fbpx

Российский ОМОН: чем занимается милиция особого назначения

Бойцы ОМОНа
Бойцы ОМОНа во время летних выступлений оппозиции в Москве

Летом 2019 года Москву захлестнули протестные акции – люди выходили на улицы из-за недопуска оппозиции к столичным выборам. Власти, недолго думая, ответили ОМОНом, Росгвардией и автозаками. Счет задержанных шел на сотни и тысячи. Российские и мировые СМИ облетели видео и фото жестоких избиений бойцами ОМОНа митингующих, включая женщин и пожилых людей.

В России неоднозначное отношение к этому подразделению. Часть населения считает его сотрудников стражами спокойствия, порядка и стабильности, другая – называет «цепными псами режима» и «космонавтами». ОМОН – структура, предназначенная для борьбы с уличными беспорядками и преступностью, и без его участия не обходится ни один политический митинг или протестная акция. Поэтому с особой «любовью» к бойцам подразделения относятся оппозиционно настроенные граждане.

Так что такое ОМОН – «душитель свободы» или наш защитник от «оранжевой» угрозы? Какие еще функции, кроме разгонов митингов, он выполняет? Кого берут на службу в это подразделение, и как готовят его бойцов? Есть ли аналоги ОМОНу России в других странах?

Общая информация

Мало кто знает, как расшифровывается ОМОН сегодня. Эта аббревиатура хорошо известна любому жителю постсоветского пространства. Поэтому, несмотря на все реорганизации и переподчинения подразделения, аббревиатуру решили оставить, просто подогнали под нее новое значение. Данное сокращение расшифровывается, как «Отряд мобильный особого назначения».

Эмблема ОМОНа
Эмблема российского ОМОНа

ОМОН – это полицейское подразделение, главной задачей которого является охрана общественного порядка. Сотрудники ОМОНа привлекаются не только для разгона демонстраций или предотвращения серьезных беспорядков, но и для обеспечения безопасности массовых мероприятий, таких как футбольные матчи, концерты, государственные праздники, выступления политических лидеров.

Кроме того, в задачи ОМОНа входит обеспечение правопорядка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, участие в антитеррористических операциях, в задержаниях особо опасных преступников, обезвреживании бандформирований. По сравнению с обычными сотрудниками полиции, омоновцы значительно лучше подготовлены, вооружены и экипированы.

Нынешняя численность ОМОНа засекречена. Информация есть только предыдущим периодам истории отряда. Она позволяет сделать вывод о постоянном росте численности личного состава подразделения:

  • В 1988 году на весь Советский Союз было всего 19 отрядов ОМОН, из которых 14 находились на территории РСФСР;
  • В 2003 году количество отрядов увеличилось до 98;
  • В 2007 – их стало 121, а численность бойцов составила 20 тысяч человек;
  • В 2010 году в стране имелось 208 подразделений ОМОН, в которых проходило службу 25,2 тысячи бойцов;
  • В 2012 – 121 отряд ОМОН и 20 тыс. сотрудников;
  • в 2014 году количество отрядов возросло до 160 единиц, численность – до 40 тыс. бойцов.

Увеличение численности подразделения, которое предназначено для разгона уличных акций, дает оппозиции возможность обвинять власти в «омоноличивании» России, и превращении ее в полицейское государство.

С 2008 года ОМОН есть в каждой области России, сегодня его подразделения имеются в любом крупном городе нашей страны. На вооружении отрядов находится обычное стрелковое оружие, гранатометы, снайперские комплексы. У подразделения есть собственные бронетранспортеры (БТР-80), бронеавтомобили («Тигр») и даже катера.

Следует добавить, что, кроме ОМОНа, в нашей стране существует еще один полицейский отряд особого назначения – ОМСН. Их функции во многом похожи, они часто взаимодействуют при проведении операций, но есть между этими отрядами и существенные отличия.

Наиболее известными отрядами российского ОМОНа является московский «Зубр», питерский «Бастион» и крымский «Беркут».

Московский отряд был создан в 2006 году, сейчас в его составе находится 430 сотрудников, на вооружении есть бронетранспортеры, специальная техника для разгона беспорядков. СМИ часто называют «Зубр» специальным отрядом по борьбе с «цветными» революциями – оклады его бойцов в два раза превышают довольствие в других подразделениях. Широкую известность московский ОМОН получил после «командировки» во Владивосток для усмирения недовольных автомобилистов.

Отряд «Бастион» состоит из пяти батальонов, общая численность которых составляет 1150 бойцов. На его вооружении есть бронетранспортеры, катера, водометы, специальные внедорожники.

Крымский «Беркут» получил известность после событий на Майдане 2014 года. После киевской революции часть сотрудников украинского ОМОНа, опасаясь за свою безопасность, бежала в Крым. С ними встречался лично министр МВД Колокольцев. Он выразил восхищение мужеством бойцов, наградил особо отличившихся и заявил, что зарплата сотрудников крымского «Беркута» вырастет в два раза.

История подразделения

Необходимость создания специального подразделения милиции, которое бы могло решать «силовые» задачи, стало очевидным уже в середине 80-х годов. Шла перестройка, на окраинах огромной страны начинались первые межнациональные конфликты, поднимала голову организованная преступность. Тем более, что в СССР был успешный опыт использования подобных подразделений. Например, Оперативные полки милиции обеспечивали порядок во время проведения Олимпиады и Международного фестиваля молодежи и студентов.

В 1987 году в Москве на базе полка ППС был создано особое подразделение, в которое набирали физически подготовленных и психологически устойчивых сотрудников. Через год его переименовали в Отряд милиции особого назначения – так появился ОМОН МВД СССР.

В новую структуру набирали, как опытных милиционеров, так и обычных людей с «гражданки», имевших за плечами службу в ВДВ, спецназе, морской пехоте. В ряды подразделения попало много ветеранов-афганцев. Изначально ОМОН появился в 12 крупнейших городах страны, позже количество мест дислокации подразделения увеличилось.

ОМОН на митинге
Бойцов ОМОНа постоянно критикуют за излишнюю жестокость во время разгонов митингов

В конце 80-х годов политическая жизнь в стране «била ключом», в республиках появлялись и крепли национальные движения, повсюду проходили митинги и демонстрации. Неспокойно было и в «русских» регионах. Политическая ситуация стремительно накалялась. ОМОН сразу после своего создания приходилось заниматься не только борьбой с организованной преступностью, но и обеспечением правопорядка во время массовых акций, а нередко и разгонять несанкционированные мероприятия. За это подразделение нещадно критиковали в прессе.

В 1991 году в Литве и Латвии произошли столкновения между местными ОМОНами и сторонниками независимости этих республик. Их результатом стали человеческие жертвы. После распада СССР большинство бойцов этих отрядов были вынуждены выехать в Россию. Рижский ОМОН передислоцировали в Тюмень, где на его базе был создан один из лучших в стране отрядов ОМОНа.

В 90-е годы количество подразделений ОМОНа на территории России постоянно росло, и к концу десятилетия они существовали практически во всех крупных населенных пунктах страны. ОМОН РФ сумел избежать больших политических «разборок», но зато ему пришлось в полной мере хлебнуть военного лиха – подразделение участвовало в первой и второй чеченской кампании. Практически все региональные отряды ОМОНа прошли через Северный Кавказ. Десятки бойцов подразделения отдали свои жизни во время этих «командировок».

В 2011 году российская милиция превратилась в полицию. По логике вещей, после этого ОМОН необходимо было переименовывать – менять в аббревиатуре букву «М» на «П». Вопрос надолго завис и решался на уровне тогдашнего президента Дмитрий Медведева. В конце концов, выход был найден: старое название оставили, но теперь литера «М» обозначала в нем не «милиция», а «мобильный».

В апреле 2016 года ОМОН был включен в структуру нового российского силового ведомства – Росгвардии.

Кого берут в ОМОН

Попасть в ряды подразделения довольно непросто. Необходимо иметь абсолютное здоровье (категория «А») и отслужить в армии. У соискателя не должно быть никаких проблем с законом в прошлом – даже нарушений ПДД. Сегодня кандидатов проверяют на полиграфе на предмет употребления алкоголя и наркотиков.

Затем человеку необходимо пройти медицинскую комиссию и сдать нормативы по физической подготовке.

Новобранцы проходят трехмесячный курс молодого бойца, во время которого они изучают разные виды оружия, действия в различных условиях и ситуациях, проходят правовую подготовку. Считается, что для подготовки опытного бойца ОМОНа необходимо от трех до пяти лет.

Чем отличается СОБР, ОМОН и спецназ

В системе правоохранительных органов России есть множество силовых подразделений, который на первый взгляд выполняют одни и те же функции. Чаще всего спрашивают об отличиях СОБРа, ОМОНа и спецназа.

СОБР отличается от ОМОНа своей структурой и характером выполняемых задач. Отряды быстрого реагирования изначально создавались, как часть управлений по борьбе с оргпреступностью (УБОП). Практически все его сотрудники имеют офицерские звания и работают в основном по особо опасным преступникам, криминальным авторитетам, рецидивистам. Их используют в качестве силовой поддержки оперативных сотрудников правоохранительных органов. Собровцев не привлекают к патрулированию улиц, они не занимаются обеспечением общественной безопасности.

Главная функция ОМОНа – обеспечение порядка на улицах. Они также могут участвовать в задержаниях преступников, но данная задача не является для них приоритетной. В ОМОНе также существуют отдельные группы высококлассных специалистов: снайперов, саперов, «высотников». Но они – это, скорее, исключение, чем правило.

Вооружение ОМОНа
На вооружении ОМОНа есть не только дубинки

Кадровый отбор в СОБР, вероятно, самый жесткий в российской правоохранительной системе. На службу в это подразделение берут бывших армейских разведчиков, оперативников УГРО, некоторых офицеров ОМОНа. При отборе в эту структуру важна не только физическая подготовка, но и наличие высшего образования.

Спецназ – это вообще очень общее понятие, ибо формирований специального назначения существует много. И все они выполняют несколько разные задачи. Армейский спецназ проводит диверсии и берет «языков», антитеррористические подразделения освобождают заложников, а СОБР «заточен» под задержание особо опасных преступников. Спецназ есть даже у Службы исполнения наказаний, и его работа имеет свою специфику.

Зарубежные аналоги ОМОНа

Специальные подразделения, предназначенные для подавления уличных беспорядков, существуют во многих странах. В республиках бывшего СССР такие структуры нередко создавались на базе советских ОМОНов. Они есть в правоохранительных органах Армении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Молдовы и Украины. Свой ОМОН есть в Польше, Греции, Турции, Японии, Германии и Франции. Все эти подразделения имеют собственные особенности, отличаются и принципы их применения, однако общие принципы работы у них похожи.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них