Расшифровка терминов СВО и КТО, чем они отличаются и их особенности

После подрыва Крымского моста и многочисленных обстрелов населенных пунктов Белгородской области правительством РФ было принято переквалифицировать специальную военную операцию на Украине в контртеррористическую. Чем же именно отличается СВО от КТО, чего ожидать россиянам из-за введения нового режима? Решение имеет юридические последствия, изменит привычную жизнь граждан для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Что такое СВО

13 мая 2016 в Польше началось строительство позиционного натовского координационно-разведывательного центра. Сотрудники передают информацию для ВСУ, проводят психологическое воздействие. В процессе участвуют кадровые офицеры стран НАТО и США. Используя солдат Украины, они стараются продвинуться как можно ближе к российским границам. Главная цель – направить украинское и западное оружие на соседей.

Задача СВО, или специальной военной операции – отказ Украины от политики и идеологии западных государств и США, которые направлены против России.

Проводимое с 24 февраля 2022 года специальное мероприятие силовых структур призвано привести:

  • к полному роспуску украинской армии;
  • устранению военно-промышленного комплекса во избежание военной угрозы;
  • ограждению Украины от враждебной культуры, экономики и политики;
  • получению Украиной безъядерного статуса;
  • признанию Крыма российским;
  • признанию суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик.

Описание КТО

Режим контртеррористической операции Правительство РФ планировало ввести еще в первых числах сентября. Он нужен для введения на новых территориях России. Федеральный Закон о противодействии терроризму определяет правовые и организационные меры борьбы с ним. Он гласит о том, что для минимизации последствий террористических акций должны быть проведены специальные мероприятия.

Политически мотивированные действия лиц, создающие угрозу безопасности россиян, должны быть пресечены. Те, кто подрывает мосты, убивает в школах детей и учителей, запускает ракеты по населенным пунктам РФ, считаются террористами. Для того чтобы остановить их, вводится режим контртеррористической операции или КТО.

Чем отличается СВО от КТО

Ключевые отличия

В проведении СВО предусматривалось только уничтожение военных объектов противника. Для мирных граждан всегда были открыты гуманитарные коридоры для покидания зон боевых действий. Проводились мероприятия для облегчения тягот мирного населения путем обеспечения жизненно необходимыми предметами потребления. СВО отличается от статуса КТО, так как в последнем случае ведется борьба именно с теми, кто считается террористами.

При объявлении режима контртеррористической операции возможен запрет на передвижение автомобилей и пешеходов.

Сотрудники полиции и ФСБ вправе проверять документы граждан и задерживать их до тех пор, пока их личность не будет установлена. В дома россиян могут заходить без разрешения суда. У гражданского лица забрать даже автомобиль.

Чем отличается СВО от КТО

Как СВО превратилось в КТО

Перевод статуса с военной операции в контртеррористическую был неизбежен из-за диверсионной стратегии, которую навязывает НАТО Киеву. Это «возродит» СМЕРШ, который будет заниматься ведением борьбы против диверсантов. России просто необходимы структуры, которые проводить борьбу с подрывной деятельностью врагов. В противном случае стране грозит не только подрыв Керченского моста и бомбежки Белгородской области, но и теракты как взрывы в метро, захват пассажирских автобусов, убийства детей в школах.

СВО в любом случае перешел бы к КТО, так как президент Зеленский не согласился на мирные переговоры с Путиным. Получение статуса уберет неопределенность в освобожденных районах. Территории станут полноценными объектами РФ, и российским военным и спецслужбам станет легче выявлять здесь террористов. Россия и раньше «дралась» за своих, теперь она сможет биться «за своих».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий