Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Противокорабельная крылатая ракета П-800 Оникс

Во времена холодной войны СССР и его союзники больше внимания уделяли развитию сухопутных сил и ракетному вооружению, а США и другие страны НАТО имели преимущество на море и более многочисленные военно-воздушные силы. СССР не имело ничего, что могло сравниться с американскими авианосными ударными группами (АУГ) – настоящими плавучими аэродромами, которые могли действовать в любой точке земного шара.

П 800

Советские генералы и конструкторы искали эффективное средство противодействия АУГ, противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) выглядели наиболее перспективно в этом направлении. Кроме того, при развитии конфликта на европейском театре военных действий (он считался основным в те годы) для советского командования было важно изолировать его, сорвать возможность переброски войск и военной техники из-за океана.

Разработка новых видов противокорабельных крылатых ракет началась еще в конце 50-х годов и продолжалась до самого распада СССР. Именно благодаря советским наработкам ВМФ России на сегодняшний день имеет самые мощные и совершенные противокорабельные ракеты. Они стоят на вооружении как надводных кораблей, так и подводных лодок. Это оружие по многим характеристикам не имеет аналогов в мире. Ярким примером этому служит противокорабельный комплекс П-800 «Оникс» (3М55).

История создания

Разработки крылатых ракет началась еще до Первой мировой войны, но технологический уровень того времени не позволял создать даже единичные успешно работающие образцы. Успешно решить эту задачу смогли лишь в нацистской Германии: в конце войны немцы сумели создать первую серийную крылатую ракету «Фау-1», которая использовалась для ударов против Великобритании.

Однако это оружие мало помогло гитлеровцам, они проиграли войну, а их наработки в ракетной сфере попали в руки союзников. После ознакомления с трофейными образцами в СССР решили начать работы по созданию собственных крылатых ракет, работы возглавил талантливый конструктор Владимир Челомей.

Первоначально крылатые ракеты рассматривались как межконтинентальное средство доставки ядерных зарядов, но вскоре выяснилось, что для этих целей баллистические ракеты куда более эффективны.

Гораздо более перспективно для советских генералов подобный тип оружия выглядел как средство борьбы с кораблями вероятного противника, и в многочисленных советских КБ закипела работа. В 1959 году в КБ Челомея была создана крылатая ракета П-5 для вооружения подводных лодок, внешний вид которой напоминал реактивный истребитель. П-5 имела неплохие характеристики, могла нести ядерный заряд, но запускать ее можно было только с надводного положения. Это лишало подлодку ее основного преимущества – скрытности. Необходимо было другое решение.

В 1969 году началась разработка нового противокорабельного ракетного комплекса. Челомей предложил создать ракету, которую можно было запускать как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Новый ракетный комплекс получил обозначение П-700 «Гранит», его разработка длилась почти пятнадцать лет.

П-700 был принят на вооружение в 1983 году, эти ракеты используются российским ВМФ и сегодня, они по праву считаются лучшими в своем классе, по своим характеристикам «Гранит» не имеет мировых аналогов. Однако, несмотря на свои прекрасные характеристики, у этой ракеты есть один недостаток, но он весьма существенный: слишком большие габариты и масса ракеты.

Пусковая установка для ракеты «Гранит» мало уступает по своим размерам шахтам баллистических межконтинентальных ракет морского базирования. Подводные крейсера и надводные корабли, которые вооружены этими ракетами, являются одними из самых крупных в своих классах. Соответственно, высока и их стоимость. Кстати, можно добавить, что американцы много лет назад отказались от создания тяжелых противокорабельных крылатых ракет.

Другие советские ракеты (П-15, «Термит», «Москит», «Малахит») можно было установить на ракетные катера и другие малые корабли, но их дальность составляла 80-120 километров, что было недостаточно для уверенного поражения АУГ или морского конвоя. Нужно было создать новую противокорабельную ракету с меньшими чем у П-700 габаритами, но с тактико-техническими характеристиками (ттх) на уровне опе­ра­тив­но-так­ти­че­ских ра­ке­т типа «Гранит». Она должна была подходить для вооружения небольших судов.

Разработка новой ракеты началась в 1981 году. Она получила обозначение «Оникс» (3М55) и должна была стать универсальной: этим оружием планировали вооружить как надводные корабли, так и подводные лодки, а также обеспечить возможность старта «Оникса» с самолетов и береговых противокорабельных комплексов. По своей универсальности он должен был превзойти своего американского конкурента – ракету «Гарпун».

Согласно техническому заданию, у новой ракеты была значительно (до 200 кг) уменьшена боевая часть, дальность полета составляла 300 км, большую часть своей траектории ракета должна была пролетать на высоте 15-20 метров. Боевая часть в 200 кг вполне достаточна для поражения кораблей среднего размера, для уничтожения же крупных судов планировалось залповое применение ракет.

При создании «Оникса» у конструкторов были трудности с универсальностью ракеты: запуск с подводных лодок и надводных кораблей требовали разных режимов на начальной стадии полета. Но в итоге универсальное решение все-таки было найдено.

Испытания новой ПКР должны были начаться в 1987 году, но процесс несколько затянулся, а потом произошел распад СССР. Это привело к тому, что более чем на десятилетие работы по «Ониксу» были практически приостановлены. Первая демонстрация ракеты «Оникс» широкой публике состоялась в 1997 году. Только в 2002 году эту ракету приняли на вооружение. В 1998 году был подписан договор с Индией на создание ракеты BrahMos – по сути, модификации ПКР «Оникс».

Эта ПКР не попадает под ограничения международных договоров относительно ракетного оружия, поэтому имеет весьма высокий экспортный потенциал. Экспортная модификация П-800 называется «Яхонт», она уже стоит на вооружении нескольких стран. У «Яхонта» масса боевой части несколько меньше и составляет 200 кг.

Яхонт

Описание ракеты

Противокорабельная крылатая ракета «Оникс» создана по нормальной аэродинамической схеме, она имеет складывающиеся крылья трапециевидной формы, а также складное оперение. Хорошая аэродинамическая форма ПКР и ее высокая тяговооруженность обеспечивает ракете высокую маневренность, позволяя уклоняться от средств ПВО и ПРО противника. Кроме того, форма ракеты 3М55 делает ее малозаметной для радиолокационных средств обнаружения неприятеля.

Силовая установка ракеты состоит из прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), ускорение на стартовом этапе обеспечивается твердотопливными ускорителями. Силовая установка ракеты позволяет ей достигать скорости в 2-3,5 Маха на большей части траектории полета. Потолок ракеты составляет 20 тысяч метров.

Конус воздухозаборника расположен в центре передней части ракеты, для ПКР с подводным стартом он прикрыт круглым обтекателем, который сбрасывается сразу после выхода «Оникса» на поверхность воды. Топливом ракеты служит керосин.

В воздухозаборнике находится головка наведения, аппаратура управления и боевая часть. «Оникс» способен уничтожать хорошо защищенные цели в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, эта ракета способна определять ложные цели, самостоятельно производить захват и сопровождение цели. Головка самонаведения ракеты (ГСН) способна захватывать цель в любую погоду, поражать радиоконтрастные наземные цели.

Сразу после выхода ракеты 3М55 из пускового контейнера включается разгонный блок, который разгоняет ракету за несколько секунд до двух скоростей звука. После сгорания разгонного блока включается маршевый двигатель ракеты, который обеспечивает скорость полета примерно 2,5 Маха. Система наведения 3М55 комбинированная: на большей части траектории она инерциальная, а на этапе атаки – радиолокационная. Дальность обнаружения цели составляет 50 километров.

«Оникс» имеет на борту мощный вычислительный комплекс, ра­дио­вы­со­то­мер, систему встроенного самоконтроля.

Яхонт

Сразу после запуска ракета поднимается на высоту 14 км, производит захват цели, после чего она отключает свою РЛС и опускается на максимально низкую высоту (10-15 метров). В случае такого старта обеспечивается максимальная дальность полета (300 км), а также значительно снижается уязвимость ракеты от средств противовоздушной обороны.

Есть и другая возможная траектория полета: с высотой, не превышающей 10-15 метров, на всей протяженности траектории. Однако в этом случае снижается дальность полета 3М55, она составляет не более 120 км.

Первый тип траектории позволяет ракете не только захватить цель, но и выбрать наиболее важную цель (если их несколько), а также отбраковать ложные цели.

Кроме стрельбы одной ракетой, для «Оникса» возможен и залповый пуск против группы кораблей. В этом случае ракеты способны сами распределять между собой цели, не допускать дублирования при поражении, вырабатывать тактику атаки. После поражения главной цели в группе ракеты атакуют второстепенные.

В бортовую вычислительную систему заложены данные относительно возможной тактики вражеской ПВО и РЭБ, а также электронные портреты основных классов современных кораблей и их вероятного построения. Оперируя этими данными, ракеты могут определить, что именно они атакуют: АУГ, конвой или десантную группу, после чего самостоятельно выбрать наиболее эффективную тактику, составить эффективный план атаки.

Каждая ракета находится в специальном транспортно-пусковом контейнере, который обеспечивает защиту изделия при его транспортировке. Угол запуска ракеты – от 15 до 90 градусов, что позволяет располагать их в пусковых установках наклонного и вертикального старта. Ракета в контейнере очень удобна для хранения (в том числе и длительного) и транспортировки. К контейнеру не нужно подводить жидкости или газ, для проведения технического осмотра ракету можно не извлекать, все действия проводятся дистанционно.

Авиационная модификация «Оникса» имеет некоторые отличия от ракет, устанавливаемых на надводные корабли и подводные лодки. У нее более короткий и облегченный стартовый ускоритель, сопло и воздухозаборник закрыт специальными обтекателями.

Достоинства ПКР «Оникс»

Данная противокорабельная крылатая ракета имеет большое количество преимуществ, которые признаются как отечественными, так и зарубежными экспертами. Существует мнение, что подобные крылатые ракеты еще много лет будут лучшими в своем классе. К их достоинствам можно отнести следующее:

  • значительная (загоризонтная) дальность стрельбы;
  • автономность боевого применения «Оникса»: ракета сама захватывает и сопровождает цель;
  • несколько различных траекторий полета ракеты (высокая+низкая, только низкая);
  • высокая скорость 3М55 и малая высота полета;
  • универсальность ракетного комплекса: он полностью подходит для надводных кораблей, подлодок, береговых комплексов и авиации;
  • низкая радиолокационная заметность;
  • возможность поражать цели при высоком уровне радиоэлектронного противодействия.

Применение

Сегодня ПКР «Оникс» стоят на вооружении сразу нескольких стран. В России этот комплекс установлен на ракетный корабль проекта 1234.7 «Накат», на корабли проекта 21631 «Буян-М», а также на МПЛАТКР «Северодвинск». В 2014 году эта ракета была установлена на 35 самолетов Су-30 СМ. Кроме того, именно «Оникс» является основой берегового комплекса «Бастион».

Яхонт/Оникс

Кроме России ракетный комплекс «Оникс» стоит на вооружении Вьетнама (2 единицы), Сирии (количество неизвестно) и Индонезии (количество неизвестно). Модификациями ракеты «Оникс» (BrahMos) вооружены эсминцы и фрегаты ВМФ Индии, также этими ракетами вооружены индийские Су-30 МКИ.

Технические характеристики

Ниже представлены тактико-технические характеристики (ттх) противокорабельного ракетного комплекса П-800 «Оникс».

Описание

РазработчикНПО машиностроения
ОбозначениеКомплексП-800 «Оникс»
ракета3М55
Обозначение NATOSS-N-26
Первый пуск1987
Размеры
Длина, м8
Размах крыла, м1,7
Диаметр, м0,7
Стартовый вес, кг3000
Транспортно-пусковой стакан (ТПС)длина, м8,9
диаметр, м0,71
стартовая масса, кг3900
Силовая установка
Маршевый двигательСПВРД
Тяга, кгс (кН)4000
Масса КС, кг200
Стартово-разгонная ступеньтвердотопливная
Масса СРС, кгок 500
Летные данные
Скорость, Мна высоте2,6
у земли2
Дальность пуска, кмпо комбинированной траекториидо 300
по низковысотной траекториидо 120
Высота полета, мна маршевом участке14000
на низковысотной траектории10-15
у цели5-15
Система управленияс инерциальной системой навигации и радиолокационной ГСН
ГСНдальность действия, кмдо 80
угол захвата цели, град+/- 45
масса,кг89
время готовности, мин2
Тип боеголовкипроникающая
Масса БЧ, кг300
Наклон пусковой установки, град.0-90
Боеготовность комплекса к пуску, мин4
Время межрегламентных проверок, год3
Гарантийный срок эксплуатации, год7