fbpx

Российский СОБР: на переднем крае борьбы с преступностью

СОБР
Специальный отряд быстрого реагирования – одно из самых элитных специальных подразделений России

Захват преступника – один из самых сложных и опасных этапов полицейской работы. Еще труднее обезвредить матерого уголовника или вооруженного террориста, взявшего заложников. Для проведения операций подобного рода нужны очень специфические навыки и высочайшая подготовка. В нашей стране эту работу выполняет СОБР – подразделение, входящее сегодня в структуру Росгвардии. По сути, это полицейский спецназ, основная задача которого – борьба с организованной преступностью.

СОБР считается одним из самых «закрытых» специальных подразделений страны. Попасть в него непросто – от соискателей требуется не только абсолютное здоровье, но и безупречное прошлое, в котором не было ни единого правонарушения. Подобные требования не являются особо завышенными – «собровцы» находятся на передовой линии борьбы с преступностью и первыми идут под бандитские пули. Практически все бойцы подразделения являются офицерами с высшим образованием и прекрасной физической подготовкой.

С момента образования отряда 37 его сотрудников были награждены званиями Героя России, причем 28 из них удостоились его посмертно. При выполнении своих служебных обязанностей погибли 308 бойцов подразделения.

Общая информация

СОБР (расшифровка – Специальный отряд быстрого реагирования) – спецподразделение, предназначенное для борьбы с вооруженными формированиями, терроризмом, бандитскими группировками, нейтрализации преступников, силовой поддержки оперативно-розыскных мероприятий.

Отряды СОБРа имеются во всех регионах нашей страны – от Камчатки до Калининграда. В 2016 году их общее количество составляло 87 единиц, а численность личного состава – 5,2 тыс. сотрудников.

Бойцы подразделения «заточены» под выполнение задач в городе, хотя они могут действовать почти в любых условиях: в горной местности, степи, лесу. «Собровцы» доказали это в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе – отряд принимал активное участие в первой и второй чеченской кампаниях.

Эмблема СОБРа
Эмблема СОБРа

С 2016 года СОБР входит в состав Росгвардии РФ. Планируется, что в ведомстве будет создано отдельное управление, в которое войдут СОБР, ОМОН и отряды спецназначения. Оно будет иметь региональные отделения, подчиняющиеся непосредственно руководству Росгвардии. В его состав также войдет транспортная авиация, что значительно повысит мобильность подразделений. Первое территориальное управление уже создано в Московской области на базе дивизии им. Дзержинского, второе должно возникнуть в Пятигорске.

Мнения экспертов относительно новой структуры силовых ведомств разделились, часть из них считает, что реорганизация повысит эффективность их работы, другая – называет управления ненужной бюрократической надстройкой.

История подразделения

Официальной датой создания СОБРа считается 10 февраля 1992 года. Однако история подразделения началась на четырнадцать лет раньше – в далеком 1978 году. Тогда Москва лихорадочно готовилась к Олимпиаде, поэтому для охраны общественного порядка было решено создать Отряд милиции особого назначения – по сути, первый спецназ в системе советского МВД.

Идея оказалась настолько удачной, что расформировывать отряд не стали и после завершения мероприятия. В 1981 году бойцы ОМОНа прошли «боевое крещение» – освободили девочку, захваченную преступником. После этой операции отряд вошел в подчинение столичного уголовного розыска и стал отдельным подразделением московского ГУВД. Работы у его сотрудников хватало – в то время их количество не превышало несколько десятков.

По воспоминаниям бойцов, приемы работы и тактические схемы приходилось нарабатывать практически с нуля. Опыт армейской разведки здесь не годился, а спецназ КГБ своими секретами делиться не спешил.

Учения СОБРа
Бойцы подразделения на учениях

В конце 80-х годов на базе московского полка ППС был создан еще один ОМОН – специально для подавления уличных беспорядков и обеспечения безопасности массовых мероприятий. В милиции их так и называли: «маленький» и «большой». Чтобы избежать путаницы, позже спецназ переименовали в ОМСН.

В 1992 году подразделение получило свое нынешнее название и аббревиатуру – СОБР. Тогда же был образован отдел тактических операций при ГУОП МВД, на базе которого в будущем появился отряд «Рысь». В «лихие 90-е» работы у подразделения хватало – разгул криминала в стране приобрел невиданные масштабы. Кроме того, СОБР был привлечен к антитеррористической операции – практически все региональные отряды прошли через горячие точки Северного Кавказа.

В 2002 году подразделению было возвращено его бывшее название – ОМСН. В 2003 ряд отрядов получили собственные «имена»: «Рысь», «Терек», «Гранит», «Барс», «Булат». В 2012 году эпопея закончилась – отряду вернули его старую аббревиатуру СОБР РФ.

В 2016 году он стал частью новосозданной силовой структуры – Росгвардии.

Как попасть на службу

СОБР считается одним из самых высокопрофессиональных спецподразделений в нашей стране. Поэтому попасть в его ряды очень непросто. Кандидаты проходят строгий отбор, состоящий из нескольких этапов. От них требуется:

  • служба в армии (желательно специальные войска);
  • абсолютное здоровье (категория годности «А»);
  • отсутствие в биографии «темных пятен»;
  • наличие высшего образования.

Проблемы с законом и служба в СОБРе – несовместимые вещи. Если они обнаружатся в прошлом у кандидата, то о карьере в подразделении можно забыть. Сегодня соискателей дополнительно проверяют на полиграфе, выясняя, в том числе, и их отношение к алкоголю и наркотическим веществам.

Для СОБРа важны не только накачанные мышцы, но и хорошая, думающая голова, ибо во время силовой операции решения нужно мгновенно. А от того, правильными они будут или нет, зависит не только жизнь самого бойца, но и его товарищей.

После собеседования следует проверка физической подготовки. В нее входит: бег на сто метров, кросс, подтягивание, отжимание от пола, качание пресса и учебные рукопашные поединки. По статистике, все собеседования и проверки успешно проходит только один кандидат из восьми.

Бронеавтомобиль СОБРа
В распоряжении отряда имеется не только стрелковое вооружение, но и бронеавтомобили

Любой «собровец» – настоящий универсальный солдат, способный занять место товарища, хотя каждый из них имеет собственную специализацию. Среди них есть снайпера, высотники, специалисты-взрывотехники. Всему этому обучают в специальных центрах подготовки. На отдельных курсах бойцов учат вести переговоры с преступниками – «высшим пилотажем» считается провести операцию без единого выстрела. Ну и, конечно же, основной упор делается на огневую и тактико-специальную подготовку.

В рядах СОБРа служит много профессиональных спортсменов, выступающих на престижных соревнованиях. Понятно, что виды спорта, которыми занимаются эти люди, как правило, связаны со спецификой их работы. Чаще всего это стрельба или различные виды единоборств.

Еще можно добавить, что текучка в подразделении минимальна, а желающих попасть в СОБР более чем достаточно. Поэтому командование имеет все возможности принимать в свои ряды лучших.

СОБР и ОМОН: в чем разница

СОБР нередко путают с ОМОНом, что является грубой ошибкой – эти подразделения отличаются, как по своей структуре, так и по функциям, которые они выполняют.

Работа ОМОНа – это обеспечение общественного порядка, работа на массовых мероприятиях, патрулирование улиц. Иногда подразделение также привлекается к задержанию преступников или террористов, но это не входит в число приоритетов.

ОМОН всегда на виду, о нем много пишет пресса, его обсуждают в социальных сетях. СОБР «светиться» не любит, потому что его работа – это задержание особо опасных преступников, элиты уголовного мира или террористов. Вооружение и экипировка СОБРа соответствует специфике выполняемой подразделением работы.

Изначально в подразделение набирали сотрудников РУБОПа, уголовного розыска, офицеров армейской разведки. В СОБРе практически весь личный состав имеет офицерские звания, это подразделение не занимается патрулированием улиц, его не посылают на усиление экипажей ДПС.

Вооружение и снаряжение

На вооружении подразделения находятся различные системы стрелкового оружия, включая бесшумные пистолеты, автоматы и снайперские комплексы, бронетехника (БТР и бронеавтомобили), катера, вертолеты. Обмундирование, снаряжение и оружие бойцов подбирается под каждого бойца и операцию индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации и степени угрозы.

Зарубежные аналоги СОБРа

Русский СОБР не является уникальным – профессиональная преступность существует во всем мире, поэтому подразделения, выполняющие аналогичные функции есть во многих странах мира.

Самым известным из них является американский отряд SWAT – специальная штурмовая группа, которая занимается спасением заложников, задержанием вооруженных преступников, контртеррористическими операциями, участвует в рейдах против наркоторговцев. В своей работе подразделение использует легкое армейское вооружение, а также нелетальные средства поражения. Сотрудники отряда набираются из добровольцев, все кандидаты проходят тщательный отбор и жесткую подготовку.

Американский SWAT
Американский SWAT – одно из самых известных полицейских специальных подразделений в мире

В Испании функции российского СОБРа выполняет специальный отряд полицейского корпуса GEO. Основные задачи подразделения – задержание вооруженных преступников, освобождение заложников, борьба с терроризмом. Бойцы GEO охраняют испанских дипломатов за пределами страны.

Немецкий полицейский спецназ GSG 9 был создан в 1973 году – через год после трагических событий на Олимпиаде в Мюнхене. Им непосредственно руководит министр МВД Германии. Общая численность подразделения – 300 человек, они разбиты на три отряда. На его вооружении находятся пистолеты, снайперские и штурмовые винтовки, гранатометы. GSG 9 считается одним из самых подготовленных подразделений в мире, его сотрудников часто приглашают для консультаций в другие страны. На счету отряда множество успешных операций по освобождению заложников, задержанию террористов и особо опасных преступников.

Украинским аналогом СОБРа является специальный отряд полиции КОРД. Подразделение было создано в 2014 году на базе добровольческих батальонов и сотрудников полиции. Его подготовкой занимались американцы – специалисты из ФБР и Управления по борьбе с наркотиками. Кроме захвата преступников, в обязанности КОРДа входит еще и защита свидетелей. В подразделение берут добровольцев, имеющих опыт службы (не менее трех лет) в армейской разведке, СБУ, полиции. Бойцы КОРДа используют обычное армейское оружие и спецсредства.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них