fbpx

Пулемёт «Утёс»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Первое применение НСВ датируется серединой Афганской войны, где он одинаково успешно зарекомендовал себя как в роли станкового вооружения в подразделениях пехоты, так и в качестве зенитного вооружения, смонтированного на бронетехнике. Также «Утёс» показал себя с лучшей стороны в ходе обеих чеченских кампаний.

История разработки пулемёта НСВ «Утёс»

Разработка пулемёта крупного калибра на смену системе Дегтярёва-Шпагина, принятой на вооружение Советской армии, велась с конца 1960-х до начала 1970-х годов в стенах ЦКИБ СОО (Тула). Новый образец был назван по совокупности первых букв фамилий конструкторов: Никитина, Соколова и Волкова. Ради запуска массового производства был основан завод «Металлист» в Уральске (сейчас принадлежит Казахстану), укомплектованный ведущими инженерами и рабочими из городов с развитой оружейной промышленностью. Впервые для выпуска НСВ применялся ряд технических решений, не задействованных в производстве оружия ранее.

В ходе стрелковых испытаний и оптимизации технического процесса исходные чертежи прошли множество доработок. Главным вектором модификации было повышение надёжности и ресурса деталей.

"Утес" на плакате
Армейский обучающий плакат

Особенности конструкции

Помимо новых идей в производстве, «Утёс» воплотил в себе ряд необычных решений со стороны технического исполнения.

Из них заслуживают внимания:

  • Максимально простая отдельная коробка со спусковым механизмом. Пулемет не имеет возможности полуавтоматической стрельбы и не предназначен прямо для огня, требуя наличия спускового крючка вместе с рукояткой перезаряжания или же электроспуска. Довольно высокое необходимое усилие для взвода пружины требует блочных (рычажных) конструкций для упрощения;
  • Движущиеся части оснащены роликами и кадмированным покрытием в целях снижения трения;
  • Затвор и затворная рама соединены шарнирами, как и затворная рама с газоотводным поршнем;
  • Возвратная пружина оснащена буфером;
  • Ленточная подача патронов может осуществляться с обеих сторон – это позволило собирать спаренные установки;
  • Быстросъёмный ствол с рукояткой и соответствующее клиновое устройство позволяло максимально быстро провести замену ствола без подстройки после смены;
  • Специальный станок 6Т7, переносящийся вторым номером расчёта, включает в себя: спусковой механизм, скобу, крючок и подпружиненный плечевой упор. Общая масса станка равна 18 килограммам.

В итоге масса основной части пулемёта составляла 25 кг. Несмотря на повсеместное распространение пластиковых деталей, до сих пор считается предельно низкой.

"Утес" с прицелом
Обсуждаемый пулемёт с оптическим прицелом СПП на переднем плане

Принцип работы НСВ

Автоматический огонь основан на отводе пороховых газов с клиновым запиранием ствола, при этом затвор двигается влево, позволяя серьге бить по ударнику.

Принятый в войсках станок Степанова-Барышева 6Т7, хоть и был наиболее удачным вариантом, но исключал возможность поражения воздушных целей, так как отдача пулемёта требовала использования встроенных амортизаторов – один располагался в прикладе, второй на сошниковой лопате, вкапываемой в грунт. Прицельная стрельба в такой ситуации возможна лишь из лежачего положения, при надёжной фиксации станка.

Боепитание пулемёта «Утёс» основано на 12,7-мм лентах. Сама лента разъёмная, состоит из отдельных сегментов по 10 звеньев, сцепляющихся друг с другом Т-образными расширениями. Каждое крайнее звено не имеет подобного расширения, что позволяет присоединять и отсоединять следующие сегменты. Интересен факт, что в НСВ подходят ленты от пулемёта Дегтярёва-Шпагина.

Механические прицельные приспособления состоят из прицельной планки, размеченной на дистанции до двух тысяч метров, и мушки. Ранее мушку делали откидывающейся, но позже перешли к идее цельной мушки в целях упрощения производства.

Патроны для крупнокалиберного пулемёта

Используемый боеприпас в пулемёте – 12,7*108 мм.

Применялись следующие разновидности:

  • Бронебойно-зажигательный Б-32 и бронебойно-зажигательно-трассирующий БЗТ-44, ранее используемые в ДШК. От использования старых патронов ствол «выгорал» слишком быстро, поэтому в новых партиях патронов использовался флегматизированный порох, ранее применяющийся только в артиллерии. Хотя при стрельбе такими патронами ресурс ствола достигал приемлемых значений, в войсках часто не замечали разницы между этими боеприпасами, что отрицательно сказывалось на «живучести» пулемёта;
  • МДЗ – зажигательный, мгновенного действия;
  • БС – бронебойно-зажигательный — отличается твёрдым сердечником для поражения более современных образцов бронетехники.

Значительные запасы данных патронов на военных складах легко обеспечивали потребности армии в первые годы боевого применения НСВ.

Патронная лента для "Утеса"
Фрагмент патронной ленты: все замыкающие звенья выделяются белым

Тактико-технические характеристики

Указаны для варианта, использовавшегося в пехоте:

Масса со станком 41 кг
Длина со станком 1900 мм
Высота со станком 380 мм
Начальная скорость пули 850 метров в секунду
Скорострельность 700-800 выстрелов в секунду
Прицельная дальность 2000 м
Ёмкость ленты 50 патр.

Танковая версия оснащалась большей лентой на 150 патронов.

Плюсы и минусы пулемёта

Главной сильной стороной «Утёса» являлись минимально возможные габариты и масса, при превосходстве над предыдущим поколением в боевых качествах.

Но присутствовали и слабости в конструкции. Так, пехотная комплектация не позволяла стрелять по воздушным целям, сильная отдача делала прицельный огонь возможным только из положения «лёжа» и с надёжным упором, а чересчур быстрое изнашивание ствола требовало отправлять пару запасных в комплекте к пулемёту.

Модификации «Утёса»

НСВ успел зарекомендовать себя как оружие пехоты, зенитное средство бронетехники и даже как башенно-корабельная установка.

Разберём их подробнее:

Танковый

Устанавливался на Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, ряде САУ, а так же на отдельных бронемашинах и бронетранспортёрах под названием НСВТ. От оригинала отличается лишь наличием электроспуска и увеличенной втрое патронной лентой. Помимо Уральска, массово производился в Польше, Болгарии, Югославии и Индии как комплектация танка Т-72, производимого в этих странах по лицензии.

"Утес" на бронемашине
Наглядный пример экипировки бронемашины

Пехотные

Помимо уже упомянутого сочетания из пулемёта и станка 6Т7, получившего название НСВТ, меньшими партиями выпускались другие разновидности станков в попытке реализовать возможность зенитной стрельбы. Серьёзных успехов в этой сфере достигнуто не было. Относительно успешный 6У6, хотя и позволял одинаково хорошо поражать как наземные, так и воздушные цели, но весил около сотни килограммов, поэтому выпущен ограниченными партиями и не «прижился» в войсках.

Более совершенный вариант разработан уже после распада СССР по заказу Министерства Обороны Казахстана, которому стал принадлежать завод. НСВП-12,7 состоял из того же пулемёта и разборного станка, сконструированного по принципу танковых установок. Сейчас находится на вооружении армии Казахстана.

«Утёс-М»

Такое название получила башенная установка, состоящая из бронированной «капсулы», приборов наблюдения и спаренного НСВ. Общий вес – 630 кг, обслуживается одним человеком. Находится на вооружении многих отечественных кораблей для стрельбы как по горизонтали, так и против воздушных целей на дальность до 1500 метров.

Вариации под патрон НАТО

В Казахстане велись разработки по смене калибра на более распространённый 12,7*99 мм, но вскоре прекратились, не достигнув успеха. Принципиальные различия в конструкции лент используемых калибров требовали практически переработки «с нуля».

Единственным удавшимся образцом «переделки» можно назвать польский WKM-Bm, который по сей день встречается на танках и бронемашинах Польши.

Использование НСВ прекратилось скорее по политическим причинам, чем из-за недостатков конструкции. После развала Советского Союза единственный завод, производящий их, стал принадлежать Казахстану. На смену «Утёсу» пришёл «Корд» — продукт дальнейшей доработки чертежей.

Вопрос к читателям: не была ли новая разработка слишком поспешной?

Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них