fbpx

Межконтинентальная баллистическая ракета Сармат

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Наиболее мощным оружием России до сих пор остаётся межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2, известная также под названием «Воевода» и «Сатана» (SS-18 mod.6 Satan по классификации НАТО). Эта система, разработанная и несколько раз модернизированная еще до распада СССР, до сих пор остаётся эффективным инструментом ядерного сдерживания. Залп из 10-15 «Воевод» способен практически полностью уничтожить как промышленность, так и население США. Тем не менее на повестке дня уже довольно давно стоит вопрос о замене Р-36М2 на более современные МБР. Необходимость такого обновления становится всё более очевидной по мере наращивания возможностей американской противоракетной обороны. Свести к нулю все усилия Пентагона по защите территории США от ядерного удара призван новейший российский боевой комплекс РС-28 «Сармат». Предполагается, что он будет поставлен на вооружение  в первой половине 2020-х годов.

Рисунок РС-28 «Сармат»
До сих пор сколько-нибудь детальных фотографий РС-28 в свободном доступе нет. О внешнем виде этого оружия приходится судить по рисункам и макетам

История разработки ракеты «Сармат»

После того как в самом конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, его ядерный арсенал был передан в распоряжение Российской Федерации. При этом многие предприятия, участвовавшие до этого в создании различных видов вооружения, в том числе и МБР, в одночасье стали иностранными. Один этот фактор уже ставил под вопрос возможность поддержания постоянной боевой готовности Ракетных войск стратегического назначения. В частности,  КБ «Южное», где была создана знаменитая «Сатана», перешло в распоряжение Украины, страны, довольно быстро попавшей под постоянно усиливающееся влияние США и других западных государств.

В таких условиях обеспечивать техническое обслуживание Р-36М2 становилось всё сложнее. Единственным решением этой проблемы могло стать только создание новой ракеты, однако, сделать это в условиях тотального развала промышленности долгое время было невозможно.

По всей видимости, решающим «толчком», который заставил российское руководство обратиться к проблеме модернизации стратегических вооружений, стали планы по развертыванию в Европе американских средств ПРО. Антироссийскую направленность этих мероприятий не помогала скрыть даже самая активная пропаганда. В результате, 21 июля 2011 года АО «Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева» получило от правительства заказ на проведение опытно-конструкторских работ с целью создания комплекса РС-28 «Сармат».

Ракета Р-36М
Иногда эту фотографию демонстрируют в Сети в качестве изображения «Сармата». На самом же деле это ракета Р-36М, попавшая в состав музейной экспозиции

Информация об этом проекте попадала в средства массовой информации довольно редко. Как правило, сообщения исходили от представителей Министерства обороны России. В частности, в 2016 году стало известно, что двигатели для новой ракеты разрабатываются на АО «НПО Энергомаш». Первые бросковые испытания «Сармата» состоялись 27 декабря 2017 года и завершились успехом. Спустя несколько месяцев о РС-28 упомянул президент России Владимир Путин, сказав, что новая МБР будет поставлена на вооружение в 2020 году.

В конце июня 2019 года близ Москвы, в парке «Патриот», состоялся международный военно-технический форум «Армия-2019», в ходе которого была раскрыта часть ТТХ (тактико-технических характеристик) РС-28. Тем не менее некоторые зарубежные эксперты полагают, что эта информация лишь частично соответствует действительности. Так ли это – покажет время. По некоторым данным, производство новых ракет уже началось.

Принцип работы ракеты «Сармат»

Интересно, что РС-28 уже получила в НАТО условное обозначение Satan 2, а не Sarmat, хотя второй вариант ничем не противоречит принятой на Западе классификации. По всей видимости, западные военные аналитики считают «Сармат» дальнейшим развитием «Воеводы». Определенные основания для этого имеются. Так, новая ракета, как и Р-36М2, использует жидкое топливо. Более того, уже известно, что на ней установлены двигатели РД-264 – те же, что и на «Сатане». Однако считать «Сармат» модернизированной версией давно известного оружия, значило бы допустить грубую ошибку: речь в любом случае идет о новом поколении стратегических носителей.

Схема ядерного удара по США
На рисунке показана схема ядерного удара по территории США. Красные линии – траектории МБР, синие круги – зоны действия ПРО, наземной и корабельной

Главной особенностью РС-28 является траектория её полёта к цели. Эта ракета может атаковать территорию вероятного противника практически с любого направления.

Проекты комплексов, обладавших такой способностью, создавались в СССР еще в 60-е годы прошлого века. Идея была проста: на низкую околоземную орбиту выводились боевые части, оснащенные ядерными зарядами. Постоянно облетая вокруг планеты, они могли в любой момент получить команду, включить тормозные двигатели и буквально рухнуть на территорию противника. Обычные межконтинентальные ракеты летят по кратчайшему пути, в то время как орбитальная боеголовка способна прилететь с прямо противоположного направления. Для практической реализации этой концепции был создан комплекс Р-36орб, снятый с вооружения в 1983 году в связи с подписанием договора ОСВ-2, предусматривавшего демилитаризацию космоса.

Следует отметить, что ракета «Сармат» не нарушает никаких международных обязательств. Траектория её полета – суборбитальная. Это обозначает, что боевая часть спутником Земли не становится, однако, есть возможность доставить её к цели не только напрямую, но и по любому другому маршруту: дальность достигает по меньшей мере 18 тысяч километров. Таким образом, подразделения американских ракет-перехватчиков THAAD, размещенные так, чтобы закрывать самые опасные направления, сразу же становятся бесполезными.

«Автобус» с боеголовками
Система разведения «выстреливает» боеголовки по целям. Примерно так выглядит «автобус», размещенный в головной части МБР

В соответствии с информацией, просочившейся в средства массовой информации, для того чтобы снизить вероятность поражения РС-28 средствами ПРО, предприняты и другие меры:

  1. Сокращена продолжительность прохождения активного участка траектории полета. Ранее считалось, что для жидкостных ракет добиться этого практически невозможно. Как сообщается, проблему удалось решить за счет использования новых видов топлива;
  2. В дополнение к обычным ложным целям ракета может комплектоваться особыми имитаторами, которые при входе в плотные слои атмосферы ведут себя практически неотличимо от настоящих боеголовок;
  3. Резко увеличена маневренность разводящей ступени. Перехват «автобуса», направляющего к заданным целям ядерные заряды, становится неразрешимой задачей для ПРО;
  4. «Сармат» способен нести не только традиционный набор головных частей индивидуального наведения, но и гиперзвуковые управляемые боевые блоки (УББ) «Авангард». Это оружие смело можно назвать абсолютным, поскольку никаких средств для его нейтрализации нет сегодня и не появится в обозримом будущем.

Устанавливать МБР РС 28 Сармат будут в тех же шахтах, где сегодня находятся «Воеводы». Эти стартовые позиции надёжно защищены от «превентивного» ядерного удара. Повредить их способно только прямое попадание непосредственно в «жерло» шахты.

Крышка ракетной шахты
Массивная крышка ракетной шахты, толстые стены и значительное заглубление призваны уберечь МБР от превентивного ядерного удара

Чтобы исключить и эту возможность, был разработан комплекс активной защиты КАЗ «Мозырь». Его устройство отличается простотой и надёжностью действия: навстречу атакующей боеголовке из сотни стволов выстреливается целая туча металлических шариков и стрел, что приводит к полному разрушению цели.

Испытания ракеты РС-28

К сожалению, распад СССР, сопровождавшийся разрывом прежних производственных и технологических связей, крайне негативно отразился на состоянии российской промышленности, в том числе и оборонной. Именно поэтому реализация множества перспективных проектов затягивается. Были, в частности, сорваны первоначально запланированные сроки первых испытаний «Сармата». Пробный запуск должен был быть осуществлен еще в 2016 году, но этого не случилось.

Только в последние дни следующего, 2017 года, удалось выполнить так называемое бросковое испытание. Суть этого теста – отработка «минометного старта». Сама РС-28 Сармат не используется, вместо нее в шахту помещается массогабаритный макет, который затем выбрасывается на высоту примерно в 30 метров при помощи порохового аккумулятора давления.

Бросковое испытание «Сармата»
Фотограф запечатлел бросковое испытание комплекса «Сармат», состоявшееся предположительно 28 марта 2018 года

Всего было проведено три таких испытания:

  1. 25 декабря 2017 года. Согласно официальным сообщениям, «бросок» был успешным, все системы отработали в штатном режиме;
  2. 28 или 29 марта 2018 года. На этот раз Министерство обороны опубликовало видеоролик запуска, на котором отчетливо видно, что был осуществлен не только вывод ракеты из шахты, но и запуск двигателей первой или второй ступени;
  3. Во второй половине мая 2018 года. После этого запуска информации о дальнейших «бросках» уже не поступало, а затем было заявлено о завершении данного этапа испытаний.

Летные тесты РС-28 предполагалось провести в 2019 году, но до сих пор не было осуществлено ни единого запуска. Тем не менее еще в апреле президент Путин заявил о том, что испытания «Сармата» близки к своему окончанию. После этого, уже в июле, генеральный директор «Роскосмоса» Рогозин отметил, что к завершающим тестам РС-28 планируется перейти лишь в конце будущего, 2020 года. Фактически это означает, что и в 2021 году заменить «Сатану» не удастся.

Следует отметить, что УББ «Авангард», которые первоначально создавались как часть проекта «Сармат», довольно успешно испытываются, начиная, по крайней мере, с 2016 года. Свидетелями одного из пробных запусков гиперзвукового аппарата, поначалу известного под обозначением Ю-71, стали многие жители северных городов России – глайдер оставил в небе необычный огненный след. Запуск «Авангардов» осуществлялся с помощью межконтинентальной УР-100Н УТТХ, известной на Западе под обозначением Stiletto.

«Сармат» перед испытаниями
РС-28 (или её массогабаритный макет) перед проведением первого этапа бросковых испытаний

Предназначение ракеты

Главная цель, которую преследовали конструкторы, создававшие РС-28, –получение мощного стратегического оружия, способного нанести ответный или ответно-встречный ядерный удар по территории любого вероятного агрессора. С этой точки зрения предназначение «Сармата» и «Воеводы» одинаково. Вместе с тем новая межконтинентальная баллистическая ракета может быть использована и по-другому.

Допускаются следующие «альтернативные» виды применения РС-28:

  1. «Мгновенный глобальный удар». Кинетическая энергия гиперзвуковых управляемых блоков настолько велика, что их вполне можно использовать для уничтожения каких-либо ключевых целей на территории противника без применения ядерной «начинки»;
  2. Уничтожение авианосных группировок. Повышение точности попадания и возможность переориентации УББ в ходе выполнения полёта, позволяет нацеливать их на крупные надводные корабли. Отразить такой удар бортовые системы ПВО не сумеют;
  3. Запуск спутников на околоземную орбиту. Предполагается, что в конце срока своей службы «Сарматы» будут использованы именно с этой целью. Выводить в космос можно как военные, так и гражданские аппараты.

Надо отметить, что в китайской печати публиковались статьи, авторы которых расценивали РС-28 в качестве средства первого, а не ответного удара. Теоретически такое применение не исключается действующей военной доктриной. Остается надеяться на то, что никакие политические обострения не заставят руководство России прибегнуть к подобному отчаянному шагу.

Наблюдение за испытаниями «Сармата»
Представители военного и политического руководства России наблюдают за испытаниями управляемого боевого блока «Авангард», предназначенного для установки на РС-28

Технические характеристики ракеты «Сармат»

Как нетрудно догадаться, исчерпывающая информация о новейшей российской МБР пока еще не публикуется.

Имеющиеся сведения можно свести в следующую таблицу:

Дальность полёта 18 000 км
Стартовый вес 208,1 тонн
Длина корпуса 36,3 метра
Диаметр ракеты 3,02 метра
Забрасываемый вес Более 10 тонн
Вес горючего и окислителя 178 тонн
Тип головной части Разделяющиеся головные части индивидуального наведения или набор гиперзвуковых блоков
Количество боеголовок 10-15, или 3-4 УББ «Авангард»
Мощность одного заряда От 750 килотонн до 1 мегатонны (по различным данным)
Круговое вероятное отклонение Десятки метров (предположительно)

Публиковавшиеся ранее сообщения о том, что стартовый вес «Сармата» будет вдвое меньше, чем у «Воеводы», не нашли своего подтверждения. Правда, есть версия, в соответствии с которой ракета строится в двух вариантах – «тяжелом» и «лёгком».

До тех пор, пока первые РС-28 не будут поставлены на боевое дежурство в РВСН, всю информацию об этом оружии нельзя считать на 100% достоверной. Безусловно, изготовление ракет с жидкостными двигателями было неплохо освоено еще во времена существования СССР, однако, постоянный срыв сроков и невыполнение обещаний поневоле настраивает на скептический лад. Так или иначе, сегодня уже ясно, что замена устаревающих «Воевод» на «Сарматы», пусть и не обладающие рекламируемыми сегодня возможностями в полном объеме, значительно усилит обороноспособность России, тем самым поддержит её государственный суверенитет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них