Спонсор проекта: monetnik.ru

Берут ли женщин и молодых девушек на СВО – как им отправиться в армию

Специальная военная операция (СВО) затянулась. Со временем она затягивает все новые социальные слои россиян. Женщины также не остаются в стороне. Многие из них неравнодушны к судьбе близких мужчин, другие готовы помогать армии в условиях организационных проблем, дефицита на фронте некоторых товаров, обмундирования. Все это делает важным вопрос о том, берут ли женщин на СВО в 2023 году, а также девушек от 18 лет.

Может ли женщина отправиться на СВО

В России женщины не обязаны служить срочную службу, закон о призыве на них не распространяется. Тем не менее, многие женщины могут проходить службу в Вооруженных Силах России по контракту. Например, после окончания военного училища. Так, в Рязанском десантном училище на курсе есть специальная отдельная женская группа, в которой готовят связисток. Служившие в арии лица женского пола имеют военный билет и находятся на воинском учете вплоть до 50 лет.

Также существует список военно-учетных специальностей, по которым на воинский учет ставятся представители обоих полов независимо от того, имеют ли они прямое отношение к армии или нет. В основном это медицинские специальности – медсестры, фельдшеры, акушеры, терапевты, стоматологи и другие. Все они при приеме на работу проходят постановку на учет, поступают в резерв армии и получают военный билет.

девушки на СВО фото

Могут ли призвать женщину служить в СВО

Именно призвать женщину в ряды армии для участия в боевых действиях не могут – нет соответствующей законодательной базы. Мобилизация женщин в армию по учетным специальностям предусмотрена законом, однако она может проводиться только при условии объявления президентом всеобщей полной мобилизации. Девушки и женщины при этом призываются вместе с 3-й волной мужчин. Однако в России пока была объявлена лишь частичная мобилизация, и о полной речи не идет.

Как женщине отправиться служить на СВО

Указы Министерства обороны допускают службу представительниц женского пола на СВО. Для этого они должны на общих основаниях подавать заявление на службу по контракту чрез ближайший территориальный военкомат. При этом девушка должна либо иметь военно-учетную специальность, либо в прошлом быть военнослужащей российской армии.

девушки на СВО

Также все кандидатки должны соответствовать основным требованиям к добровольцам.

  1. Категории здоровья «А» и «Б» (полностью годные к службе и годные с незначительными ограничениями).
  2. Отсутствие беременности.
  3. Отсутствие противопоказаний по здоровью и судимостей.
  4. Отсутствие опекунства над несовершеннолетними братьями и сестрами, а также над недееспособными родственниками.
  5. Нет «брони» по причине работы на важном для государства производстве.

Еще кандидаты не должны быть депутатами Федерального Собрания, то есть Совета Федерации и Государственной Думы.

Военкоматы редко одобряют заявления представительниц прекрасного пола на службу в зоне СВО. Часто они просто отправляют желающих работать добровольцами в многочисленные волонтерские центры, которых в каждом крупном городе насчитывается по несколько десятков. Эти организации занимаются пошивом теплой одежды, доставкой в зону боевых действий гуманитарной помощи и медикаментов, реабилитацией пострадавших военнослужащих и другими полезными для фронта делами.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Галина

    Может ли девушка пойти на сво?

    Ответить