fbpx

Танк Т-34 в годы Второй мировой войны: устройство, технические характеристики, вооружение, действия экипажа

Т-34
Танк Т-34 — в числе наиболее узнаваемых символов Победы в Великой Отечественной войне

Советский Т-34 является не только самым массовым танком Второй мировой войны, он по праву признан в этой грандиозной войне одним из лучших средних танков. Благодаря своим характеристикам и боевым качествам, Т-34 смог сочетать манёвренность лёгкого танка с достаточно высоким уровнем броневой защиты и мощным вооружением, позволяющим вступать в противоборства с противниками более тяжёлого класса. Его создание на долгие годы определило вектор развития отечественного и всего мирового танкостроения.

Устройство и технические характеристики Т-34

Компоновка танка выполнена по схеме, признанной в мире классической для подобных боевых машин. Моторное и трансмиссионное отделения целиком размещались на корме машины, двигатель располагался продольно относительно центральной оси. В средней части корпуса находилось боевое отделение, а впереди него было размещено отделение управления. Башня, особенно в первоначальных версиях, была достаточно скромных размеров и в боковой проекции была заметно смещена к носу.

Т-34 мог развивать скорость до 54 километров в час по шоссе и до 25 километров в час по пересеченной местности. Максимальный запас хода танка составлял до 300 километров, в зависимости от состояния дорожного покрытия.

Двигатель и трансмиссия

Силовой агрегат Т-34 представлял собой предельно экономичный для своего времени дизельный двигатель модели В-2 объёмом 38,8 литра, собранный в основном из облегчённых материалов на основе алюминия, что было более характерно для авиации. Агрегат был способен развивать максимальную мощность до 500 лошадиных сил.

В массовых серийных танках этот показатель достигался далеко не в полной мере, но производительности мотора с запасом хватало не только на приведение техники в движение, но и на стремительные прорывы и маневрирование. Слабейшим элементом двигательной установки в первые годы производства Т-34 был воздухоочиститель, который крайне плохо справлялся с улавливанием пыли, что приводило к ускорению износа и отказам мотора.

Трансмиссия танка, как и свойственно гусеничным машинам, основывалась на фрикционах. Механическая коробка передач имела четыре ступени. Она передавала крутящий момент через редукторы к бортовым фрикционам. Ведущие звёздочки гусениц располагались на задних колёсах.

Первоначально выпускаемые Т-34 не имели синхронизаторов в коробке передач. Их переключение было настолько тугим, что приходилось делать это при помощи кувалды, которая стала фактически подручным инструментом механика-водителя. Зачастую в ходе активного маневрирования регулировали скорость за счёт оборотов двигателя. С 1943 года производители танка внедрили в его конструкцию пятиступенчатую КПП.

Внутри Т-34
Место механика-водителя на Т-34

Ходовая часть

Ходовая часть танка Т-34 имела в своей основе большие сдвоенные опорные катки, которых насчитывалось по пять с каждой стороны. Ведущие колёса располагались сзади, направляющие колёса (так называемые ленивцы) — спереди. Катки с каждого борта оснащались индивидуальной пружинной подвеской, элементы которой на передних катках защищались стальными кожухами.

На опорных катках ходовой части предполагалось устанавливать резиновые бандажи, но из-за сложившегося в военные годы дефицита резины большое количество танков пришлось выпустить без таких бандажей. Их заменяли устройства внутренней амортизации, при использовании которых танк сильно грохотал.

Гусеница Т-34 состояла из 37 плоских и такого же числа гребневых траков. В комплектацию машины входили по два запасных трака каждого типа и два домкрата.

Средства связи

Большинство немецких танков в начале Великой Отечественной войны были радиофицированы, имея возможности двусторонней связи. На советских машинах это было редкостью. Отсутствие полноценной связи между советскими танками в начальный период войны во многом способствовало повышенным потерям и уменьшению эффективности применения Т-34.

Новые типы танков, к которым относился и Т-34, как правило, имели лишь приёмники, но и такое было не всегда. Советская промышленность попросту не успевала произвести то количество радиостанций, какое требовалось, чтобы ставить их на оборудование выпускаемых Т-34. Приёмо-передатчик устанавливался только на командирском танке, который при этом выделялся среди других наличием антенны. Обеспечение танков связью серьёзно улучшились только в 1943 году, когда на все боевые машины стали устанавливать достаточно современные радиостанции 9Р и переговорные устройства ТПУ-3бис.

Электрическое оборудование

Электропитание танка Т-34 производилось по двум сетям, имеющим напряжение 12 и 24 вольта. Основными устройствами в составе электрооборудования танка являлись:

  • Электростартер;
  • Электромотор для вращения башни;
  • Вентилятор для очистки воздуха от пороховых газов;
  • Электрические спусковые устройства пушки и спаренного пулемёта;
  • Приборы сигнализации и освещения;
  • Радиостанция.

Источником электроэнергии служил генератор постоянного тока мощностью 1 кВт, а при стоянке и малых оборотах двигателя задействовались четыре аккумуляторных батареи.

Размещение экипажа в Т-34
Схема размещения экипажа в разрезе танка Т-34-85

Экипаж и взаимодействие

Стандартный экипаж танка Т-34 в начальный период войны насчитывал 4 человека. Место механика-водителя находилось спереди слева, а с правой стороны от него располагался стрелок-радист, перед которым в лобовой плите корпуса был установлен один из пулемётов — «курсовой». Второй пулемёт — «спаренный» с танковой пушкой, размещался в башне и управлялся командиром экипажа, которому в обращении с орудием помогал заряжающий.

Такое расположение экипажа в Т-34 сложилось из-за тесноты башни, в целом унаследованной от танка БТ. Причём даже для двоих человек башня была мала, стесняя их действия и снижая обзор командиру танка. С началом массового производства версии Т-34-85, оборудованного новой и значительно более просторной башней, командир танка смог сосредоточиться на наблюдении за внешней обстановкой и руководстве действиями экипажа.

Экипаж стандартного Т-34-85 увеличился до 5 человек за счёт его пополнения наводчиком, которому передавались функции управления танковой пушкой. Но в реальности на протяжении всей войны боевые подразделения часто испытывали нехватку подготовленных танкистов. Очень остро эта проблема стояла в начальные годы войны, когда экипаж из трёх человек был обычным явлением в Т-34.

Габариты и вес

Модификация Т-34-85, по сравнению с начальным Т-34, имела несколько большие габариты по длине и высоте и немного увеличенную массу.

Параметры Значения
Т-34-76 Т-34-85
Длина корпуса, мм 5920 мм 6100 мм
Длина с пушкой вперёд, мм 5964 мм 8100 мм
Ширина, мм 3000 мм 3000 мм
Высота, мм 2405 мм 2700 мм
Клиренс, мм 400 мм 400 мм
Масса снаряженного танка 29,5 т 32,2 т

Вооружение и его установка на Т-34

К началу войны основным вооружением Т-34 являлась 76,2-миллиметровая пушка. Изначально ставилась пушка Л-11 (как и на танк КВ), но очень скоро её сменила более простая и дешёвая в производстве танковая пушка Грабина Ф-34. Это орудие в начальный период войны легко поражало любой немецкий танк.

Появление у вермахта тяжелобронированных «Тигров» и «Пантер» в 1943 году вынудило советских конструкторов совершенствовать орудие главного калибра Т-34, и уже к концу того же года танк получил в оснащение 85-миллиметровую пушку Д-5Т. Вскоре на серийных машинах Т-34-85 начали устанавливать более технологичную пушку ЗИС-С-53.

Боекомплект танка составлял от 56 до 60 снарядов, в зависимости от их типов.

Вспомогательное вооружение Т-34 включало в себя два пулемёта ДТ-29 калибра 7,62 мм. Один из них действовал в спарке с пушкой, второй размещался в шаровой установке в верхней лобовой плите корпуса и мог наводиться с отклонением на 12 градусов в каждую сторону по горизонтали и от −6 до +16 градусов по вертикали.

В 1941 году была разработана, а в следующем году освоена специальная модификация — огнемётный танк ОТ-34.

Командирский прицел в Т-34
Командирский прицел в танке Т-34

Наведение и управление вооружением

В качестве главного недостатка Т-34 специалисты называют слабую эффективность его систем прицеливания и наведения. Они никак не были защищены от атмосферных осадков, дорожной пыли и грязи, а произвести их очистку было возможно только находясь снаружи танка. Боковые смотровые приборы имели значительное «мёртвое пространство» и весьма малый угол обзора, с ними было тяжело опередить противника в визуальном обнаружении.

Серьёзным недостатком Т-34 было отсутствие командирской башенки. Впервые её начали ставить на командирском люке в крыше башни в 1943 году, но из-за загруженности командира танка функциями наводчика это решение оказалось неэффективным. Лишь с появлением версии Т-34-85 появилась возможность полноценно использовать командирскую башенку, которая оборудовалась пятью смотровыми приборами и обеспечивала командиру танка круговой обзор при неподвижной башне.

Наводчик Т-34-85 размещался с левой стороны башни. В его распоряжении имелся перископический прицел, обеспечивающий четырёхкратное увеличение. Пушка со спаренным пулемётом наводилась им на цель при помощи механизма поворота башни, а также наведением орудия в вертикальной плоскости.

Дальность стрельбы

Для версии Т-34-76 дальность эффективной стрельбы из пушки составляла от 1000 до 1500 метров. На таком расстоянии советский танк гарантированно поражал броню всех без исключения немецких танков образца 1941-1942 годов, включая Т-IV. В 1943 году ситуация изменилась: в противостоянии с германскими «Тиграми» и «Пантерами» дальность эффективного огня уменьшалась до 200 метров, при этом не гарантируя надёжного поражения танка противника.

Подбитый Т-34
Фото подбитого Т-34

С началом в 1944 году массового выпуска Т-34-85 советский танк заметно отодвинул границу эффективного огневого боя. 85-миллиметровая пушка обновлённого Т-34 обладала достаточной бронепробиваемостью, чтобы поражать на реальных дистанциях боя борта немецких тяжёлых танков и САУ.

Основное применение танка во Второй мировой войне

Большинством специалистов признано, что танк Т-34 оказал существенное влияние на исход многих сражений. Важно отметить, что Т-34 за военный период был серьёзно  усовершенствован, и танки 1945 года заметно отличался от тех же машин, действовавших в 1941 году. Но определяющим фактором для конечных итогов сражений на разных этапах Великой Отечественной войны в наибольшей степени являлась тактика применения танковых сил.

В начальный период войны Т-34 представляли собой почти «неуязвимые» для противника танки, в прямых столкновениях с которыми немецкие войска несли самые ощутимые потери. На этом этапе в противостоянии с германскими Т-III и Т-IV Т-34 имел серьезное преимущество в дистанции огневого боя: они могли поражать противника на дальности до километра, рискуя получить ответный поражающий удар с расстояния не более 300 метров.

Тем не менее, преимущество советских боевых машин в подавляющем большинстве случаев немцам удавалось свести на нет. Прежде всего это достигалось массированием применения своих бронетанковых сил на главных направлениях. Концентрированные удары вермахта легко взламывали оборону советских войск, а в сочетании с манёвром это приводило к стремительным прорывам вглубь обороны и к потере управления частями РККА, что обеспечивало немцам общий успех.

Такому итогу способствовала постоянная поддержка немецких ударных танковых сил самоходной артиллерией. После первых же столкновений с советскими танками Т-34 и KB состав боевых групп танковых дивизий оперативно укрепили батареями 88-миллиметровых зенитных орудий, приспособленных для противотанковой борьбы. Кроме того, танковые части вермахта тесно и эффективно взаимодействовали со своими военно-воздушными силами.

Следует отметить, что к началу войны для танков Т-34 было реально подготовлено не более 150 экипажей. Стараясь сберечь моторесурс новейших танков, экипажи для них обучали на устаревших типах машин БТ-7 и Т-26. О том, сколько потерь Т-34 имел причиной неумелые действия экипажа, можно только догадываться.

Т-34 в наступлении
Танк Т-34 во время Висло-Одерской наступательной операции

Советские войска ничуть не хуже немцев владели умением наносить удар концентрированным бронетанковым «кулаком». Но обеспечить достаточную массированность своих ударов у них, после тяжелейших потерь начальных месяцев войны, получалось не всегда. Вплоть до Сталинградской битвы прорывы советских танковых бригад, корпусов и даже армий в большинстве случаев заканчивались окружением прорвавшихся войск и большими потерями, поскольку нужной степени поддержки мобильной артиллерией и авиацией обеспечить не удавалось.

Даже в середине войны ошибки советского командного состава часто приводили к неверной тактике применения танков Т-34, делая эффективность использования этих машин в целом невысокой и несопоставимой с понесёнными потерями. По мнению специалистов, большое количество потерянных Т-34 в первые два с лишним года войны объясняются в основном не недостатками самой машины, а неграмотным применением танковых сил командирами РККА.

Лишь в отдельный период (1943 год) немцы смогли в заметной степени обеспечить себе качественное превосходство своих новейших танков перед Т-34. Но такая ситуация продлилась сравнительно недолго. Советские танки после переоснащения их 85-миллиметровыми пушками смогли вернуть себе преимущество в противостоянии с равными по классу противниками, а также опереться на эффективную поддержку САУ и собственных тяжёлых танков.

На завершающих этапах Второй мировой войны мобильность советских Т-34 начала использоваться в полной мере. В ходе глубоких прорывов как немецкой, так и позднее японской обороны именно эти танки сокрушали тылы и коммуникации противника. За счёт достаточного запаса хода и высокой мобильности они могли, уклоняясь от вражеских контрударов, упреждать занятие противником резервных рубежей обороны. Самым ярким примером подобного рода служит Висло-Одерская операция,  в которой танковые армии 1-го Белорусского фронта преодолели 11 хорошо подготовленных немцами оборонительных рубежей и укреплённых районов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них