МС оснащен артиллерийским орудием и двумя пулеметами. Один из них спарен с пушкой, а второй размещен в дистанционно управляемой установке Т05БВ-1, закрепленной на башне.

Главная особенность Т05БВ-1 – это заметно расширенный диапазон углов поворота по вертикали. При помощи закрепленного в этой установке пулемета можно одинаково успешно вести огонь по воздушным целям и обстреливать вражескую пехоту, подобравшуюся вплотную к самому танку, в «мертвую зону».

На «демонстрационных» танках Т-90СМ, показанных еще в 2011-м году, в установке Т05БВ-1 был закреплен пулемет 6П7К (вариант ПКТМ) калибра 7,62 мм. Разумеется, это слишком слабое вооружение для обстрела воздушных целей и многих других видов боя. Поэтому допускается возможность его замены в полевых условиях на пулемет калибра 12,7 мм («Корд», или «Утес»), или же на автоматический гранатомет АГС-17.

Пушка

На танке Т-90СМ, показанном в 2011-м году, было установлено орудие 2А46М-5. Оно было разработано в 2006-м году на «Заводе №9» в городе Екатеринбурге и предназначалось первоначально для Т-72Б2. Главным и наиболее заметным отличием этой пушки от более ранних модификаций 2А46 является наличие устройства учета изгиба ствола. Благодаря ему удалось намного увеличить точность стрельбы, особенно в режиме интенсивного ведения огня, который сопровождается сильным разогревом орудия.

В 2017-м году появилась информация о том, что на Т-90МС будет устанавливаться орудие 2А46М-6, о характеристиках которого пока можно только догадываться.

Боекомплект

Ракета «Инвар» 9М119М
Управляемая ракета «Инвар» 9М119М

Пушка танка Т-90МС может стрелять всеми современными видами боеприпасов калибра 125 мм, созданными для семейства 2А46. Это кумулятивные, подкалиберные, осколочно-фугасные, практические и учебно-тренировочные снаряды различных типов.

Кроме того, через ствол орудия могут запускаться управляемые ракеты «Инвар» и «Инвар-М» (9М119М и 9М119М1) комплекса «Рефлекс-М» с тандемной боевой частью. Они обеспечивают пробитие брони толщиной до 900 мм. Максимальная прицельная дальность – 5 километров, наведение осуществляется по лазерному лучу. Допускается применение по воздушным целям. Имеется также вариант с термобарической БЧ, что дает возможность использовать эти ракеты против пехоты и полевых укреплений противника.

Общее количество снарядов и управляемых боеприпасов составляет, по разным данным, от 40 до 45 единиц. Боекомплект размещается раздельно, в карусели автомата заряжания (22 выстрела), в кормовом бронекоробе (10 или 15 выстрелов) и в укладке возле перегородки МТО (8 выстрелов).

Спаренный с пушкой пулемет 6П7К снабжен двумя тысячами патронов. Величина боекомплекта для установки Т05БВ-1 определяется используемым видом оружия. Для обычного пулемета она составляет 800 патронов, для крупнокалиберного – не менее трехсот.

Модификации

К настоящему времени известно лишь об одной дополнительной модификации танка Т-90МС. Это Т-90МСК, «командирский» вариант боевой машины. Он еще не был продемонстрирован, однако предварительная договоренность о поставке таких танков с Индией уже достигнута. По всей видимости, от базовой модификации Т-90МСК будет отличаться расширенным составом связного оборудования и, возможно, модернизированной боевой информационно-управляющей системой тактического звена.

Испытания Т-90МС
Танк Т-90МС во время испытаний

Достоинства и недостатки

Танк Т-90МС отвечает всем основным требованиям современного боя, что обусловлено целым рядом его положительных качеств:

  1. Высокий уровень защищенности. По этому параметру новая машина должна опередить Т-90А, который неплохо зарекомендовал себя в Сирии;
  2. Отличные характеристики системы управления огнем;
  3. Существенно вырос уровень безопасности для экипажа. Карусель автомата заряжания получила дополнительную защиту, остальной боекомплект разнесен;
  4. Танк обладает высокой энерговооруженностью, что делает его подвижным и маневренным.

О недостатках пока говорить, наверное, рано, однако можно отметить как минимум два минуса – не вполне достаточную бронепробиваемость основных видов снарядов и неудачное расположение дизель-генераторной установки, которая очень уязвима для огня со стороны противника.

Интересно, что хотя танк Т 90МС на испытаниях в США пока не побывал, американские эксперты уже выступали с различными оценками этой боевой машины, сравнивая её с M1A2 Abrams и приходя обычно к традиционному выводу о тотальном превосходстве собственной техники.

Применение

Т-90МС в Кувейте
Танк Т-90МС или СМ в Кувейте

На поле боя танки Т-90МС по вполне очевидным причинам не появлялись. Информации об их испытаниях крайне мало. Известно, что еще в варианте Т-90СМ они успешно тестировались в Кувейте в условиях пустыни. В феврале 2019 года публиковались видеоролики, на которых показывались боевые стрельбы с участием Т-90МС, однако ничего особенного показано не было. Более того, впоследствии представители Министерства обороны заявили, что демонстрировались в действительность танки Т-90М, предназначенные для российской армии.

Эта ситуация может измениться в самое ближайшее время, поскольку контракт с Индией – на грани подписания, и если он будет заключен, придется проводить полноценные войсковые испытания, информация о которых неизбежно попадет в прессу.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них