Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Немецкая граната Stielhandgranate, или «колотушка»

Облик немецкого солдата обеих мировых войн невозможно себе представить без ручной гранаты необычной формы с характерной деревянной рукоятью. Это граната Stielhandgranate, которая была разработана еще в 1916 году и с небольшими изменениями была на вооружении немецкой армии почти тридцать лет. Ее называли «колотушкой», граната имела очень простую конструкцию и пользовалась большой популярностью у солдат. Бойцы немецких штурмовых батальонов, поднимаясь в атаку под Верденом, могли повести винтовку за спину, но руки у них всегда были свободны для эффективного использования ручных гранат.

Колотушка

Немного истории

После перехода Первой мировой войны в затяжную позиционную стадию все стороны конфликта озаботились поиском простого и эффективного оружия ближнего боя, которое бы подошло для действий среди воронок и в лабиринте окопов. Идеальным решением этой проблемы стали ручные гранаты.

В России перед самой войной была создана ручная граната Рдутловского, а в Англии в 1916 году появилась граната Лемона, которая впоследствии дала название гранате Ф-1. В Германии очень быстро оценили боевые качества гранаты Рдутловского и начали разработку собственного аналога.

Уже в начале 1916 году новая граната Stielhandgranate 15 появилась на вооружении штурмовых батальонов, а немного позже они стали обычным вооружением немецкого пехотинца. В 1917 году этот боеприпас был модернизирован и получил наименование Stielhandgranate 17, в 1924 году была проведена окончательная модернизация, после нее боеприпас стали называть Stielhandgranate 24 и он в неизменном виде прослужил до самого конца Второй мировой войны. Немцы называли эту гранату Kartoffelstampfer, что переводится как «толкушка для картофеля», а в СССР ее обычно называли «колотушкой».

За время Второй мировой войны было выпущено 7,5 миллиона штук Stielhandgranate 24. В 20-х годах производство этой гранаты было налажено в Китае, она активно использовалась во время китайской гражданской войны обеими сторонами конфликта. После окончания войны эта граната стояла на вооружении швейцарской армии.

Конструкция

Stielhandgranate состояла из металлического корпуса и деревянной ручки. Металлический корпус вмещал в себя взрывчатое вещество и капсюль-детонатор, который подрывал ВВ. В полой деревянной рукояти находился воспламеняющий механизм. Корпус гранаты изготавливался из миллиметрового металлического листа. При этом он не сваривался, а соединялся четырьмя заклепками. Рукоять закручивалась снизу и имела длину 255 мм. Взрывчатое вещество представляло аммиачной селитры, пороха и порошка алюминия. Иногда в виде взрывчатого вещества использовался тротил.

Колотушка

Воспламенительный механизм гранаты относился к терочному типу, он состоял из проволочной терки, которая, проходя через отверстие в специальном стаканчике, выпрямлялась и поджигала особый состав. От этой смеси загорался замедлитель, который горел примерно 4,5-5 секунд, за это время гранату следовало отбросить на безопасное расстояние.

После прошествия этого времени загорался капсюль-детонатор, который и подрывал основной заряд взрывчатого вещества. На конце проволочной терки был закреплен фарфоровый или свинцовый шарик, шнур гранаты изготавливали из шелка, на его конце располагалось фарфоровое кольцо, за которое и тянул боец.

Корпус гранаты сначала грунтовался, а затем покрывался серой или зеленой краской, на корпусе мог быть расположен крюк для ношения гранаты на ремне. Крюком оснащались не все гранаты.

Чтобы приготовить Stielhandgranate к бою, необходимо было отвинтить ручку от корпуса и вставить в корпус капсюль-детонатор, затем прикрутить ручку на место. При использовании гранаты боец должен был открутить нижний колпачок на ручке, вытащить шелковый шнур и сильно потянуть его, а затем швырнуть к цели.

Если граната не взрывалась в течение тридцати секунд, то ее можно было считать безопасной.

Stielhandgranate могла применяться в качестве наступательной гранаты, в этом случае она имела радиус поражения осколками 10-15 метров. Однако ее можно было применять и в качестве оборонительной. Для этого на гранату надевалась специальная стальная рубашка с насечкой. В таком виде «колотушка» приобретала другие характеристики: радиус поражения увеличивался до 30 метров, а осколки разлетались на 100 метров.

Модификации «колотушки»

В конце Первой мировой войны, из-за острого дефицита ресурсов в Германии и Австрии стали выпускать гранаты с неотъемной рукоятью. Капсюль-детонатор устанавливали прямо на заводе.

Еще одной модификацией гранаты был вариант с более прочным креплением рукояти. Для этого муфта корпуса, куда закручивалась ручка, делалась большей длины. В этой модификации металлическая крышечка на рукояти была заменена картонной. Существовала также модификация, которая взрывалась от удара.

Также была модификация (она выпускалась в конце войны) в которой использовалась картонная рукоять.

Известны кустарные модификации гранаты, у которых вместо скрученной проволоки использовался пружинный ударный механизм.

Также были сделаны гранаты с замедлителем, рассчитанным на шесть или три секунды. На рукоятях таких боеприпасов была выжжена эта цифра.

В Первую мировую войну на базе Stielhandgranate была создана дымовая граната, которая с успехом применялась на фронте.

Другие варианты использования

Stielhandgranate еще использовали в качестве противопехотной мины. На корпус с капсюлем-детонатором навинчивался взрыватель нажимного действия.

Для того чтобы подорвать танк или укрепление противника, из этих гранат делали связки. Чтобы подбить советский танк, немецкие пехотинцы часто подкладывали такую связку под кормовую нишу танка. Силы взрыва хватало, чтобы сорвать башню или заклинить ее. Можно даже и не говорить насколько опасным был этот прием в бою. Для поражения тяжелого советского танка КВ-2 иногда забрасывали боеприпас прямо в канал ствола.

Граната Колотушка

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • хорошая балансировка, позволяла бросать гранату на 30-40 метров (среднему бойцу);
  • низкая стоимость и отличная технологичность;
  • большой вес взрывчатого вещества.

Недостатки:

  • слабое взрывчатое вещество;
  • боевой заряд и взрыватель боялся влаги и сырости;
  • после выдергивания чеки гранату сразу нужно было бросать.

В 1916 году «колотушка» была действительно передовой гранатой, но к началу Второй она уже морально и физически устарела. Немцы пытались несколько раз ее модернизировать, но из этого ничего не хорошего получилось.