«Пятая колонна» — враги народа или жертвы пропаганды?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Выражение «пятая колонна» в современном мире связано с пропагандой и означает группу людей, ведущих работу в интересах другого государства против своего собственного. Если раньше под этим термином понимали только вооружённые силы противника, то позднее значение изменилось, и «пятой колонной» стали называть шпионов и разведчиков. В наши дни это высказывание приобрело ярко выраженную предвзятую окраску и стало означать всех несогласных с текущей политикой государства.

Навальный
Алексей Навальный — российский политик-оппозиционер, организатор нескольких антикоррупционных митингов. В отечественных СМИ является синонимом фразы «пятая колонна»

Четыре колонны генерала Молы

Почему в новейшей истории всех противников государства принято называть «пятой колонной»? Это выражение появилось в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 г. во время наступления франкистов на Мадрид. Генерал Эмилио Мола выступил по радио, обращаясь к жителям города, и заявил, что помимо четырёх военных колонн, которыми он командовал, у него есть ещё одна — пятая, действующая в самом Мадриде. Генерал утверждал, что в нужный момент она ударит с тыла и поможет франкистам захватить город.

Испанский плакат
«Пятая колонна подстерегает!» — республиканский плакат времён испанской Гражданской войны

Армия генерала подошла очень близко к Мадриду, но не имела достаточно людей и боеприпасов, чтобы начать его штурм, поэтому отступили. Сейчас неизвестно, действительно ли у Молы была секретная армия или он использовал данное выражение для запугивания своих врагов.

Другая версия гласит, что фраза «пятая колонна» была произнесена за несколько недель до Молы английским бароном Сент-Освальдом, также сражавшимся на стороне Франко. Советский публицист Михаил Кольцов заявлял, что эти слова принадлежали другому генералу-националисту — Хосе Вареле. А Эрнст Ноль в книге «Фашизм в его эпохе» утверждает, что о «пятой армии» упоминал ещё Бенито Муссолини во время Первой Мировой войны. Так он называл секретное подразделение Германии, созданное в тылу Антанты (Германия тогда входила в союз из четырёх государств).

Во время Второй Мировой войны «пятая колонна» стала означать людей, вовлечённых в нацистскую агентурную сеть. К ним относились шпионы, коллаборционисты и полицейские. Термин удачно закрепился в умах граждан Советского Союза, во многом из-за мощной пропаганды, показывавшей зверства нацистов и противопоставляя их освободительным манёврам Красной Армии.

Американский плакат
Американский плакат времён Второй Мировой войны, направленный на борьбу с немецкой пропагандой

Организованная революционная ячейка

Сегодня, по мнению журналистов, «пятая колонна» имеет чёткую организацию, хорошее финансирование и продуманный план действий, финалом которого должна явиться смена государственного строя. Согласно данным СМИ, в разных странах есть целые университеты, обучающие своих студентов по специальным программам, делая упор на психологию и ораторское искусство.

Такие выпускники затем засылаются в различные государства, спонсируются за счёт противника, маскируются под видом благотворительных и общественных организаций, а также СМИ. Они ведут подрывную антигосударственную деятельность, используя любые инструменты: социальные сети, газеты, книги, пиар-акции, крупные мероприятия, вроде митингов и шествий.

В истории любого переворота можно найти небольшую группу людей, подтолкнувших основные массы к восстанию, будь то Французская, Октябрьская, Кубинская или Оранжевая революции. И если для одних граждан они выступают в роли пламенных ораторов-освободителей, то в глазах других являются национал-предателями.

Современные противники режима

В наши дни фраза «пятая колонна» употребляется в журналистике и публицистике, по-прежнему обозначая противников государства, но не в смысле вражеских армий и шпионов. Так, например, принято называть:

  • террористов. И здесь имеются в виду не только те преступники, ответственность за преступления которых берут крупные террористические организации, но и «одиночки», массовые убийцы и пр. В этом случае ангажированная журналистика обычно находит связь между террористами и идеологическими противниками государства, в котором и был совершён теракт;
  • политические группировки, как правило противодействующие власти. Журналисты вновь ищут связь между оппозиционерами и представителями спецслужб страны-противника;
  • бизнесменов и чиновников, имеющих интересы за границей;
  • подрывную агентуру вражеских стран, как существующую, так и выдуманную в интересах пропаганды.

В Российской Федерации это высказывание вновь приобрело резкий пропагандистский окрас и в зависимости от ситуации обозначает вообще всех противников действующей власти, время от времени меняя свою коннотацию.

«Пятая колонна» в России

Самым главным противником действующей российской власти является оппозиционер Алексей Навальный. Говоря «пятая колонна», в большинстве случаев подразумевают его, вспоминая антикоррупционные митинги и высказывания против президента Российской Федерации, стремясь сразу отыскать взаимосвязь с западными общественными фондами и спецслужбами.

До недавнего времени так клеймили бывших президентов — Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачёва, ставя им в вину развал страны, а также их министерский аппарат. Во время сталинских репрессий «пятой колонной» называли бывших крупных политических деятелей Советского Союза — Зиновьева, Троцкого, Каменева.

Российский плакат
Плакат против «национал-предателей», вывешенный в ходе акции напротив редакции «Эха Москвы»

Представители «четвёртой власти» (средств массовой информации и медиа) очень любят использовать это выражение  по отношению ко всем «несогласным», вне зависимости от того, какие они взгляды имеют. Иногда «пятой колонной» клеймят кого угодно — от уличной внесистемной оппозиции до лояльных правительству крупных министров. Среди них, например, можно встретить:

  • актёра Леонида Ярмольника — из-за его мнения по крымскому вопросу;
  • политика Григория Явлинского, лидера оппозиционной партии «Яблоко»;
  • вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова, замешанного в ряде коррупционных скандалов;
  • писателей Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича;
  • Михаила Ходорковского, бизнесмена-оппозиционера;
  • режиссёров Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова;
  • музыкантов Юрия Шевчука и Андрея Макаревича за их критику Владимира Путина;
  • вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как видно, эти люди могут иметь различное положение в обществе — от писателя до премьер-министра, и разные политические взгляды. Но ангажированные журналисты, писатели, политики и общественные деятели всё равно называют их «пятой колонной».

Управление общественным мнением

«Пятая колонна» — фраза, относящаяся к языку пропаганды. Поэтому легко понять, что под это определение попадают разные личности, в зависимости от текущей политики государства. В наши дни оно больше не означает шпионов или иных людей, занимающихся подрывной деятельностью внутри государства. Теперь так принято понимать вообще всю оппозицию, всех неугодных правительству министров, а также случайных людей, допускающих критику власти и резкие высказывания в её адрес.

Советский плакат
В Советском Союзе контрреволюционерами считались не только вражеские солдаты и шпионы, но и тунеядцы, симулянты и прочие недобросовестные элементы общества

Чем сильнее в государстве развёрнут пропагандистский аппарат, тем больше людей называют национал-предателями. Здесь сразу вспоминаются, например, сталинские чистки военного министерства, гитлеровская политика по устранению неугодных ему чиновников или американская охота на коммунистов времён президента Джозефа Маккарти. Иными словами, «пятая колонна» — очень удобное высказывание, позволяющее политикам развязывать руки и направлять общественный гнев против определённых людей, отвлекая внимание от собственных ошибок и политических просчётов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них