fbpx

Великий Рагнар Лодброк: легендарный конунг викингов, история происхождения, походы на земли франков, причина смерти

Жизнь и деяния знаменитых исторических личностей разных народов нередко обрастают мифами. Значительную роль в этом играет отсутствие летописей, народные предания, легенды. Нередко реально существовавшие люди становятся собирательными образами как своих современников, так и более ранних поколений.

Рагнар Лодброк (Ragnar Lodbrok) — один из таких персонажей, его жизнь связывают с IX веком. Поскольку викинги не вели летописей, подлинное существование данного человека остается под вопросом. Большинство сведений о нем черпаются из преданий и саг, не отличающихся достоверностью.

Несмотря на это именно Рагнару «Кожаные штаны» приписывают знаменательные походы, нашедшие отражение в западноевропейских летописях. Основной акцент делается на взятии Парижа и походах викингов в Англию.

Родословная Рагнара

Рагнар в сериале
Нет изображений Рагнара, сделанных современниками, поэтому его образ из сериала сравнивать не с чем

При отсутствии достоверных источников, подтверждающих существование и историю Рагнара Лодброка, нет данных и о его родословной. Общепринятой считается версия, в которой он называется сыном Сигурда Кольцо.

По сказаниям род Рагнара принадлежит к династии Инглингов, ведущей родословную от скандинавского бога солнечного света Фрейра. Последний считался внуком Одина и самым миролюбивым богом, ставшим предком шведских и норвежских конунгов.

Исследования Сторма об историчности Рагнара указывают, что он мог и не быть конунгом данов по рождению. Дело в том, что имена в список датских королей вписывались уже в XII веке. Многие сведения основывались на франкских летописях. Допускается мнение, что к королям данов франкские летописцы приписали Рагнара именно за руководство армией викингов и взятие Парижа.

В данном контексте Рагнар мог оказаться лишь предводителем одной из разбойных групп викингов, совершавших набеги на побережья. Авторитет и удача помогли собрать ему значительный флот, с которым он и совершал крупные походы. Образу Рагнара могут приписываться и деяния более ранних предводителей и конунгов. В популярном сериале также затрагивается данная версия происхождения Лодброка.

В этом контексте вопрос о реальном существовании Рагнара остается открытым. Приводят два свидетельства его жизни — нападение на Париж и гибель в Нортумбрии. При этом не исключается, что они могли относиться к разным личностям, для которых Рагнар стал собирательным образом легендарного воина и героя данов.

Легенды происхождения прозвища «Лодброк»

Существует две легенды, объясняющие прозвище Лодброк. Обе связаны с переводом данного слова как «Кожаные штаны». По первой версии, это прозвище Рагнар получил еще в детстве, упав в яму с ядовитыми змеями. Выжил он за счет кожаных штанов, защитивших его от укусов.

Другая версия рассказывает о кожаных штанах, сшитых первой женой Рагнара, Лагертой. По преданию она передала их мужу как амулет, способный защитить его в бою. Считается, что прочная шкура действительно защищала его от скользящих ран, от чего он и получил свое прозвище.

Есть версии, связанные с неправильным пониманием и переводом слова Лодброк. По одной из них прозвище указывало на темно-зеленый цвет штанов, которые носил Рагнар и многие другие викинги. Подобная версия может объясняться собирательным образом конунга, который таким образом олицетворял скандинавов.

Имеется вариант перевода прозвища, связанный с искажением названия реки Лодбрик, переводимый как «ручей ненависти». Подобная версия кажется маловероятной при отсутствии легенды, почему Рагнар получил прозвище по названию реки.

Другая версия приписывает прозвищу Лодброк исландские корни. В этом случае оно происходит от leodbroga, что переводится как «пугающий людей». Это предание обусловлено тем, что большую роль в описании жизни и походов Рагнара сыграли исландские рассказчики, собравшие и записавшие легенды о нем.

Еще один вариант происхождения, приближенный к историчности, связывает Рагнара с его знаменем. На нем изображался один из воронов Одина. В этом случае Лодброк может означать «судьбознаменный» или «знамя судьбы» (lod — судьба, brog — знамя).

Правда или вымысел про брата Ролло

Статуя Роллона
Статуя Роллона в Фалезе, Нормандия

Ролло (Роллон) — реальный человек, живший примерно в 860-932 гг. Он стал первым герцогом Нормандии под именем Роберт I, считается основоположником Нормандской династии и предком Вильгельма Завоевателя.

Учитывая косвенную историчность Рагнара, нет данных, свидетельствующих о родстве Лодброка с Роллом. С учетом обычаев скандинавских семей, отличавшихся многодетностью, у Рагнара могли были братья со схожим именем. Однако его роль не нашла существенного отражения в сказаниях и легендах.

Нет оснований связывать в одно поколение Рагнара с Роллоном. Разница между ними — несколько десятилетий, что исключает братские узы. Родственные связи между ними также маловероятны, в большинстве случаев такие варианты — выдумки, связывающие реальные династии с легендами и знаменитыми героями.

Жёны и дети

Несмотря на споры о реальности Рагнара, как исторической личности, сведения о его женах и детях имеются достаточно подробные. В данном вопросе значительную роль сыграли те же предания. Некоторые говорят, что ради встречи с одной женщиной Рагнар даже переоделся в женскую одежду. Это скорее всего вымысел, подчеркивающий его любвеобильность, поскольку ни один викинг не запятнал бы себя таким позором.

По преданиям Рагнар был женат трижды. Первая жена — Лагерта, одна из воительниц. Именно она, по легенде, сшила мужу кожаные штаны, по которым он получил свое прозвище. Чтобы взять ее в жены Рагнару пришлось сразить с волком и медведем. По некоторым источникам ему пришлось победить и ее саму. От Лагерты родился сын Фридлейв и две дочери, имена которых неизвестны.

Во втором браке Рагнар взял в жены Тору, дочь ярла Готланда Эрраудра. По легенде ради ее руки викинг победил змея. От нее родились:

  • Эйрик, который в некоторых источниках считается Эриком Ведерхаттом;
  • Агнар;
  • дочь, имя которой осталось неизвестным.

В третий раз Рагнар женился на принцессе Аслауг, дочери легендарного короля Сигурде, убившего дракона Фафнира. Историчность Аслауг также остается под вопросом, известны и другие ее имена — Аслёуг, Крака, Краба. От данного брака родились:

Хотя все сыновья Рагнара стали впоследствии ярлами, именно дети от третьего брака получили большую известность. Во многом это обусловлено местью за смерть отца и их походом в Англию.

Немало детей у Рагнара было и вне брака. Известно о таких именах как Убба, Харальд, Хальфдан, Ульв, Рагнхильд. Многие из них также участвовали в походе на англосаксонские королевства.

Великий поход Рагнара на земли франков

Походы викингов
Походы викингов на Францию и Англию, набеги Рагнара принадлежат к позднему периоду, отмеченному пунктиром

Походы викингов на побережье европейских государств совершались регулярно. Одиночные корабли и целые группы совершали налеты, грабя селения и монастыри. Предания показывают, что Рагнар Лодброк в этих набегах был особенно удачлив, совершая самые смелые авантюры.

С такой славой Рагнар мог собирать значительные силы, проводя все более крупные военные операции. По преданию желание остаться в истории величайшим воином и полководцем сподвигло его на главный поход — взятие Парижа.

Французская армия считалась одной из сильнейших в Европе. Однако междоусобные войны первой половины IX века ослабили королевство. За престол боролись три претендента, которые не брезговали привлекать и отряды скандинавов на свою сторону.

В этих условиях набеги викингов на французское побережье становились все более дерзкими. В 842 г войско Гастинга разорило долину Луары, а также не без помощи мятежного графа Ламберта II захватило Нант, опустошив город. Укрепив свои позиции на побережье, он мог постоянно получать подкрепления.

Личность Гастинга во многом также считается полулегендарной. Многие источники делают его сподвижником Рагнара. Однако набег Лодброка состоялся лишь в 845 году. Собрав войско почти в 5000 человек, он на 120 кораблях высадился в устье Сены.

Правитель франков, Карл II Лысый, собрав войско, разделил его на две части, оставив по обоим берегам Сены. Воспользовавшись этим, Рагнар быстрым броском разбил меньшую часть, публично казнив 111 пленных. На следующий день, 28 марта, в пасхальное воскресенье, Рагнар вошел в Париж, разграбив город.

Несмотря на определенные преимущества и успехи, положение обеих сторон оказалось затруднительным. В рядах викингов началась чума, при этом они находились в 300 км от моря, в разоренном городе рядом с вражеской армией.

Карл Лысый и сам со всех сторон был окружен врагами. Мятежные провинции, угроза войны с Бретанью, враждебные отношения с соседними государствами — все это не позволяло вести осаду и затягивать время. В этой ситуации огромный выкуп в 7000 фунтов серебром стал компромиссом для обеих сторон.

В обмен на выкуп Рагнар обещал не разрушать город. Свое слово он сдержал, однако на обратном пути разорил попавшиеся селения. В отличие от многих других предводителей налетов он стремился избегать разрушений и убийства мирных жителей, ограничиваясь грабежом. Это он объяснял возможностью вернуться через несколько лет и разграбить селение снова.

Основные версии смерти Лодброка

Смерть Рагнара
Гравюра XIX века, изображающая смерть Рагнара

Смерть Рагнара Лодброка — один из немногих аспектов, имеющих косвенное историческое подтверждение. Вместе с тем различаются и версии того, как он был казнен. В любом случае смерть легендарного предводителя связывают с последующими походами в Нортумбрию и Великой языческой армией.

Усиление набегов на английское побережье историки связывают с удачным походом во Францию. Через 6 лет после разграбления Парижа Лодброк вновь предпринимал набеги, в разное время добиваясь переменного успеха. В 862 Карл Лысый усилил укрепления городов и рек, что затруднило продвижение викингов. Вместе с тем и монастыри стали возводить в глубине страны, что лишало скандинавов добычи

В данном контексте все чаще налеты организовывались на английское побережье. Во время одной из таких экспедиций в 865 году корабль Рагнара сел на мель, отряд был перебит, а предводитель взят в плен. По приказу короля Эллы II Лодброка посадили в яму с ядовитыми змеями.

Имеются и другие версии гибели Рагнара. По одной из них флот викингов попал в шторм, остатки, оказавшиеся на побережье, были добиты английскими войсками. Другое предание говорит о том, что Лодброк на одном корабле отправился за добычей, надеясь на свою репутацию и славу. Попав в плен, он продолжал угрожать англичанам, требовать освобождения и выкупа.

Месть детей за гибель отца

Корабль викингов
Рисунок боевого корабля викингов

По легенде Рагнар перед смертью сказал: «Вот мои поросята хрюкнут, когда узнают про смерть старого кабана». Достоверность данных слов остается под сомнением, однако вторжение сыновей Лодброка и стало называться Великой языческой (датской) армией.

В 866-867 гг многотысячная армия викингов под предводительством Ивара Бескостного, Бьёрна Железнобокого, Хальфдана и других Рагнарсонов вторглась в Англию. За несколько лет Нортумбрия, Мерсия и ряд восточных земель были разграблены. Короля Эллу II жестоко замучили до смерти.

В течение данного похода многие скандинавы прибывали и на поселение. Викинги имели опорные пункты и получали подкрепления, что позволяло развивать наступление. Лишь в 878 Альфред Уэссексий, получивший прозвище «Великий», сумел одержать решительную победу при Этандуне и на ее основе заключить Уэдморский договор. Нашествие викингов в Англии прекратилось, однако их набеги возобновились в материковой Европе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них