7 самых лучших снайперов Второй мировой войны

Лучшими снайперами во Второй мировой войне были советские стрелки. Этот факт объясняется тем, что в Советском Союзе много внимания уделяли массовому обучению населения стрельбе. Людей учили обращаться с оружием и бить точно в цель. А в других странах число снайперов-профессионалов резко сократилось. Но были и у них свои таланты, ниже расскажем о самых метких советских и зарубежных стрелках.

Михаил Сурков

Наиболее результативный из советских снайперов — старшина 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Михаил Ильич Сурков. До войны, как и многие наши снайперы, он был охотником. Жил он в поселке Большая Салырь, сейчас это Ачинский район, Красноярский край.

На его счету 702 убитых фашиста. В такую огромную цифру сложно поверить, и она не раз подвергалась сомнению. Тем не менее, все поражения целей документально подтверждены, этого требовали жесткие правила в Красной армии.

original

Ушел на фронт осенью 1941 года. После седьмого ранения, в 1943 году был комиссован из действующей армии. Его представляли к званию Героя Советского союза, но он его так и не получил. Вернувшись на Родину, был избран председателем сельсовета. Однако здоровье на войне было подорвано, и Михаил Ильич умер рано, в возрасте 32 лет.

Василий Зайцев

Герой Советского Союза, он стал легендарным еще при жизни. Всего за полтора месяца битвы пот Сталинградом ликвидировал 225 немецких солдат и офицеров. Из них одиннадцать человек были такими же снайперами, как и сам Зайцев. Но всех застрелил советский профи.

Василий Григорьевич Зайцев появился на свет в 1915 году, в деревне Еленкина Оренбургской губернии (сейчас в Челябинской области). Еще в детстве научился стрелять из охотничьего ружья, подаренного дедом на двенадцатилетие.

После начала Великой Отечественной войны, летом 1942 года Зайцев зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. В сентябре того же года принял участие в Сталинградской битве.

За подвиги на снайперском поприще его наградили медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. Он стал известен по всем фронтам. Наградная винтовка сейчас экспонируется в Волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва». После победы на оружии сделали гравировку «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».

После войны Василий Григорьевич трудился в Киеве директором швейной фабрики «Украина», затем возглавлял техникум. Бывший снайпер был метким до глубокой старости. Как-то его пригласили оценить подготовку юных снайперов, показать им свое искусство. В результате кубок за лучшую стрельбу вручили не молодым мастерам, а ветерану Зайцеву.

Умер выдающийся стрелок в 1991 году. Изначально его похоронили в Киеве, но в 2006 году было исполнено его завещание. Снайпера похоронили на героической земле Сталинграда, которую он самоотверженно оборонял.

В 1973 году писатель Вильян Крэйг увековечил подвиги Зайцева в книге «Enemy at the Gates» – «Враг у ворот». А в 2001 году в Голливуде сняли фильм по указанному литературному произведению. Существует еще две российских ленты о Василии Зайцеве – художественный «Ангел смерти», 2002 года, и документальный «Легендарный снайпер», 2013 год.

Людмила Павличенко

СССР стал единственной страной на земле, в которой снайперскую науку знали не только мужчины – женщины так же умело воевали.

Самой результативной из них стала Людмила Павличенко, застрелившая 309 вражеских солдат и офицеров. Она служила снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 1943 году получила звание Героя Советского Союза.

По окончании военных действия стала сотрудницей Главного штаба ВМФ Советского Союза, со званием майора войск береговой охраны.

По инициативе журналистов из США ей дали прозвище «Леди Смерть». Но это выражение использовала только пресса стран Запада. Ведь в советской стране светлый образ защитника государства люди не воспринимали как убийцу, оставляющего после себя горы трупов. Напротив, ее героическая самоотверженность, ее подвиги были для советских граждан эталоном героизма и любви к Отечеству.

Владимир Салбиев

Владимир Гаврилович Салбиев служил в 95-й гвардейской стрелковой дивизии, уничтожил 601 солдата и офицера вермахта. Из наградного листа следует, что стрелок обязался ко Дню Великой Октябрьской революции ликвидировать 45 фашистов. Он выполнил и перевыполнил свой план.

К 1943 году на его счету уже было 85 убитых противников. В 1943 году снайпера представили к званию Героя Советского Союза, но в итоге вручили еще один орден Красного Знамени. Вернувшись с войны, продолжил трудовую деятельность, работал в уголовном розыске.

Максим Пассар

Этнический нанаец, снайпер Максим Александрович Пассар ликвидировал 236 гитлеровцев. Он служил в 71-й гвардейской стрелковой дивизии. К сожалению, герой погиб 17 января 1943 года во время боя у села Песчанка Городищенского района.

Не получив при жизни звания Героя Советского Союза, 16 февраля 2010 года Указом Президента России № 199 посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Йозеф Аллебергер

Родился в Австрии. Стал вторым по результативности среди немецких снайперов. Йозеф Аллербергер убил 257 противников. Сначала служил пулеметчиком, позже стал стрелком 3-й горнострелковой дивизии.

В армии пребывал с июля 1943 года. В конце войны воевал в Чехословакии, неподалеку от австрийской границы. Германское министерство пропаганды под руководством Геббельса сделало снайпера известным. В результате его фото много раз перепечатывались в фашистской прессе.

Однако слава только навредила солдату. Он думал, что в советском плену ему не жить, поэтому старался любыми путями попасть домой. Две недели стрелок скитался в альпийских лесах, и только после официального окончания военных действий сумел вернуться в Австрию. После войны Йозеф работал плотником, пойдя по стопам отца, умер в городе Вальс-Зиценхайм, Австрия.

Гефрайтер Маттиас Хетценауэр

Лучшим снайпером вермахта стал Маттиас Хетценауэр – 345 убитых противников на его счету. В фашистской Германии его успехи на боевом поприще называли «феноменальные результаты снайперской войны». И это было похоже на правду, поскольку такого результата снайпер добился всего за неполный год участия в войне.

Служил в 3-ей горнострелковой дивизии, в одном полку с Йозефом Аллербергером. В 1944 году прошел курсы подготовки снайперов, с лета того же года – на фронте. Стрелок участвовал в боях на территории Венгрии и Словакии, в том числе в Карпатских горах.

На службе пользовался винтовкой Mauser 98k с 6-кратным оптическим прицелом, также использовал винтовку-полуавтомат Gewehr 43 с 4-кратным прицелом. В самом конце войны Маттиас попал в плен Красной армии, содержался 5 лет в лагерях ГУПВИ. В 1950 году его освободили, он вернулся в Германию. Умер в октябре 2004 года после долгой болезни.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое